stvoll Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 8 минут назад, Ren Ren сказал: Кто-нибудь может внятно объяснить разницу между граппой и чачей? Мне кажется принципиальной разницы нет - дистилят из виноградного сырья. Ещё армянский арцах. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 11 минут назад, Ren Ren сказал: Кто-нибудь может внятно объяснить разницу между граппой и чачей? Та нет её, кроме того, что одну варят в Италии, а другую - в Грузии. Обе делают из отходов - кожуры винограда после отжима сока. Заливают кожицу водой и сбраживают. Потом не отделяя - гонят, обычно всё-таки два раза, но практически не отделяя примесей (голов и хвостов). Потому зачастую эти продукты такие противные - отдают какой-то пластмассой. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 (изменено) Киселева Наталья Александровна "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СБРОЖЕННОГО НАТУРАЛЬНОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА" ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата технических наук "Характерная особенность крепких напитков типа французского кальвадоса – наличие нежного, душистого и устойчивого аромата, специфического тона свежих яблок в аромате и вкусе. Яблочный тон обусловлен в основном эфирами и высшими спиртами. Для производства сидра были официально рекомендованы 48 сортов яблок. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40 % сладких яблок, 40 % горьких, 20 % кислых. Сок сбраживают и перегоняют. После первой перегонки виноматериала получают спирт-сырец (содержание спирта 25-27 % об.), после второй – крепостью 70-75 % об. Затем полученный дистиллят выдерживают в течение необходимого времени в бочках из древесины дуба или каштана с добавлением дубовой стружки. После выдержки спиртовые растворы разбавляют дистиллированной водой до крепости 40 % об. Впитывая таниновые вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный цвет, тонкость и полнотельность вкуса." Посмотрел на этикетку - я купил кальвадос из Нормандии, так что - норма. Изменено 9 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
stvoll Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 7 минут назад, Smoky сказал: Та нет её, кроме того, что одну варят в Италии, а другую - в Грузии. Обе делают из отходов - кожуры винограда после отжима сока. Заливают кожицу водой и сбраживают. Потом не отделяя - гонят, обычно всё-таки два раза, но практически не отделяя примесей (голов и хвостов). Потому зачастую эти продукты такие противные - отдают какой-то пластмассой. Фанагорийская чача, кизлярка, армянский арцах - очень достойный вкус. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 4 минуты назад, stvoll сказал: Фанагорийская чача, кизлярка, армянский арцах - очень достойный вкус. Перечисленные напитки являются виноградными водками и к чаче отношения не имеют (даже если это слово есть в названии напитка). Водки эти представляют собой разбавленный коньячный спирт, выгнанный из виноградного виноматериала (вина т.е.), а Кизлярка еще и выдерживается в дубе. 0 Ответить
shura Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 18 minutes ago, Smoky said: Перечисленные напитки являются виноградными водками и к чаче отношения не имеют (даже если это слово есть в названии напитка). Водки эти представляют собой разбавленный коньячный спирт, выгнанный из виноградного виноматериала (вина т.е.), а Кизлярка еще и выдерживается в дубе. Откуда такие познания, это на основе этикеток или...? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 Виноградная Кизлярка и молодые кизлярские коньяки явно разливаются из одной бочки 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 4 минуты назад, Ren Ren сказал: Виноградная Кизлярка и молодые кизлярские коньяки явно разливаются из одной бочки Не молодые кизлярские коньяки (они всё-таки заметно отличаются), а так наз. кизлярские бренди (по-моему, марочный и выдержанный) - вот они очень похожи, у меня вызывают изжогу, как и 45 град. кизлярка. 6 минут назад, shura сказал: Откуда такие познания, это на основе этикеток или...? Или... 0 Ответить
