dokavasia Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 Ну вот и первое изделие в новой мастерской, которое сделал с нуля. Конечно чувствуется нехватка некоторых станков, но на без рыбье и ... , но испытал свой станочек. Осталось проверить на работу с камнем. С деревом показал себя хорошо. Ножик сделан по мотивам японского оружия. Клинок - Р6М5, хабаки - медь, остальное дерево из Венесуэлы. Саман называется. Вот что о нём написал Ло Ван или Иван: (Саман . Цветность - табачный (сигарный ) лист ,средней крепости...Свойства (по слухам ) - членам большой многодетной семьи ,проживающей в хижине ,стоящей под кроной ( раскидистой ) , очень сильно добавляет "мужской" силы !!! И это не сказки ....) На клинке ручной сатин. Делал на столе в ручную при помощи алмазных черепашек. Ну и фактура при помощи дремеля. 1
SergeyVoina Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 Доброго здравия, Василий. Очень понравилась работа. А в ножнах за счёт чего держится нож?
dokavasia Posted April 23, 2018 Author Posted April 23, 2018 1 час назад, SergeyVoina сказал: Доброго здравия, Василий. Очень понравилась работа. А в ножнах за счёт чего держится нож? По идее должно быть за счёт хабаки, но после склеивания половинок, я залил внутрь немного быстро-схватывающегося эпоксидного клея. Затем, обмотав клинок полиэтиленовой плёнкой, вставил клинок и выждал, когда клей схватится. Потом когда плёнка удаляется, а она не склеивается с эпоксидной смолой, то получается плотное без люфта, вхождение клинка в ножны. Я понятно объяснил?
Iskander Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 2 часа назад, dokavasia сказал: Клинок - Р6М5, А ТТХ?
Iskander Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 (edited) 5 минут назад, dokavasia сказал: Я понятно объяснил? Ага. 2 часа назад, SergeyVoina сказал: А в ножнах за счёт чего держится нож? За счет силы трения. Edited April 23, 2018 by Iskander
SergeyVoina Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 Да спасибо понятно, но мне кажется, что так со временем притир разотрётся и будет не так плотно
dokavasia Posted April 23, 2018 Author Posted April 23, 2018 Вообще-то Кайкэн в Японии дарился и дарится невесте в день свадьбы. Это нож для защиты чести и достоинства женщины. Нож скрытого ношения, поэтому он не имеет выступающих деталей. Это одна из основных функций кайкэна. Сейчас увидел кое-что, что не достаёт ему. Так что завтра ещё немного поработаю с ним. И тогда ТТХ напишу
Fobos Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 1 час назад, dokavasia сказал: Затем, обмотав клинок полиэтиленовой плёнкой, вставил клинок и выждал, когда клей схватится. Василий Владимирович, ну вот как не ай-я-яй? Я первое фото посмотрел, и чёй-то как-то тоскливо стало... Неужели нельзяпросто ровно выбрать под клинок посадочное в ножнах, так, что бы было не как бык поссал? Что бы за счёт подгонки нож в ножнах держался. Тогда бы и обарачивать в плёночку не пришлось бы, и эпоксу заливать... экономия-то какая! А главное, было бы душевное спокойствие и моральное удовлетворение за то, что всё честно сделано, ровненько подогнано и не стыдно за работу свою. Или, если не видно внутри можно халявить? Не доведёт до добра такое отношение, ведь в первую очередь не кого-то не уважаете, а к себе неуважение показываете, к тому, что Вы делаете. С дебютом на новом месте поздравляю. Полноценное новоселье можно сказать состоялось, ща пойдёт выдача на-гора. Деревяха красивая, жаль, что Вы с ней так, мягко говоря, непочтительно обошлись. И дремелинг однозначно лишний, ни 2, ни полтора. Сложности и эксклюзивности в нём никакой, а красивую фактуду дерева он затмевает. Единственное, что может быть, СЛЕГКА скрывает клеенный шов, но при такой толщине шва он даже из под фактуры невооружонным глазом виден. С уважением, Владимир.
dokavasia Posted April 23, 2018 Author Posted April 23, 2018 Володя! А не кажется вам, что вы своими гильдийскими придирками заколебали. Всё-то вы видите. Я вас прошу не надо комментировать мои изделия.
gkeu Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 Поскольку отвечали не мне - комментировать не буду...
dokavasia Posted April 23, 2018 Author Posted April 23, 2018 Для тех, кто не знает. В настоящем холодном японском оружии клинок в ножнах не касается стенок. Он держится там только за счёт хабаки. Это всего лишь из-за того, что в Японии очень влажный климат. И при постоянной носке в ножнах от влаги и если изделие побывало в бою и после этого не совсем тщательно вытерли от крови, то клинок может покрыться ржавчиной. Всё-таки это углеродистая сталь. Нержавейки тогда не было. Если клинок от ржавчины прикипел бы к ножнам, то быстрого извлечения из ножен не получилось бы. Так что тщательно подгонялось только устье ножен. У меня так и сделано, но чтобы избежать люфта, я сделал так, как описал выше. А ровно или не ровно выбрал внутри,так это потом не видно будет. Боковой шов, да при внимательном рассмотрении видно, но это же не бросается в глаза. Я наверно не буду делать такие подробные снимки, чтобы ЗНАТОКИ не выискивали грехи.
