Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Рашид ,

2 арка слева- должны быть отличными .

Похоже на ныне редкие отборные(прошлого века) камни.

Александр, все может быть )
  • Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ну что ж, информации мне дали немало, осталось её немножко переварить, систематизировать и разложить для себя по полочкам. Параллельно лопачу "Камни, которые...", там информации по интересующей теме крохи, но тоже есть. Надо привести мысли в порядок.

Пока вижу лишь, что натуральные камни - это довольно сложно, дорого, но есть люди, которые ими занимаются и считают стоящими потраченных времени и денег.

Найфомания- это покупка ножей ,"каменная болезнь"-покупка камней . Очень рекомендую проводить ритуал нахуа

Ну так тему и открыл, чтобы для себя решить.

Опубликовано:

Поделюсь наблюдениями и характером доводки/финиша на аркансасе транс.

На кухонниках из VG10 или SG2, после синтетики, скажам Т2 1200 или водника 5000-6000JIS перехожу на белый транс.

Переход и заточка конечно по всем правилам + 0,1-0,5 градуса, арканзасом работаем даже не своим весом, а с отрицательным, сам камень притерт на

F800(крейсерская доводка нортоновских трансов, оптимум по скорости и тонкости работы имхо), масла не много, чтобы не было гироподушки, но и не отсутствие, когда камень работает в заточном режиме, а не доводочном.

И тут наблюдается эффект работы арканзаса - первые 5-10 проходов масло активно чернеет, далее уже нет.

Т.е. снимается прорезанный синтетикой металл и выходим на сталь без деформаций, которая арком уже не так активно снимается, поверхность становится матовой.

Все, далее доводку прекращаю, а то для ускорения начинаешь и поджимать на камень или убирать масло, выводя камень в заточной режим и можно просто навредить.

П.С. на всякий случай уточню, так делаю на японских кухонниках с их тонкой кромкой.

Опубликовано:

Андрей! Все прекрасно разьяснил. Доходчиво. Но у меня твой ЧФ (от Аптекаря) работает тоньше и быстрее транса. Еще нравится Байкалит. Транс иногда юзаю,как предфиниш,возможно мой из новоделов Нортона,потому и грубоват для финиша. А блек уж точно уступает ЧФ,он по скорости,как яшма. Вот такие скромные наблюдения. С твоей коллекцией не сравниваю. :rolleyes:

Опубликовано:

Андрей! Все прекрасно разьяснил. Доходчиво. Но у меня твой ЧФ (от Аптекаря) работает тоньше и быстрее транса. Еще нравится Байкалит. Транс иногда юзаю,как предфиниш,возможно мой из новоделов Нортона,потому и грубоват для финиша. А блек уж точно уступает ЧФ,он по скорости,как яшма. Вот такие скромные наблюдения. С твоей коллекцией не сравниваю. :rolleyes:

Тут и спорить не буду, понятие "для финиша" меня всегда в ступор ставит, когда просят лучший камень именно для этого непонятного самому покупателю "финиша".

Как раз мой пример, как при конкретной задаче конкретный натуральный камень улучшает заточку и стойкость и как это объяснить.

Но вот дойти до этого понимания арканзаса и  места его применения получилось не сразу и рад, что у кого-то  выходит похожее или лучше на других доводочных камнях типа ЧФ и т.д.

Это требует времени и привыкания к каждому камню. Теоретически я могу на одном ноже сравнить доводку разными тонкими камнями, но смысл?

Основная идея природного доводочного камня - не заточка, где идёт нарезание рисок и не выглаживание этих же рисок, допустим на полированном стекле, а средние процессы, где бахрома и распаханная сталь снимается абразивно и уходит в СОЖ, а режущая кромка доводится и выхаживется.

Придумать или подобрать один камень с такими свойствами на все многообразие наших задач нереально и хорошо, что во многих случаях это и вообще не надо.

Ну зачем D2 точить на Шаптон 30К или попытки их неножевых инструменталок для станков делаь тонкий режущий инструмент?

Опубликовано:

Придумать или подобрать один камень с такими свойствами на все многообразие наших задач нереально и хорошо, что во многих случаях это и вообще не надо.

Ну зачем D2 точить на Шаптон 30К или попытки их неножевых инструменталок для станков делаь тонкий режущий инструмент?

