Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
7 часов назад, Game Over сказал:

точить топор камнями апексного формата, наверное то еще удовольствие, помню мне саперную лопатку принесли заточить, я попробовал камнями и через пять минут бросил и пошел к гриндеру ))

Эммм, а чем заточка ножа отличается от заточки топора?

Девайс чисто для заточки, спуски на нем делать оченно печально.

Для спусков будет другой девайс, совершенно другой )))

Опубликовано:
12 часов назад, Tamtek сказал:

Девайс хороший и нужный, я про другое.. заточка топора и ножа все таки отличаются временем и расходом абразивов, я восхитился усердием и усидчивостью, мне бы терпения наверное не хватило бы ))

Опубликовано: (изменено)
28 минут назад, Game Over сказал:

...заточка топора и ножа все таки отличаются временем и расходом абразивов...

Думаю, Вы путаете (или троллите?) формирование спусков/линзы и саму заточку. Точить топор быстрее, чем кухонник-шэф,напр., и абразива меньшэ - РК-то короткая. Если только это не потёс. А вот спуски/линзу оформить - так это фпринцыпе не на таком устройстве делать надо. Вот и весь секрет. Про себя умолчу - я то и другое болгаркой делаю. Ну, мне-дураку закон не писан 😉

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

А я купил на Али китайский алмазный напильник 120 грит, обрезал с двух концов болгаркой и получил двухсторонний брусок с размерами 15х25х6 мм.

Наклеил его на стандартный бланк 3 мм и имею алмазный брусок для обдирки за 8 дол.

Когда осыпятся алмазы переклею на другую сторону. Пока работает как зверь, отработал ножей 25-30 и один топорик.

https://ru.aliexpress.com/item/1PC-250mm-120-Grit-Long-Diamond-Coated-Flat-File-Filing-Stone-Grind-Grinding-Top-Quality/32744395045.html?spm=a2g0v.search0104.3.37.fbrPTt&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10059_10340_10314_10341_10534_100031_10084_10604_10083_10103_10307_10142_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_5&algo_expid=19989fce-abd6-4176-834f-9dd2860341b3-5&algo_pvid=19989fce-abd6-4176-834f-9dd2860341b3&priceBeautifyAB=0

Опубликовано:
14 часов назад, Tamtek сказал:

Серёжа, полностью с тобой согласен.:|

И категорически не согласен с противниками данной идеи!:beee:

Станок ГРИД ВИВА в ближайшее время получит несколько новых опций,

включая и опцию для ремонта (а при необходимости и формирования) спусков  ножей, топоров и пр. режущего инструмента без использования дорогостоящих камней.

При чём, режим обработки будет в разы более производительнее, и менее затратен по расходным материалам.

Информацию планирую разместить  на нашей страничке.

А пока это Рождественская тайна?O.o

Ребята поздравляю всех с наступившим Рождеством!:D

Желаю всем острых ножей и топоров.:x

Опубликовано:
2 часа назад, 5rovich сказал:

Думаю, Вы путаете (или троллите?) формирование спусков/линзы и саму заточку. Точить топор быстрее, чем кухонник-шэф,напр., и абразива меньшэ - РК-то короткая. Если только это не потёс. А вот спуски/линзу оформить - так это фпринцыпе не на таком устройстве делать надо. Вот и весь секрет. Про себя умолчу - я то и другое болгаркой делаю. Ну, мне-дураку закон не писан 😉

да я просто топор не точил ни разу, а те топоры которые видел были в таком состоянии, что сразу прикинув как его заточить камнем апексного формата, может отсюда и вывод не правильный 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
13 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Итак, долгожданное продолжение!

Приспособление для спусков топора от Сергея Тамтек!

Спасибо, Сергей!

13 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Я уже показывал точилку для топоров от Сергея Тамтек-

Опробовав её, я естественно задумался над расходом абразива при заточке с формированием спусков- топороманьяки меня поймут, редко встретишь старый топор с неубитыми дественными спусками. Естественно, мы тут говорим о плоских спусках для плотницких топоров- линза для валочного получается сама собой )))))

Начались сложные мыслительные процессы- я уже показывал приспособу от Бош, превращающую мою ленточную машинку от него же в лентошлифовальный станок, были и варианты от Антона из Топорсиб по установке ЛШМ вертикально и регулировке угла упором и наклоном головы топора.

Начался конфетно-цветочный период период эскизов и набросков.

Вот самые первые, неоформленные ещё мысли-

DSC_a8566.jpg

А вот уже почти то, что в результате вышло.

DSC_a8569.jpg

Конструктивно предполагалось сделать некое ухо, посредством которого ЛШМ крепилась бы к штанге устройства.

Главная идея- сохранение постоянного угла спусков после подъёма и опускания машинки- например для контроля степени съёма.

