Перейти к публикации

Timir

Рекомендованные сообщения

Кто раньше встал, того и тапки.

Да не попахивает дедовщиной  :ph34r:  :D  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замечательно, Алексей! Только в шлифованном доле теперь много японского  :)  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чем якуты не японцы? Они лучше японцев. А как родные рукояти выглядели, сохранились?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чем якуты не японцы? Они лучше японцев. А как родные рукояти выглядели, сохранились?

Вот думаю эти были хотоконы.

Возможно могли иметь и подлиннее рукояти

post-11132-0-19134900-1507618151_thumb.jpg

post-11132-0-13600900-1507618162_thumb.jpg

post-11132-0-26339400-1507618181_thumb.jpg

post-11132-0-45055900-1507618613_thumb.jpg

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или на картинках были нарисованы бадаайы. Но написано везде просто ножи.
Совершенно точно хотокон имел геометрию как у батыйа строй чисто для рубки.
Скорей всего бадайы имел более универсальный строй. Это надо изучать в музеях.
К сожалению в якутии никто этим специально не занимается.
Как носили не знаю точно, возможно носили на ремне или через плечо на спине, также возможно крепили на седло.
Кому как удобно думаю.

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часто носили горизонтально, Спасибо за фото, традиционная рукоять. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-7034-0-36432500-1507627097_thumb.jpg

 

А вот этот нож реально зацепил,очень понравился.

Если бы сделать спарку, но таких же форм и пропорций, я бы с удовольствием подписался на форумный проект "северного ножа". Можно с более простыми в изготовлении ножнами.

И доверился бы мастерству Тимира.

Тимир, у вас есть возможность подсказать размеры этого ножа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

attachicon.gifpost-11132-0-19134900-1507618151.jpg

 

А вот этот нож реально зацепил,очень понравился.

Если бы сделать спарку, но таких же форм и пропорций, я бы с удовольствием подписался на форумный проект "северного ножа". Можно с более простыми в изготовлении ножнами.

И доверился бы мастерству Тимира.

Тимир, у вас есть возможность подсказать размеры этого ножа?

Не знаю. Если рукоять длиной 12-15см то клинок получается примерно 20-30см?

Не известно хотя бы какое строение имел строй - симметричный или ассиметричный? Надо посмотреть в музее если получится найти похожие.

Судя по всему клинок был не рядового исполнения - старинные знаки Мастера у обуха (типа клейма).

Число девять это 9 небес по якутской вере, три точки это 3 души. Наверняка мастер с таким клеймом был не рядовым, да и исполнение указывает на это...

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Тимир.

Интересный нож.

Возьметесь?

Могу стукнутся в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я скажу как договорюсь о встрече с работником музея. Не хочу делать абы как только по картинке. Надо посмотреть хотя бы на аналоги. Думаю на хранилище должны быть похожие. Просто они все описаны как якутские ножи.

Спасибо,Тимир.

Интересный нож.

Возьметесь?

Могу стукнутся в личку.

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, этот экземпляр секача в кунскамере висит в открытой экспозиции?

Было бы интересно посмотреть ассиметричный строй или симметричный имеет...

post-11132-0-38105500-1507645124_thumb.jpg

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексей, по предложенному Олегом образцу поглощу всю имеющуюся информацию, какую сможешь достать!  :)  интересный вид. Мастер ты прав далеко не рядовой, нож скорее всего делался для владельца из знатного рода. 

По виду рукоять 120 клинок в районе 250. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексей, по предложенному Олегом образцу поглощу всю имеющуюся информацию, какую сможешь достать!  :)  интересный вид. Мастер ты прав далеко не рядовой, нож скорее всего делался для владельца из знатного рода. 

По виду рукоять 120 клинок в районе 250.

 

Обещать не обещаю. Постараюсь найти, самому интересно очень;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получил клинок хотохона от Алексея, великолепная работа! Всем рекомендую иметь дело с этим мастером. Алексей, готов заказать якутский нож, давайте поговорим.

22406472_992968264192524_7341288656925956431_n.jpg

22448273_992968297525854_5148908392734605697_n.jpg

22449617_992968217525862_2072085821289174126_n.jpg

22496107_992968200859197_6629683174137076836_o.jpg

22528462_992968240859193_8183760701727926949_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, и что за бадаайы, готов заказать, покажите, что за струмент?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, мак сказал:

Да, и что за бадаайы, готов заказать, покажите, что за струмент?

На счет бадайы лично не видел и не держал в руках.

