Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

В hrc точно не знаю, твердомера пока нет. После отпуска не мягкая получается - при ударе об стальной уголок 90 градусов на 90 градусов не сминается, на уголке хорошие смятия. Обух надфиль дерет, а на рк звук другой, цепляет но не скользит. Стекло не царапает. Думаю точно ниже 58 hrc, единиц эдак 2-4 грубо). Хорошим очень твердым напильником можно точить.

Так, надо подумать, может и стоить оттермичить потверже? И вправду топоры из у8а можно калить потверже? Интересно, и насколько градусов можно точить такие топоры? Наверное это для силового использования для костей?

Hrcэ это же старая система советская, в нынешних hrc получается как раз 47-56 единиц примерно.

Сегодня буду калить, постараюсь снять на видео как получится.

Не многовато? Это сколько в роквелах? У8 вообще хорошо держит удар, ее слишком отпускать-то не надо, топоры ведь калят по ГОСТу в широком диапазоне: Твердость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48 ... 57 HRCэ,

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

Видео посмотрим с удовольствием.

Мое мнение что калить сей девайс стоит 56-58, ушка при такой твердости точно не выкрошится, но и кромка бедет более устойчивой.

Опубликовано:

Согласен с Матвеем, это все-таки не топор, не надо на него ориентироваться, калить 54-56, у У8 при грамотном отпуске очень хорошая ударная вязкость, это же углеродка. Надфиль должен скользить по рк практически не цепляя, напильником заточить не удастся. Если бы девайс был предназначен для якутских морозов, тогда другой сказ, но у меня в квартире комнатная температура. Обух помягчее, чтобы не ломался.

Опубликовано:

Закончил наконец. В общем кина не будет!

Отпустил чуть потверже. Стекло не царапает, надфиль цепляет а не дерет и напильником точить нельзя.

Так то вроде хорошо оттермичил, но есть нюанс. Больстер-упор слишком резко переходит в голомень клинка, переход должен быть более прямым.

Большее мясо у основания клинка видимо служило для жесткости, что думаю должно гасить вибрации от удара. Как думаете? Такое массивное основание клинка выглядит более солидно что ли.

Еще дол неаккуратным получился. В общем надо очень внимательно следить за равномерностью дола при ковке...

Спуск на этот раз правильно сделал.

Я завтра откую новый клинок, как говорится первый блин получился комом)

Кстати весит не очень много, грам 210,9.

Клинок леуку весит примерно столько же?

post-11132-0-43298600-1505917896_thumb.jpg

post-11132-0-47371200-1505917906_thumb.jpg

post-11132-0-43767300-1505917924_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

30 градусов.

Когда то измерял у одной батыйи получилось 28 градусов китайским угломером.

А музейные хотоконы нельзя промерить так как они в экспозиции висят.

Конечно надо у большего количества брать промеры…

Прикольно. А какой угол заточки получается у него?

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

Наконец закончил тесты хотоконов.

Более менее выяснил температурные режимы.

Действительно у8 надо калить потверже.

Проверял на сосне и на сухой полене лиственницы.

Тестовые клинки

post-11132-0-60002400-1506667236_thumb.jpgpost-11132-0-08199900-1506668238_thumb.jpg

Опубликовано:

Класс! А один из за чего рассыпался, перекалил или микротрещина?

Это я специально ломал и гвозди рубил проверял на разных термичках.

Это же тестовые экземпляры)

Опубликовано:

Хороший тест, похоже знатные клинки получились. Да и с рукоятью будет еще лучше работать, ибо удобнее.))

Алексей, береги золотые руки, чего ты весь в бинтах...! :(  ;)

Опубликовано:

Да, с рукоятью гораздо удобнее. Порезы это издержки профессии))

Хороший тест, похоже знатные клинки получились. Да и с рукоятью будет еще лучше работать, ибо удобнее.))

Алексей, береги золотые руки, чего ты весь в бинтах...! :( ;)

Опубликовано:

На тисках пытался руками ломать, но не смог. Сломал с помощью трубы. Зерно очень мелкое, хорошее в общем.

Но хвостовик не погнулся. Этот клинок полностлю опускал в соленую воду) Экспериментировал в общем со средой. Что интересно после закалки из межкритического интервала в масло и высокого отпуска клинок не треснул в соленой воде и прокаливаемость с твердостью повысилась. Ну и не повело. Но к сожалению показалось увеличивается хрупкость рк, приходится опускать сильнее. Можно конечно пробовать опускать температуру окончательной закалки, но она и так низкая достаточно куда дальше)) В общем любопытный эксперимент.

А так калю в воде с маслом, устраивает, хотя и ведет сильнее.

Опубликовано:

Хорошие клинки! Понравился тест, особенно сучок лиственницы впечатлил. Но на тесты временную рукоять я бы изолентой примотал  :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.