Опять в точку. А касаемо мехпил и напильников,я тут бился ,как лев,но большинство не вняло. :)   Я давно определился с натуралами - они ТОЛЬКО финиш. Одной стали ЧФ,другой Вашита в самый рез,третьей сланцы,ну и нагурки там ,суспензии... :rolleyes:

Опубликовано:

На кухонниках из VG10 или SG2, после синтетики, скажам Т2 1200 или водника 5000-6000JIS перехожу на белый транс.

Переход и заточка конечно по всем правилам + 0,1-0,5 градуса, арканзасом работаем даже не своим весом, а с отрицательным, сам камень притерт на

F800(крейсерская доводка нортоновских трансов, оптимум по скорости и тонкости работы имхо), масла не много, чтобы не было гироподушки, но и не отсутствие, когда камень работает в заточном режиме, а не доводочном.

И тут наблюдается эффект работы арканзаса - первые 5-10 проходов масло активно чернеет, далее уже нет.

Т.е. снимается прорезанный синтетикой металл и выходим на сталь без деформаций, которая арком уже не так активно снимается, поверхность становится матовой.

Все, далее доводку прекращаю, а то для ускорения начинаешь и поджимать на камень или убирать масло, выводя камень в заточной режим и можно просто навредить.

П.С. на всякий случай уточню, так делаю на японских кухонниках с их тонкой кромкой.

Андрей ,

Вот при всём уважении :

Меня интересуют быстрые способы заточки.

Набор синтетики(борайды или Чосеры) ,затем финишник -нет желания и не в деньгах дело.

Пробую заточку в 3 камня делать.

Поскольку я в микроскоп не смотрю ,то и Гондурас меня и не беспокоит )) и высокогритными камнями редко пользуюсь ,только когда настроение бывает ...

Некоторым -

религия алмазами точить не позволяет )) ,другие не очень водники любят .

Вот грааль :

https://sharpeningstones.ru/shop/cambrian-green

Категорически рекомендую купить !

Свой я брал у другого продавца ,но уверен ,что у Андрея отличный сорт этого камня .

После борайда Т2 600-этот камень поставить -ножи классно режут.

Степень остроты для кухни или складника вполне достаточная .

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

зашибись они работают

их тока понять и (не, не простить) прочувствовать надо

вроде стопицот раз тема обсуждалась, не?

есть Чингачгук, он вообще смысла в натуралах не видит и точит тока алмазами

у Чингачгука есть толпа адептов

есть секта наклёпа, которые верят в него, но продемонстрировать не могут

у меня как-то в поюзе ножи после натуралов глобально дольше заточку держат, меня это устраивает

синтетиком микронником-полумикронником могу немного пройтись после натуралов, чтобы чуток снести риски, но не заполировывать агрессивность полностью

Опубликовано:
Илюха,  с возвращением! :)

С камнями - все просто. Каждый точит, как он хочет, да и все.

Знаю чела, которому не нравятся арки из-за звука, прикинь - из-за звука!

А другой точит свои ножи на Амакусе, заканчивает простым Хардом(не трансом).

А главное - все, кто точит тем, что им нравится, добиваются каких-то епнутых результатов.

• 4 года спустя...
Опубликовано:

Наткнулся на это видео, решил посмотреть, кто это, в общем, продавец камней. Кто-нибудь имел дело с его камнями?

https://toishi.jp/

https://toishi.jp/maruoyama.html#tokuchou

если правильно понял рисунок, они с низа роют наверх

tisitu.jpg

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Ощущение, что вся эта увлечённость строится, на желании именно заточить. 

Ну вот покупают ножи коллекционные и не пользуются, потому что это сумасшествие за такие деньги ими резать. 

Я обычный практик. Что то читал, смотрел. Пробовал машинки и ручные. Смысл моих поисков был простым- всунул нож вынул острым. 

После Чиф чойса понял, что машинки маловприантны. Угол практически один. Метал сдирается мухой. Будем искать. Сердце успокоилось ТС профилем. 

К -03. Успел до повышения цен. 

Тут тоже без фанатизма. мне ехать, а не шашечки. Те требуется для пёсика переработать куски мяса и расфасовать. Мясо понятно не филей . Кожа, обрезь головы с волосами костями, хрящами и жилами. Или рубец немытый, так надо с песком, травой в складках. 

Ножи садятся от этого быстро и осаливаются тоже 

Конечно мусатиком швыряют. За одну разделку 10-15кг я правлю мусатом раза три. Ножи хорошие мосахиро, был серейиором, резал мороженое мясо. Но заточка стёрла пилу я стёр остальное иначе гриндере би чапай ГЧ 610.

Сделал спуск односторонний. И заточил под якута. Рез бритвенный. Сталь и угол заточки градусов 15.

