Doctor Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Доброго времени суток. Порылся поиском по сайту не нашел подобной темы. Вчера обратил внимание на свой нож из мех пилы на кухне, который был заточен под 30 градусов, прЯмой заточкой. Год на кухне вызвали и микросколы и макросколы по РК. Желания долго перетачивать быстрорез не было. И решил ради эксперимента линзануть РК гриндером на провисшей ленте (15 герц) примерно на 30 градусов с руки. Начал от 100 до 1000 лент. После 1000 ленты просто буквально пару раз поправил РК белоречитом. Гритность его не знаю, но после этого нож стал уверено брить волосы на предплечье, резать газету на весу. Рез по хлебу порадовал своей. Агрессивностью. Погуглил по линзовидной заточке и столкнулся с тем, что информации по сравнению с ,,прямой заточкой,, кот наплакал. Решил создать тему, где обсудить + и - именно линзовидной заточки. Какие секреты и ньюансы существуют. Что скажут Мастера на по этой теме? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Секретов нет, крутая линза не очень охотно лезет в разрезаемый материал, пологая лучше режет , но менее дуракоустойчива. Спорный момент только на сканди, деревяшку грызёт хуже, но как универсал - вполне себе. Линзу уважаю, точу на руках - она сама собой получается. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 пологая лучше и более дуракоустойчива наверное всё же менее дуракоустойчива, чем крутая. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 3 мая 2017 Автор Опубликовано: 3 мая 2017 Да более/ менее крутая. Конкретно и понятно). 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Ну вот, собственно и всё, тема раскрыта :D 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 3 мая 2017 Автор Опубликовано: 3 мая 2017 Ага главное РК заострить)))) остальное лирика. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Зачем заострять-то?! Делать линзой в ноль. С ув. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Один из первых заказных кухонников изначально был заточен в линзу, не понравился рез по твёрдым овощам. Оставив линзовидные спуски сделал прямые подводы, рез стал лучше, но морковь и иже с ней всё одно подкалывает. Ножи с прямыми спусками твёрдые овощи режут мягче. ИМХО.:) 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Один из первых заказных кухонников изначально был заточен в линзу, не понравился рез по твёрдым овощам. Оставив линзовидные спуски сделал прямые подводы, рез стал лучше, но морковь и иже с ней всё одно подкалывает. Ножи с прямыми спусками твёрдые овощи режут мягче. ИМХО.:)Это смотря - какая ширина и толщина клинка. Линза от обуха, или линзовидный подвод. Фото ножа в студию, для разговора. С ув. 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Как классический пример пологой линзы, можно вспомнить Опят. А они, как известно, являются чуть ли не эталоном реза. С пресловутой дуракоустойчивостью у них не особо, но и Опята не для взламывания дверей и открывания канашкиных люков ;) 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 У опят - не линза. Прямые спуски, практически в ноль. 1 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 У опыт - не линза. Прямые спуски, практически в ноль.Андрей, на моих обеих десятках(уголь и сэндвик), и на обеих двенашках(уголь и сэндвик) пологая линза в ноль, с завода )) Её хорошо видно по отражению в клинке, отлично чувствуется пальцами, и ГОСТовская линейка даёт уверенные качельки... 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 А что такое пологая? Знаю выпуклую и вогнутую. 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Тут был упомянут критерий "пологая/крутая", вот я им и оперирую, применительно к разговору. Она, безусловно, выпуклая, но с большим радиусом. Однозначно не плоскость по спускам! 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Ааа. Понял. С ув. На нерж-двенашке(которая на фото) это особенно заметно 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Гриндер = заточка не есть хорошо.Сделать линзу есть несколько способов: Ступенчатая заточка, с убиранием ребер от оной. Работа на суспензии. Работа на седловидном камне. Работа которую я показал в своей теме.Какая из них лучшая, вопрос чисто индивидуальный. п.с доводка на натуралах есть хорошо. 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Гусевские сланцы весьма недурно способствуют! 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 О! Спецы в теме появились! Даже спорить не буду:-) С ус. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Гусевские сланцы весьма недурно способствуют! Чему? 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 О! Спецы в теме появились! Даже спорить не буду:-) С ус. И правильно :) Но мнение твое всегда интересно! 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Чему? Окончательной доводке линзы, очевидно 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Окончательной доводке линзы, очевидно Да я бы сказал не только линзы. Бордо особенно. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Доброго времени суток. Порылся поиском по сайту не нашел подобной темы. Вчера обратил внимание на свой нож из мех пилы на кухне, который был заточен под 30 градусов, прЯмой заточкой. Год на кухне вызвали и микросколы и макросколы по РК. Желания долго перетачивать быстрорез не было. И решил ради эксперимента линзануть РК гриндером на провисшей ленте (15 герц) примерно на 30 градусов с руки. Начал от 100 до 1000 лент. После 1000 ленты просто буквально пару раз поправил РК белоречитом. Гритность его не знаю, но после этого нож стал уверено брить волосы на предплечье, резать газету на весу. Рез по хлебу порадовал своей. Агрессивностью. Погуглил по линзовидной заточке и столкнулся с тем, что информации по сравнению с ,,прямой заточкой,, кот наплакал. Решил создать тему, где обсудить + и - именно линзовидной заточки. Какие секреты и ньюансы существуют. Что скажут Мастера на по этой теме? Так какой вопрос-то поставлен? Как сделать линзу? Или зачем она? 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Да я бы сказал не только линзы. Бордо особенно. Вот Бордо, который случайно урвался в никчемном ормаге, особенно порадовал! Хотел выгрести у них запасы, но он был единственный и последний. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Это здорово)))Но, честно и я вопрос не понимаю))) 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Это смотря - какая ширина и толщина клинка. Линза от обуха, или линзовидный подвод. Ширина клинка средняя 32мм. толщина 2.2мм линза от середины спусков в ноль, на первых двух фото до и на последнем-групповом видны подводы после переточки. Супруга пользуется в основном только им, её любимчик. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 Спасибо! Думаю при таких спусках, "пулевидных", хороший рез должен быть. Странно, что не так... С ув. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.