Timir Опубликовано: 18 сентября 2017 Автор Опубликовано: 18 сентября 2017 (изменено) В hrc точно не знаю, твердомера пока нет. После отпуска не мягкая получается - при ударе об стальной уголок 90 градусов на 90 градусов не сминается, на уголке хорошие смятия. Обух надфиль дерет, а на рк звук другой, цепляет но не скользит. Стекло не царапает. Думаю точно ниже 58 hrc, единиц эдак 2-4 грубо). Хорошим очень твердым напильником можно точить. Так, надо подумать, может и стоить оттермичить потверже? И вправду топоры из у8а можно калить потверже? Интересно, и насколько градусов можно точить такие топоры? Наверное это для силового использования для костей? Hrcэ это же старая система советская, в нынешних hrc получается как раз 47-56 единиц примерно. Сегодня буду калить, постараюсь снять на видео как получится. Не многовато? Это сколько в роквелах? У8 вообще хорошо держит удар, ее слишком отпускать-то не надо, топоры ведь калят по ГОСТу в широком диапазоне: Твердость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48 ... 57 HRCэ, Изменено 19 сентября 2017 пользователем Timir 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 сентября 2017 Опубликовано: 19 сентября 2017 Видео посмотрим с удовольствием. Мое мнение что калить сей девайс стоит 56-58, ушка при такой твердости точно не выкрошится, но и кромка бедет более устойчивой. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 сентября 2017 Опубликовано: 19 сентября 2017 Согласен с Матвеем, это все-таки не топор, не надо на него ориентироваться, калить 54-56, у У8 при грамотном отпуске очень хорошая ударная вязкость, это же углеродка. Надфиль должен скользить по рк практически не цепляя, напильником заточить не удастся. Если бы девайс был предназначен для якутских морозов, тогда другой сказ, но у меня в квартире комнатная температура. Обух помягчее, чтобы не ломался. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 сентября 2017 Автор Опубликовано: 19 сентября 2017 Отпустил потверже. Завтра тесты покажут что получилось) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 19 сентября 2017 Опубликовано: 19 сентября 2017 Знатный инструмент. Тоже хочу, но подожду тестов и боюсь(стесняюсь) про цену спрашивать. )))) 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 19 сентября 2017 Опубликовано: 19 сентября 2017 очень инересный инструмент 0 Ответить
Timir Опубликовано: 20 сентября 2017 Автор Опубликовано: 20 сентября 2017 Закончил наконец. В общем кина не будет! Отпустил чуть потверже. Стекло не царапает, надфиль цепляет а не дерет и напильником точить нельзя. Так то вроде хорошо оттермичил, но есть нюанс. Больстер-упор слишком резко переходит в голомень клинка, переход должен быть более прямым. Большее мясо у основания клинка видимо служило для жесткости, что думаю должно гасить вибрации от удара. Как думаете? Такое массивное основание клинка выглядит более солидно что ли. Еще дол неаккуратным получился. В общем надо очень внимательно следить за равномерностью дола при ковке... Спуск на этот раз правильно сделал. Я завтра откую новый клинок, как говорится первый блин получился комом) Кстати весит не очень много, грам 210,9. Клинок леуку весит примерно столько же? 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 20 сентября 2017 Опубликовано: 20 сентября 2017 Прикольно. А какой угол заточки получается у него? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 20 сентября 2017 Автор Опубликовано: 20 сентября 2017 (изменено) 30 градусов. Когда то измерял у одной батыйи получилось 28 градусов китайским угломером. А музейные хотоконы нельзя промерить так как они в экспозиции висят. Конечно надо у большего количества брать промеры… Прикольно. А какой угол заточки получается у него? Изменено 20 сентября 2017 пользователем Timir 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 21 сентября 2017 Опубликовано: 21 сентября 2017 Дол хоть и не супер, но лучше чем у многих на ножах, а в целом очень даже. Посмотрю с удовольствием на второй. