Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Может кто подскажет по клейму. Это СССР, Россия или все таки Поднебесная?

Клеймо однозначно старое советское, так на многих ножах из детства стояло именно это клеймо

Опубликовано:

Клеймо однозначно старое советское, так на многих ножах из детства стояло именно это клеймо

Смущает отсутствие цены и наличие зубочистки как на Викториноксах. Не припомню на советских ножах такого инструмента. А так... вполне себе забавный нож рыболова.

post-182-1274689535,9571_thumb.jpg

Опубликовано:

Может кто подскажет по клейму. Это СССР, Россия или все таки Поднебесная?

Это завод "Октябрь" из нашего любимого города Ворсма.

Скорее всего СССР, хотя теоретически может быть и уже Россия, т.к. "Октябрь" в вялотекущем состоянии вроде бы еще жив, по крайней мере два года назад получал от них прайс и коммерческое предложение

Опубликовано:

Нашел на компе прайс ихний и умилился прямо. Может пустить их складни в продажу? Ценник получается дешевле дешевого Кетая. Зато почти, как подлинные советские! Ээээх, ностальгия! :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Зубочистки на горьковских складнях частенько встречались. Надо мне свои закрома перетрясти.

По живучести советских складней скажу только, что ЗСН мой прошел со мной и срочную, и бессрочную, и ещё лет пять меня везде сопровождал. До сих пор живее всех живых, только на накладках охотник с утками стерся и клинок из хромированной углеродки облез от неправильных заточек. А если взять те же питерские "Титаны", то они сто очков вперед любому швейцарцу дадут :)

А Эндурой не батонили, её ломали сознательно на том видео. Коромысло в порядке, выемку бэклока выломало. Что у ЗДП не удивляет.

Опубликовано:

Зубочистки на горьковских складнях частенько встречались. Надо мне свои закрома перетрясти.

По живучести советских складней скажу только, что ЗСН мой прошел со мной и срочную, и бессрочную, и ещё лет пять меня везде сопровождал. До сих пор живее всех живых, только на накладках охотник с утками стерся и клинок из хромированной углеродки облез от неправильных заточек. А если взять те же питерские "Титаны", то они сто очков вперед любому швейцарцу дадут :)

А Эндурой не батонили, её ломали сознательно на том видео. Коромысло в порядке, выемку бэклока выломало. Что у ЗДП не удивляет.

А я вот не видел с зубочистками ранее. Если честно, то думал, что китайцы и пожалел сначала 50 ЕЕК. Потом вернулся и купил :blink:

Опубликовано:

Это завод "Октябрь" из нашего любимого города Ворсма.

Скорее всего СССР, хотя теоретически может быть и уже Россия, т.к. "Октябрь" в вялотекущем состоянии вроде бы еще жив, по крайней мере два года назад получал от них прайс и коммерческое предложение

уточни пожалста, мне тоже интересно)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Подыму темку. На ганзе я выкладывал отсканированный каталог Рострестинструмента. Кстати, было бы неплохо, чтобы кто-нибудь его и здесь выложил, у меня скорость интернета такими вещами не позволяет заниматься. Я на файлообменник его от знакомого закидывал B)

Так вот я к чему. Вот еще пару страниц из каталога Роспотребсоюз 1980г. Информации-то ноль без палочки, но все же.... пусть будет :) Потом как-нибудь весь каталог отсканю для желающих понастальгировать по 80-м :D (там бытовая техника, мебель, посуда, одежда.....)

post-450-1280434854,2571_thumb.jpg

post-450-1280434922,5648_thumb.jpg

post-450-1280434995,1695_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Может кто подскажет, что за артельное клеймо на ноже? И возможно ли определить время изготовления?

Про артель не подскажу, а датировка скорее всего конец 20 - первая половина 30.

На такие вопросы Зак лучше всего ответы знает.

Посидел в яндыксе, кажется это село Ярымово, Павловского района.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD%D0%BE%D0%B6+%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%8F%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE&clid=46510&lr=194

http://lists.memo.ru/d35/f449.htm

Там упомянут некий мастер Черноглазов Василий Григорьевич,кустарь повыработке перечинных ножей промколхоза.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Это стизовский ножик, но клеймо стоит "папы" з-д Электролит что-ли, на вскидку, может в каких буквах и ошибаюсь, но электро- точно ;). А СТИЗ был "дочкой". Завтра уточню.

Опубликовано:

Вот стизовская линейка этих ножей. Стизовских клейм нет, только на некоторых надпись на клинке. И только на ножике с экстрактором это клеймо. Расшифровку так и не нашел, слишком много хлама уже в архивах. Кстати расшифровка этого клейма была раньше в каталоге клейм на первой русской, а сейчас там одни индивидуалы. Еще поищу завтра на выносном харде.

post-120-001030300 1282513212_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо, Zak, я знал, кого спрашивать! Прикинь, я его неделю назад на Кипре в охотмаге купил в какой-то деревушке. Вот тебе и МОСЭЛЕКТРОПРИБОР ...

Опубликовано:

Прикольно. Распространение наше по планете всего заметней стало в далеке.... Видно гнали ножички стизовские в страны третьего мира. И дизайн типа под швейцарца солдатского, и надписи на англицком. Кстати и Труд вачевский кухню и столовые экспортировал, да и остальная Ворсма тоже по-маленьку.

Опубликовано:

Думаю экономика в первую голову.

А насчет стизовских хз. Конец 80-х, начало 90-х. Все что угодно могло быть.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Кажется это все ножи СССР, что имеются в наличии и все рабочие. Кажется еще кривой садовый где-то лежит.Особо ржавые и сломанные не приобретал.А эти куплены еще тогда. ;)

post-106-087240700 1284001121_thumb.jpg

post-106-096103300 1284001142_thumb.jpg

post-106-021741700 1284001161_thumb.jpg

post-106-096280100 1284001180_thumb.jpg

post-106-024668800 1284001210_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вот такой, как на фото, с накладками под мрамор розовый - живет до сих пор и работает дома больше, чем остальные ножи. Люблю его: )

Правда была не совсем удачная попытка кастомайзинга - я от скуки сделал ему деревянные накладки. Стало удобнее держать, но вот обработать сами накладки до сих пор не успел.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.