Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
11 часов назад, zmei_bel сказал:

остатки клейм, возможно кто-нибудь сможет и по производителю подсказать..

на пробойнике явно видна надпись АРТ. МЕТАЛЛИСТ в две строки...а артелей с таким названием было, как грязи...

• Ответы 663
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
9 часов назад, mech45 сказал:

верхний не молоток, а кузнечный пробойник...

а по молотку, исходя из формы, можно примерно определить его назначение?

Опубликовано:

Ближайшая к тебе артель с таким названием в Витебске была...это , что я навскидку увидел...

Молоток-слесарный , английского типа, кросспин...вес не прикидывал?

Опубликовано:
19 минут назад, mech45 сказал:

Ближайшая к тебе артель с таким названием в Витебске была...это , что я навскидку увидел...

Молоток-слесарный , английского типа, кросспин...вес не прикидывал?

Вес прикинул - 286 гр. Насчет происхождения вопрос не совсем ясен. Оба были выкопаны под Борисовом (вместе с еще одним пробойником такой же конфигурации как тот, что на фото, но чуть побольше) но все же с большой вероятностью использовались ремонтными фрицами, так как вместе с ними в том же месте поднято огромное количество клейменого немецкого слесарного инструмента,  ЗИПа от мото- и автотехники, военных принадлежностей и др. И если смотреть по клейму - мне кажется или ART латиницей написано?..

Опубликовано: (изменено)

тогда ясна цифра 11 на молотке ...11 унций, 28,349 х 11=311 граммов...столько весил новый молоток, остальное сточили, приводя в порядок  в процессе работы и ушло в ржавчину...

тут маркировка английская, немцы свои весА в граммах писали...и молоток немецкого типа - кованый квадрат в сечении

Пробойник,он же бородок, мог и не в кузне использоваться, а как выколотка- приставляли к торцу оси, и кувалдой по ней били...ту же гусеницу танковую, к примеру, разбирали...

Изменено пользователем mech45
Опубликовано:

2 часа назад, mech45 сказал:

тогда ясна цифра 11 на молотке ...11 унций, 28,349 х 11=311 граммов...столько весил новый молоток, остальное сточили, приводя в порядок  в процессе работы и ушло в ржавчину...

тут маркировка английская, немцы свои весА в граммах писали...и молоток немецкого типа - кованый квадрат в сечении

Спасибо за детальные пояснения! Получается, как я понимаю, что и молоток и пробойник по крайней мере по происхождению к Германии отношения скорее всего не имеют.  Вопрос конечно, как и когда они оказались в этом раскопе. Но это мы навряд ли когда-нибудь выясним.  По пробойнику конечно клеймо Артели МЕТАЛЛИСТ просматривается четко, видимо и на втором (побольше) после чистки обнаружится что-то аналогичное. Хочу применить к нему электролиз, возможно в итоге его клеймо откроется в лучшем виде. Есть небольшая надежда обнаружить какие-то совпадения в конфигурации по справочникам артельных клейм.  На всякий случай приложу еще несколько фото молотка с остатками других клейм (на бойке и хвостовике) и с другого ракурса.

IMG_0584.JPG

IMG_0586.JPG

IMG_0583.JPG

Опубликовано:
5 часов назад, zmei_bel сказал:

Есть небольшая надежда обнаружить какие-то совпадения в конфигурации по справочникам артельных клейм.

я вчера погуглил о нечего делать "артель Металлист", насчитал 38 штук, и думаю, что это далеко не все...

это артель Трудовой ассириец одна была, а Металлистов много)))...

Опубликовано:
1 час назад, mech45 сказал:

я вчера погуглил о нечего делать "артель Металлист", насчитал 38 штук, и думаю, что это далеко не все...

это артель Трудовой ассириец одна была, а Металлистов много)))...

попробую все же. надежда умирает последней)).

