Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
8 минут назад, Ren Ren сказал:

Кто-нибудь может внятно объяснить разницу между граппой и чачей?

Мне кажется принципиальной разницы нет - дистилят из виноградного сырья. Ещё армянский арцах.

  • Ответы 417
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
11 минут назад, Ren Ren сказал:

Кто-нибудь может внятно объяснить разницу между граппой и чачей?

Та нет её, кроме того, что одну варят в Италии, а другую - в Грузии. Обе делают из отходов - кожуры винограда после отжима сока. Заливают кожицу водой и сбраживают. Потом не отделяя - гонят, обычно всё-таки два раза, но практически не отделяя примесей (голов и хвостов). Потому зачастую эти продукты такие противные - отдают какой-то пластмассой.

Опубликовано: (изменено)

Киселева Наталья Александровна

"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СБРОЖЕННОГО НАТУРАЛЬНОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА"

ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата технических наук

 

"Характерная особенность крепких напитков типа французского кальвадоса – наличие нежного, душистого и устойчивого аромата, специфического тона свежих яблок в аромате и вкусе. Яблочный тон обусловлен в основном эфирами и высшими спиртами.

Для производства сидра были официально рекомендованы 48 сортов яблок. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40 % сладких яблок, 40 % горьких, 20 % кислых. Сок сбраживают и перегоняют. После первой перегонки виноматериала получают спирт-сырец (содержание спирта 25-27 % об.), после второй – крепостью 70-75 % об. Затем полученный дистиллят выдерживают в течение необходимого времени в бочках из древесины дуба или каштана с добавлением дубовой стружки. После выдержки спиртовые растворы разбавляют дистиллированной водой до крепости 40 % об. Впитывая таниновые вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный цвет, тонкость и полнотельность вкуса."

 

Посмотрел на этикетку - я купил кальвадос из Нормандии, так что - норма:).

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:
7 минут назад, Smoky сказал:

Та нет её, кроме того, что одну варят в Италии, а другую - в Грузии. Обе делают из отходов - кожуры винограда после отжима сока. Заливают кожицу водой и сбраживают. Потом не отделяя - гонят, обычно всё-таки два раза, но практически не отделяя примесей (голов и хвостов). Потому зачастую эти продукты такие противные - отдают какой-то пластмассой.

Фанагорийская чача, кизлярка, армянский арцах - очень достойный вкус.

Опубликовано:
4 минуты назад, stvoll сказал:

Фанагорийская чача, кизлярка, армянский арцах - очень достойный вкус.

Перечисленные напитки являются виноградными водками и к чаче отношения не имеют (даже если это слово есть в названии напитка). Водки эти представляют собой разбавленный коньячный спирт, выгнанный из виноградного виноматериала (вина т.е.), а Кизлярка еще и выдерживается в дубе.

Опубликовано:
18 minutes ago, Smoky said:

Перечисленные напитки являются виноградными водками и к чаче отношения не имеют (даже если это слово есть в названии напитка). Водки эти представляют собой разбавленный коньячный спирт, выгнанный из виноградного виноматериала (вина т.е.), а Кизлярка еще и выдерживается в дубе.

Откуда такие познания, это на основе этикеток или...?

Опубликовано:
4 минуты назад, Ren Ren сказал:

Виноградная Кизлярка и молодые кизлярские коньяки явно разливаются из одной бочки :)

Не молодые кизлярские коньяки (они всё-таки заметно отличаются), а так наз. кизлярские бренди (по-моему, марочный и выдержанный) - вот они очень похожи, у меня вызывают изжогу, как и 45 град. кизлярка.

6 минут назад, shura сказал:

Откуда такие познания, это на основе этикеток или...?

Или...

Опубликовано:
2 минуты назад, shura сказал:

А плодово-ягодные кизлярки в таком разе что из себя представляют?

Плодово-ягодные водки или бренди. Можете ГОСТ поискать.

Опубликовано:
3 минуты назад, Giacomo сказал:

утром поправляться или как?

Кто о чём:). Пить надо меньше - и вопрос отпадет сам собой.

Рекомендаций - масса, нужно выбрать, что подходит. Похмелье обычно - это, насколько помню, отравление альдегидом уксусным (метаболитом этанола), головная боль - от спазма сосудов. Т.е. выпив немного этанола, можно расслабить сосуды и снизить головную боль, но если тошнит - то можно и не успеть сосуды расширить:).

Опубликовано:
4 minutes ago, Smoky said:

Плодово-ягодные водки или бренди. Можете ГОСТ поискать.

Ммм, ну как бы разница значительна (наверно), да и в соответствие стандартам я не верю особо. Тем более для такого не устоявшегося продукта как отечественный дистилят.

Опубликовано:
5 минут назад, Giacomo сказал:

Водка, граппа, это все хорошо. Открытым так и остался вопрос - утром поправляться или как?

По организму смотря. У меня лично, если перебрал, в первую очередь страдает ЖКТ. Поправка - куриный или рыбный супчик и минералочка без газа или с минимальной газацией.

