Денис Балабол Опубликовано: 25 марта 2018 Опубликовано: 25 марта 2018 (изменено) Острого утра, коллеги! Сегодня (уже вчера) свершилось то, чего я ждал аж почти неделю. Ко мне приехал заказанный ножик-ужик. Как явствует из названия темы - это Kershaw Natrix. Для короткой справки: на латыни в классификации Линнея "Natrix Natrix" переводится как "водяная змея", или "уж обыкновенный" по-нашему. История происхождения этого ножа заслуживает отдельного поста. Ну, знатокам темы я ничего нового не расскажу, а вкратце - это был классный, выверенный плевок в душу Тони Марфионе со стороны KAI Group. У этих двух монстров ножеделия в 2011 году случился неслабый конфликт на почве авторских прав на дизайн победителя Blade Show - 2011. Им стал, как известно, Zero Tolerance 0777, по мотивам которого Марфионе резко заделал свой Matrix и заявил, что идея-таки его. Предлагаю погуглить самостоятельно, дабы не забивать страницу, но, короче, скандал вышел знатный. Прошло аж 6 лет. Коллекционеры утихомирились, оба ножа заняли места на полках (ну не таскают обычные люди на кармане девайсы по 80000 - 210000 рублей). И тут... На Blade Show - 2017 компания Kershaw выставляет Natrix. Одна буква, один сантиметр клинка и один класс стали разницы с изделием Microtech. Месть, задержавшаяся на годы. Красиво, трам-тарарам. Нож заслуживает внимания. Маленький, безумно лёгкий (83 грамма), симпатичный "ужик". Характеристики опять же предлагаю посмотреть самим в магазинах, назову только сталь - 8Cr13MoV. Фотки выложу на днях, как сделаю. Фабричные выкладывать не хочу, ибо неспортивно. Нож очень приглянулся. Премиальный дизайн и эргономика, почти полная невесомость, неплохие режущие свойства и вкусная биография - я очень доволен. Смущает одно: надёжность замка Sub frame lock. Это когда вся рукоять из G10, и только часть плашки фрейма стальная. Помесь лайнер-лока и фрейм-лока. Говорят, что сплошной плюс и ноу минусов. Хочу услышать мнение сообщества - стОит ли мне ждать сюрпризов в умеренной по интенсивности эксплуатации? Дрова рубить я ножом, естественно, не намерен. Но не сложится ли он в руке при заточке карандашей? (шутка, но вы поняли, да?) Во всех остальных отношениях изделие замечательное. Постараюсь с фото не затягивать. Изменено 26 марта 2018 пользователем Денис Балабол Фото добавил 4 Ответить
Langobarden Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 Поздравляю с покупкой! В линейке прошлого года тоже смотрел на Natrix, но в руки он мне пока не попадал. Так что с интересом буду ждать результатов поюза. 9 часов назад, Денис Балабол сказал: Хочу услышать мнение сообщества - стОит ли мне ждать сюрпризов в умеренной по интенсивности эксплуатации? Как показывает практика, при умеренной повседневной работе даже нож без фиксатора на руку не сложится. Если, конечно, умышленно не проводить тестов в духе "ударь обухом по деревяшке - получи клином по пальцам". 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 Поздравляю с покупкой и спасибо за обзор! Проходил через мои руки китайский клон 777-го, фотографии выкладывать не буду, ибо неправильно это, но форм-фактор оценить смог. Подарил другу, он уже четвёртый год его на кармане таскает, очень доволен формой и размерами. 0 Ответить
Денис Балабол Опубликовано: 26 марта 2018 Автор Опубликовано: 26 марта 2018 42 минуты назад, Langobarden сказал: Поздравляю с покупкой! В линейке прошлого года тоже смотрел на Natrix, но в руки он мне пока не попадал. Так что с интересом буду ждать результатов поюза. Как показывает практика, при умеренной повседневной работе даже нож без фиксатора на руку не сложится. Если, конечно, умышленно не проводить тестов в духе "ударь обухом по деревяшке - получи клином по пальцам". Здра жла! :-) Ну, думаю, до такого-то я даже спьяну не додумаюсь. Один раз только было, на заре туманной юности, с Эмерсоном (родным). Испортил табуретку :-) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 Собирался взять, но потом увидел Link c M390. Чуть промедлил - разобрали их везде. ИМХО, дизайн на уровне, но с железкой бы чего-нибудь придумали, хоть лимитед эдишн Elmax что ли . Лучше не размениваться и взять 0770 (OD Green - вообще песня !) с S35VN или тот же Link c M390 (где б его только найти теперь ?). Как всегда, близко к сердцу вышесказанное принимать не надо. Удачного пользования ! 1 Ответить
