Jump to content

zmei_bel

Users
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About zmei_bel

  • Birthday 06/05/1977

Информация

  • Город
    Минск
  • Имя
    Иван

Recent Profile Visitors

178 profile views
  1. Спасибо за информацию. Я тоже грешил на шведа. Просто с учетом того, что откопан он в Беларуси, не очень в шведское происхождение верилось. Руки вроде растут из правильного места)), так что буду приспосабливать его к делу.
  2. Добрый вечер уважаемому сообществу. Помогите пожалуйста определить, что из себя представляет сей ископаемый топор. Клеймо, если оно и было, не сохранилось. В темах форума похожие встречались, но чего-то на 100% совпадающего по конфигурации не нашел, возможно плохо искал. Ну и сразу второй вопрос по результатам ответа на первый - представляет ли из себя какую-то ценность с исторической или практической точки зрения?
  3. Спасибо за детальные пояснения! Получается, как я понимаю, что и молоток и пробойник по крайней мере по происхождению к Германии отношения скорее всего не имеют. Вопрос конечно, как и когда они оказались в этом раскопе. Но это мы навряд ли когда-нибудь выясним. По пробойнику конечно клеймо Артели МЕТАЛЛИСТ просматривается четко, видимо и на втором (побольше) после чистки обнаружится что-то аналогичное. Хочу применить к нему электролиз, возможно в итоге его клеймо откроется в лучшем виде. Есть небольшая надежда обнаружить какие-то совпадения в конфигурации по справочникам артельных клейм. На всякий случай приложу еще несколько фото молотка с остатками других клейм (на бойке и хвостовике) и с другого ракурса.
  4. Вес прикинул - 286 гр. Насчет происхождения вопрос не совсем ясен. Оба были выкопаны под Борисовом (вместе с еще одним пробойником такой же конфигурации как тот, что на фото, но чуть побольше) но все же с большой вероятностью использовались ремонтными фрицами, так как вместе с ними в том же месте поднято огромное количество клейменого немецкого слесарного инструмента, ЗИПа от мото- и автотехники, военных принадлежностей и др. И если смотреть по клейму - мне кажется или ART латиницей написано?..
  5. а по молотку, исходя из формы, можно примерно определить его назначение?
  6. Всем доброго дня. Просьба помочь с определением молотков. Были подняты с места дислокации тыловых частей немецких войск ВМВ (судя по ассортименту поднятого базировалось там что-то наподобие рембата). В процессе первоначальной чистки проявились остатки клейм, возможно кто-нибудь сможет и по производителю подсказать..
  7. извиняюсь, если был невнимателен - а какой нож рядом с НР-18 на фото? кизляровский "Марс"?
  8. Просят как раз не очень много. Около 600 российских рублей в пересчете + пересылка.
  9. @Sledopit , @Славентий, спасибо за ваши ответы! @Sledopit, согласен, рубящая кромка и меня насторожила. "С удовольствием приму в дар" - это значит, что покупать бы в таком состоянии точно не стали?))
  10. Всем добрый день. Извиняюсь, если мой вопрос покажется некорректным или размещен не в той ветке – я в теме пока еще новичок. Раздумываю над приобретением головы топора, что на фото, так сказать первый опыт. По виду вроде немец. Нужен совет опытных людей – какова по вашему мнению сохранность головы, располагает ли к очистке, сохранению клейма, приведению топора в рабочее состояние? Если овчинка стоит выделки, какой метод очистки в данном случае предпочесть? P.S. Продавец уверяет, что только потер его слегка наждачкой. Заранее спасибо за ответы.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.