plumage Опубликовано: 19 апреля 2018 Опубликовано: 19 апреля 2018 О, какая интересная тема.. Друзья я с Вами ... я свой. . Я такой-же. .. 0 Ответить
plumage Опубликовано: 19 апреля 2018 Опубликовано: 19 апреля 2018 И еще... Да, я отдаю себе отчет, что это ворнклиф....но ооочень похож на тяпку. ... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 19 апреля 2018 Опубликовано: 19 апреля 2018 (изменено) Верхняя, что с темляком, отлично КМК. Изменено 19 апреля 2018 пользователем Giacomo 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 19 апреля 2018 Опубликовано: 19 апреля 2018 "Тяпка"-это название представленных в теме ножей?Складников и фикседов с без острия с почти 90градусным окончанием?Я подумал про кухонные "тяпки" тема,типа такого 1 Ответить
WeS Опубликовано: 19 апреля 2018 Автор Опубликовано: 19 апреля 2018 2 часа назад, plumage сказал: И еще... Да, я отдаю себе отчет, что это ворнклиф....но ооочень похож на тяпку. ... Ворнклифы тоже относят к тяпкам, так что все в кассу. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 апреля 2018 Опубликовано: 19 апреля 2018 А чем ворнклиф отличается от чипфута?.. Тяпка-не тяпка? 0 Ответить
WeS Опубликовано: 19 апреля 2018 Автор Опубликовано: 19 апреля 2018 1 час назад, Hrafn сказал: "Тяпка"-это название представленных в теме ножей?Складников и фикседов с без острия с почти 90градусным окончанием?Я подумал про кухонные "тяпки" тема,типа такого Да, именно про них и с допущением ворнклифов. Кухонные? А почему нет ))) 0 Ответить
WeS Опубликовано: 19 апреля 2018 Автор Опубликовано: 19 апреля 2018 3 минуты назад, hungryforester сказал: А чем ворнклиф отличается от чипфута?.. Тяпка-не тяпка? Оба они тяпки ))) 0 Ответить
WeS Опубликовано: 19 апреля 2018 Автор Опубликовано: 19 апреля 2018 2 часа назад, plumage сказал: О, какая интересная тема.. Друзья я с Вами ... я свой. . Я такой-же. .. Оба шикарны, нужен рассказ об обоих. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 19 апреля 2018 Опубликовано: 19 апреля 2018 2 часа назад, plumage сказал: Друзья я с Вами Фикс не показывал, я бы запомнил. Или тоже с "Клинка" свежее приобретение ? 0 Ответить
WeS Опубликовано: 19 апреля 2018 Автор Опубликовано: 19 апреля 2018 Это вот один из моих самых старых ножей в этом формате. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 19 апреля 2018 Опубликовано: 19 апреля 2018 1 час назад, WeS сказал: в этом формате Тогда, выходит, и у меня в этом формате есть? 1 Ответить
WeS Опубликовано: 19 апреля 2018 Автор Опубликовано: 19 апреля 2018 4 часа назад, Сэм сказал: Тогда, выходит, и у меня в этом формате есть? Знатное весло! 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 20 апреля 2018 Опубликовано: 20 апреля 2018 Хорошая тема....с чего бы начать.. Начну с рабочих наверное. Как года три назад начал я эксперимент с ножом с прямым рк так все ножи что я пользую на работе преобрели одинаковое свойство - прямая р к , длинна клинка не больше 85 мм. Я пользую два типа ножей - с мора клинками для резьбы по гипсу и для силовых экзекуций, и Швейцарские мелко кухонники длч вскрытия пакетов и использования как мини шпателек. В этом смысле очень удалой был ( вечная память, видимо в мусорник улетел) самый мелкий из линейки Швейцарцев что с красной рукояточкой. Цапельного я берегу-- дерево сразу размокает и заклепки вылезают, а клиночек супер по сведению и форме. 1 Ответить
Karenoki Опубликовано: 20 апреля 2018 Опубликовано: 20 апреля 2018 На видео видно почему мне изгиб на рк не нужен. Это мой первый экспериментальный образец, завтра отфотографирую так чтоб видно было сколько за годы пользования сточилось, ибо точил каждый день. По его образу я клипера и обкарнал, очень доволен. 20170702_152704.mp4 1 Ответить