shura Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 7 minutes ago, Smoky said: Или... А плодово-ягодные кизлярки в таком разе что из себя представляют? 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 2 минуты назад, shura сказал: А плодово-ягодные кизлярки в таком разе что из себя представляют? Плодово-ягодные водки или бренди. Можете ГОСТ поискать. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 Водка, граппа, это все хорошо. Открытым так и остался вопрос - утром поправляться или как? 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 3 минуты назад, Giacomo сказал: утром поправляться или как? Кто о чём. Пить надо меньше - и вопрос отпадет сам собой. Рекомендаций - масса, нужно выбрать, что подходит. Похмелье обычно - это, насколько помню, отравление альдегидом уксусным (метаболитом этанола), головная боль - от спазма сосудов. Т.е. выпив немного этанола, можно расслабить сосуды и снизить головную боль, но если тошнит - то можно и не успеть сосуды расширить. 0 Ответить
shura Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 4 minutes ago, Smoky said: Плодово-ягодные водки или бренди. Можете ГОСТ поискать. Ммм, ну как бы разница значительна (наверно), да и в соответствие стандартам я не верю особо. Тем более для такого не устоявшегося продукта как отечественный дистилят. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 5 минут назад, Giacomo сказал: Водка, граппа, это все хорошо. Открытым так и остался вопрос - утром поправляться или как? По организму смотря. У меня лично, если перебрал, в первую очередь страдает ЖКТ. Поправка - куриный или рыбный супчик и минералочка без газа или с минимальной газацией. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 (изменено) "...ну как бы разница значительна (наверно)" Шура сказал Не понял, в чём разница - в бренди и водке? Так любой фруктово-ягодный дистиллят называется бренди, у нас принято называть водкой. Вон передо мной тутовая водка армянская стоит, точнее: "Водка плодовая - армянская водка "Тутовая ягода". Состав: дистиллят тутовый двойной перегонки, вода питьевая подготовленная, сахар. На самом деле - это тутовый бренди (ранее я показывал фото персикового бренди от Дж. Вашингтона). Изменено 9 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 5 минут назад, Ren Ren сказал: По организму смотря. Мой организм лечится исключительно сном. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 17 минут назад, Smoky сказал: Кто о чём. Пить надо меньше - Может еще скажете, что вообще не пить? Мой разум слишком тонко настроен, чтобы воспринимать этот мир без алкогольной амортизации. Я помню давно учили меня отец мой и мать... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 (изменено) 8 минут назад, Giacomo сказал: Может еще скажете, что вообще не пить? Как я могу такое иезуитство рекомендовать, ежели сам каждый день пью (но помалу)? Блин, с этими разговорами почти четверть 0,7 л бутылки кальвадоса исчезла. Вот тебе и помалу... Сопьешься тут на ножевом форуме. Изменено 9 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 Ну тогда я за Вас спокоен. Но сам держусь до пятницы. 0 Ответить
mararch Опубликовано: 10 апреля 2018 Опубликовано: 10 апреля 2018 12 часов назад, Ren Ren сказал: Кто-нибудь может внятно объяснить разницу между граппой и чачей? Разница в географии и названии, а так виноградный самогон... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 апреля 2018 Опубликовано: 11 апреля 2018 В 10.04.2018 в 00:46, Smoky сказал: Та нет её, кроме того, что одну варят в Италии, а другую - в Грузии. Обе делают из отходов - кожуры винограда после отжима сока. Заливают кожицу водой и сбраживают. Потом не отделяя - гонят, обычно всё-таки два раза, но практически не отделяя примесей (голов и хвостов). Потому зачастую эти продукты такие противные - отдают какой-то пластмассой. Нормальную чачу так ни кто не гонит. Гонится она два раза. Первый раз головы и хвосты не отделяют, а второй отделяют. