koscha Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 Доброго времени суток мастера - ножеделы. Мне 56 лет и зовут меня Владимир, профессия моя связана с железом (шлифовка-полировка) и время от времени приходилось ножи точить а то и новые делать, но на уровне ниже любительского. В плане самоделок занимался только сборкой спинингов , воблеров и всем, что с рыбалкой связанно а с пол года назад увидел у одного товарища шикарный нож-самоделку и решил сам попробовать сделать что ни будь не такое скучное как магазинные ножи. И вот уже примерно пол года делаю (пытаюсь) ножи на работе в свободное время. Лезвия и рукоятки вытачиваю в плоть до полировки болгаркой, правда с вогнутыми спусками приходится повозиться - болгарка для этого инструмент не самый лучший... А недавно наткнулся в интернете на Ваш ресурс и узнал, что многие вещи можно делать гораздо проще и точнее, в общем есть где и чему учиться. Мои самоделки пока ещё вот на таком уровне. Железо - 1.2379 дерево на двух верхних - яблоня, нижний из бука. Прошу отнестись с пониманием и не пинать слишком сильно - многие ошибки вижу уже сам но за пол года мастером не станешь, поэтому прошу высказать своё мнение. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 (изменено) Добро пожаловать. Верхний не очень как то, а нижние два очень даже понравились...Что касается полировки, то видно - специалист. А что за железо "1.2379"? Твердость и все такое...На верхнем и нижнем проставки - фанера? Изменено 23 октября 2017 пользователем gkeu 0 Ответить
koscha Опубликовано: 23 октября 2017 Автор Опубликовано: 23 октября 2017 23 минуты назад, gkeu сказал: А что за железо "1.2379"? Твердость и все такое...На верхнем и нижнем проставки - фанера? 1.2379 - инструментальная углеродистая сталь с повышенным сопротивлением к карозии, так же известная как D-2. А вставки действительно из фанеры, есть у нас на работе такая- особо устойчивая к агрессивным средам, не смог пройти мимо.... На верхнем ноже форма лезвия и рукоятки не подходят друг другу или с гравировкой перестарался? 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 Надо же! Два лаптя по карте... иль локтя... Занесло Вас однако! "Самоделки", ваши на вполне приличном уровне, избавляйтесь от лишних финтифлюшек и Хохломской росписи, все ж нож, а не дамская расческа! Поменьше прослоек, дерево само по себе красиво, ну и как говорят в мордовии, Herzlich Willkommen товарисчь!!! 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 12 минуты назад, koscha сказал: так же известная как D-2. А так же как аналог Х12МФ... По "перестарался" Виктор ответил. Не каленую гравировали? Или боры сильно твердосплавные? 0 Ответить
koscha Опубликовано: 23 октября 2017 Автор Опубликовано: 23 октября 2017 20 минут назад, vityuxa сказал: избавляйтесь от лишних финтифлюшек и Хохломской росписи, Может Вы и правы. Но когда начал делать, то показалось как то пресненько, что ли.. Вот один из моих первых ножей, всё как у всех а хочется чтобы был не просто инструмент для резки. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 Добро пожаловать!!! Отлично, что Мастерская пополняется новыми людьми и работами! По хохломе (как это не странно, я обычно ее любитель, но не такой) согласен с вышесказанным, лишнее, именно ее сейчас полно в магазинах. Тот который самый нижний - понравился! Короче - рады видеть!! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 Вот этот, который один из первых - самый класс!! Из представленных. Форма играет!!! Холодком веет... но наверняка на пластилин собран. 0 Ответить
koscha Опубликовано: 23 октября 2017 Автор Опубликовано: 23 октября 2017 12 минуты назад, gkeu сказал: Не каленую гравировали? Или боры сильно твердосплавные? Не, не знаю как это правильно называется..... в общем банка с солёной водой и зарядное устройство 4 минуты назад, Ленинградец сказал: По хохломе (как это не странно, я обычно ее любитель, но не такой) согласен с вышесказанным, лишнее, именно ее сейчас полно в магазинах. Ну вот, хотел как лучше а вышло как всегда. Да, наверное без лишних художеств будет лучше - оригинальности можно и по другому добиться. 0 Ответить
koscha Опубликовано: 23 октября 2017 Автор Опубликовано: 23 октября 2017 6 минут назад, Ленинградец сказал: Вот этот, который один из первых - самый класс!! Из представленных. Форма играет!!! Холодком веет... но наверняка на пластилин собран. В смысле рукоять пластмассовая? Ага, тогда на всё сажать пытался, и пластмасса и камни и рог и дерево. Дерево мне понравилось больше - теплее как то. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 4 минуты назад, koscha сказал: Не, не знаю как это правильно называется..... в общем банка с солёной водой и зарядное устройство Да, я понял...электролиз. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 3 минуты назад, koscha сказал: В смысле рукоять пластмассовая? Не...В смысле нож уже очень близок к "холодняку"(холодное оружие) ...по больстеру есть упор однако больший чем 5мм? + вклеен намертво. Вот если бы на "пластилин"... Тада все в поряде. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 (изменено) Ой, сорри про пластилин. У вас же там законы другие.... Германия же ж? Или я че не понял? Изменено 23 октября 2017 пользователем Ленинградец 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 24 октября 2017 Опубликовано: 24 октября 2017 Ну чтож, добро пожаловать! Нормальные ножики. Про хохлому Виктор уже сказал. 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 24 октября 2017 Опубликовано: 24 октября 2017 Добро пожаловать.