Оказалось, что крепиться в моей машинке вообще не к чему, и Сергею пришлось фрезеровать верхнюю пластину сложной конфигурации вместо верхней крышки ЛШМ, с креплением на винты корпуса. Сама пластина остаётся и не мешает, при использовании ЛШМ в быту ухо можно отвинтить (Спасибо Сергею за эту опцию, а то бы пришлось покупать ещё одну машинку для дома )))

Итак, ТЗ скинуто, машинка отдана на вскрытие, и я собрался ждать. Но ждать пришлось недолго, как я не уговаривал Сергея растянуть удовольствие )))

Сразу оговорюсь- такая длинная штанга это моя блажь- у меня есть рабочий стол такой ширины ))

DSC_a8954.jpg

DSC_a8955.jpg

В процессе разработки добавились разные улучшайзинги и ноухау- например, амортизатор для поддержания машинки на весу- как-никак она весит 4.2 кг! А с этим амортиком у неё практически "нулевая плавучесть". Крепление амортизатора на штангу настраиваемое- для регулировки высоты зависания

DSC_a8957.jpg

Также Сергей сделал поворотный узел, позволяющий поворачивать ЛШМ вместе со штангой на 40-45 градусов вправо и влево- если РК у топора дугообразная, как скажем, на карвинге.

DSC_a8958.jpg

DSC_a8962.jpg

Оранжевая рукоять имеет способность фиксироваться в любом положении при затянутом болте- чтобы крюк не мешал при работе.

DSC_a8956.jpg

DSC_a8960.jpg

Всё на подшипниках, нижний поворотный узел в основании тоже.

DSC_a8959.jpg

Клеймо производителя тоже вызывает приятные ощущения.

Непосредственно при работе контакт ленты со спусками выглядит так:

DSC_a8961.jpg

Теперь жду-не дождусь, когда можно будет опробовать девайс с жёлтым кубитроном. Топоров у меня с убитыми спусками- не счесть, теперь главное не переусердствовать, а то появится сотня-другая новых подпорок под дверь )))))

Показать больше  

Гера, крутая штука получилась и очень красивая.

Сережа молодец.:x

Ждём твоих отчётов по использованию.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Очередной шедевр от Сергея. Подставку сколхозил по быстрому из водостойкой фанеры еще советского разлива. Пару лет подобная фанера провела на улице- не покоробилась, не разбухла.Какие чувства? Ну вот к примеру вы ребенком ждали в подарок на Новый Год  новую игрушку ( втайне мечтая о настоящем велосипеде). А Ваши мечты исполнились!. Качество изготовления- просто нет слов. Дотошный Сергей согласовывал со мной каждый винтик. Извиняюсь за качество фотографий.1926603100_015.thumb.jpg.fb19ed17ae340c42675576614161dd12.jpg165591124_014.thumb.jpg.702ff2bced71be71076e297b0963ab1d.jpg962752342_016.thumb.jpg.6b76d915549c23774ef7caf9f933021b.jpg1542503991_017.thumb.jpg.358051882025c8abed95f3b602384a59.jpg

Опубликовано: (изменено)

а что тут скажешь, классная вышла штуковина, я бы не называл точилка для топоров, тут можно точить что хочешь ))

Изменено пользователем Game Over
Опубликовано:
12 минут назад, Kuzmich сказал:

Магнитная плита тоже от Сергея?

Неа, я только наводку дал где можно купить )

Опубликовано:
6 часов назад, SHANs сказал:

Качество изготовления- просто нет слов.

А он не умеет подругому, всё аккуратно получается.:good:

Опубликовано:
18 часов назад, SHANs сказал:

... мечты исполнились! ...

Поздравляю! Теперь ... успешных заточек!

:)

Вопрос: для чего проточка/паз на стойке?

Опубликовано:
16 часов назад, Game Over сказал:

а что тут скажешь, классная вышла штуковина, я бы не называл точилка для топоров, тут можно точить что хочешь ))

Согласен. Хожу теперь по дому и , как Никулин, все отрываю  точу☺️

Опубликовано:
36 минут назад, biser сказал:

Вопрос: для чего проточка/паз на стойке?

Это заводской паз, там стоял клин, по которому при подъёме/спуске рычагом регулировалось фокусное расстояние объектива фотоувеличителя.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Как НЕдачник, испытывал недюжинные трудности с тестированием приспособления для спусков, и вот наконец запилил видео.

Сильно не ругайте, сам я видяхи жутко не люблю, так что что есть, то есть.

Спуски выходят практически заводские.

Сергей, спасибо ещё раз!

Опубликовано:
16 часов назад, Turbo4x4 сказал:

приспособления для спусков

Думаю ,направление вращения наждака поменять ( на режущую кромку), будет еще лучше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.