Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет... попробовал ЯН, было интересно, подгонится больстер или нет))

Клинок А.Молчанова ШХ15 135*23*5, 60HRC

Рукоять: стаб.кап клёна, фибра, титан, пин

_polAm1Cg3w.jpg

2TUct3imqWw.jpg

dmDinZlGHIg.jpg

iRYA8MTHuAk.jpg

nA94JnBoQ6I.jpg

nYTMlvzFF_Q.jpg

pzfHFmOfm80.jpg

SPrTCeE2tJE.jpg

YqTH6EZY2BQ.jpg

yUxrIca_vmY.jpg

Z_IrTx7Kfo4.jpg

Опубликовано: (изменено)

Больстер хорошо подогнался. Тут вопросов нет. Я вообще люблю больстеры на ЯНах. Не аутентично, зато практично и красиво. Но то чистая вкусовщина. Но дятлинг.... почаще б его что ль. Или бором пройтись. Про фасочку, Иваныч сказал уже, не помешала б фасочка. И сечение рукояти, возле клинка, как по мне - уж слишком "круглое". Его б "заяйцеобразить"😁

Ножны хорошие, но как-то совсем не под якута. Со шнурочком если б - харизмочки больше. Якутистей. 

Все вышесказанное - исключительно мое мнение и ни в коем разе не аксиома😉

Пы. Сы.  Клинок - хорош!!!! По абрису. Вот по крутоватости линзы, при такой толщине - вопрос.

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Основные вопросы к сечению рукояти. Яйцо должно быть и яйцо чётко выраженное. И я наоборот, против больстеров на ЯНах и разнообразных разноцветных деревях, уж лучше тогда микарту поставить или простой текстолит. Но это сугубое ИМХО. А технически работа хорошая, не подкопаться. За исключением фаски на больстере, но об этом уже сказали. 😊

Опубликовано:
20 часов назад, gkeu сказал:

Фасочку бы по торцу больстера, 

ну да, фаску не сделал,притупил просто "буртик."... на следующем будет фаска, по любому))

6 часов назад, RealOld сказал:

Яйцо должно быть и яйцо чётко выраженное. 

ого как категорично)))...а кто "овал" запретил, можно узнать?))

3 часа назад, Doctor сказал:

А мне нравится, все кроме ножен, не отсюда они.

ножны захотелось именно такие, т.к. для пользования они, как мне кажется, более удобны

Опубликовано:
34 минуты назад, Giacomo сказал:

60 ХРЦ на ШХ не многовато.? Кончик деликатный, не хрупнет?

ну посмотрим, думаю нормально... я б не сказал что он прям такой хлипкий))

Опубликовано:
50 минут назад, kkubbik сказал:

ого как категорично)))...а кто "овал" запретил, можно узнать?))

Можно. Те же, кто и больстер. Традиции. 

Опубликовано:
18 минут назад, RealOld сказал:

Можно. Те же, кто и больстер. Традиции. 

ну не знаю, читал "..Елисешины размышления о ЯН",там "размыслили", что хочешь "овал", хочешь  "яйцо"))

Опубликовано:
14 минут назад, kkubbik сказал:

ну не знаю, читал "..Елисешины размышления о ЯН",там "размыслили", что хочешь "овал", хочешь  "яйцо"))

Ну не знаю, Елисешиных размышлений не читал, во всех остальных источниках - яйцо) Оно, кстати, и удобней и информативней. И в ножны не той стороной не вложишь не глядя. Вы попробуйте на следующем, очень советую. 😊

Опубликовано:
10 минут назад, RealOld сказал:

Ну не знаю, Елисешиных размышлений не читал, во всех остальных источниках - яйцо) Оно, кстати, и удобней и информативней. И в ножны не той стороной не вложишь не глядя. Вы попробуйте на следующем, очень советую. 😊

обязательно, как же ж не попробовать когда "очень советуют"))

Опубликовано:

И тут каноны. Да нет их в ножестроение и не может быть. Каждый мастер делал изделие по своему.  И если что-то брал у другого мастера, то то, что ему понравилось и то только по технологии. Не надо говорить, что отсюда мол и рождались каноны. Каноны придумывали обычные обыватели, они же покупатели. Мол у того мастера так, а ты не правильно делаешь. Кто-то ведётся на это, а кто-то плюет.

15 часов назад, kkubbik сказал:

У меня есть два ЯНа, один с "овалом", второй с "яйцом" или "миндалем".

С овалом оно, конечно, тоже можно, но яйцо удобнее - факт. Всегда знаешь, не глядя, куда РК направлена. 

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:
13 минут назад, dokavasia сказал:

Обоснуй Денис.:)

Ты хочешь, чтобы я тебе устроил развернутую лекцию по мировому ножестроению?

