Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
6 минут назад, Giacomo сказал:

У меня с зенёленькой пластиковой ручкой в штанах для прогулки с собакой лежит.

СтОит недорого, найти легко, выкинуть не жалко.

Аналогично. Но с синей. А заменит его такой же советский серый. На фото инвалидов, что щас ремонтирую, вроде есть. Тока наточить. Клиное весь в кавернах, но не так клюет, обухом, носом. как у ВСЕХ новых. Гармоничнее смотрится 

Опубликовано:

Щас подумал. Ладно я не садовод. Тока траву стригу. Но сады-огороды всегда были, и никогда не видел, что бы кто-либо (дедушка, отец, тесть - никто) что-нибудь делали этими ножами... 

Че то мы в своих садах не доделали... 

Опубликовано: (изменено)
52 минуты назад, Олегыч сказал:

Щас подумал. Ладно я не садовод. Тока траву стригу. Но сады-огороды всегда были, и никогда не видел, что бы кто-либо (дедушка, отец, тесть - никто) что-нибудь делали этими ножами... 

Че то мы в своих садах не доделали... 

А я таким в юности виноград вместо секатора срезал, до свих пор хранится в ящике.

Изменено пользователем степняк
Опубликовано:
6 минут назад, степняк сказал:

А я таким в юности виноград вместо секатора срезал, до свих пор хранится в ящике.

И у нас, сколько себя помню, хранится в сараях, ящиках. Этого чёрного помню с 70-х... А вид-то рабочий

Опубликовано:
11 часов назад, Giacomo сказал:

Секаторами начали пользоваться.

Нас сразу после поступления в "технарь",погнали в колхоз на месяц,,виноград убирать. Секатор дед не дпл-сказал шо самим нужен,а ножик такой віделил,ну я им и работал. Тоже ничего резал,не хуже секатора.

Опубликовано:

У бабки садовых ножей валялось у сарае валом, но все без разбору она чикала секатором. 

Секатор навострялся ею особым образом (дед погиб на войне и больше мужика в доме не было) и мне не давался, чтобы я не резал им что ни попадя. А садовые ножики - пожалуйста.

• 1 год спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

маленькое пополнение коллекшон)) и есче 4 в пути( как придут похвастаюсь)

IMG_20201218_110547.thumb.jpg.576fcfcb9cf292ec1fede3c51a346924.jpgIMG_20201218_110516.thumb.jpg.c7d7447151c5c7aab94e13cb4d3b8d27.jpg

кст кого заинтересует у меня есть пара одинаковая, могу поменяться, стучитесь в личку..)

Изменено пользователем Летучас
Опубликовано:

в общем пока у меня затишье по чайным пакетикам..окунулся в разнообразие садовых санитаров...и понеслась новая ветка пакетиков..

сегодня споймал такого

IMG_20201220_130145.thumb.jpg.8394c410128995d3b7daf3f1d916893e.jpgIMG_20201220_130212.thumb.jpg.64d70b57a871e94b633ffa87b84248f2.jpgIMG_20201220_130248.thumb.jpg.fca1436dfa9af8e6d9dbdf65283662e1.jpg

ну и еще неск и неск в пути придут приведу в порядок и дополню гамму..(на фото нечищенные это новички

IMG_20201220_130605.thumb.jpg.cb290a476895453f225c2089916326cc.jpgIMG_20201220_130759.thumb.jpg.5689174f4086ac8681d9951ba0d5458d.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

По цвету подбирать, это, конечно, тоже подход... Мне ближе по производителям и разновидностям исполнения. Часть ножей уже ранее была, вот относительно свежие фото подборки. Сгруппировано от меньших к бОльшим. Пока М-3, на которых собственно "М-3" никогда не писалось. Деревянные накладки (Ворсма). ИМХО, достаточно полная подборка. Про Павловский "Мехинструмент" (НМ) - отдельный разговор.

Нож М-3_1.jpg

Нож М-3_2.jpg

Нож М-3_3.jpg

Нож М-3_4.jpg

Нож М-3_5.jpg

Опубликовано:

И артельники, куда ж без них... В четкий типоразмер не вписываются, занимают положение где-то между М-2 и М-3.

Артельники_1.jpg

Артельники_2.jpg

Артельники_3.jpg

Артельники_4.jpg

Артельники_5.jpg

Артельники_6.jpg

Артельники_7.jpg

Артельники_8.jpg

Опубликовано:

Дополню маленько.

Нож неизвестного мне производителя - наложенные друг на друга буквы "С", "О", "Л". Стандартная для среднего размера садовника цена 1 р. 45 к.. Фокус камеры взял клеймо плохо. добавляю картинку не моего ножа, но где аналогичное видно четко. Тот нож, кстати, копулировочный - т.е. производитель выпускал разноплановые садовые ножики. Если кто знает - напишите, плс, кто производитель.