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 11 апреля 2018 Опубликовано: 11 апреля 2018 (изменено) 9 часов назад, Северянин сказал: Нормальную чачу так ни кто не гонит. Гонится она два раза. Первый раз головы и хвосты не отделяют, а второй отделяют. Источник в студию! https://vzboltay.com/alcohol/brandy/449-chacha-recepti.html Вот мои доказательства (могу предоставить кучу других). Маленькая поправка: сивушное масло в основном концентрируется всё же в "хвостах", и только если брага слабая (5-7 град.) основной вредный компонент сивухи - изоамилол - действительно перегоняется первым, т.е. в головном погоне. По данным из разных источников (да и просто на вкус) классическая чача делается из выжимок винограда и некондиционного (неспелого и т.п.) винограда, либо из других плодов - мандарины, абрикос и т.п. только на диких дрожжах и без добавок сахара. Отделения голов и хвостов не производится, вместо этого делается псевдоочистка готового дистиллята молоком и проч. адсорбентами. Если используются добавки сахара и культурные дрожжи - это граппа. Могу добавить, что чачу пил неоднократно и категорически, в том числе и на месте изготовления - в Дигории и Абхазии, и знаю, как её делают не только из интернета. Запах разный, на чаще приятный, хотя и мало похожий на свежий виноград, вкус - резковатый, крепость чрезмерная (50 град. и выше), последствия - чаще всего нехорошие. Изменено 11 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2018 Опубликовано: 12 апреля 2018 К сожалению не могу "в студию" притащить того грузина который показывал как делает чачу. ЧАЧА - только с винограда, с мезги! С мандаринов, апельсинов это уже ни чача. Не надо мну мозг делать. Делается отделение голов в том случае если гонится только один раз, и заканчивается отбор когда в струе 30 град. Масла поступают в достаточном количестве для аромата, а перебор не нужен. Далее, в головной фракции идет отбор изоамилола, но в большинстве этот отбор помогает избавится от метилового спирта, т.к. именно плодовые браги и содержат метил, в то время как в сахарных перегонах его практически вообще нет. То что продают под видом чачи с характерными "вкусными" запахами - это перегон с ароматизаторами "для туриста". Чистая чача после второго перегона будет чувствоваться только вкус и послевкусие, но ни запах благоуханий. Чача - это виноградный дистилят (водка), из чистого вина получается спирт (коньячный дистилят), а из мезги чача. Я тоже много где пробовал и пил чачу, разную - и 40 и 50 и даже 60, и ароматизированную и нет, ... Последствий от хорошей чачи практически нет, а вот от "жадного" перегона без разделения фракций - да! ...и это, я по сравнении с некоторыми не из интернета знаю как делать,...я сам её делаю. 1 Ответить
ostas Опубликовано: 12 апреля 2018 Опубликовано: 12 апреля 2018 (изменено) теперь еще и чача невкусная, да чтож такое-то? откуда там взяться невкусному? виноградный жмых чачу пил всегда с удовольствием, у меня её дед делал вы видимо купили какую-то неправильную Изменено 12 апреля 2018 пользователем ostas 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 12 апреля 2018 Опубликовано: 12 апреля 2018 5 минут назад, ostas сказал: теперь еще и чача невкусная, Да нашего знающего коллегу послушать, у него всё невкусное - и водка и чача и спирт и вообще всё, что у нас и нами делается))) Уже хочется процитировать анекдот про врача и пациента, у которого "всё болит" 1 Ответить
ostas Опубликовано: 12 апреля 2018 Опубликовано: 12 апреля 2018 10 минут назад, Сэм сказал: Да нашего знающего коллегу послушать, у него всё невкусное - и водка и чача и спирт и вообще всё, что у нас и нами делается))) Уже хочется процитировать анекдот про врача и пациента, у которого "всё болит" я с уважением воспринимаю мнение Smoky хоть и странное, опять же тема хорошая поддерживается 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2018 Опубликовано: 12 апреля 2018 ВодкИ,...и не только. В верхнем ряду левая крайняя - чача. 1 Ответить