Не, извини, я такое не потяну.

Попробуй для начала сам литературу поизучать соответствующую. :)

Опубликовано:
4 часа назад, dokavasia сказал:

И тут каноны. Да нет их в ножестроение и не может быть. Каждый мастер делал изделие по своему.  И если что-то брал у другого мастера, то то, что ему понравилось и то только по технологии. Не надо говорить, что отсюда мол и рождались каноны. Каноны придумывали обычные обыватели, они же покупатели. Мол у того мастера так, а ты не правильно делаешь. Кто-то ведётся на это, а кто-то плюет.

Не каноны, а традиции, понимать надо! За бугром вон тоже решили от традиций отойти, и что? Теперь у них нетрадиционные отношения и однополые браки. Так что, традиции беречь надо, а не нарушать в угоду «я так вижу» и «мне так удобно». Так считаю. 😉

Традиции и каноны это большая разница Саша. Канон - это правило, которое нельзя нарушать, а традиция это - вот ссылка из википедии  То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений напр.идеивзглядывкусыобраз действийобычаи и т. п.  И где же тогда каноны в ножестроении? И в чём тогда нарушении традиций?

Изменено пользователем dokavasia

В отношении якутов, считаю, что от больстера он только выиграл. Якуты просто его делать не умели, больстер в смысле. Всего и делов. Ну хрен с ним, назовем не якутом. Назовем "нож с односторонним спуском в ноль". 

Опубликовано:
12 минут назад, Ленинградец сказал:

Якуты просто его делать не умели, больстер в смысле.

Володь, да не в умении дело то.

Концепция у ЯН другая.

Там ценное только клинок.

Рукоять - расходник.

Это сейчас просто на ЯН мода идёт, вот и делают большинство кто во что горазд, с больстерами, вставками и т.д. и т.п.

А так то он исторически, обычный простой рабочий инструмент.

А, да, ИМХО, естественно. :)

Опубликовано:
10 часов назад, Ozone сказал:

У меня есть два ЯНа, один с "овалом", второй с "яйцом" или "миндалем".

С овалом оно, конечно, тоже можно, но яйцо удобнее - факт. Всегда знаешь, не глядя, куда РК направлена. 

Как минимум, да. И в руке удобней. Нож, всё же, не молоток. Я считаю, что многие традиционные формы и решения не с потолка взялись. 

Опубликовано:
50 минут назад, Ленинградец сказал:

В отношении якутов, считаю, что от больстера он только выиграл. Якуты просто его делать не умели, больстер в смысле. Всего и делов. Ну хрен с ним, назовем не якутом. Назовем "нож с односторонним спуском в ноль". 

Или «нож якутского типа». Полностью согласен. 😊

Опубликовано:
11 часов назад, dokavasia сказал:

Каноны придумывали обычные обыватели, они же покупатели. Мол у того мастера так, а ты не правильно делаешь.

Мне думается это верно, только добавить надо что покупатель, он же пользователь, выбирает что ему удобней и с оглядкой на традицию - как у деда/отца было. Впрочем последнего, похоже, уже нет практически.

1 час назад, Сэм сказал:

Рукоять - расходник.

тут по разному

1510749334__1.thumb.jpg.bd6043efbbf84aef1e57e7f734741862.jpg

Вряд ли эта рукоять - расходник

И мне почему то думается, что редкий клинок переживет свою рукоять

Изменено пользователем HarryA
Опубликовано:
1 час назад, Сэм сказал:

Володь, да не в умении дело то.

Концепция у ЯН другая.

Рукоять - расходник.

Это сейчас просто на ЯН мода идёт, вот и делают большинство кто во что горазд, с больстерами, вставками и т.д. и т.п.

А так то он исторически, обычный простой рабочий инструмент.

А, да, ИМХО, естественно. :)

Ну тык, да. Рукоять расходник. Согласен. Быстрозаменяемая, когда на чопиках. Тут согласен. Но грустно делать просто ЯНа на чопиках. Ну грустно и неинтересно, ну по крайней мере мне. Хочется усложнить. Пускай это уже не яуут будет. Еще раз повторюсь, для меня эталонными якутами являются якутские ножи Юрия Капустина. Сложно, красиво, и в тоже время вполне в работу.

Опубликовано:
1 час назад, Сэм сказал:

А так то он исторически, обычный простой рабочий инструмент

Если не брать в расчет "юбилейные" и "подарочные" иные были? 

24 минуты назад, INeverov сказал:

Если не брать в расчет "юбилейные" и "подарочные" иные были? 

Чей-то не брать в расчет? Всякие были. Или речь исключительно про якутов?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.