Денис Балабол Опубликовано: 26 марта 2018 Автор Опубликовано: 26 марта 2018 6 минут назад, Xayzoku сказал: Собирался взять, но потом увидел Link c M390. Чуть промедлил - разобрали их везде. ИМХО, дизайн на уровне, но с железкой бы чего-нибудь придумали, хоть лимитед эдишн Elmax что ли . Лучше не размениваться и взять 0770 (OD Green - вообще песня !) с S35VN или тот же Link c M390 (где б его только найти теперь ?). Как всегда, близко к сердцу вышесказанное принимать не надо. Удачного пользования ! Благодарю! Дочке очень понравился "ужик". Скоро годик дочке, остальные мои ножи для нее тяжеловаты, даже Себа. Они для нее как вызов :-) поднимает - кряхтит :-) А Ужик для нее как раз играбелен. П.С. Даю играться - блокирую ниткой. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 Спасибо за обзор и поздравляю! Сюрпризов ждать неоткуда, на моих бюджетных Кершах от замка подлянки не было ни разу. 7 часов назад, Денис Балабол сказал: Дочке очень понравился "ужик". Вот это действительно хорошо. Моя старшая в раннем детстве Эндуру любила, единственный способ остановить слёзы после уколов был дать подержать "паучка синенького", так что это одна из важных характеристик ножа . 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 Спасибо за обзор. "Три топора" в руках держал, но тот нож как инструмент мною не рассматривался в принципе. А вот в бюджетной версии - вполне можно оценить практичность. Тем более, что Kershaw в этом году выпустили его в более-менее нормальном размере. Надо будет приглядеться. 0 Ответить
Денис Балабол Опубликовано: 29 марта 2018 Автор Опубликовано: 29 марта 2018 В 27.03.2018 в 10:20, Infernis сказал: Спасибо за обзор. "Три топора" в руках держал, но тот нож как инструмент мною не рассматривался в принципе. А вот в бюджетной версии - вполне можно оценить практичность. Тем более, что Kershaw в этом году выпустили его в более-менее нормальном размере. Надо будет приглядеться. Оп-па! А в "более-менее" - это какой размер, а? И какая модель? Реально интересно. Мне лично тоже сантиметрика какого-то не хватает в клинке. У 0707 совсем чуть отличаются габариты. Про реплики пока не говорим. Не в тему :-) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 (изменено) 11 минут назад, Денис Балабол сказал: А в "более-менее" - это какой размер, а? И какая модель? Судя по всему, это Natrix XL. Blade Length: 3.75 in. (9.5 cm) UPD: Кстати, там целое семейство, оказывается, на базе 0777 - Natrix - Copper, Bareknuckle, Natrix - Carbon Fiber и т.д. Изменено 29 марта 2018 пользователем Eishund 0 Ответить
Денис Балабол Опубликовано: 29 марта 2018 Автор Опубликовано: 29 марта 2018 (изменено) Важное замечание, коллеги. Есть склонность к уходу клинка вправо (от спинки глядя) в раскрытом состоянии. Небольшой угол, но есть. Рекомендую покупать все же в реале, а не в сети. Это не дефект, устраняется реально надфилем, WD-40 и эдакой матерью, но... Я предупредил. Теперь об очевидных плюсах. Гениальное рифление на флиппере (плавнике) и на обухе. Цепляется за подушку пальцев как наждак. Хрен сотрешь называется. Режет обалденно, я уже говорил. Не весит ни фига, вплоть до того, что судорожно думаю "опа, я голый, без клинка на кармане, зачем же было столько пить вчера". Кромка выведена отлично. Скотч на весу не просто режет - эдак ску-у-чно разводит на пластины. (Персонал Леруа Мерлен настороженно наблюдал). Клин, зараза, коротковат. Рукоять, соответственно, тоже. Ну чуток бы... Изменено 29 марта 2018 пользователем Сэм убрал оверквотинг 0 Ответить
Денис Балабол Опубликовано: 29 марта 2018 Автор Опубликовано: 29 марта 2018 16 минут назад, Eishund сказал: Судя по всему, это Natrix XL. Blade Length: 3.75 in. (9.5 cm) UPD: Кстати, там целое семейство, оказывается, на базе 0777 - Natrix - Copper, Bareknuckle, Natrix - Carbon Fiber и т.д. Трам-тарарам. Не видел, не наблюдал, не заметил. Впрочем, см. пост про дочку и "ужик". Может, оно и к лучшему? Очень уж дочка залюбила этот нож. Как только заплачет - хоп! и улыбается, грызёт G10 пятью зубами и полный вперёд! С бОльшим форматом могло бы такого и не выйти. Но всё же жа-а-аль! :-) (см. КВН) 0 Ответить
Денис Балабол Опубликовано: 29 марта 2018 Автор Опубликовано: 29 марта 2018 (изменено) В 26.03.2018 в 10:41, Langobarden сказал: Поздравляю с покупкой! В линейке прошлого года тоже смотрел на Natrix, но в руки он мне пока не попадал. Так что с интересом буду ждать результатов поюза. Как показывает практика, при умеренной повседневной работе даже нож без фиксатора на руку не сложится. Если, конечно, умышленно не проводить тестов в духе "ударь обухом по деревяшке - получи клином по пальцам". Да, и ещё. Любопытное свойство этой стали, или так уж мне повезло? :-) Примитивная обработка зубной пастой (и щеткой, долго) даёт практически satin эффект на голомень и спуски. На фото не особо видно, но в реале, как говорится, налицо. На ощупь тоже. Механика, как вы и предсказывали, живёт без проблем. Да, я в курсе надёжности KAI Group, в юности проходил больше 2 лет с Storm 2 на кармане, и особенно не мыслил о большем. Но тут все же Sub-frame Lock, с ним я дела ещё не имел. Благодарю за участие в теме. Изменено 29 марта 2018 пользователем Денис Балабол Уточнение формулировки 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 57 минут назад, Eishund сказал: Судя по всему, это Natrix XL. Blade Length: 3.75 in. (9.5 cm) UPD: Кстати, там целое семейство, оказывается, на базе 0777 - Natrix - Copper, Bareknuckle, Natrix - Carbon Fiber и т.д. Ага, он. Медный тоже забавный. Но мелкий. 0 Ответить
