Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Наверное, типа такого

Ну где-то близко, только набор не такой, а как наш обычный военный, нет такого длинного куска одной кожи, а есть разной длины двухцветные вставки с алюминиевыми проставками. А профиль близко.

• Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Еще момент: последовательность цветов набора не совпадает с ножом Папанина, у того черный посередке, у этого белый,

А как с этим быть? Получается, что в музее чужой?
Опубликовано:

Читайте тему внимательно ;)

в музее нет ножа самого Папанина, но есть другой такой же нож с СП-1 с наборной рукоятью

Опубликовано:

Могу сказать уверено: наборные рукояти появились в СССР до войны ...

Мое мнение: делала артель, при наборе рукояти допускались нюансы.

Вот это Результат (с большой буквы). Спасибо, Андрей Артурович!

ЗЫ Со сравнительно недавних пор стал очень уважать реальные данные по музейным и коллекционным предметам, т.с. из рук. 

Опубликовано:

ЗЫ Со сравнительно недавних пор стал очень уважать реальные данные по музейным и коллекционным предметам, т.с. из рук. 

1. У ножа должен быть инвентарный номер, с помощью которого можно получить дополнительную информацию, например, источник поступления и дату. Особенно - дату.

2. Наборная рукоять имеет неоправданно низкую технологичность изготовления, что едва ли могло позволить себе предприятие в СССР в 30-х годах.

Опубликовано:

1. Инвентарный номер наклеен на клинок, в книге все увидите.

2. Не верь глазам своим. 

Инвентарный номер мне без надобности, хорошо, что удалось найти связанную с ним информацию.

Почему не верить?

Вот здесь слева на картинке тоже ножик с наборной ручкой (явно артельный, пусть и столовый, но важен принцип?):

post-11980-0-32351700-1492112016.jpg

Опубликовано:

Вот здесь слева на картинке тоже ножик с наборной ручкой (явно артельный, пусть и столовый, но важен принцип?):

Согласен. Спасибо, что обратили моё и наше внимание.

• 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано:
В 13.04.2017 в 10:07, мак сказал:

1. Инвентарный номер наклеен на клинок, в книге все увидите.

В какой книге его можно увидеть? Уже вышла?

Опубликовано:
13 минут назад, Ozone сказал:

В какой книге его можно увидеть? Уже вышла?

http://mak.su/ru/component/content/article/9-knigi/20-po-doroge-k-apokalipsisu-ot-okhotnichego-kinzhala-k-nozhu-vyzhivaniya-kniga-pervaya-ispoved-kollektsionera-povsednevnye-i-okhotnichi-nozhi.html

Для своих скидка, пишите, что с форума.

Опубликовано:
11 часов назад, climbing сказал:

А ведь были ножи у соратников Папанина! А у Кренкеля какой был нож?

Думаю что у них были одинаковые ножи. С одного "разлива".

Опубликовано:
10 часов назад, relikt сказал:

У Папанина же, согласно Велеру, маузер был... )))

А если в Маузере патроны кончатся?

Не-е, настоящему Папанину без ножа никак нельзя. :)

• 5 лет спустя...
Опубликовано:
12.04.2017 в 15:31, мак сказал:

Ну где-то близко, только набор не такой, а как наш обычный военный, нет такого длинного куска одной кожи, а есть разной длины двухцветные вставки с алюминиевыми проставками. А профиль близко.

Похож на папанинский такой нож, где вместо кости были пластиковые вставки. Можете дать фото музея по прошествии стольких лет?

95.jpg

Опубликовано:
5 минут назад, TORIK сказал:

Похож на папанинский такой нож, где вместо кости были пластиковые вставки. Можете дать фото музея по прошествии стольких лет?

95.jpg

https://mak.su/ru/9-knigi/20-po-doroge-k-apokalipsisu-ot-okhotnichego-kinzhala-k-nozhu-vyzhivaniya-kniga-pervaya-ispoved-kollektsionera-povsednevnye-i-okhotnichi-nozhi.html купите книгу и обрящете

Опубликовано:

Вот это тема!!! Был бы жив мой дед (Капитан 1ого ранга, Похмельнов Виктор) ... Меня в честь него назвали! Мог бы возможно многое чего рассказать! Помню деда смутно, маленький был тогда(4-5 лет) и мамы, его дочки тоже увы нет... 😞 Помню только, был с ним в гостях у Папанина в Москве , приводил меня на него посмотреть, отца с ним знакомил! Запомнил историю, которую дед рассказывал тогда. Отец потом часто об этом рассказывал мне... Что в истории не совсем правильно описали спасение, и почему-то это видимо кому-то нужно было, это так описать, донести! В общем смысл в том, что дедовский Ледокол (он там капитаном был) первый до Папанинцев дошёл и его корабль снимал их с льдины... А в книжках совсем другой и ничего про деда, ни слова... По крайней мере я в инете не нашёл! Уверен в словах , потому что очень радужно Папанин нас встречал и с женой знакомил, чаем угощал...! 

Опубликовано: (изменено)
13.04.2017 в 06:28, Читатель сказал:

Наборная рукоять имеет неоправданно низкую технологичность изготовления

IMHO для артели все могло быть иначе. Наборные рукоятки появились как способ сделать хоть что-то из обрезков материала. Артель же могла договориться и как-то заполучать именно обрезки от основного производства, или артельщик-ножедел использовал для рукоятей отходы от листового материала, шедшего на другие(неножевые) изделия той же артели.

Тогда материал становился условно-бесплатным, и это все перекрывало.

Как наборный плексиглас на ножиках рабочих авиазаводов - при вырезании круглых шкал из листа неизбежно получались обрезки, из которых как раз рукоятки и собирать, больше ни на что не годны толком. Потом американские рабочие клали свои ножи в разные шкафчики и ящики самолетов, шедших в СССР по ленд-лизу, и занесли моду в РККА, а оттуда в места лишения свободы.

10.04.2017 в 08:44, мак сказал:

Серьезная экспедиция, люди рискуют жизнью, им заказывают ножи, на которые ставят не простые утилитарные северные рукояти, а такие игривые наборные.

Как раз для Севера и вообще экспедиций крупно-полосатая наборная - утилитарна. Такой нож будет заметнее на любом фоне, если его положить или уронить. Другое дело, что для заметности нужны мало широких контрастных полос.

Как тельняшка - белые полоски видны ночью, если моряк упал за борт, а темные днем на фоне бликов.

Изменено пользователем Trionix
собирал две цитаты в одно сообщение
Опубликовано:
1 час назад, Trionix сказал:

Как раз для Севера и вообще экспедиций крупно-полосатая наборная - утилитарна. Такой нож будет заметнее на любом фоне, если его положить или уронить. Другое дело, что для заметности нужны мало широких контрастных полос.

Не думаю что тогда о таких вещах сильно задумывались.

Опубликовано:
17 минут назад, Andrzej сказал:

Не думаю что тогда о таких вещах сильно з

Вопрос таинственный. Но вообще-то контрастная и заметная окраска применялась очень издавна, и для походного снаряжения тоже. Это в СССР все туристическое это пародия на армейскую снарягу, зеленая да черная.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.