Плачу тем что высокопрочная сталь выкрашивается иногда на костях. Мелких. Приходится, РК выправлять. Но нож изначально широкий. Пока послужит. 

Касуми ножи разные. От толстых в обухе 3мм, до филейных тоненьких. 

Докупил приблуды для тонких. Ещё кое чио. Насадку на телефон фотать РК в увеличении. 

Поиграл и всё. 

Точку бланками на алюминий алмазное напыление есть и камни простые от 100 до 1000грит.и алмазные такие. 

Поглядываю на натуралов, но как цена попадётся, жаба придушивает. 

Так и живу ы мечтах точу. На руках требуется глазомер и навык. У меня из нет. К 03 даёт возможность, ть не умея добиваться приличной заточки. 

Медитация это да. Удовольствие. Сестрёнке заточки ножики её любимые. Ей 82,мне 72 скоро. Но кайф. Она год режет и всё отвечает острые ищо купил ей мусат, научу править. 

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Чё-та торкнуло меня в натуральные камни. Собрал у себя по углам что имею. Хорошо доводить и править.

Вот имею белоречит. Купил байколит. И думаю брать ли немецкий сланец к ним ?

Опубликовано:
20.03.2024 в 19:05, Andrzej сказал:

Чё-та торкнуло меня в натуральные камни. Собрал у себя по углам что имею. Хорошо доводить и править.

Вот имею белоречит. Купил байколит. И думаю брать ли немецкий сланец к ним ?

Белоречит "не понял", че то не зашел он мне...байкалит прям на ура юзаю, а вот немецкий сланец, что за зверь!?

Опубликовано: (изменено)
21 минуту назад, Bes сказал:

... а вот немецкий сланец, что за зверь!?

Не знаю. Пока... кусаюца они. Нашел из китайских к апексу пару черных натуральных камней. Один на байколит похож по твердости. Другой гораздо тверже. Это я их за отсутствием порошка на наждачке притираю от 600 до 2500. Еще в продают зеленую яшму и молочный кварц. 

Изменено пользователем Andrzej
25.03.2024 в 16:44, Andrzej сказал:

Еще в продают зеленую яшму и молочный кварц. 

Яшму пользую в основном на микроподвод, нравится рез после нее, а еще она полирует в зеркало. Есть у неё и минус для меня, если проходить яшмой весь подвод, сразу все огрехи видны, что аж переточить хочется☺️. А вот про молочный кварц снова не знаю...))

Изменено пользователем Bes
добавил

Тема натуральных камней очень интересна. Заказал вашиту софт. Вот думаю немецкий сланец взять для финиша. Или всё-таки яшму... В общем много думать и читать чтоб не тратиться зазря.

Опубликовано:
02.04.2024 в 13:39, Andrzej сказал:

Кто-нибудь пользовался Gatco Natural Arkansas ?

Первый раз услышал про такой. Полазил в сети, отзывов не нашел и у продаванов одна и та же фотка на всех)).

Будем надеяться, что кто то прикупил и попользовал...ну а вдруг☺️ 

Опубликовано:
2 часа назад, Bes сказал:

Первый раз услышал про такой. Полазил в сети, отзывов не нашел и у продаванов одна и та же фотка на всех)).

Будем надеяться, что кто то прикупил и попользовал...ну а вдруг☺️ 

Существует вариант трехсторонней точилки, в которой присутствуют два камня Gatco Natural Arkansas .

b3c2-500x400.thumb.webp.92676b86886ed462f272bb618c5b69a2.webp

Мужик их отковыривает и пользует.

• 7 месяцев спустя...

Собрал кейс натуральных камней:

- белоречит

- яшма

- сунгари

- washita soft

- байколит-туффит

- молочный кварц

- opinel natural lombardi

- нечто вроде бельгийского сланца

- ... и примкнувшая к ним керамика Рубин Skata

На какие камни посоветуете еще обратить внимание?

IMG_20241110_123340.thumb.jpg.052a7d54eab698eb30fec16e4fd5b1a2.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Andrzej сказал:

Собрал кейс натуральных камней:

- белоречит

- яшма

- сунгари

- washita soft

- байколит-туффит

- opinel natural lombardi

- нечто вроде бельгийского сланца

- ... и примкнувшая к ним керамика Рубин Skata

На какие камни посоветуете еще обратить внимание?

IMG_20241110_123340.thumb.jpg.052a7d54eab698eb30fec16e4fd5b1a2.jpg

"... время собирать камни..."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.