С "хохломой" по моему многие начинали делать,кто то отошёл от этого,а у кого то уровень поднялся.Я знаю как и умею,но к сожалению(счастью) кроме растительного орнамента у меня ничего путного нарисовать не могу. Как то принесли нож подточить у него рукоять полностью была набрана из фанеры(возможно берёзовой) сказали,что уже лет пять ножу и ни каких претензий к рукояти.нет. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 24 октября 2017 Опубликовано: 24 октября 2017 17 часов назад, koscha сказал: когда начал делать, то показалось как то пресненько, что ли.. Вот один из моих первых ножей, всё как у всех а хочется чтобы был не просто инструмент для резки. С такой полировкой - у Вас уже "не просто инструмент", так что гравировка не обязательна. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 октября 2017 Опубликовано: 24 октября 2017 2 часа назад, Михаил 30 сказал: рукоять полностью была набрана из фанеры(возможно берёзовой) сказали,что уже лет пять ножу и ни каких претензий к рукояти.нет. А чё ей сделается? Тем более если фанера бакелитовая. Нормальный материал, не презентабельный только. Это ж деревянная микарта...если повдоль, на накладках А если поперек набрать, то очень похожа на берестяной набор. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 24 октября 2017 Опубликовано: 24 октября 2017 Своеобразное и прикольное вИдение рукоятей . Пусть будут такие как есть . Ножи должны быть разные , на любой вкус . 0 Ответить
koscha Опубликовано: 24 октября 2017 Автор Опубликовано: 24 октября 2017 22 часа назад, Ленинградец сказал: У вас же там законы другие.... Германия же ж? Или я че не понял? Правильно, Германия. С законом тут просто, делать и держать дома можно хоть меч двуручный, главное чтобы с ним по городу с криком "я чапаев!" не бегал А эликролизной гравировкой и правда лучше не перебарщивать. Хотя, как я уже писал, ножеделанием занялся совсем недавно и видно ещё не наигрался... Первой попыткой поиграть с солёной водой и электричеством угробил лезвие. хотя некоторые вещи именно благодаря этому способу получаются (на мой взгляд) довольно интересными. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 24 октября 2017 Опубликовано: 24 октября 2017 Нижний это конечно ,, шедевр ,, ..... Ворсма в своём реликтово - гаражном исполнении 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 24 октября 2017 Опубликовано: 24 октября 2017 Формы, формы... А почему электролизом? Почему не ХЖ? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 25 октября 2017 Опубликовано: 25 октября 2017 Владимир! Добро пожаловать! Всему выше сказанному плюсую. Хохлома не впечатлила. Попробуйте сделать "просто" нож. С ручным сатином один и с полировкой другой.. Классику. Посмотрите,как выглядят вроде простые ножи у мастеров. В мастерской полно примеров. Это,как в фигурном катании,есть обязательная программа. Выполните на 5 и можно хохлому переводить из кича в артобъект. 0 Ответить
koscha Опубликовано: 25 октября 2017 Автор Опубликовано: 25 октября 2017 14 часа назад, Ленинградец сказал: Формы, формы... А почему электролизом? Почему не ХЖ? Вопрос может показаться глупым... а что такое ХЖ ? 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 25 октября 2017 Опубликовано: 25 октября 2017 Хлорное железо,-недостаток метал необходимо хорошо обезжиривать 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 25 октября 2017 Опубликовано: 25 октября 2017 Ну обезжиривать всегда надо. При электролизе ж тоже, когда маску накладываешь. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 октября 2017 Опубликовано: 25 октября 2017 Как мне кажется, с ХЖ меньше возни...технологичнее я бы сказал, и результат более предсказуем. 0 Ответить
швед Опубликовано: 25 октября 2017 Опубликовано: 25 октября 2017 Владимир,чего все пишут вы читайте,но гните свою линию, ибо восприятие и предпочтения у всех разное...кто любит попа,а кто попову дочку.. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 октября 2017 Опубликовано: 25 октября 2017 Конечно. Гвозди можно и фотоаппаратом забивать, но...для этого давно придумали молоток. А любить попа...извращение 1 Ответить
koscha Опубликовано: 25 октября 2017 Автор Опубликовано: 25 октября 2017 3 часа назад, gkeu сказал: Как мне кажется, с ХЖ меньше возни...технологичнее я бы сказал, и результат более предсказуем. А можно ссылочку, где можно поподробнее узнать об этом способе? Не то, что не пробовал - как то про это даже не слышал... 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 25 октября 2017 Опубликовано: 25 октября 2017 Тёзка, доброго времени! С хохломлй действительно надо завязывать. Именно с хохломой, потому как то, что Вы делаете с помощью электро-травления чистейшей воды хохлома, обычный ширпотреб, коего сейчас (как уже сказали) немеряно, иногда даже весьма сносного качества исполнения. Так что, с хохломой завязывайте, моветон это. НО!!! Стремление сделать что-то отличающееся от других, искать и пробовать что-то новое - весьма похвально и достойно уважения. Так что, вместо хохломы попробуйте сделать чёнить более интересное, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения качества исполнения. Методом электро-травления можно делать вещи в сотни раз интереснее и качественнее, так что стремитесь! Кто знает, может через несколько лет проб и ошибок Вы будете делать штучные художественные ножи. Главное стремление! С уважением, Владимир. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.