Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
13 часов назад, Turbo4x4 сказал:

Если тесать строго поперёк волокон,

Роспуск на доски это одна операция. А тёс- это финишная обработка поверхности. Тёс- это когда берут доску или брус, и ПОПЕРЁК волокон затёсывают капсулы.

Строгание- это когда берут доску/палку/жердь и строгают ВДОЛЬ волокон рубанком/ножом/топором/рейсмусом.

Я говорил именно про определение термина тёса и тёсовых инструментов- потёс например.

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
22 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

А тёс- это финишная обработка поверхности. Тёс- это когда берут доску или брус, и ПОПЕРЁК волокон затёсывают капсулы.

Цитата

Тесать

Значение:
- снимать поверхностный слой дерева, рубя вдоль него 
- ровнять острым орудием, сглаживая что-либо по всей поверхности 

Роспуск на доски это одна операция

ага, и делалась она так

40 минут назад, Сэм сказал:

раскалывались вдоль с помощью клиньев

А тёс- это финишная обработка поверхности

ага, и я про неё

40 минут назад, Сэм сказал:

а затем обтёсывались.

Опубликовано:
12 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Это НЕПРАВИЛЬНОЕ определение )))))))))))))))))))))))))))))))))

Отжила эпоха, и термины теряют свой смысл и логическое объяснение.

Про такие тонкости в терминологии и не догадывался.

А эпоха. Да, отжила. Свои плотницкие инструменты и приложить где то, за счастье.  В глазах обывателя выглядишь эдаким мастодонтом. Увы.

Опубликовано:
54 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

Это НЕПРАВИЛЬНОЕ определение

Это ПРАВИЛЬНОЕ определение )))))))))

Другой вопрос, что 

54 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

Отжила эпоха, и термины теряют свой смысл

поэтому применяется оно теперь НЕПРАВИЛЬНО )))))))))

Поэтому ТЕПЕРЬ некоторые употребляют "тесать" в значении "рубить поперек волокон".

Опубликовано:
25 минут назад, Incognet сказал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по такому "чуду"? Спасибо.

Колун шведского типа "Ледокол", насажен задом-наперёд, типа такого:

DSC_a7192.jpg

Только Ваш, похоже, отлитый.

Опубликовано:

Рисунок рисовал человек, никогда не рубивший бревно похоже. Ну да ладно, оставлю холивар.

Тешу по другому, и надрубаю поперёк, как норвеги в 10-м веке )))))

DSC_a9313.jpg

DSC_a9314.jpg

DSC_a9328.jpg

DSC_a9332.jpg

Опубликовано:
9 минут назад, Incognet сказал:

Спасибо. Подскажите стоит такой приобрести и перенасадить, как он (такая форма) при колке дров? Спасибо.

В колке такая форма нормально работает, но на Вашей фотографии топор, не стоящий ни копейки.

Лучше поискать шведа в хорошем состоянии, или вообще новый Хултафорс

sp;it1.jpg

splitter.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Turbo4x4 сказал:

и надрубаю поперёк

И такие способы и такие картинки (не из современных, имею в виду) есть тоже, я просто первую попавшуюся взял.

Вопрос то в другом был )))))))

Опубликовано:
6 минут назад, Сэм сказал:

И такие способы и такие картинки (не из современных, имею в виду) есть тоже, я просто первую попавшуюся взял.

Вопрос то в другом был )))))))

Потом за пивом покажешь на пальцах )))

Опубликовано: (изменено)

Уажаемые знатоки!Помогите с атрибуцией клейма на немецком сапере.мне кажется это голова лошади.Спасибо

IMG_20181013_173156.jpg

IMG_20181019_190950.jpg

Изменено пользователем boeing737
Опубликовано:
40 минут назад, boeing737 сказал:

Уажаемые знатоки!Помогите с атрибуцией клейма на немецком сапере.мне кажется это голова лошади.Спасибо

IMG_20181013_173156.jpg

IMG_20181019_190950.jpg

Посмотри это-  Голова лошади = Solinger Axt & Hauer фабрика G. m. b. H., Solingen-Ohligs

Здесь в теме, уже упоминалась.

Опубликовано:
1 час назад, Владимир61 сказал:

Посмотри это-  Голова лошади = Solinger Axt & Hauer фабрика G. m. b. H., Solingen-Ohligs

Здесь в теме, уже упоминалась.

спасибо

Всем здравия!Прошу подсказки знатоков и гуру форума, подскажите чей будет колун? Искал инфу, иак и не нашел. РК 10.5, высота 17 см, всад по верху головы около 2.5 см

P81116-214325.jpg

P81116-214448.jpg

Изменено пользователем svd.rk

Я не утверждаю,  что иностранец. Понятно старый, но чей будет, вот вопрос для меня. Какие года и производитель.

Опубликовано:
7 минут назад, svd.rk сказал:

Я не утверждаю,  что иностранец. Понятно старый, но чей будет, вот вопрос для меня.

Колуны часто не маркировали, ибо это был ширпотреб в максимально приближенном смысле.

Если нет клейма, то по этому ГОСТу могли делать его от Курил до Калининграда в периоде от 60-го по 90-й год...

13 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Колуны часто не маркировали, ибо это был ширпотреб в максимально приближенном смысле.

Если нет клейма, то по этому ГОСТу могли делать его от Курил до Калининграда в периоде от 60-го по 90-й год...

Если заметили на фото их два, один купил в карелии, второй в коми республике. Вот и понять не могу разброс ширпотреба. Но сколько смотрю в продаже их не видно, может ошибаюсь и их у каждого по пять лежат. Клейма не увидел.

Опубликовано:

В продаже их нет, потому что литые колуны никому не нужны- за небольшие деньги можно найти кованые 40-50-х годов.

Такие литые покупал в разных сельпо по 90 копеек- только ради рукояти.

90 копеек это его советская цена, естественно покупал за другие деньги, но совсем дёшево.

Как утверждал один из форумчан, колун этот еще дед помнит с детских лет. Значит деду 58 и он его с колыбели видел. Понятно, ширпотреб значит ширпотреб. Пусть будет так. Спасибо за инфу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.