Yanvar Опубликовано: 11 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 (изменено) 49 минут назад, SegaD сказал: Саша, а когда п/ш в пазах, то между обоймами п/ш и штифтом есть зазор? Разумеется Изменено 11 декабря 2019 пользователем Yanvar 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 2 часа назад, Yanvar сказал: Для сравнения VID_20191211_174251.mp4 4 MB · 0 скачиваний Чем шире разведены зажимы, тем больше инертность всего узла. Потому и успокаивается позже. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 11 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 2 минуты назад, Igel сказал: Чем шире разведены зажимы, тем больше инертность всего узла. Потому и успокаивается позже. Я понимаю, что инертность ) В обзорах, которые смотрел, все придерживают рамку при повороте - я не понимаю у всех также, как у меня или у всех все чётко? Был на ноябрьский выставке, посмотрел пощупал несколько, но так крутить постеснялся)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 6 минут назад, Yanvar сказал: В обзорах, которые смотрел, все придерживают рамку при повороте - я не понимаю у всех также, как у меня или у всех все чётко? За всех не могу сказать, у меня НЕ так. Не пробовали посадить ось подшипников глубже в v-паз? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 11 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 3 минуты назад, Igel сказал: За всех не могу сказать, у меня НЕ так. Не пробовали посадить ось подшипников глубже в v-паз? Можно где-то посмотреть видео?? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 3 минуты назад, Yanvar сказал: Можно где-то посмотреть видео?? Я не умею выкладывать видео напрямую сюда. Но поверьте на слово, не так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 11 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 1 минуту назад, Igel сказал: Я не умею выкладывать видео напрямую сюда. Но поверьте на слово, не так. Не так, а как?! И не так как на каком видео? У меня сейчас тоже не так ) Видео сюда можно выложить как обычное фото, оно не должно превышать 9мб 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 3 минуты назад, Yanvar сказал: И не так как на каком видео? Ну уж точно не так как здесь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SnowSnake Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 (изменено) 3 часа назад, Yanvar сказал: Для сравнения VID_20191211_174251.mp4 4 MB · 0 скачиваний а вот здесь вообще все норм по моему мнению! Где дрожь то?? ) Очень четко встает. Практически образцовая работа ПУ. 😜 Изменено 11 декабря 2019 пользователем SnowSnake 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 11 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 1 час назад, Igel сказал: Ну уж точно не так как здесь. Ну так это вообще другая точилка 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 11 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 1 час назад, SnowSnake сказал: а вот здесь вообще все норм по моему мнению! Где дрожь то?? ) Очень четко встает. Практически образцовая работа ПУ. 😜 Да, здесь можно сказать идеально 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 5 минут назад, Yanvar сказал: Ну так это вообще другая точилка Верно, только сейчас заметил. Тогда не понял где, чего дребезжит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yurello Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 Имхо 2 часа назад, Igel сказал: Чем шире разведены зажимы, тем больше инертность всего узла. Потому и успокаивается позже. Верно. При сведенных - меньше, а без зажимов - ещё меньше. 1 час назад, Igel сказал: Не пробовали посадить ось подшипников глубже в v-паз? Не поможет, потому, что: 6 часов назад, Yanvar сказал: Две точки, но не на вершинах паза - во время страгивания подшипник какое-то расстояние проходит по прямой под 45° Поможет паз, в котором точки контакта с подшипником ближе к диаметру последнего. Но, при этом страгивание ухудшится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SnowSnake Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 (изменено) 36 минут назад, Yanvar сказал: Да, здесь можно сказать идеально так..а почему? в чем разница:? Это другая точилка или дребезга нет без зажимов просто? Изменено 11 декабря 2019 пользователем SnowSnake 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viktor Demidov Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 3 часа назад, Yanvar сказал: Я понимаю, что инертность ) В обзорах, которые смотрел, все придерживают рамку при повороте - я не понимаю у всех также, как у меня или у всех все чётко? Был на ноябрьский выставке, посмотрел пощупал несколько, но так крутить постеснялся)) Александр, Спасибо что поделился с сообществом своим опытом, и выложил фотки и видеоролики. Зря не воспользовался, и не пощупал руками работу поворотных механизмом в ручных заточных станках на выставке. Это было бы очень полезно. Думаю никто бы тебе не отказал, а даже бы признателен