Денис Балабол Опубликовано: 13 апреля 2018 Автор Опубликовано: 13 апреля 2018 (изменено) Доброго времени, коллеги. Мог бы постить адресно, но думаю, интересно многим. Речь идёт, как видно из заголовка темы, о Natrix, он же Ужик по-нашему. Что хочу сказать о рукояти. Разработчики KAI, как мне сдается, сделали то, до чего додумался даже пьяный водитель: дали в руку своему младшему уборщику кусок пластилина (или пластита, как в "9-й роте" Бондарчука) и сказали - схватить! Он (она) и схватили. Далее по процедуре: слепок, модель, поправки на дурака... Результат обалденный для небольшой и маленькой руки. Ну всё, трам-тарарам, на месте! Фото приложу, как сделаю, но поверьте на слово: строгать пробку от шампанского (чтобы закрыть временно) и резать толстый линолеум - получается комфортно, разница только в хвате. Рукоять полностью тонет в руке, если хорошо схватить. Все угловатости и талии оказываются на своих местах, а рифление обуха - четко просится под большой палец для силового реза. Как я уже говорил, оно (рифление) цепляется как наждак, при этом не травмируя. Клинок вот только страдает от резания линолеума и прочей силовой нагрузки. Сталь все же бюджет... Точить надо постоянно, чтобы помидорки на работе строгать :-) Но впрочем, Кершоу на бОльшее и не претендует в этой модели. П.С. Ну и в который уже раз: ножа на кармане тактильно НЕТ!!! Постоянно хватаюсь, проверяю - не протерял ли. Вот и сейчас... простите за неровный почерк :-) Изменено 18 апреля 2018 пользователем Денис Балабол Обещал фото, добавил 0 Ответить
jetpaul Опубликовано: 13 апреля 2018 Опубликовано: 13 апреля 2018 Я и не знал, что их кучу наделали, а тут посмотрел видео с IWA 2018 ... Хочу большой Натрикс. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 14 апреля 2018 Опубликовано: 14 апреля 2018 (изменено) Большой Натрикс - вещь! Надо брать, когда появится. Еще бы и стальку по-интересней. Изменено 14 апреля 2018 пользователем Ozone 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 15 апреля 2018 Опубликовано: 15 апреля 2018 22 часа назад, Ozone сказал: Большой Натрикс - вещь! 0 Ответить
WeS Опубликовано: 14 мая 2018 Опубликовано: 14 мая 2018 Видео по Натриксу от Алексея Пономарева 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 февраля 2019 Опубликовано: 23 февраля 2019 (изменено) Natrix Xl Флипует достаточно хорошо. Инерцией помогать не надо. Когда держишь нож "пучком", получается достаточно удобно. Но вот, если взять нож "молотковым хватом" - не очень удобно. Рукоятка имеет вверху заужение, плюс выпирающий угол, тоже чувствуется. Вижу в этом - победу дизайна над здравым смыслом. XL здорового человека и XL курильщика. В сравнении с Bastinelli Dragotac Compact. Изменено 24 февраля 2019 пользователем Ozone 4 Ответить
WeS Опубликовано: 24 февраля 2019 Опубликовано: 24 февраля 2019 29.03.2018 в 23:38, Infernis сказал: Ага, он. Медный тоже забавный. Но мелкий. Вот думаю все о нем - нужен ли мне он, но медь, МЕЕЕДЬ. Оба их медных похоже таки не выдержу и возьму. 0 Ответить
relikt Опубликовано: 27 июня 2019 Опубликовано: 27 июня 2019 Ну и как вам натрикс ХЛ? Стоит брать, или нет? Как в руке? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 27 июня 2019 Опубликовано: 27 июня 2019 Если дизайн ZT 777 нравится, то стоит. XL версия по размерам точно соответствует 777. А в остальном, я выше уже написал. 0 Ответить
Омск69208 Опубликовано: 21 августа 2019 Опубликовано: 21 августа 2019 Подскажите какое сведение у ножа? Как по продуктам? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 21 августа 2019 Опубликовано: 21 августа 2019 28 минут назад, Омск69208 сказал: Подскажите какое сведение у ножа? Как по продуктам? Сейчас ножа нет, точно померить не могу. Я бы навал его сведение средним. Спуски от обуха. По продуктам - хорошо. 0 Ответить
Омск69208 Опубликовано: 21 сентября 2019 Опубликовано: 21 сентября 2019 Спасибо, в раздумьях брать или нет. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.