Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Только что, DrNed сказал:

Помогите опознать клеймо,я даже прочесть его не могу.

1576244008708-1756266337.jpg

1576244096300-1479840825.jpg

1576244151211-1051938642.jpg

Производственное объединение "Труд" Вача  Б2 (это тип топора) Ц1РУБ. (это цена)

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Господа, взгляните на топор. Я думал ничего особенного, но недавно в Топориной мастерской демонстрировался немецкий старинный потес и, как мне показалось, что-то есть общее в изготовлении. Топор внешне похож на немца, только сделан явно не на фабрике, не аккуратно. После кислоты хорошо виден силовик и как сверху него "размазан" более мягкий металл. Обух тоже достаточно мягкий, выправить на холодную не составит труда. Ранее я выкладывал младшего брата этого топора в посте #6961, они очень похожи, только разные размеры, его определили просто как плотника, а каких краев - не известно. Были приобретены у одн ого человека, скорее всего, он в одном месте и нашел.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Опубликовано: (изменено)
18 часов назад, EM_BOR сказал:

Господа, взгляните на топор. Я думал ничего особенного, но недавно в Топориной мастерской демонстрировался немецкий старинный потес и, как мне показалось, что-то есть общее в изготовлении. Топор внешне похож на немца, только сделан явно не на фабрике, не аккуратно. После кислоты хорошо виден силовик и как сверху него "размазан" более мягкий металл. Обух тоже достаточно мягкий, выправить на холодную не составит труда. Ранее я выкладывал младшего брата этого топора в посте #6961, они очень похожи, только разные размеры, его определили просто как плотника, а каких краев - не известно. Были приобретены у одн ого человека, скорее всего, он в одном месте и нашел.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Совсем даже берлинский валочник. Неказистые следы молотка, от оттяжки, реставрации.

Изменено пользователем Владимир61
Опубликовано:
5 часов назад, Владимир61 сказал:

Совсем даже берлинский валочник. Неказистые следы молотка, от оттяжки, реставрации.

Его ещё никто не реставрировал. Я его только очистил от ржавчины. Он сделан явно вручную.

Опубликовано:
4 минуты назад, 5rovich сказал:

Это не отменяет того, што он берлинец. У мну есть такой, только не коп. 

Можно быть уверенным, что он из Дойчланд? А в каком веке родился? ))

Опубликовано:
34 минуты назад, 5rovich сказал:

Это не отменяет того, што он берлинец. У мну есть такой, только не коп. 

Что значит, вручную? В Германии, не будут делать вручную то, что точно такое же, делает завод. Капитализьм, батенька. Не целесообразно.

Опубликовано:
3 часа назад, Владимир61 сказал:

Что значит, вручную? В Германии, не будут делать вручную то, что точно такое же, делает завод. Капитализьм, батенька. Не целесообразно.

Так и я об этом! У меня есть австриец берлинского типа. Так вот этот разительно от фабричного австрийца отличается. Немцы на заводе такого не сделали бы)). У этого линии не ровные, очевиден непровар местами и т.п.

Опубликовано:

Мой берлинец тожэ с непроваром и чуть гнутый по осям, явно не индустриал серийный, хотя мб и на молоте выкован. Не сажал, не точил пока. 

Опубликовано:
13.12.2019 в 07:45, DrNed сказал:

Спасибо.мне показалось, что в нижней строчке в конце выбито "50 к".

На таких видел цену только 1 рубль и 70 ккоп.

Опубликовано:
4 минуты назад, nthrf сказал:

цены менялись, как и наша жизнь. :)

"Ведь мы не от хорошей жизни так с вами весело живём..." (с) В. Поляков😂

Опубликовано: (изменено)
52 минуты назад, Владимир61 сказал:

А всад, не обратный?

12 минут назад, George L. сказал:

Наверно обратный.

Юмористы? Серийно обратный всад, кроме испанцев, кмк, никто не выпускал. Этот - явно тонкий D-образный всад. Топор, кста, наверняка на Уделке можно глянуть. 

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
15.12.2019 в 13:38, nthrf сказал:

Видимо цены менялись, как и наша жизнь. :)

1.JPG

Почему же.Здесь как раз 1 рубль.Были топоры по 70 коп.Две разные цены.Я имел в виду,что по 50 коп их не продавали..скорее всего.

Опубликовано:
9 часов назад, Sergey PT2 сказал:

Почему же.Здесь как раз 1 рубль.Были топоры по 70 коп.Две разные цены.Я имел в виду,что по 50 коп их не продавали..скорее всего.

Завтра сфотаю тщательнее,последнее выбито "50 коп", перед этим не понятно(мне).

Опубликовано:

доброго времени суток уважаемые форумчане,подскажите по клейму,ранее таких не встречал,то што немец то понятно,приехал оттуда,интересует контора и примерный период. заранее благодарен

Screenshot_3.png

Screenshot_1.png

Screenshot_4.png

Опубликовано:
5 минут назад, ромычь сказал:

... по производителю,ничего не скажете?

По верхам, быстренько - ничего не попалось. Нужно серьёзнее копнуть

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.