тебе за комментарии. По поводу поворотных механизмов в горизонтальной плоскости существует очень много всяких решений и конструкций. И работают они у всех по разному, исходя из конкретных требований к ним их производителей. Лично для меня в данном механизме главное в следующей последовательности: 1. безопасность (недопустимость самопроизвольного поворота); 2. ресурс работы механизма ( в конструкции и схеме данного узла износ деталей не должен влиять на его работоспособность); 3. комфорт и удобство в использовании. В твоей конструкции "дребезг" (колебаний, вибрации) при повороте естественно будут меньше у более легкой рамки со сдвинутыми губками и с обычным роликом (осью, штифтом) без подшипников. Столь длительные затухания колебаний в узле обусловлены большими массами и низким трением в муфте. А также её геометрией паза (канавки, выемки) про который много кто говорит, но мало кто правильно его делает. Любая конструкция и схема имеет право на жизнь если она востребована. Главное для себя выбрать, что конкретно ты хочешь получить от конкретного узла. Железок ( и не только железок) без недостатков (компромиссов) не бывает. Не решаемых задач в механике также не существует. Нужна помощь обращайся. Удачи. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 13 часов назад, Yanvar сказал: понимаю, что инертность Саша, вот не надо было делать точилку так прецизионно точно на микронных станках, тогда б и инерционного (а не инертного) дребезга не было бы. Для устранения его самое простое - поставь в корпус латунный винт скажем М6, который будет тормозить вращение вала ПУ (и подкручивать его по мере износа). Ну или втулку из полиуретана на вал ПУ между п/ш (подкручивать не надо, но придется угадать натяг). Или третий вариант сложнее - в пазах под п/ш на корпусе сделать освобождение на ширину п/ш, чтобы в паз ложился штифт, а не п/ш, а п/ш-ки только работали при движении до паза (а дальше - сам штифт). 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ART Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 11.12.2019 в 13:55, SegaD сказал: Так вот У ВСЕХ не люфтит, а точнее люфтит не У ВСЕХ😆. Подробно описано здесь https://inzhener-info.ru/razdely/konstruirovanie/tipovye-konstruktivnye-resheniya/konstruktsii-fiksatorov.html 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Game Over Опубликовано: 18 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2019 у "профиль" похожая реализация, но дрожание присутствует только при слабой натяжке, чуть сильнее и дрожь пропадает. Правда там крестообразная пружина-пластина стоит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 20 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2019 Wednesday, December 18, 2019 в 21:55, Game Over сказал: Правда там крестообразная пружина-пластина стоит Вот вместо этой пружины-пластины и поставь полиуретановый/резиновый буфер на вал. Thursday, December 12, 2019 в 10:15, SegaD сказал: Ну или втулку из полиуретана на вал ПУ между п/ш (подкручивать не надо, но придется угадать натяг). Можешь конечно вместо буфера пружинную шайбу поставить. Но она тебе дюралевый корпус быстро разлохматит. Придумать можно чтоб не разлохматило (втулки на вал и стакан в корпус), но будет сложнее. А с буфером результат быстро и недорого. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 26 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2019 Сергей @Tamtek , спасибо огромное! Заменил задний подшипник на фторопластовую втулку и всё стало отлично! Не хотел увеличивать трение в ПУ, но сейчас думаю, что так даже лучше - слишком легко рама переворачивалась с зажатым ножом. 11.12.2019 в 23:18, SnowSnake сказал: так..а почему? в чем разница:? Это другая точилка или дребезга нет без зажимов просто? Да, с расставленными зажимами появлялся неприятный призвук при остановке 12.12.2019 в 01:04, Viktor Demidov сказал: Зря не воспользовался, и не пощупал руками работу поворотных механизмом в ручных заточных станках на выставке. Это было бы очень полезно. Думаю никто бы тебе не отказал, а даже бы признателен тебе за комментарии. Виктор, спасибо, что откликнулись! Все точилки я в обязательном порядке потрогал и пощупал, и все ПУ покрутил - постеснялся крутить их с пристрастием! В какую сторону у нас в стране идет перекос по паре ум/сила известно, не думаю что кто-то по достоинству оценил бы мои изыскания )) 12.12.2019 в 01:04, Viktor Demidov сказал: В твоей конструкции "дребезг" (колебаний, вибрации) при повороте естественно будут меньше у более легкой рамки со сдвинутыми губками и с обычным роликом (осью, штифтом) без подшипников. Столь длительные затухания колебаний в узле обусловлены большими массами и низким трением в муфте. В другой точилке у меня была бронзовая муфта без подшипников и колебания при остановке были все равно. Видимо в новой конструкции совсем немного не хватало для идеальной работы и небольшое увеличение силы трения всё поправило. Благодарю за предложение, обошлось незначительными изменениями! 