Нож М2 СОЛ1.jpg

Кулировочный СОЛ.jpg

Опубликовано:

Вариант позднего "Мехинструмента", г. Павлово, в бОльшем размере (НС который, аналогичен типоразмеру М-2). А-ля - на экспорт. На литой пластмассовой рукояти с рисунком, имитирующем разводы структуры дерева, есть только надпись "Made in USSR", и всё. Неча буржуям знать, где такой шедевр производят.

Кстати, малые садовники (НМ) в аналогичном исполнении тоже встречаются.

Нож НС USSR_1.jpg

Нож НС USSR_2.jpg

Опубликовано:

Кратенько про малые садовые ножи производства ПО "Мехинструмент", г. Павлово.

Раннее исполнение было с металлической основой и гладкими пластмассовыми щечками. Потом удешевили производство, рукоять стала цельнолитая,  с рисунком, имитирующем разводы структуры дерева, в двух видах, условно мною именуемыми "округлые" и "угластые". Вариации клеймения - "НМ", товарный знак - графическое изображение секатора, отрезающего веточку с листочком, и обозначение цены "1 р. 35 к." Бывает в разных сочетаниях, я привел наиболее полное. На обороте встречается цифровое клеймо, имхо, технологической, состоящее из двух цифр, разделенных наклонной линией.

Для понимания - "округлые" и "угластые" варианты ножа, фото не моё.

Ножи НМ округлый и угластый.jpg

Опубликовано:

Жаль, невозможно перемежать текст фотографией, приходится продолжать в отдельном сообщении.

Свою коллекцию таких ножичков я разогнал в надежде взять потом разом оптом разновидности в складском сохране, ибо предложения "со складов" не иссякают, но пока не склалось.

Так вот, из громадного количества виденных мною таких ножиков практически всегда стоит цена 1 р. 35 к., бывают варианты без цены вообще (возможно, армейский заказ). Но лишь единожды мне встретился такой нож с ценой в 1 р. 60 (!!) к. (не знаю, может, у кого ножи с такой обозначенной ценой мешками стоят, говорю про свой опыт). Так что этот нож остался.

Нож НМ 1 руб 60 коп_1.jpg

Нож НМ 1 руб 60 коп_2.jpg

Нож НМ 1 руб 60 коп_3.jpg

Опубликовано:

@Летучас 

20.12.2020 в 13:29, Летучас сказал:

IMG_20201220_130248.thumb.jpg.fca1436dfa9af8e6d9dbdf65283662e1.jpg

У Вас "Фрезер" на фото неудачной стороной лежит. Что там на оборотной с клеймами? Зацеп для ногтя есть? Несколько разновидностей было. Ищу вот...

Опубликовано:

Вниманию заинтересованных темой - был ещё вот такой М-3 с деревянными щечками и размером побольше ворсменовских. Клеймо ТМЗ-1 (в первой букве не уверен). И цена 1-30 тоже как-то нестандарт... Точно эти ножи были в укладках санитарных сумок по Гражданской Обороне (не зелёные армейские, а серые и фиолетовые). Не знаю, может просто совпало.

Да, второй нож на фото - с накладками черного дерева, клейм не имеет. Выглядит стареньким. Возможно, что и иностранный.

Нож 1 руб 30 коп и без маркировок1.jpg

Нож 1 руб 30 коп1.jpg

Нож 1 руб 30 коп2.jpg

Опубликовано:
7 минут назад, Ugrum сказал:

@Летучас 

У Вас "Фрезер" на фото неудачной стороной лежит. Что там на оборотной с клеймами? Зацеп для ногтя есть? Несколько разновидностей было. Ищу вот...

я не так глубоко вдался в эту тему)) фрезер это который? (мгу отдеьно отфоткать, пока время есть)

Опубликовано:

"Фрезер" это завод в Москве, который делал и садовые ножи в том числе. Клеймо - шестизубая "шестеренка" - графическое изображение торца фрезы.

Отличие - наличие крупных шайб на осях. На ранних - стальные, на поздних - латунные. 

Вот мой вариант.

+

Также были варианты с прорезью под ноготь и с клеймением "М-2" не на обычном месте у обушка, а на пяте клинка.

Еще есть вариант, где вместо "М2" (у обушка) ставилось клеймо "№3" при тех же размерах ножа...

П.С. И хрен у меня получилось перемежить текст фотографией. Наверное, плюсик между абзацами неправильный ставлю.

Ножи Фрр.jpg

Фрезер ноготь1.jpg

Опубликовано:

плюсик на фото надо нажимать)) курсор ставишь где должна быть фото, и нажимаешь плюсик на фото в загрузочной зоне..

щас отфоткаю крупно его..был в масле с хранения..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.