Karenoki Опубликовано: 22 апреля 2018 Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) Это домашние питомцы, и все в деле. С лева на право: 1. Самый удобный шипфут который мне встречался, как его купил так без сожаления расстался со всеми своими армейцами. 90мм клинок. 2. Моё творение из ножниц, незаменим на кухне. Главное к нему не липнет. 3. Овощник китайский. Удобен, хорош в шинковке, и самое интересное что подвод у него на одну сторону. Но. Липнет к нему, поэтому после минуты резки он откладывается в сторону и в дело вступает предыдущий персонаж. 4. Тяпочка 600 гр. 8 дюймов. Больше по размеру и весу не реально в моих условиях применять. У меня был вессь военный комплект тяпок 800 гр,1500гр, и 3,5кг. Полтора киллограмовой разбивал говяжьи мослы спокойно, для чего 3,5 килограмовая нужна не понятно, по позвоночнику тушу рубить видимо. 5. Щепочник 600 гр. 8 дюймов. Некий универсал, он ниже чем тяпка и по этому более верткий. Идет по мясу, овощам( выборочно) . Угол у него как у моры, только обух 6мм. По веточкам и лучину строгать это его родное, рукоять как раз под это заточена. 6. Мелко топорик. 300 гр. 90мм . прям прототип Едц топорика-резака . Клин от обуха, рубит отлично на все свои 300 грамм. Рукоять судя по другим примерам такой формы изначально и была - можно взяться за переднее или заднее утолщение или посередине. Можно с этим предметом организовать пас- араунд , может какие топористы присоеденятся. Изменено 22 апреля 2018 пользователем Karenoki 1 Ответить
Кесарь Опубликовано: 22 апреля 2018 Опубликовано: 22 апреля 2018 В 18.04.2018 в 15:21, WeS сказал: А сейчас вот сел и подумал - лично я люблю такие формы ну на Тебе тапок тяпок 1 Ответить
Karenoki Опубликовано: 22 апреля 2018 Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) А вот знаете почему я с Кесарем согласен? Мне кажется самое главное в дизайне ножа с прямым рк это чтоб значительная часть спинки рукояти была паралельно рк. Сразу ставит руку как надо. Я ещё за грибок и короткую рукоять в маленьких резаках. Прошу прощения за внешний вид ветерана -- мне на каком то этапе надоело чинить рукоять и я отравил его на пенсию. Изменено 22 апреля 2018 пользователем Karenoki 2 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 Вы бы сначала определились, что есть тяпка? По мне так,тяпка - это, если ножом можно тяпать. А такими коротышами, очевидно, тяпать не получится. Это или шипфуты, или ворнклифы, или "бритвы". У меня самая тяпистая тяпка - это китайский цай-дао. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 1 час назад, Ozone сказал: Вы бы сначала определились, что есть тяпка? По мне так,тяпка - это, если ножом можно тяпать. А такими коротышами, очевидно, тяпать не получится. Это или шипфуты, или ворнклифы, или "бритвы". У меня самая тяпистая тяпка - это китайский цай-дао. Не мы придумали, не нам и определяться ))) В данном случае тяпка - ножевой сленг, часто слышно его в обзорах от Бруталики и вообще в этих вот интернетах. Для начала - что можно считать тяпками? Вообще и в общем в интернете сюда относят всё, что имеет форму кончика клинка либо стремящуюся к квадрату, либо так или иначе относящуюся к Wharncliffe. Что думаете? 0 Ответить
plumage Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 Раз пошла такая тяпка(пьянка) Тогда у меня еще есть. Причем для ежедневного пользования. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 27 апреля 2018 Автор Опубликовано: 27 апреля 2018 Новинка 2018 от CRKT под названием Rip Snort https://www.crkt.com/ripsnort.html 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 27 апреля 2018 Опубликовано: 27 апреля 2018 1 час назад, WeS сказал: Rip Snort А ничего такой китенок, симпатичный. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 27 апреля 2018 Опубликовано: 27 апреля 2018 8 минут назад, Сэм сказал: А ничего такой китенок, симпатичный. Самец, однако. