Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

По поводу клина, согласен с Александром. Таки есть клин с трети, с двух третей, а есть полный клин по обуху. Ну то термины, так-то.... ИМХО есссстно.

Если я хочу полный клин по обуху, то обычно контурую бланк, свожу сперва клин по обуху, а потом уже делаю спуски. Ну эт я не по-умничать, просто мало ли кому сгодится....

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 176
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано: (изменено)

сделал заготовку "дебы" сталь ШХ15 175*53*5.5 сведен будет 0.5 спуски конвекс 3/4ширины.

 

P71020-164418.jpg

P70903-162310.jpg

P70903-163817.jpg

P70903-170437.jpg

Изменено пользователем Олег87
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
В 04.10.2017 в 10:57, Олег87 сказал:

ШХ15 ковка, термичка, слесарка мои клинок 105*30*4 58-59HRC, рукоятка стеклотекстолит, трубка нержавеющая.

дизайн подсмотрен у Busse

А мне понравилось, даже дизайн "Busse" посмотрел в яндексе, - похоже.  

И так рассуждения. У нас в регионе сейчас популярна скандинавская ходьба с палками лыжными. Наш губернатор выдаёт их бесплатно, в основном этим занимаются пожилые люди. И представьте, идут наши отцы деды, а я такой на "марке 2" что тоже уже анахронизм, мимо проезжая, кидаю реплики в их сторону, :"Да вы чо с палками, на мерсах, на лексусах нуна, а вы с палками - тьфу на вас десять раз!!!". У всех мастеров да и просто жителей планеты, свой жизненный путь, и не надо их запихивать в светлое холодно-оружейное будущее!!! Нет мастеров которые хуже, а которые лучше, они просто разные...............................даже по наличию материалов для работы, ну нет ничего кроме текстолита и ШХ15 - ату его и на костёр???  К кому этот вопрос адресован думаю сам догадается... 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Олег! За работоспособность и тягу к новому плюсую! НО не устану повторять,кухонник это один из самых сложных в слесарке ножей. Линзы,полулинзы,боченки,переменное сведение и пр. Про все это не раз писали в мастерской. И самое важное геометрия. а  на твоих псевдояпонцах геометрия ох как далека от идеала! Володя (Ленинградец) меня с ней умучил пока делал первые кухонники. И это не приколы такие и не перфекционизм. Просто один кухонник режет,а другой "проваливается" в продукт. Я не раз это демонстрировал людям на примере шефа из Икеи и гуйто от Ямамото. Тест на сырой морковке при одинаковой заточке. Для Ямамото она всегда вареная!:)

Так что дерзай и совершенствуйся. Понимание придет.

 

Опубликовано:
2 часа назад, Shuravi сказал:

Володя (Ленинградец) меня с ней умучил пока делал первые кухонники. 

Было такое, ага. Вопросами засыпал! Подтверждаю. Но Егор меня чересчур расхвалил. Я еще учусь только.

Опубликовано:
2 минуты назад, Олег87 сказал:

Егор, буду старатся, мне кухню нравится лелать чем утилитарные клинки. 

на кухне посторался сделать линзу выпуклую

Ну и правильно. Кстати на япах линза,как правило,только на последней трети. Делается она на свободном подвесе ленты гриндера. По первости может не сразу получится. надо подобрать оптимальную скорость ленты и ее натяжение. Ну и угол удерживать. Я делал это на весу ,убрав столик. Хороша синяя керамика от Bora. 80-ка вполне. И лучше без перчаток (хоть и нельзя по ТБ) но так выходит точнее и не перегреешь. Линзуешь так ,что бы выйти на сведение 0.25-0.3 мм. Потом более тонкими лентами доводишь нужные 0.1-.0.2 мм. Постепенно. Не спеша. Геометрию РК делаешь по шаблону. Лента 120-я. Сперва на гриндере,а вот потом(!) я использовал перевернутую и зажатую в струбцину шлифмашинку. И на ее малых оборотах,на 180-й ленте окончательно формировал геометрию РК. Кухонник в слесарке страшен тем,что одно неверное движение может свести на нет всю работу! 

ЗЫ. Сорри за много букофф,но может,что пригодиться.:)

Опубликовано:
2 минуты назад, Олег87 сказал:

мне кухню нравится делать

Держите до последнего в себе это желание.

Хотелось бы побольше пытливых умов в этой теме, а не таких, что называют кухней все что нельзя назвать охотничьим. 

 

Опубликовано:

Егор, выходит я на правильном пути-сначала делаю спуски прямые до сведения в 1мм, а дальше на привисе ленты 80>120>320грит. со скоростью трабл, частотник заболел

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Олег87 сказал:

Егор, выходит я на правильном пути-сначала делаю спуски прямые до сведения в 1мм, а дальше на привисе ленты 80>120>320грит. со скоростью трабл, частотник заболел

Правильно. Но 1 мм это много. Спокойно обдирай до 0.4-0.3 мм.Это же кухонник!:)

ЗЫ. На 320-й можешь свести в 0,потом аккуратно подтупить вручную. Так проще. Постепенно научишься выходить на 0.1-0.2 сразу. А пока так.

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано:
24 минуты назад, Shuravi сказал:

Постепенно научишься выходить на 0.1-0.2 сразу

Как, если планируется линза? Обух уменьшится, а ширина же просто сточится.

Опубликовано:
15 минут назад, INeverov сказал:

Я так понял сначала выводится форма, потом линза? Потому надо оставить под нее место?

Безымянный.PNG

Аднака немного не правильно понял...Клин в сечении прямоугольник. От обуха плавно к РК, на прогибе ленты. Можно ваще не от обуха...Вариантов в достатке. Можно при прямых спусках только подвод залинзовать.

Опубликовано: (изменено)

Не, ну тут, схематично, надо думать нарисовано. Но, во-первых линзу можно с обуха начать, не стачивая его, а во-вторых можно ее не с обуха вовсе начать, а подлинзовать только треть ширины клинка, в зависимости от толщины. 

Я уже говорил, я делаю как:

Сначала контурую бланк. Даю по обуху осевую линию. Потом стачиваю клин по обуху. Просто по плоскостям, без спусков. Потом делаю спуски, как и говорил выше Егор прямые. Опускаю их. Потом, ближе к РК, с трети или половины, начинаю залинзовывать. Сначала меняя угол на приспособе, потом с руки на провисе. Как-то так. 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Володя (Ленинградец) в принципе правильно описал процесс. Я уже выше писал,что на япах часто подлинзовка идет на последнюю треть. Именно подлинзовка,заметная порой только под определенным углом. У меня на Ямамото она вообще минимальная,а режет нож ,как лазер. Так что линза на кухонниках не панацея и без нее можно сделать правильный кухонник. Примеров полно. Просто мастер уже в процессе понимает,будет нож резать ,или нет. Это сугубо индивидуально. Тут каноны не помогут. НО сначала надо научиться их соблюдать.:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.