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 29 сентября 2017 Автор Опубликовано: 29 сентября 2017 Наконец закончил тесты хотоконов. Более менее выяснил температурные режимы. Действительно у8 надо калить потверже. Проверял на сосне и на сухой полене лиственницы. Тестовые клинки 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 сентября 2017 Опубликовано: 29 сентября 2017 Класс! А один из за чего рассыпался, перекалил или микротрещина? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 29 сентября 2017 Автор Опубликовано: 29 сентября 2017 Класс! А один из за чего рассыпался, перекалил или микротрещина? Это я специально ломал и гвозди рубил проверял на разных термичках. Это же тестовые экземпляры) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 29 сентября 2017 Автор Опубликовано: 29 сентября 2017 Грузится видео тестов по рубке. Скоро загрузится, инет медленный А мой иде? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 29 сентября 2017 Опубликовано: 29 сентября 2017 Хороший тест, похоже знатные клинки получились. Да и с рукоятью будет еще лучше работать, ибо удобнее.)) Алексей, береги золотые руки, чего ты весь в бинтах...! :( ;) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 29 сентября 2017 Автор Опубликовано: 29 сентября 2017 Да, с рукоятью гораздо удобнее. Порезы это издержки профессии)) Хороший тест, похоже знатные клинки получились. Да и с рукоятью будет еще лучше работать, ибо удобнее.)) Алексей, береги золотые руки, чего ты весь в бинтах...! :( ;) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 сентября 2017 Опубликовано: 29 сентября 2017 Только хотел сказать, а руки то в зеленке. :) Просто ОТЛИЧНО! Алексей, сколько длина клина? Посмотри ЛС. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 сентября 2017 Опубликовано: 29 сентября 2017 А как сломал тот, что ломанный? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 сентября 2017 Опубликовано: 29 сентября 2017 Вот я тоже хотел это узнать. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 29 сентября 2017 Автор Опубликовано: 29 сентября 2017 На тисках пытался руками ломать, но не смог. Сломал с помощью трубы. Зерно очень мелкое, хорошее в общем. Но хвостовик не погнулся. Этот клинок полностлю опускал в соленую воду) Экспериментировал в общем со средой. Что интересно после закалки из межкритического интервала в масло и высокого отпуска клинок не треснул в соленой воде и прокаливаемость с твердостью повысилась. Ну и не повело. Но к сожалению показалось увеличивается хрупкость рк, приходится опускать сильнее. Можно конечно пробовать опускать температуру окончательной закалки, но она и так низкая достаточно куда дальше)) В общем любопытный эксперимент. А так калю в воде с маслом, устраивает, хотя и ведет сильнее. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 сентября 2017 Опубликовано: 29 сентября 2017 Хорошие клинки! Понравился тест, особенно сучок лиственницы впечатлил. Но на тесты временную рукоять я бы изолентой примотал :D 0 Ответить
чабан Опубликовано: 30 сентября 2017 Опубликовано: 30 сентября 2017 Хорошие клинки и ударная стойкость тоже хорошая. Видно что человек знает и любит своё дело. Береги руки они ещё приводятся.))) 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 4 октября 2017 Опубликовано: 4 октября 2017 таки вынесли хотокон в отдельную тему или нет? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 октября 2017 Автор Опубликовано: 9 октября 2017 Хотокон со шлифованным долом 0 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 9 октября 2017 Опубликовано: 9 октября 2017 МОЯ ПРЕЛЕСТЬ!!!Лёш спасибо за видео оч наглядно 0 Ответить
мак Опубликовано: 9 октября 2017 Опубликовано: 9 октября 2017 Губы не раскатывать на мой ножик. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 октября 2017 Автор Опубликовано: 9 октября 2017 (изменено) Да, забыл добавить что это клинок для ув. Андрея)) Изменено 9 октября 2017 пользователем Timir 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.