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 28 апреля 2018 Автор Опубликовано: 28 апреля 2018 Кстати, был у меня вот такой вот ножичек (нашел старые фотки - апреля 14го года), потом я его ушел, сейчас вот думаю снова достать. Советский нож сапера, колоритная такая штука. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 28 апреля 2018 Автор Опубликовано: 28 апреля 2018 Немного теории: " Клинок Sheepfoot blade отличается практически полным закруглением кончика лезвия, что существенно ограничивает колющие способности ножа. С английского название можно перевести как «овечье копыто». Помимо названия Sheepfoot blade, клинки с подобным профилем могут называться и по другому, а именно Wharncliffe blade. Нож с клинком Wharncliffe blade впервые появился в Британии в XIX веке, и носит название в честь лорда, по заказу которого и был изготовлен первый в истории нож подобной формы. Конструктивно клинок предполагает наличие прямого лезвия и загнутого обуха, направленного в сторону лезвия. Главным преимуществом подобного ножа оказалось возможность точной тонкой работы, например, заточки карандашей. Ножом можно скоблить, точно резать, так как его лезвие остается ровным по всей длине поверхности. Очень часто ножи с подобной формой клинка используются при спасательных работах, так как в условиях ограниченного пространства ими практически невозможно нанести повреждения человеку, например, проткнуть его, перерезая ремни безопасности в аварийном автомобиле. Больше безопасности он предоставляет и для самого владельца, в случаях, когда тому приходится при работе одновременно удерживать другой инвентарь, или работать подвешенным в воздухе. Морские спасатели могут не переживать, что в условиях шторма случайно проткнут резиновый спасательный плот или лодку. Именно поэтому ножи склинком Sheepfoot, или Wharncliffe blade широко распространены в качестве стандартного ножа спасательных служб различных стран мира.Wharncliffe или Sheepfoot –как называть ножи с профилем подобного типа, решать вам. Есть мнение, что первый вариант больше в ходу в Европе, второй же в Северной Америке." Источник - Словарь ножемана "Шипфут — (англ. sheepfoot от sheep — «овца» и foot — «нога») форма клинка, названная так за подобие овечьму копыту: более или менее прямая линия режущей кромки встречается с линией обуха, обрывающейся под тупым углом. Клинок шипфут не имеет колющего острия, что обуславливает применение этой формы на инструментах, для которых существует опасность нанести травму или повредить окружающие предметы: на ножах моряков, спасателей, на перочинных и некоторых поварских ножах и т. д. " Источник - Сайт о хобби "Исконно.ru" Сантоку "Сантоку — (яп. 三徳 — три пользы) многоцелевой поварской нож в японской традиции. Является функциональным аналогом европейского поварского ножа «шефа», от которого исторически и происходит. Для сантоку характерна форма клинка шипфут с практически прямой линией режущей кромки, что удобно при нарезке и шинковке на разделочной доске." Источник - Сайт о хобби "Исконно.ru" 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 28 апреля 2018 Опубликовано: 28 апреля 2018 Ну я бы сказал, что есть огромная разница в прямой и почти прямой режущей кромке... 0 Ответить
WeS Опубликовано: 28 апреля 2018 Автор Опубликовано: 28 апреля 2018 22 минуты назад, hungryforester сказал: Ну я бы сказал, что есть огромная разница в прямой и почти прямой режущей кромке... Ну давай развернуто тогда размышления, чай не чатик, раз уж подняли тему, которую по факту раньше то особо и не трогали, давайте размышлять по мере возможностей. Потому как, гляди, вот на Ламнии это идет как шипфут, хотя, насколько я понимаю, у шипфута должна быть все-таки прямая линия РК. Тыц ссылка. PS: эту тему я таки ориентирую в первую очередь по форме кончика, а не по линии РК. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.