Vanderlor Posted October 4, 2010 Posted October 4, 2010 Вот такой вот шлюпочный нож попался. Довольно крупный - 24 см при раскрытом клинке. Те ножи, что видел ранее, были с бакелитовыми рукоятками. Этот с деревянной. И с таким вот не очень частым клеймом. А может просто мне такие клейма раньше не попадались.
барм Posted October 5, 2010 Posted October 5, 2010 Такое впечатление складывается, что Таллин ближе к Нижегородской области, чем, например, Саратовская...))))
Vanderlor Posted October 5, 2010 Posted October 5, 2010 Такое впечатление складывается, что Таллин ближе к Нижегородской области, чем, например, Саратовская...)))) Нож куплен у латыша. :) Хотя, море к нам поближе, и появление тут морского шлюпочного ножа более оправдано чем в Саратове. :D
барм Posted October 5, 2010 Posted October 5, 2010 Нож куплен у латыша. :) Хотя, море к нам поближе, и появление тут морского шлюпочного ножа более оправдано чем в Саратове. :D А до этого не боцманский был, а перечинный...)))
мак Posted October 5, 2010 Posted October 5, 2010 Очень интересное клеймо, а можно габариты? Не само клеймо интересное, у меня оно есть, а на этом предмете, эта контора существовала до 56 г., значит, если это шлюпочный нож, то он был создан раньше.
барм Posted October 5, 2010 Posted October 5, 2010 Кстати XVIII партийный съезд в 1939 году был, значит артель существовала между 39 и 56 годами.
zak Posted October 5, 2010 Posted October 5, 2010 Отличный экземпляр, не знал, что они делали. Думаю не шлюпочный. Хотя подождем размеры.
Vanderlor Posted October 5, 2010 Posted October 5, 2010 Пардон за фотки, не могу поймать свет. Дома ремонт, а в комнате где освещение - свалены вещи. Сравнивал с обычным шлюпочным бакелитовым. Размеры были примерно одинаковы. Вот и подумал, что это шлюпочный тоже. Для боцманского великоват, вроде. Фотки кликабельные.
егорий Posted October 12, 2010 Posted October 12, 2010 Ударим по капиталистическому Дук-Дуку комсомольским БАМ-БАМом (хоть конструкция и не такая) :) !!!
вейко Posted October 17, 2010 Posted October 17, 2010 был в гостях у отца. выгреб весь его сохранившийся складной арсенал пофоткать. посему прошу помощи в опознании, сам в этом ни бум-бум :) 1) нож с которым он не расстается и по сей день (а ножу лет 20 минимум). часто приходилось видеть такие, но без вилки 2) хоть и обломан давно, но любим был не меньше 3) точно помню - вещь куплена в начале 90х. собрана преотвратно, но на Китай не похоже (китай будет после, просто так будет :)) 4) отцовый ЕДС наподобие как у меня Венгер-зольдат :) всегда и везде в любом кармане сколько себя помню. был вытеснен только подареным года 3 назад Опенком №8 5) вещь покупалась мной. примерно в одно время что и п.№3. какое то время на все 100 соответствовала понятию супер-нож! (при чем был еще такой же но с черными пластиковыми накладками. этот был как бы в исполнениии "люкс" с выпендрежыми накладками (которые пахли пластиком из которого в СССР делали неваляшек) и хлипким травлением на лезвии, которое стерлось) :) 6) обещаный китаец как привет из смутного послереволюционного времени начала 90х, когда такого добра было в изобилии. нихера (простите!) не режет. функциональны только ложка и вилка (тут меня в конец захлестнули воспоминания) просветите меня по предметам, пожалуйста :)
Vanderlor Posted October 17, 2010 Posted October 17, 2010 Думал, что это что-то иностранное. Но благодаря Zubik-у выяснил, что это нож СССР. На первый взгляд мне показалось, что накладки из черного рога с орнаментом. Но судя по всему это пластик, хоть и слоеный какой-то. Так что тут ему самое место.
егорий Posted October 20, 2010 Posted October 20, 2010 Небольшой складной "двухпредметник"...Если судить по клейму БМЗ, то единственное, что нашел - Брянский машиностроительный завод... В то же время полностью подпадает под описание "изделия 3801-р" каталога треста "Росинструмент" http://talks.guns.ru/forummessage/64/210684-m13037833.html С уважением!
егорий Posted October 20, 2010 Posted October 20, 2010 Под штопором выбито 45. Сразу возникает вопрос: год изготовления? А БМЗ - таинственные аббревиатуры на "росинструментовских" складных ножах? http://talks.guns.ru/forummessage/64/210684-9.html С уважением!
zak Posted October 22, 2010 Posted October 22, 2010 Нашел у себя такой ножик, без всяких клейм. Думаю это всеж производственное клеймо. Годовые клейма, мне известные, ставились в 50-60-х, причем с месяцем, римскими цифрами. БМЗ, думаю всеже нижегородское производство, а не Брянск. А "линейку Росинструмета" выпускали по всему Союзу. ВАКО - это Ворсменская артель Красный Октябрь. Потом слилась с складными ножами и т.д. Не исключено, что ПО Октябрь названо именно по артели.
ean Posted March 8, 2011 Posted March 8, 2011 Парочка Павловских . Для себя назвал : один - нож "ботаника" , другой - "пионерский". Ностальгия ...
miraj Posted March 11, 2011 Posted March 11, 2011 А тот,что с надписью "Горький" прям детство напомнил.
Vadim Kemerovo Posted March 12, 2011 Posted March 12, 2011 Мечта детства Дедовский охотничий складник :)
Bezik Posted May 2, 2011 Posted May 2, 2011 Три Советских красавца, купленных мной в Германии на базаре .
Guest AlexPit Posted May 3, 2011 Posted May 3, 2011 ну я бы даже сказал не пару) спасибо за информацию.
BOB Posted May 4, 2011 Posted May 4, 2011 Вот такой харьковский ножик и сегодня на боевом посту в инструментальной сумке моей машины.
Vanderlor Posted May 5, 2011 Posted May 5, 2011 Благодаря камраду Biggi поселился у меня такой предмет. Да не простой, а из стратегического Советского металла.
Guest AlexPit Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 и моих немножко) омерзительная фотка получилась( будет солнышко пересниму.
Vanderlor Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 Советские складни были самые беспорядочно наваленные. Пришлось отловить по углам и систематизировать.:)
Va-78 Posted May 20, 2011 Posted May 20, 2011 у мя тож маникюрный есть, с обязанностями справляется...
Recommended Posts