Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
49 минут назад, SegaD сказал:

Саша, а когда п/ш в пазах, то между обоймами п/ш и штифтом есть зазор?

sketch-1576082466418.png

Разумеется

Изменено пользователем Yanvar
Опубликовано:
2 минуты назад, Igel сказал:

Чем шире разведены зажимы, тем больше инертность всего узла. Потому и успокаивается позже.

Я понимаю, что инертность ) 

В обзорах, которые смотрел, все придерживают рамку при повороте - я не понимаю у всех также, как у меня или у всех все чётко? 

Был на ноябрьский выставке, посмотрел пощупал несколько, но так крутить постеснялся)) 

Опубликовано:
6 минут назад, Yanvar сказал:

В обзорах, которые смотрел, все придерживают рамку при повороте - я не понимаю у всех также, как у меня или у всех все чётко? 

За всех не могу сказать, у меня НЕ так.
Не пробовали посадить ось подшипников глубже в v-паз?

Опубликовано:
3 минуты назад, Igel сказал:

За всех не могу сказать, у меня НЕ так.

Можно где-то посмотреть видео?? 

Опубликовано:
3 минуты назад, Yanvar сказал:

Можно где-то посмотреть видео?? 

Я не умею выкладывать видео напрямую сюда. Но поверьте на слово, не так.

Опубликовано:
1 минуту назад, Igel сказал:

Я не умею выкладывать видео напрямую сюда. Но поверьте на слово, не так.

Не так, а как?! 

И не так как на каком видео? У меня сейчас тоже не так ) 

Видео сюда можно выложить как обычное фото, оно не должно превышать 9мб

3 часа назад, Yanvar сказал:

а вот здесь вообще все норм по моему мнению! Где дрожь то?? ) Очень четко встает. Практически образцовая работа ПУ. 😜

Изменено пользователем SnowSnake
Опубликовано:
1 час назад, SnowSnake сказал:

а вот здесь вообще все норм по моему мнению! Где дрожь то?? ) Очень четко встает. Практически образцовая работа ПУ. 😜

Да, здесь можно сказать идеально

Опубликовано:
5 минут назад, Yanvar сказал:

Ну так это вообще другая точилка

Верно, только сейчас заметил. 

Тогда не понял где, чего дребезжит.

Опубликовано:

Имхо

2 часа назад, Igel сказал:

Чем шире разведены зажимы, тем больше инертность всего узла. Потому и успокаивается позже.

Верно. При сведенных - меньше, а без зажимов - ещё меньше.

1 час назад, Igel сказал:

Не поможет, потому, что:

6 часов назад, Yanvar сказал:

Две точки, но не на вершинах паза - во время страгивания подшипник какое-то расстояние проходит по прямой под 45°

Поможет паз, в котором точки контакта с подшипником ближе к диаметру последнего. Но, при этом страгивание ухудшится.

36 минут назад, Yanvar сказал:

Да, здесь можно сказать идеально

так..а почему? в чем разница:? Это другая точилка или дребезга нет без зажимов просто?

Изменено пользователем SnowSnake
Опубликовано:
3 часа назад, Yanvar сказал:

Я понимаю, что инертность ) 

Был на ноябрьский выставке, посмотрел пощупал несколько, но так крутить постеснялся)) 

Александр,

Спасибо что поделился с сообществом своим опытом, и выложил фотки и видеоролики.

Зря не воспользовался, и не пощупал руками работу поворотных механизмом в ручных заточных станках на выставке.

Это было бы очень полезно.;)

Думаю никто бы тебе не отказал, а даже бы признателен тебе за комментарии.

По поводу поворотных механизмов в горизонтальной плоскости существует очень много всяких решений и конструкций.

И работают они у всех по разному, исходя из конкретных требований к ним их производителей.

Лично для меня в данном механизме главное в следующей последовательности:

1. безопасность (недопустимость самопроизвольного поворота);

2. ресурс работы механизма ( в конструкции и схеме данного узла износ деталей не должен влиять на его работоспособность);

3. комфорт и удобство в использовании.