Опубликовано: (изменено)

"...ну как бы разница значительна (наверно)" Шура сказал

 

Не понял, в чём разница - в бренди и водке? Так любой фруктово-ягодный дистиллят называется бренди, у нас принято называть водкой. Вон передо мной тутовая водка армянская стоит, точнее: "Водка плодовая - армянская водка "Тутовая ягода". Состав: дистиллят тутовый двойной перегонки, вода питьевая подготовленная, сахар. На самом деле - это тутовый бренди (ранее я показывал фото персикового бренди от Дж. Вашингтона).

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:
17 минут назад, Smoky сказал:

Кто о чём:). Пить надо меньше - 

Может еще скажете, что вообще не пить?

Мой разум слишком тонко настроен, чтобы воспринимать этот мир без алкогольной амортизации.

 

Я помню давно учили меня отец мой и мать...

Опубликовано: (изменено)
8 минут назад, Giacomo сказал:

Может еще скажете, что вообще не пить?

Как я могу такое иезуитство рекомендовать, ежели сам каждый день пью (но помалу)?

Блин, с этими разговорами почти четверть 0,7 л бутылки кальвадоса исчезла. Вот тебе и помалу...O.o

Сопьешься тут на ножевом форуме.

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:
12 часов назад, Ren Ren сказал:

Кто-нибудь может внятно объяснить разницу между граппой и чачей?

Разница в географии и названии, а так виноградный самогон...

Опубликовано:
В 10.04.2018 в 00:46, Smoky сказал:

Та нет её, кроме того, что одну варят в Италии, а другую - в Грузии. Обе делают из отходов - кожуры винограда после отжима сока. Заливают кожицу водой и сбраживают. Потом не отделяя - гонят, обычно всё-таки два раза, но практически не отделяя примесей (голов и хвостов). Потому зачастую эти продукты такие противные - отдают какой-то пластмассой.

 

Нормальную чачу так ни кто не гонит. Гонится она два раза. Первый раз головы и хвосты не отделяют, а второй отделяют. 

 

Опубликовано: (изменено)
9 часов назад, Северянин сказал:

Нормальную чачу так ни кто не гонит. Гонится она два раза. Первый раз головы и хвосты не отделяют, а второй отделяют.

Источник в студию!

 

https://vzboltay.com/alcohol/brandy/449-chacha-recepti.html

5ace49b48b956_Screenshot-2018-4-115.thumb.png.da0276328550717a4fa243113703d063.png

Вот мои доказательства (могу предоставить кучу других). Маленькая поправка: сивушное масло в основном концентрируется всё же в "хвостах", и только если брага слабая (5-7 град.) основной вредный компонент сивухи - изоамилол - действительно перегоняется первым, т.е. в головном погоне.

По данным из разных источников (да и просто на вкус) классическая чача делается из выжимок винограда и некондиционного (неспелого и т.п.) винограда, либо из других плодов - мандарины, абрикос и т.п. только на диких дрожжах и без добавок сахара. Отделения голов и хвостов не производится, вместо этого делается псевдоочистка готового дистиллята молоком и проч. адсорбентами.

Если используются добавки сахара и культурные дрожжи - это граппа. 

 

Могу добавить, что чачу пил неоднократно и категорически, в том числе и на месте изготовления - в Дигории и Абхазии, и знаю, как её делают не только из интернета. Запах разный, на чаще приятный, хотя и мало похожий на свежий виноград, вкус - резковатый, крепость чрезмерная (50 град. и выше), последствия - чаще всего нехорошие.

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:

К сожалению не могу "в студию" притащить того грузина который показывал как делает чачу. 

 ЧАЧА - только с винограда, с мезги!  С мандаринов, апельсинов это уже ни чача. Не надо мну мозг делать. 

Делается отделение голов в том случае если гонится только один раз, и заканчивается отбор когда в струе 30 град. Масла поступают в достаточном количестве для аромата, а перебор не нужен. Далее, в головной фракции идет отбор изоамилола, но в большинстве этот отбор помогает избавится от метилового спирта, т.к. именно плодовые браги и содержат метил, в то время как в сахарных перегонах его практически вообще нет. То что продают под видом чачи с характерными "вкусными" запахами - это перегон с ароматизаторами  "для туриста". Чистая чача после второго перегона будет чувствоваться только вкус и послевкусие, но ни запах благоуханий. Чача - это виноградный дистилят (водка), из чистого вина получается спирт (коньячный дистилят), а из мезги чача. 

 Я тоже много где пробовал и пил чачу, разную - и 40 и 50 и даже 60, и ароматизированную и нет, ...

Последствий от хорошей чачи практически нет, а вот от "жадного" перегона без разделения фракций - да! 

...и это, я по сравнении с некоторыми не из интернета знаю как делать,...я сам её делаю. ;)

Опубликовано: (изменено)

теперь еще и чача невкусная, да чтож такое-то?