Только отрывочные сведения. Хочу в музеях поискать такие клинки.

По имеющимся у меня сведениям это просто большой нож длиннее 20 см предназначенный для грубой работы.

Думаю было бы интересно подержать такой нож и сравнить с хотоконом.

Знаю что бадайы по строю отличается от батыйно подобного хотокона. 

Подозреваю что мог немножко отличаться и от якутского ножа помимо размера.

Строй клинка мог быть даже и симметричным наверное. Мало что известно.

Я же говорю никто у нас этим специально не занимается из ученых.

Тут можно запросто докторскую сделать на таком богатом материале по клинкам))

Подозреваю, что у вас в Питере вполне возможно что висят разнообразные якутские большие ножи в музейной экспозиции Кунскамеры

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мои поздравления Андрей Артурыч, клинок знатный по фото вышел!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так вот же в Якутии проводят соревнования, там как раз бадаайы в 15 году делали

 

http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/badaaji-vozvrashenie-bolshogo-nozha/29948392/

Изменено пользователем Tras Krom
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Tras Krom сказал:

Так вот же в Якутии проводят соревнования, там как раз бадаайы в этом году делали

 

http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/badaaji-vozvrashenie-bolshogo-nozha/29948392/

Спасибо. Это мероприятие было в 15 году. Фото бадаайы 19 века оттуда из Усть Алданского улуса нашел в сети.

К сожалению фото только такого маленького разрешения сохранилось на сайте

image119041334.jpg

http://yakutsk.bezformata.ru/content/image119041334.jpg

Кажется этот нож такого же типа обсужденному ранее рисунку (похоже что на рисунке было бадайы)

post-11132-0-19134900-1507618151.jpg

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самый древний “Бадаайы” (предположительно, 17-го века), Дюпсюнский краеведческий музея Усть-Алданского улуса.jpg

Оказывается эту картинку ранее уже показывали на ветке про якутский нож.

На рисунке было конечно гораздо более высокого класса бадайы))

Клинок на фото 25 см, значит ручка была 14,6 см

Клинок относительно тонкий потому что т.о. экономили металл

На заднем фоне слева интересные ножны со встроенным мусатом

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ранее оказывается показывал уже данное фото на ветке про батыйу.

Тогда не обратил особого внимание. Теперь кое что вроде проясняется.

Верхняя клинок оычного якутского ножа, а нижняя судя по всему бадайы.

Размеры и толщина клинка практически идентичные вышеприведенного фото бадайы.

От хотокона отличается узким хвостовиком и строем клинка. 

Я обязательно постараюсь посмотреть строй разреза клинка в музее и угол заточки. Тут могут быть отличия от обычного якутского ножа

59e4ed40a3a7c_.thumb.jpg.399f8bec1098fbec3eb467f5642b2a72.jpg

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже впечатляюсь вашими работами Алексей. Когда клинок -это ещё и предмет народной традиции, особенно заслуживает уважения. Вот сейчас начинаю понимать как хорошо друг друга дополняют ковка и последующее шлифование. Всё предельно рационально и эффективно. Форма заданная ковкой обрабатывается с наименьшими потерями материала, при этом достигается нужная острота, простота заточки... У меня такое понимание возникает именно на примере Якутского ножа. Всё же, как цельно мыслили предки! И умели достигать поставленной цели. Если взять любой другой профиль поперечного сечения клинка, всё станет не в пример сложнее а ради чего? Только ради формы.. А тут полная гармония; материал-метод-результат. Сорри если пишу расплывчато, просто эмоции... Действительно, окажись я в тайге, Якутский хотохон непременно прихватил бы с собою., а ведь раньше недоумевал по поводу такого сечения, но если внимательно рассматривать каждый этап изготовления Якутского ножа то всё становится на свои места, за что вам Алексей спасибо.          

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что я и подозревал втихаря когда просил инфу по этому красивому режеку. :)

Строй у него возможно прямой с узким долом, либо вообще без него. 

Назначение - закол, лагерь. Разделка им уже с трудом представляется. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, Северянин сказал:

Что я и подозревал втихаря когда просил инфу по этому красивому режеку. :)

Строй у него возможно прямой с узким долом, либо вообще без него. 

Назначение - закол, лагерь. Разделка им уже с трудом представляется. 

 

Да, возможно такими большими клинками резали горло большому животному или закалывали (например для забоя домашнего скота). 

В лагерных работах тоже удобна наверняка. Для батонинга, рубки всякой мелочевки возможно тоже использовали.

Это надо сделать и проверить)

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.