Сэм Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 53 минуты назад, dokavasia сказал: Для тех, кто не знает. В настоящем холодном японском оружии клинок в ножнах не касается стенок. Для тех, кто знает - и не в японском оружии клинок также не касается стенок. И не только в холодном оружии. И не только у японцев не было нержавейки.
Сэм Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 1 час назад, dokavasia сказал: Я наверно не буду делать такие подробные снимки, чтобы ЗНАТОКИ не выискивали грехи Так то можно вообще без них ))) Пиши просто "почти кайкэн", "каменный нож", "почти нож"... В принципе, как они выглядят у тебя, тут представляют, зато ножи станут вообще сразу идеальными...без фото то...))) 1
Fobos Posted April 23, 2018 Posted April 23, 2018 (edited) 4 часа назад, dokavasia сказал: Для тех, кто не знает. Ну, так-то, в общих чертах, я вкурсе где, как и за счёт чего держатся клинки. Но во-первых, это не значит, что можно внутри делать неровно, потому, что не видно. Во-вторых, своей эпоксой Вы все каноны сами же и нарушили. Ну, да Бог с ним, Вам виднее... 7 часов назад, dokavasia сказал: Володя! А не кажется вам, что вы своими гильдийскими придирками заколебали... Не-а, не кажеться. Во-первых, потому, что ни от кого, кроме Вас я этого не слышал. Во-вторых, потому, что ни к какой гильдии я отношения не имею. В-третьих, потому, что придирки мои не по мелочам, которые под микроскопом разглядывают, а по моментам, которые даже невооружонным глазом не только видны, а прямо таки в него бросаются! Даже новички стараются таких вещей не допускать. Но Вы-то корифей уже! В-четвёртых 3 часа назад, Сэм сказал: Так то можно вообще без них ))) Пиши просто "почти кайкэн", "каменный нож", "почти нож"... В принципе, как они выглядят у тебя, тут представляют, зато ножи станут вообще сразу идеальными...без фото то...))) Денис с языка снял, прислушайтесь к его мнению, он человек понимающий и авторитетный! В-пятых... 7 часов назад, dokavasia сказал: ... Я вас прошу не надо комментировать мои изделия. Так вот, в-пятых, без проблем, могу не комментировать, если так хорошо меня попросили. Только поймите, что мои комменты не мне нужны-то! Я как мазохист только время на них трачу, а в ответ вместо благодарности слышу, что заколебал... Мои подсказки нужны Вам в первую очередь, по крайне мере, не помешают они Вам, если хотите двигаться вперёд. Но хорошо, не буду комментить. А потом Вы ещё кого-то попросите не комментить, и ещё... И останется в ваших темах ограниченное число народу либо особо приближённые льстецы, либо новички-чайники, которые по незнанке и неопытности будут не видеть (или не понимать) ваши косяки, и тоже будут Вас хвалить. И будет Вам счастье, всеобщее (в лице вышеописанного контингента) признание, любовь и уважение. Если этого хотите, то без проблем, наслаждайтесь величием, я помолчу. С уважением, Владимир. Edited April 23, 2018 by Fobos
dokavasia Posted April 24, 2018 Author Posted April 24, 2018 Мой крайний комментарий в этой теме. Некоторые ваши подсказки не тактичны и проскальзывает высокомерие ( я так принял). В принципе я не против конструктивных подсказок и замечаний без иронии. Льстецов у меня нет. Люди видят изделие, как они хотят видеть.
vityuxa Posted April 24, 2018 Posted April 24, 2018 11 часов назад, Fobos сказал: Но хорошо, не буду комментить. 1+1=уже двое!!! 1
Ленинградец Posted April 24, 2018 Posted April 24, 2018 8 часов назад, vityuxa сказал: 1+1=уже двое!!! Третьим буду. 2
dokavasia Posted April 25, 2018 Author Posted April 25, 2018 Ну ей богу, детский сад! Я больше никого не обидел?
Recommended Posts