dokavasia Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 Ну вот и первое изделие в новой мастерской, которое сделал с нуля. Конечно чувствуется нехватка некоторых станков, но на без рыбье и ... , но испытал свой станочек. Осталось проверить на работу с камнем. С деревом показал себя хорошо. Ножик сделан по мотивам японского оружия. Клинок - Р6М5, хабаки - медь, остальное дерево из Венесуэлы. Саман называется. Вот что о нём написал Ло Ван или Иван: (Саман . Цветность - табачный (сигарный ) лист ,средней крепости...Свойства (по слухам ) - членам большой многодетной семьи ,проживающей в хижине ,стоящей под кроной ( раскидистой ) , очень сильно добавляет "мужской" силы !!! И это не сказки ....) На клинке ручной сатин. Делал на столе в ручную при помощи алмазных черепашек. Ну и фактура при помощи дремеля. 1 Ответить
SergeyVoina Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 Доброго здравия, Василий. Очень понравилась работа. А в ножнах за счёт чего держится нож? 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 1 час назад, SergeyVoina сказал: Доброго здравия, Василий. Очень понравилась работа. А в ножнах за счёт чего держится нож? По идее должно быть за счёт хабаки, но после склеивания половинок, я залил внутрь немного быстро-схватывающегося эпоксидного клея. Затем, обмотав клинок полиэтиленовой плёнкой, вставил клинок и выждал, когда клей схватится. Потом когда плёнка удаляется, а она не склеивается с эпоксидной смолой, то получается плотное без люфта, вхождение клинка в ножны. Я понятно объяснил? 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 2 часа назад, dokavasia сказал: Клинок - Р6М5, А ТТХ? 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 (изменено) 5 минут назад, dokavasia сказал: Я понятно объяснил? Ага. 2 часа назад, SergeyVoina сказал: А в ножнах за счёт чего держится нож? За счет силы трения. Изменено 23 апреля 2018 пользователем Iskander 0 Ответить
SergeyVoina Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 Да спасибо понятно, но мне кажется, что так со временем притир разотрётся и будет не так плотно 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 Вообще-то Кайкэн в Японии дарился и дарится невесте в день свадьбы. Это нож для защиты чести и достоинства женщины. Нож скрытого ношения, поэтому он не имеет выступающих деталей. Это одна из основных функций кайкэна. Сейчас увидел кое-что, что не достаёт ему. Так что завтра ещё немного поработаю с ним. И тогда ТТХ напишу 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 1 час назад, dokavasia сказал: Затем, обмотав клинок полиэтиленовой плёнкой, вставил клинок и выждал, когда клей схватится. Василий Владимирович, ну вот как не ай-я-яй? Я первое фото посмотрел, и чёй-то как-то тоскливо стало... Неужели нельзяпросто ровно выбрать под клинок посадочное в ножнах, так, что бы было не как бык поссал? Что бы за счёт подгонки нож в ножнах держался. Тогда бы и обарачивать в плёночку не пришлось бы, и эпоксу заливать... экономия-то какая! А главное, было бы душевное спокойствие и моральное удовлетворение за то, что всё честно сделано, ровненько подогнано и не стыдно за работу свою. Или, если не видно внутри можно халявить? Не доведёт до добра такое отношение, ведь в первую очередь не кого-то не уважаете, а к себе неуважение показываете, к тому, что Вы делаете. С дебютом на новом месте поздравляю. Полноценное новоселье можно сказать состоялось, ща пойдёт выдача на-гора. Деревяха красивая, жаль, что Вы с ней так, мягко говоря, непочтительно обошлись. И дремелинг однозначно лишний, ни 2, ни полтора. Сложности и эксклюзивности в нём никакой, а красивую фактуду дерева он затмевает. Единственное, что может быть, СЛЕГКА скрывает клеенный шов, но при такой толщине шва он даже из под фактуры невооружонным глазом виден. С уважением, Владимир. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 Володя! А не кажется вам, что вы своими гильдийскими придирками заколебали. Всё-то вы видите. Я вас прошу не надо комментировать мои изделия. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 Поскольку отвечали не мне - комментировать не буду... 