откуда там взяться невкусному? виноградный жмых

чачу пил всегда с удовольствием, у меня её дед делал

вы видимо купили какую-то неправильную

Изменено пользователем ostas
Опубликовано:
5 минут назад, ostas сказал:

теперь еще и чача невкусная,

Да нашего знающего коллегу послушать, у него всё невкусное - и водка и чача и спирт и вообще всё, что у нас и нами делается)))

 

Уже хочется процитировать анекдот про врача и пациента, у которого "всё болит" :)

Опубликовано:
10 минут назад, Сэм сказал:

Да нашего знающего коллегу послушать, у него всё невкусное - и водка и чача и спирт и вообще всё, что у нас и нами делается)))

 

Уже хочется процитировать анекдот про врача и пациента, у которого "всё болит" :)

я с уважением воспринимаю мнение Smoky  хоть и странное, опять же тема хорошая поддерживается

Опубликовано: (изменено)

Честно говоря, приелась мне уже эта тема. Я вам цифрами и фактами всё пытаюсь пояснить, а в ответ одни эмоциональные обвинения.

Я никогда не говорил, что водка не имеет права быть. Наоборот, неоднократно повторял, что пил её и буду пить, ибо всегда четко знаешь, чего от нее ждать и от какого количества. Да хотя бы и из-за цены, значительно более скромной, чем у любых дистиллятов. 

По поводу вкусовых предпочтений. У всех вкусы разные, и навязывать что-либо (какой-либо напиток) я никому не собираюсь - это бессмысленно.

 

Вопрос очень прост. Каждый народ имеет свой национальный напиток-дистиллят со своеобразным вкусом, и только русские лишились своего напитка и принуждены были (да, именно так) потреблять разбавленный спирт, лишенный какой-либо вкусовой составляющей исходного сырья. А сделано это было из политических и коммерческих побуждений, сначала царским правительством, потом - советским. Сделано это, чтобы монополизировать и контролировать производство спиртного. А чистый спирт, чтобы иметь возможность изготовлять это спиртное из любого нетрадиционного сырья - в том числе из картофеля и свеклы. А чтобы заставить народ пить этот разбавленный чистый спирт, велась и ведётся пропаганда, поясняющая страшный вред самогона и его примесей, и, до недавнего времени - борьба с самогоноварением.

Сейчас делаются вялые попытки возродить "хлебное вино", даже изданы новые ГОСТы на дистилляты, в том числе и зерновые. Но пока что, те продукты, что я пробовал, не дотягивают по вкусовым параметрам до права называться национальным напитком.

 

Я попытался поделиться знаниями на безвозмездной основе:), а вместо этого:

7 часов назад, Северянин сказал:

я по сравнении с некоторыми не из интернета знаю как делать,...я сам её делаю.

Я тоже много чего делал и делаю, но не считаю нужным хвастаться этим. И знания я черпаю в основном из книг.

Не обижайтесь, Матвей, но такое ощущение, что Вы пишите под воздействием той самой "чачи", которую сами делаете. Какой-то сумбур.

7 часов назад, Северянин сказал:

Делается отделение голов в том случае если гонится только один раз, и заканчивается отбор когда в струе 30 град. Масла поступают в достаточном количестве для аромата, а перебор не нужен. Далее, в головной фракции идет отбор изоамилола, но в большинстве этот отбор помогает избавится от метилового спирта

Ничего не понять. Насчет метанола могу лишь сказать, что ни простой ректификацией, ни тем более дистилляцией от него не избавиться. Вот здесь в доступной форме всё поясняется: http://forum.vinograd.info/blog.php?b=2066

Насчет вреда метанола в спиртных напитках: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11482.0

"В литре хорошего коньяка содержится 1 мл метанола. Чтобы съесть опасную дозу, нужно выжрать ведро коньяка. Чтобы смертельную - три ведра.
Как ты считаешь, если от трёх ведер коньяка человек окочурится, что патологоанатом напишет в графе "причина смерти"? Не "отравление метанолом" точно. Скорее всего что-то типа "утонул". Или "пузо лопнуло".

 

Повторю: при изготовлении чачи отбор фракций не производится. Если производится - значит это уже не чача, а - граппа или ещё, что другое, и не важно, грузин, армянин или ещё кто там её делал.

По поводу того, что чача делается только из винограда:

image.thumb.png.50e18824e25cb843e639f927a6919185.png

image.thumb.png.1a5a12b4ff12e034171ab166c4865a9d.png

 

Разных ёмкостей со спиртным, в том числе и самодельным, у меня тоже не мало. Но хвастаться этим - зачем?

 

 

 

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:
25 минут назад, Smoky сказал:

Сейчас делаются вялые попытки возродить "хлебное вино", даже изданы новые ГОСТы на дистилляты, в том числе и зерновые. Но пока что, те продукты, что я пробовал, не дотягивают по вкусовым параметрам до права называться национальным напитком.

Вот это и называется русским словом "вкусовщина" :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.