В твоей конструкции "дребезг" (колебаний, вибрации) при повороте естественно будут меньше у более легкой рамки со сдвинутыми губками и с обычным роликом (осью, штифтом) без подшипников.

Столь длительные затухания колебаний в узле обусловлены большими массами и низким трением в муфте.

А также её геометрией паза (канавки, выемки) про который много кто говорит, но мало кто правильно его делает.

Любая конструкция и схема имеет право на жизнь если она востребована.

Главное для себя выбрать, что конкретно ты хочешь получить от конкретного узла.

Железок  ( и не только железок) без недостатков  (компромиссов) не бывает.:)

Не решаемых задач в механике  также не существует.

Нужна помощь обращайся.

Удачи.

Опубликовано:
13 часов назад, Yanvar сказал:

понимаю, что инертность

Саша, вот не надо было делать точилку так прецизионно точно на микронных станках, тогда б и инерционного (а не инертного) дребезга не было бы. Для устранения его самое простое - поставь в корпус латунный винт скажем М6, который будет тормозить вращение вала ПУ (и подкручивать его по мере износа). Ну или втулку из полиуретана на вал ПУ между п/ш (подкручивать не надо, но придется угадать натяг).

Или третий вариант сложнее - в пазах под п/ш на корпусе сделать освобождение на ширину п/ш, чтобы в паз ложился штифт, а не п/ш, а п/ш-ки только работали при движении до паза (а дальше - сам штифт).

Опубликовано:
11.12.2019 в 13:55, SegaD сказал:

Так вот У ВСЕХ не люфтит, а точнее люфтит не У ВСЕХ😆

20191211_125111.jpg

Подробно описано здесь https://inzhener-info.ru/razdely/konstruirovanie/tipovye-konstruktivnye-resheniya/konstruktsii-fiksatorov.html

Fixatory_1.gif

Опубликовано:

у "профиль" похожая реализация,  но дрожание присутствует только при слабой натяжке, чуть сильнее и дрожь пропадает. Правда там крестообразная пружина-пластина стоит.

Опубликовано:
Wednesday, December 18, 2019 в 21:55, Game Over сказал:

Правда там крестообразная пружина-пластина стоит

Вот вместо этой пружины-пластины и поставь полиуретановый/резиновый буфер на вал.

Thursday, December 12, 2019 в 10:15, SegaD сказал:

Ну или втулку из полиуретана на вал ПУ между п/ш (подкручивать не надо, но придется угадать натяг).

Можешь конечно вместо буфера пружинную шайбу поставить. Но она тебе дюралевый корпус быстро разлохматит. Придумать можно чтоб не разлохматило (втулки на вал и стакан в корпус), но будет сложнее. А с буфером результат быстро и недорого.

Опубликовано:

Сергей @Tamtek , спасибо огромное! Заменил задний подшипник на фторопластовую втулку и всё стало отлично!

Не хотел увеличивать трение в ПУ, но сейчас думаю, что так даже лучше - слишком легко рама переворачивалась с зажатым ножом.

11.12.2019 в 23:18, SnowSnake сказал:

так..а почему? в чем разница:? Это другая точилка или дребезга нет без зажимов просто?

Да, с расставленными зажимами появлялся неприятный призвук при остановке

12.12.2019 в 01:04, Viktor Demidov сказал:

Зря не воспользовался, и не пощупал руками работу поворотных механизмом в ручных заточных станках на выставке.

Это было бы очень полезно.;)

Думаю никто бы тебе не отказал, а даже бы признателен тебе за комментарии.

Виктор, спасибо, что откликнулись!

Все точилки я в обязательном порядке потрогал и пощупал, и все ПУ покрутил - постеснялся крутить их с пристрастием! В какую сторону у нас в стране идет перекос по паре ум/сила известно, не думаю что кто-то по достоинству оценил бы мои изыскания ))

12.12.2019 в 01:04, Viktor Demidov сказал:

В твоей конструкции "дребезг" (колебаний, вибрации) при повороте естественно будут меньше у более легкой рамки со сдвинутыми губками и с обычным роликом (осью, штифтом) без подшипников.