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 Для тех, кто не знает. В настоящем холодном японском оружии клинок в ножнах не касается стенок. Он держится там только за счёт хабаки. Это всего лишь из-за того, что в Японии очень влажный климат. И при постоянной носке в ножнах от влаги и если изделие побывало в бою и после этого не совсем тщательно вытерли от крови, то клинок может покрыться ржавчиной. Всё-таки это углеродистая сталь. Нержавейки тогда не было. Если клинок от ржавчины прикипел бы к ножнам, то быстрого извлечения из ножен не получилось бы. Так что тщательно подгонялось только устье ножен. У меня так и сделано, но чтобы избежать люфта, я сделал так, как описал выше. А ровно или не ровно выбрал внутри,так это потом не видно будет. Боковой шов, да при внимательном рассмотрении видно, но это же не бросается в глаза. Я наверно не буду делать такие подробные снимки, чтобы ЗНАТОКИ не выискивали грехи. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 53 минуты назад, dokavasia сказал: Для тех, кто не знает. В настоящем холодном японском оружии клинок в ножнах не касается стенок. Для тех, кто знает - и не в японском оружии клинок также не касается стенок. И не только в холодном оружии. И не только у японцев не было нержавейки. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 1 час назад, dokavasia сказал: Я наверно не буду делать такие подробные снимки, чтобы ЗНАТОКИ не выискивали грехи Так то можно вообще без них ))) Пиши просто "почти кайкэн", "каменный нож", "почти нож"... В принципе, как они выглядят у тебя, тут представляют, зато ножи станут вообще сразу идеальными...без фото то...))) 1 Ответить
Fobos Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 (изменено) 4 часа назад, dokavasia сказал: Для тех, кто не знает. Ну, так-то, в общих чертах, я вкурсе где, как и за счёт чего держатся клинки. Но во-первых, это не значит, что можно внутри делать неровно, потому, что не видно. Во-вторых, своей эпоксой Вы все каноны сами же и нарушили. Ну, да Бог с ним, Вам виднее... 7 часов назад, dokavasia сказал: Володя! А не кажется вам, что вы своими гильдийскими придирками заколебали... Не-а, не кажеться. Во-первых, потому, что ни от кого, кроме Вас я этого не слышал. Во-вторых, потому, что ни к какой гильдии я отношения не имею. В-третьих, потому, что придирки мои не по мелочам, которые под микроскопом разглядывают, а по моментам, которые даже невооружонным глазом не только видны, а прямо таки в него бросаются! Даже новички стараются таких вещей не допускать. Но Вы-то корифей уже! В-четвёртых 3 часа назад, Сэм сказал: Так то можно вообще без них ))) Пиши просто "почти кайкэн", "каменный нож", "почти нож"... В принципе, как они выглядят у тебя, тут представляют, зато ножи станут вообще сразу идеальными...без фото то...))) Денис с языка снял, прислушайтесь к его мнению, он человек понимающий и авторитетный! В-пятых... 7 часов назад, dokavasia сказал: ... Я вас прошу не надо комментировать мои изделия. Так вот, в-пятых, без проблем, могу не комментировать, если так хорошо меня попросили. Только поймите, что мои комменты не мне нужны-то! Я как мазохист только время на них трачу, а в ответ вместо благодарности слышу, что заколебал... Мои подсказки нужны Вам в первую очередь, по крайне мере, не помешают они Вам, если хотите двигаться вперёд. Но хорошо, не буду комментить. А потом Вы ещё кого-то попросите не комментить, и ещё... И останется в ваших темах ограниченное число народу либо особо приближённые льстецы, либо новички-чайники, которые по незнанке и неопытности будут не видеть (или не понимать) ваши косяки, и тоже будут Вас хвалить. И будет Вам счастье, всеобщее (в лице вышеописанного контингента) признание, любовь и уважение. Если этого хотите, то без проблем, наслаждайтесь величием, я помолчу. С уважением, Владимир. Изменено 23 апреля 2018 пользователем Fobos 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 24 апреля 2018 Автор Опубликовано: 24 апреля 2018 Мой крайний комментарий в этой теме. Некоторые ваши подсказки не тактичны и проскальзывает высокомерие ( я так принял). В принципе я не против конструктивных подсказок и замечаний без иронии. Льстецов у меня нет. Люди видят изделие, как они хотят видеть. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 24 апреля 2018 Опубликовано: 24 апреля 2018 11 часов назад, Fobos сказал: Но хорошо, не буду комментить. 1+1=уже двое!!! 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 24 апреля 2018 Опубликовано: 24 апреля 2018 8 часов назад, vityuxa сказал: 1+1=уже двое!!! Третьим буду. 2 Ответить
dokavasia Опубликовано: 25 апреля 2018 Автор Опубликовано: 25 апреля 2018 Ну ей богу, детский сад! Я больше никого не обидел? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.