Jump to content

Recommended Posts

Pinned posts
4 минуты назад, Tras Krom сказал:

ам же в книге написано какие типы ножей для чееего

 

F30092F6-6E4B-482B-8C61-895EC797EBBF.jpg

Я читал в этой книге. Считаю, надо подробно изучить большие якутские клинки в музеях. Понимаете такие популярные книги это не совсем прямо достоверно достоверный источник. Надо все это проверять перепроверять на археологических и иных материалах. Я так считаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинаю новый проект "Хотокон".

Давно интересуюсь этой темой.

Вчера наконец был в музее Археологии и этнографии при Якутском университете! Был очень интересный и содержательный разговор с археологами.

Посмотрел, измерил, сфотал.

Потихоньку буду выкладывать результаты.

Если кто не в теме, хотокон это самый мелкий вид батыйа, с более короткой ручкой и клинком.

Мне кажется он должен быть более удобным для носки чем батыйа.

Предполагаю что будет достаточно интересно носить как спарку с обычным якутским ножом.

 

Модераторы, может стоит отдельную тему сделать?

post-11132-0-91199600-1505185292_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оттермичил. Отпустил помягче, думаю при рубке скалываться не должна.

Надеюсь не слишком мягким будет)

Ковал из у8а. В следующий раз будет из 65г.

Вроде при советах топоры делали также из у8а.

Надо сравнить с 65г какой лучше будет.

Почему то везде пишут что рекомендуют для топоров 60г, у7а, у8а, 8hf и пр. Но не 65г, непонятно.

 

В руке чувствуется - маешь Вещь, кажется рубить должна збс))

post-11132-0-85115300-1505391709_thumb.jpg

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 16 странице ранее показывал фото хотокона из музея.

Кстати там и топоры якутские интересные были. Совсем другая технология изготовления, не прошивная, сварная не по классически. Видел 2 таких топора, одинаково сделанные.

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наточил, насадил на березовую ручку эпоксидкой. Завтра посмотрим как будет работать

post-11132-0-98736700-1505459440_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если без обмотки, будьте осторожнее, при ударе эпоксидка треснет и клинок может вылететь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оттермичил. Отпустил помягче, думаю при рубке скалываться не должна.

Надеюсь не слишком мягким будет)

Ковал из у8а. В следующий раз будет из 65г.

Вроде при советах топоры делали также из у8а.

Надо сравнить с 65г какой лучше будет.

Почему то везде пишут что рекомендуют для топоров 60г, у7а, у8а, 8hf и пр. Но не 65г, непонятно.

 

В руке чувствуется - маешь Вещь, кажется рубить должна збс))

А с другой стороны вогнутая? Не продадите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра покажу. Это тестовый экземпляр. Первый раз сделал настоящий хотокон. Думаю следующие будут получше экземпляры.

Другая сторона вогнутая немного. Нерасчитал ковку, когда шабрил ближе к кончику глубина дола меньше, и все равно остались следы ковки. Думаю ближе к острию толщина должна быть поменьше, т.к спуски у меня получились шире. Я в понедельник еще раз схожу в музей и более подробно изучу.

Я на хвостовике сделал отверстие, думаю расклепать гвоздь на холодную.

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда каким клеем лучше будет как думаете? ПВА водостойкий?

Садил хвостовик слегка нагрев до каления кончик. Дыму было много, выходил аж струей прямо как джин из лампы, было весело) Предварительно сделал отверстие сверлом.

Если без обмотки, будьте осторожнее, при ударе эпоксидка треснет и клинок может вылететь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти закончил.Осталось усилить кожей и сделать чехол.

Рукоять из березы, штифт из гвоздя, садил на эпоксу.

Длина клинка 210 мм у хотокона, у ножа для сравнения 135мм.

Толщина у обуха 6 мм, "болстер" (упор?) ассиметричный - только с одной стороны.

По крайней мере функцию упора при протыкании кончиком должен выполнить надежно.

Попробовал тесать доски - на мой взгляд было удобнее чем топором.

Во первых не так сильно крутит в руке, а также н.м.в. ассиметричный строй позволяет держать клинок более прямо. 

Наверное действительно для таких небольших работ тесаки удобнее будут чем топоры.

Кажется такой комплект для спарки будет идеальным)

post-11132-0-61094500-1505544725_thumb.jpg

post-11132-0-50112300-1505544744_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

С почином, Алексей!

Сейчас самое интересное, как поведёт себя в работе. А навести красоту / добавить "этнографичности" и после можно  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

С почином, Алексей!

Сейчас самое интересное, как поведёт себя в работе. А навести красоту / добавить "этнографичности" и после можно :)

Этот экземпляр будет домашним секачом и в мастерской. В октябре дам на тесты при разделке коровы.

А красоту наведу на других экземплярах)

Скоро будет видео тестов;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обмотать кожей обязательно, а лучше оковку надеть. Возьму следующий экземпляр, рукоять не обязательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обмотать кожей обязательно, а лучше оковку надеть. Возьму следующий экземпляр, рукоять не обязательно.

Да, вы совершенно правы!

Использование сухожилий, кожи и бересты сейчас конечно уже анахронизм)) Думаю это скорее к маньякам реконструкторам древних технологий;)

Оковка это более технологично и надежно для рабочего инструмента.

Написал в личку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня со спецом пришли к выводу, что рукоять хотокона по длина была как у ножа!

С длинной рукоятью это были батыйа. Предварительно выходит хотокон и батыйа это все таки немножко разные звери…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответил, меня устроит у8, делайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотокон для уважаемого Мак)

Буду выкладывать постепенно процесс по просьбе.

Ковка из кругляка у8а d20 мм.

post-11132-0-60320300-1505633855_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Процесс почти как в якутском ноже. Тот же прием обратного изгинания для формирования спусков.

post-11132-0-18809400-1505635649_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

При ковке спусков уменьшаю температуру.

Процесс ковки пройдет быстрее уже, т.к сечение достаточно уменьшилось.

Но все равно следим за температурой, не куем на холодную.

Куем растягивая ручником в ширь не спеша.

Люблю ушку, ковать одно удовольствие)

post-11132-0-06917700-1505637248_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нагреваю сильнее и подрубаю топориком до половины место упора-больстера.

Для формирования хвостовика лучше нагреть сильнее. Хвостовик формирую на краю наковальни с сильным прогревом, при этом рк не прогревается, т.к каление приостанавливает большая масса металла на болстере.

post-11132-0-34479000-1505642595_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чуток не расчитал) Отсекаю лишнее - топорик очень удобный интструмент

post-11132-0-48674600-1505648377_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра продолжу после музея.

Заготовка кованая

post-11132-0-82891800-1505650526_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выровнил тщательно бойком ручника и поставил клеймо.

Следующий этап термичка. Ушка для термообработки непростая сталь. У8а более других склонна к увеличению зенистости и к поводкам. Пока остановился на следующей схеме:

1. Подготовка внутренней структуры клинка:

Нормализация

Изотермический отжиг

2. Закалка из межкритического интервала на масло

Высокий отпуск

3.Окончательная закалка вода-масло

Отпуск как для топора

post-11132-0-39816600-1505733615_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Отпуск как для топора

Не многовато? Это сколько в роквелах? У8 вообще хорошо держит удар, ее слишком отпускать-то не надо, топоры ведь калят по ГОСТу в широком диапазоне: Твердость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48 ... 57 HRCэ, 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.