Smoky Опубликовано: 12 апреля 2018 Опубликовано: 12 апреля 2018 (изменено) Честно говоря, приелась мне уже эта тема. Я вам цифрами и фактами всё пытаюсь пояснить, а в ответ одни эмоциональные обвинения. Я никогда не говорил, что водка не имеет права быть. Наоборот, неоднократно повторял, что пил её и буду пить, ибо всегда четко знаешь, чего от нее ждать и от какого количества. Да хотя бы и из-за цены, значительно более скромной, чем у любых дистиллятов. По поводу вкусовых предпочтений. У всех вкусы разные, и навязывать что-либо (какой-либо напиток) я никому не собираюсь - это бессмысленно. Вопрос очень прост. Каждый народ имеет свой национальный напиток-дистиллят со своеобразным вкусом, и только русские лишились своего напитка и принуждены были (да, именно так) потреблять разбавленный спирт, лишенный какой-либо вкусовой составляющей исходного сырья. А сделано это было из политических и коммерческих побуждений, сначала царским правительством, потом - советским. Сделано это, чтобы монополизировать и контролировать производство спиртного. А чистый спирт, чтобы иметь возможность изготовлять это спиртное из любого нетрадиционного сырья - в том числе из картофеля и свеклы. А чтобы заставить народ пить этот разбавленный чистый спирт, велась и ведётся пропаганда, поясняющая страшный вред самогона и его примесей, и, до недавнего времени - борьба с самогоноварением. Сейчас делаются вялые попытки возродить "хлебное вино", даже изданы новые ГОСТы на дистилляты, в том числе и зерновые. Но пока что, те продукты, что я пробовал, не дотягивают по вкусовым параметрам до права называться национальным напитком. Я попытался поделиться знаниями на безвозмездной основе, а вместо этого: 7 часов назад, Северянин сказал: я по сравнении с некоторыми не из интернета знаю как делать,...я сам её делаю. Я тоже много чего делал и делаю, но не считаю нужным хвастаться этим. И знания я черпаю в основном из книг. Не обижайтесь, Матвей, но такое ощущение, что Вы пишите под воздействием той самой "чачи", которую сами делаете. Какой-то сумбур. 7 часов назад, Северянин сказал: Делается отделение голов в том случае если гонится только один раз, и заканчивается отбор когда в струе 30 град. Масла поступают в достаточном количестве для аромата, а перебор не нужен. Далее, в головной фракции идет отбор изоамилола, но в большинстве этот отбор помогает избавится от метилового спирта Ничего не понять. Насчет метанола могу лишь сказать, что ни простой ректификацией, ни тем более дистилляцией от него не избавиться. Вот здесь в доступной форме всё поясняется: http://forum.vinograd.info/blog.php?b=2066 Насчет вреда метанола в спиртных напитках: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11482.0 "В литре хорошего коньяка содержится 1 мл метанола. Чтобы съесть опасную дозу, нужно выжрать ведро коньяка. Чтобы смертельную - три ведра. Как ты считаешь, если от трёх ведер коньяка человек окочурится, что патологоанатом напишет в графе "причина смерти"? Не "отравление метанолом" точно. Скорее всего что-то типа "утонул". Или "пузо лопнуло". Повторю: при изготовлении чачи отбор фракций не производится. Если производится - значит это уже не чача, а - граппа или ещё, что другое, и не важно, грузин, армянин или ещё кто там её делал. По поводу того, что чача делается только из винограда: Разных ёмкостей со спиртным, в том числе и самодельным, у меня тоже не мало. Но хвастаться этим - зачем? Изменено 12 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 апреля 2018 Опубликовано: 12 апреля 2018 25 минут назад, Smoky сказал: Сейчас делаются вялые попытки возродить "хлебное вино", даже изданы новые ГОСТы на дистилляты, в том числе и зерновые. Но пока что, те продукты, что я пробовал, не дотягивают по вкусовым параметрам до права называться национальным напитком. Вот это и называется русским словом "вкусовщина" 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.