Столь длительные затухания колебаний в узле обусловлены большими массами и низким трением в муфте.

В другой точилке у меня была бронзовая муфта без подшипников и колебания при остановке были все равно. Видимо в новой конструкции совсем немного не хватало для идеальной работы и небольшое увеличение силы трения всё поправило.

Благодарю за предложение, обошлось незначительными изменениями!

12.12.2019 в 10:15, SegaD сказал:

Саша, вот не надо было делать точилку так прецизионно точно

Слишком токарь хороший попался - ладно размеры, так еще и допуски выдержал )

12.12.2019 в 19:47, ART сказал:

Хорошая статья, и вообще сайт, спасибо! Жаль раньше его не нашел.

18.12.2019 в 21:55, Game Over сказал:

у "профиль" похожая реализация,  но дрожание присутствует только при слабой натяжке, чуть сильнее и дрожь пропадает. Правда там крестообразная пружина-пластина стоит.

У "профиля" "подрессоренная масса" гораздо меньше, у меня весь вал вместе с рамой и зажимами совершает и вращательные и поступательные движения при повороте.

Саша, видео - супер. Музыку надо заменить на эту из Космической одиссеи 2001 Стенли Кубрика:

Рихард Штраус умер в 1949, поэтому музыку можно смело копипиз*ить хоть Кубрику, хоть Ворошилову, хоть тебе, Саша😆.

Изменено пользователем SegaD
добавил
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Доброго всем времени!

Разбавлю немного тишину - выложил обзор своей точилки!  :popcorm1:

В конструкции теперь три угломера! Не уверен в необходимости редуктора в двух дополнительных, буду очень рад услышать ваше мнение по этому вопросу и вообще конструктивную критику!

Постарался раскрыть все моменты, кое-что, конечно, стоило бы добавить, но уже поздно переснимать )

• 4 недели спустя...

точность поворота самой рамы это хорошо, но важнее, когда все по нулям при зажатом ноже со спусками от обуха :)

А то мне тут принесли Профиль на регулировку, сама рамка все в ноль, штангель в зажимах то же в ноль выставил, а вот с клинками от обуха, постоянная разница 0,3, причем на разных ножах..

Победить не смог, посоветовал замену зажимов..

Аппарат ваш красив, ничего не скажешь..

Изменено пользователем Game Over
1 час назад, Game Over сказал:

точность поворота самой рамы это хорошо, но важнее, когда все по нулям при зажатом ноже со спусками от обуха :)

А то мне тут принесли Профиль на регулировку, сама рамка все в ноль, штангель в зажимах то же в ноль выставил, а вот с клинками от обуха, постоянная разница 0,3, причем на разных ножах..

Победить не смог, посоветовал замену зажимов..

Аппарат ваш красив, ничего не скажешь..

Если зажатый штанген показывает нули, почему дело в зажимах? 

1 час назад, Game Over сказал:

Аппарат ваш красив, ничего не скажешь.

:blush:

Изменено пользователем Yanvar
Опубликовано:
10 часов назад, Game Over сказал:

... мне тут принесли Профиль на регулировку ...

С какими зажимами (пружинными Ефима или фрезерованными)?

9 часов назад, Yanvar сказал:

... постоянная разница 0,3 ...

На клинке или на абразиве?

9 часов назад, Yanvar сказал:

... Если зажатый штанген показывает нули, почему дело в зажимах? ...

От автора "Сатурна" неожиданный вопрос :).

Есть другие варианты?

...

P.S. @Game Over , @Yanvar , а оно (0,3 гр.) критично для внешнего вида клинка, для ... качества реза???

:friends:

Опубликовано:
3 часа назад, biser сказал:

На клинке или на абразиве?

на абразиве, зажимы фрезерованные..

При зажиме 5 мм ровной пластины (штанген)  ее не было..   Я пытался доказать, что 0,3 разницы в практике ни на что не влияет, но человек хотел увидеть 0,0  

Точить еще не умеет, в сталях не разбирается, про спуски, подводы, микрофаски и заусенцы впервые слышит, но про ноль знает со школы и сильно хочет  :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.