мак Опубликовано: 12 апреля 2017 Автор Опубликовано: 12 апреля 2017 Наверное, типа такого Ну где-то близко, только набор не такой, а как наш обычный военный, нет такого длинного куска одной кожи, а есть разной длины двухцветные вставки с алюминиевыми проставками. А профиль близко. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Открытие однако! А если выяснить еще какая артель этим занималась... 0 Ответить
VSk Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Еще момент: последовательность цветов набора не совпадает с ножом Папанина, у того черный посередке, у этого белый,А как с этим быть? Получается, что в музее чужой? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Читайте тему внимательно ;) в музее нет ножа самого Папанина, но есть другой такой же нож с СП-1 с наборной рукоятью 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Могу сказать уверено: наборные рукояти появились в СССР до войны ... Мое мнение: делала артель, при наборе рукояти допускались нюансы. Вот это Результат (с большой буквы). Спасибо, Андрей Артурович! ЗЫ Со сравнительно недавних пор стал очень уважать реальные данные по музейным и коллекционным предметам, т.с. из рук. 0 Ответить
Читатель Опубликовано: 13 апреля 2017 Опубликовано: 13 апреля 2017 Вот это Результат (с большой буквы). Спасибо, Андрей Артурович! ЗЫ Со сравнительно недавних пор стал очень уважать реальные данные по музейным и коллекционным предметам, т.с. из рук. 1. У ножа должен быть инвентарный номер, с помощью которого можно получить дополнительную информацию, например, источник поступления и дату. Особенно - дату. 2. Наборная рукоять имеет неоправданно низкую технологичность изготовления, что едва ли могло позволить себе предприятие в СССР в 30-х годах. 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 апреля 2017 Автор Опубликовано: 13 апреля 2017 1. Инвентарный номер наклеен на клинок, в книге все увидите. 2. Не верь глазам своим. 0 Ответить
Читатель Опубликовано: 13 апреля 2017 Опубликовано: 13 апреля 2017 1. Инвентарный номер наклеен на клинок, в книге все увидите. 2. Не верь глазам своим. Инвентарный номер мне без надобности, хорошо, что удалось найти связанную с ним информацию. Почему не верить? Вот это Результат (с большой буквы). Спасибо, Андрей Артурович! ЗЫ Со сравнительно недавних пор стал очень уважать реальные данные по музейным и коллекционным предметам, т.с. из рук. Вот здесь слева на картинке тоже ножик с наборной ручкой (явно артельный, пусть и столовый, но важен принцип?): 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 апреля 2017 Опубликовано: 13 апреля 2017 Вот здесь слева на картинке тоже ножик с наборной ручкой (явно артельный, пусть и столовый, но важен принцип?): Согласен. Спасибо, что обратили моё и наше внимание. 0 Ответить
Читатель Опубликовано: 13 апреля 2017 Опубликовано: 13 апреля 2017 Вот еще одна наборная ручка. Конечно, к Папанину отношения оба столовых ножа не имеют, но, возможно, отражают модные тенденции 30-х годов. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 22 июля 2018 Опубликовано: 22 июля 2018 В 13.04.2017 в 10:07, мак сказал: 1. Инвентарный номер наклеен на клинок, в книге все увидите. В какой книге его можно увидеть? Уже вышла? 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 июля 2018 Автор Опубликовано: 22 июля 2018 13 минут назад, Ozone сказал: В какой книге его можно увидеть? Уже вышла? http://mak.su/ru/component/content/article/9-knigi/20-po-doroge-k-apokalipsisu-ot-okhotnichego-kinzhala-k-nozhu-vyzhivaniya-kniga-pervaya-ispoved-kollektsionera-povsednevnye-i-okhotnichi-nozhi.html Для своих скидка, пишите, что с форума. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 22 июля 2018 Опубликовано: 22 июля 2018 А ведь были ножи у соратников Папанина! А у Кренкеля какой был нож? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 23 июля 2018 Опубликовано: 23 июля 2018 11 часов назад, climbing сказал: А ведь были ножи у соратников Папанина! А у Кренкеля какой был нож? Думаю что у них были одинаковые ножи. С одного "разлива". 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 июля 2018 Автор Опубликовано: 23 июля 2018 У соратников Папанина были одинаковые ножи. 0 Ответить