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Может для этого (как версия). В бакалейной лавке топором с топорищем особо не размахнёшься, да и осколки сахара собирать не гут. А этой хуергой и пестиком в качестве молотка самое оно:

В XIX в. сахар выпускался в форме «сахарных голов», которые изготавливались путем упаривания сока сахарной свёклы.

Полученную горячую смесь заливали в конусообразные формы высотой около 60 см и весом не менее пуда (16 кг). Затем медленно охлаждали и несколько раз поливали насыщенным раствором чистого сахара. Конусообразный слиток пеленали специальной синей бумагой так, что верхняя белая часть, оставшаяся открытой, напоминала голову спелёнатого младенца, что и породило название «сахарная голова».

В розничной торговле сахарную голову кололи специальным топориком или щипцами, получая колотый сахар. 

Опубликовано:
5 часов назад, mech45 сказал:

пестиком не особо такую шапку наклепаешь...хотя , если мягкое железо

Ты же сам пишешь, что это использовали не так (не для колки сахара, а для колки дров), потому и такую шляпу наклепали. На мой взгляд для колки дров больно мелковат он. Да и проушина в колке дров ни к чему вроде.

Опубликовано:

Что-то мне подсказывает, что это лесорубный сплит, его загоняли в распил, чтобы полотно пилы не клинило. Имею подобный канадский, но без проушины и бОльшего размера. 

Опубликовано:

Спасибо всем за мнения! Таких предметов несколько найдено,место находки-карелия, исчезнувшая деревня.

Интересно для чего ушко.

Опубликовано:
14 минут назад, ess222 сказал:

Спасибо всем за мнения! Таких предметов несколько найдено,место находки-карелия, исчезнувшая деревня.

Интересно для чего ушко.

Ушко возможно для подвеса.

Опубликовано:
6 часов назад, ess222 сказал:

место находки-карелия, исчезнувшая деревня.

Деревня на берегу реки/моря? Какие промыслы были развиты в ней/в районе?

Опубликовано:
44 минуты назад, SegaD сказал:

Деревня на берегу реки/моря? Какие промыслы были развиты в ней/в районе?

Небольшое озеро, рыбалке естественно была, недалеко от деревни завод был литейный. Да,ещё много топоров различных попадалось.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:
10.05.2020 в 07:18, ess222 сказал:

Небольшое озеро, рыбалке естественно была, недалеко от деревни завод был литейный. Да,ещё много топоров различных попадалось.

В Гугле наберите в поиск splitting wedge, там подобного много найти можно. 

Опубликовано:
Sunday, May 10, 2020 в 10:32, ess222 сказал:

Интересно для чего ушко.

В посте #223 я был не прав и вот почему.

Вчера шаровые опоры менял, у мастера к съёмнику была привязана верёвка 6...8мм диаметром и длиной с полметра. Ею он приматывал съемник к рычагу, чтобы не улетел в мастера. 

Думаю, что здесь в ушко тоже привязывалась верёвка, которой может быть обвязывали чурбак, чтобы при расколе поленья сильно  не разлетались... ну и найти/вытянуть среди поленьев/щепы улетевший клин с веревкой много проще. 

Опубликовано:
2 часа назад, mech45 сказал:

ни знания английского , ни фантазии не хаватает...Для чего этот инстрУмент?

Так написано же - Маркировщик деревьев ))

Думаю кору у дерева полосами снимать, пилить или не пилить или ещё для чего.

"The cutting head swivels for storage."

"Режущая головка поворачивается для хранения."

Опубликовано:
5 часов назад, mech45 сказал:

нож это...для вскрытия мешков...ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные

Спасибо!

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
6 минут назад, SegaD сказал:

Это что за шкрябалка?

sketch-1593768194809.thumb.png.a780611a6d817c91ef0a39974ecde529.png

sketch-1593768216718.thumb.png.846ee023e8d81c082558faf2fdf1920e.png

sketch-1593768245375.thumb.png.dbe2997892bb4dbf5982435440e75341.png

Скребок для мездрения кож/шкур. Снимать с внутренней стороны шкуры мездру - остатков жира, мяса и т.п.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.