Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Сталь PGK от завода Lohmann (Германия)

C 1.20% - Углерод – это базовый элемент стали. Который определяет твердость и износостойкость стали, а так же влияет на агрессивность реза (врезаемость клинка в материал).

W 1.50% - Вольфрам схож по свойствами с молибденом, однако в ножевых сталях встречается реже. Это тугоплавкий металл, который увеличивает износостойкость стали, повышает ее стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.

V 2.00% - Ванадий повышает упругость и прочность стали, а так же увеличивает устойчивость сплава к коррозии, делает его более инертным по отношению к агрессивным средам.

Cr 8.50% - Хром определяет антикоррозийные свойства стали, чем его больше в составе – тем лучше сопротивление коррозии. Так же влияет на способность стали к закаливанию.

Mo 1.50% - Молибден — тугоплавкий металл, который повышает ударную вязкость стали и прочность на излом. Сплав становится более стойким к высоким температурам.

Si 1.0% - Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Сплав становится более стабильным и однородным. Рез клинка из стали с содержанием большого количества кремния более агрессивный.

Уже из химического состава понятно, что сталь PGK выделяется из общего ряда.

Можно смело сказать, что у нее практически нет аналогов в своем сегменте.

Благодаря большому содержанию легирующих элементов (углерод, вольфрам, ванадий, молибден, кремний), данная сталь отличается агрессивным резом и высочайшей износостойкостью, отлично держит остроту кромки. При этом клинки весьма прочны и устойчивы к сколам даже на высокой твердости порядка 62-63 HRC.

Сталь такой высокой износостойкостью точится довольно тяжело, однако при наличии алмазных брусков или водных камней проблем не возникнет.

8.5% хрома в составе дают стали PGK определенную стойкость к коррозии, но нержавеющей ее не назвать. Могут появляться поверхностные разводы, при этом в глубину коррозия не идет и легко убирается. Уход весьма прост. 

Опубликовано:

Только вот вопрос. Среднестатистическому бойцу МЧС эта таблица Менделеева нужна? Сдается мне, что будут ножом колбасу резать, да консерву открывать. Чтобы боец МЧС алмазом и водником точил? Еще скажите точилкой Фиминой конструкции. Электроточило в мастерских в гаражах, где пожарные машины стоят.

Нож в общем-то понравился.

Опубликовано:

Это эксклюзивный вариант для ценителей, серийный сделан из обычной стали по совсем другой цене.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

А АУС8 на нем не мылит?

По первым впечатлениям, цепляет довольно зло, но в полной мере пока не оценил, т.к. подвод под тяжелую рубку, около 42*.

Опубликовано:

По первым впечатлениям, цепляет довольно зло, но в полной мере пока не оценил, т.к. подвод под тяжелую рубку, около 42*.

Переточи, Володя. Мне интересно твое мнение.

Опубликовано:

Переточи...

Хорошо, хотя, то что сейчас вполне устраивает.

Кстати, показывал нож товарищу, пловец-подводник, сейчас как раз служит в МЧС и ему Доминус прям понравился, в плане формы, эргономики и т.д.

• 1 год спустя...
  • 5 лет спустя...
Опубликовано:

Очень мне нравится эта модель. Подержал ее в руках на выставке "Клинок - 2023" в Краснодаре. Ценник на нож из AUS-8 составляла 5к. руб.

Рукоять очень своеобразна. Сначала показалась мне не удобной( пытаешься как-то перехватиться чтобы пальцы и формы ладони совпали с формой на рукояти), а спустя минут 5-7 (всё это время в руке был нож, а сам я беседовал с представителем Суприма), я поймал себя на мысли, что рукоять то уже сидит в руке нормально 🤨))

Интересовал еще нож  Survivalist X там на выставке.. Но Доминус на мой взгляд лучше для меня.

По весу кстати нож не такой и тяжелый, схож по весу с Strongarm на вскидку. Если в стронарм сильно разочаруюсь, то его место точно займет доминус ))

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Привет! Я наконец-то его приобрел))) Dominus с AUS-8. Дико мне нравится 😶

Уже потестил на природе и на кухне. Справился со всеми задачами прекрасно. Фотки мои, ножи тоже)) 

IMG_20240416_130937-01.jpeg

IMG_20240411_122527-01.jpeg

• 5 недель спустя...
Опубликовано: (изменено)

Всем привет! Вот решил показать вариант моего моддинга ножен Dominus-а(см фото). Вдруг кому пригодится или интересно.

- По бокам, через 2 стропы на чехле, я потянул шок-корд(шляпная резинка тож вариант), связанный в кольцо(лучше не в узел связывать, а плотно обмотать нитью соединение двух концов и сверху термоусадочной трубки кусочек). Получились две гибкие торчащие петли. Не мешают и не цепляются. Через них можно моток веревки (до 3м) закрепить, мусат, огниво и т.д.

- Спереди пристроил чехол под мелочевку(розжиг в виде ватных дисков, зажигалку, нитку с иголкой, пластыри, изоленту, камень точильный, карманный мусат, компас и т.д.). Чехол съемный на кнопках. Моделировал и собирал сам. Я не спец, так что не судите строго, уж как смог.

- Сделал еще ремень для крепления ножен к бедру. На ножнах с задней стороны имеется петля для его крепления. Ремешок можно в чехле также хранить.

Что касается самого ножа..

За пару месяцев эксплуатации не разу не точил его. Заводская заточка. Но, мусатом правлю после каждой тяжелой работы ножом. Мусат у меня керамический, длиной 10-12 см. Пользовался белым и красным.

Работы выполнял следующие - рубка веток бука толщиной около 6 см, рубка зарослей орешника до 5 см(надо было проредить кусты), модельная стрижка кустов на клумбе 😄 (реально формы придавал просто размахом срезая нужную длину, прям будто косил), проредил пару кустарников плетущихся(секатором было сложнее и дольше), в шашлычных делах справился на ура, салат овощной с огурцами помидорами луком и тд справился без проблем и аккуратно(я был удивлен что не колол огурец и лук), грудинку курочки от кости срезал аккуратно и без труда, бастурму  и суджух красиво тоненько порезал👌, и т.д.)

Dominus-ом всё еще доволен)

IMG_20240411_133438-01.jpeg

IMG_20240411_133713-01.jpeg

IMG_20240515_101004-01.jpeg

IMG_20240411_133631-01.jpeg

Изменено пользователем DiliArt

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.