12.12.2019 в 10:15, SegaD сказал: Саша, вот не надо было делать точилку так прецизионно точно Слишком токарь хороший попался - ладно размеры, так еще и допуски выдержал ) 12.12.2019 в 19:47, ART сказал: Подробно описано здесь https://inzhener-info.ru/razdely/konstruirovanie/tipovye-konstruktivnye-resheniya/konstruktsii-fiksatorov.html Хорошая статья, и вообще сайт, спасибо! Жаль раньше его не нашел. 18.12.2019 в 21:55, Game Over сказал: у "профиль" похожая реализация, но дрожание присутствует только при слабой натяжке, чуть сильнее и дрожь пропадает. Правда там крестообразная пружина-пластина стоит. У "профиля" "подрессоренная масса" гораздо меньше, у меня весь вал вместе с рамой и зажимами совершает и вращательные и поступательные движения при повороте. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 1 января 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 января 2020 Выложил меленькое видео, которое сделал еще в прошлом году )) 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 1 января 2020 Поделиться Опубликовано: 1 января 2020 (изменено) Саша, видео - супер. Музыку надо заменить на эту из Космической одиссеи 2001 Стенли Кубрика: Рихард Штраус умер в 1949, поэтому музыку можно смело копипиз*ить хоть Кубрику, хоть Ворошилову, хоть тебе, Саша😆. Изменено 1 января 2020 пользователем SegaD добавил 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 21 февраля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2020 Доброго всем времени! Разбавлю немного тишину - выложил обзор своей точилки! В конструкции теперь три угломера! Не уверен в необходимости редуктора в двух дополнительных, буду очень рад услышать ваше мнение по этому вопросу и вообще конструктивную критику! Постарался раскрыть все моменты, кое-что, конечно, стоило бы добавить, но уже поздно переснимать ) 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 21 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2020 Саша, понравилось. Труда и мозгов вложено немеряно, но результат охренительный! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YES Опубликовано: 21 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2020 Понравилось кино! Угломер и рука супер! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 18 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2020 Точность сохранения угла при переворотах рамы VID_20200318_150810.mp4 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Game Over Опубликовано: 19 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2020 (изменено) точность поворота самой рамы это хорошо, но важнее, когда все по нулям при зажатом ноже со спусками от обуха А то мне тут принесли Профиль на регулировку, сама рамка все в ноль, штангель в зажимах то же в ноль выставил, а вот с клинками от обуха, постоянная разница 0,3, причем на разных ножах.. Победить не смог, посоветовал замену зажимов.. Аппарат ваш красив, ничего не скажешь.. Изменено 19 марта 2020 пользователем Game Over 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yanvar Опубликовано: 19 марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 марта 2020 (изменено) 1 час назад, Game Over сказал: точность поворота самой рамы это хорошо, но важнее, когда все по нулям при зажатом ноже со спусками от обуха А то мне тут принесли Профиль на регулировку, сама рамка все в ноль, штангель в зажимах то же в ноль выставил, а вот с клинками от обуха, постоянная разница 0,3, причем на разных ножах.. Победить не смог, посоветовал замену зажимов.. Аппарат ваш красив, ничего не скажешь.. Если зажатый штанген показывает нули, почему дело в зажимах? 1 час назад, Game Over сказал: Аппарат ваш красив, ничего не скажешь. Изменено 19 марта 2020 пользователем Yanvar 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
biser Опубликовано: 20 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2020 10 часов назад, Game Over сказал: ... мне тут принесли Профиль на регулировку ... С какими зажимами (пружинными Ефима или фрезерованными)? 9 часов назад, Yanvar сказал: ... постоянная разница 0,3 ... На клинке или на абразиве? 9 часов назад, Yanvar сказал: ... Если зажатый штанген показывает нули, почему дело в зажимах? ... От автора "Сатурна" неожиданный вопрос . Есть другие варианты? ... P.S. @Game Over , @Yanvar , а оно (0,3 гр.) критично для внешнего вида клинка, для ... качества реза??? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Game Over Опубликовано: 20 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2020 3 часа назад, biser сказал: На клинке или на абразиве? на абразиве, зажимы фрезерованные.. При зажиме 5 мм ровной пластины (штанген) ее не было.. Я пытался доказать, что 0,3 разницы в практике ни на что не влияет, но человек хотел увидеть 0,0 Точить еще не умеет, в сталях не разбирается, про спуски, подводы, микрофаски и заусенцы впервые слышит, но про ноль знает со школы и сильно хочет 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.