relikt Опубликовано: 23 июля 2018 Опубликовано: 23 июля 2018 У Папанина же, согласно Велеру, маузер был... ))) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 24 июля 2018 Опубликовано: 24 июля 2018 10 часов назад, relikt сказал: У Папанина же, согласно Велеру, маузер был... ))) А если в Маузере патроны кончатся? Не-е, настоящему Папанину без ножа никак нельзя. 0 Ответить
TORIK Опубликовано: 19 мая Опубликовано: 19 мая 12.04.2017 в 15:31, мак сказал: Ну где-то близко, только набор не такой, а как наш обычный военный, нет такого длинного куска одной кожи, а есть разной длины двухцветные вставки с алюминиевыми проставками. А профиль близко. Похож на папанинский такой нож, где вместо кости были пластиковые вставки. Можете дать фото музея по прошествии стольких лет? 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 мая Автор Опубликовано: 19 мая 5 минут назад, TORIK сказал: Похож на папанинский такой нож, где вместо кости были пластиковые вставки. Можете дать фото музея по прошествии стольких лет? https://mak.su/ru/9-knigi/20-po-doroge-k-apokalipsisu-ot-okhotnichego-kinzhala-k-nozhu-vyzhivaniya-kniga-pervaya-ispoved-kollektsionera-povsednevnye-i-okhotnichi-nozhi.html купите книгу и обрящете 0 Ответить
Виктор Александрович Опубликовано: 19 мая Опубликовано: 19 мая Вот это тема!!! Был бы жив мой дед (Капитан 1ого ранга, Похмельнов Виктор) ... Меня в честь него назвали! Мог бы возможно многое чего рассказать! Помню деда смутно, маленький был тогда(4-5 лет) и мамы, его дочки тоже увы нет... 😞 Помню только, был с ним в гостях у Папанина в Москве , приводил меня на него посмотреть, отца с ним знакомил! Запомнил историю, которую дед рассказывал тогда. Отец потом часто об этом рассказывал мне... Что в истории не совсем правильно описали спасение, и почему-то это видимо кому-то нужно было, это так описать, донести! В общем смысл в том, что дедовский Ледокол (он там капитаном был) первый до Папанинцев дошёл и его корабль снимал их с льдины... А в книжках совсем другой и ничего про деда, ни слова... По крайней мере я в инете не нашёл! Уверен в словах , потому что очень радужно Папанин нас встречал и с женой знакомил, чаем угощал...! 3 Ответить
Trionix Опубликовано: 20 мая Опубликовано: 20 мая (изменено) 13.04.2017 в 06:28, Читатель сказал: Наборная рукоять имеет неоправданно низкую технологичность изготовления IMHO для артели все могло быть иначе. Наборные рукоятки появились как способ сделать хоть что-то из обрезков материала. Артель же могла договориться и как-то заполучать именно обрезки от основного производства, или артельщик-ножедел использовал для рукоятей отходы от листового материала, шедшего на другие(неножевые) изделия той же артели. Тогда материал становился условно-бесплатным, и это все перекрывало. Как наборный плексиглас на ножиках рабочих авиазаводов - при вырезании круглых шкал из листа неизбежно получались обрезки, из которых как раз рукоятки и собирать, больше ни на что не годны толком. Потом американские рабочие клали свои ножи в разные шкафчики и ящики самолетов, шедших в СССР по ленд-лизу, и занесли моду в РККА, а оттуда в места лишения свободы. 10.04.2017 в 08:44, мак сказал: Серьезная экспедиция, люди рискуют жизнью, им заказывают ножи, на которые ставят не простые утилитарные северные рукояти, а такие игривые наборные. Как раз для Севера и вообще экспедиций крупно-полосатая наборная - утилитарна. Такой нож будет заметнее на любом фоне, если его положить или уронить. Другое дело, что для заметности нужны мало широких контрастных полос. Как тельняшка - белые полоски видны ночью, если моряк упал за борт, а темные днем на фоне бликов. Изменено 20 мая пользователем Trionix собирал две цитаты в одно сообщение 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 мая Опубликовано: 20 мая 1 час назад, Trionix сказал: Как раз для Севера и вообще экспедиций крупно-полосатая наборная - утилитарна. Такой нож будет заметнее на любом фоне, если его положить или уронить. Другое дело, что для заметности нужны мало широких контрастных полос. Не думаю что тогда о таких вещах сильно задумывались. 1 Ответить
Trionix Опубликовано: 20 мая Опубликовано: 20 мая 17 минут назад, Andrzej сказал: Не думаю что тогда о таких вещах сильно з Вопрос таинственный. Но вообще-то контрастная и заметная окраска применялась очень издавна, и для походного снаряжения тоже. Это в СССР все туристическое это пародия на армейскую снарягу, зеленая да черная. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.