Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Первое что меня заинтересовало, это нормальный всад. Ну насколько можно судить по фото. В основном наши производители адепты огромных проушин с толстенными стенками, не ну понятно у нас зело любят берОзу. Но порой выглядит как то не лепо, топор под 10-ку рублей, а сверху выглядит как зик болгаренный ( если надо могу добавить фото)

За наводку спасибо, попробую им написать, мож прояснят что почём.

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
4 минуты назад, Wrench сказал:

Доброго дня всем! Подскажите, пожалуйста, по топору-гвоздодёру, чьих будет?

С ув. Сергей.

IMG_3826.JPG

Форма- карпатская или балканская, лесной топор.

Скорее всего послевоенная Украина или Молдавия

Точнее можно почитать в теме

Опубликовано:

Спасибо! Клеймо очень неразборчивое, но просматривается что-то вроде РМЗ48. Я так понимаю - это ремонтно-механический завод №48?

Опубликовано:
7 минут назад, Wrench сказал:

Спасибо! Клеймо очень неразборчивое, но просматривается что-то вроде РМЗ48. Я так понимаю - это ремонтно-механический завод №48?

В советское время топоры делали не только заводы, но и ПТУ, ИТУ, институты разные в экспериментальных цехах. Так что вариантов может быть миллион.

Опубликовано:

Читал уже тему по Вашей ссылке. Есть у меня такой, тип А, так вот с этим гвоздодёром у них мало общего. Совсем другие пропорции и "культура" изготовления...

Опубликовано:

Я уже написал- форма балканская, пришедшая из Германии. Качество и культура изготовления до немца или австрияка не дотягивает совсем (толстые неряшливые стенки), а клеймо однозначно советское.

Больше ничего конкретного не скажу.

Опубликовано:

Добрый вечер,камрады. Сегодня выкопал во дворе,откуда он там понятия не имею. Ни то кованый,ни то литой,хотя на литой мало похож. Вес 1490-1500 (легковат для колуна),высота 165,РК 35. Обух в ужасном состоянии. Будем приводить в порядок =)

WP_20180303_19_59_44_Pro.jpg

WP_20180303_19_59_55_Pro.jpg

WP_20180303_20_00_14_Pro.jpg

WP_20180303_20_00_35_Pro.jpg

WP_20180303_20_01_17_Pro.jpg

WP_20180303_20_01_58_Pro.jpg

Опубликовано:
8 минут назад, Mutru4 сказал:

а это не кузнечное зубило, случаем?

как - то сразу в голову не пришло,кузнечное зубило в жизни видел раза два всего))) скорее всего оно самое и есть.

Опубликовано:
Только что, `Welder` сказал:

Обух в ужасном состоянии. Будем приводить в порядок =)

Вес и расклёпанность  уквазывают на кузн.зубило. Есть у меня точ.такое. И это НЕ ужасное состояние - 10 мин. болгаркой ободрать...

Опубликовано:
4 минуты назад, 5rovich сказал:

Вес и расклёпанность  уквазывают на кузн.зубило. Есть у меня точ.такое. И это НЕ ужасное состояние - 10 мин. болгаркой ободрать...

Бабушкин брат был кузнецом,скорее всего его инструмент в последствии загаженный. Пост потереть надо наверное.

Опубликовано:
8 минут назад, 5rovich сказал:

И это НЕ ужасное состояние - 10 мин. болгаркой ободрать...

я, обычно электродом срезаю (ток на максимум), а потом болгагин с зачистным. Быстрей намного.

Опубликовано:
Только что, Mutru4 сказал:

я, обычно электродом срезаю (ток на максимум), а потом болгагин с зачистным. Быстрей намного.

А я диском 0,9 или 1 мм - тржэ оч. быстро,  и подчищять немного потом....

Опубликовано: (изменено)

Вопрос появился о топорище в виде простой круглой палки. Если судить по старинным миниатюрам (и лохматой копанине) это был основной тип и очень долго. И вот в какой-то момент времени топорища начинают приобретать сначала овальное сечение, а затем и ортопедические формы. В чем причина, почему круглая палка перестала удовлетворять?

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Овальное и круглое сечение присутствовали параллельно. Круглое сечение южнее Новгорода, овальное пришло из Скандинавии, и распространилось на Балтию и до Новгорода.

Опубликовано:

Я не только про нашу страну. Если смотреть старые китайские картины, то все топоры - равно, как и прочий инструмент - на круглых палках. У чжурчжэньских малых боевых топориков круглый всад. В свое время поразил английский топор палача из Тауэра (?) - длиннейшее круглое и прямое топорище.

Опубликовано:

Круглые палки это гораздо проще, чем овальное сечение.

Это кстати одна из причин, почему я в топорах законченный норманист- никакого упрощения, только оправданные и передовые технологии (для своего времени)

Опубликовано: (изменено)

Мангазеи - это XVII век и это только еще начало. Имел в виду когда уже полностью сформировалось и не менялось до сегодня (мелкие детали не в счет). Например, классическая охотничья ложа появилась в 1870-х и вся классика на ней и сейчас.

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:
2 hours ago, Ren Ren said:

В чем причина, почему круглая палка перестала удовлетворять?

Круглая палка не может удовлетворять в принципе,и скорее всего и не могла(не стоит путать форму всада с формой рукояти,они часто сильно различаются именно в форме сечения,а исторических примеров крайне мало(и из тех немногих есть круглые/обратные и при том всем расклиненные,т.е. не обязательно входящие с верха)).

Ассиметрия сечения в зоне хвата это индикатор того где и куда смотрит лезвие.

Без этого человеку необходимо совершить пару-тройку неудобных и отвлекающих движений головой (попробуйте сами).

Рукоять круглого сечения обычна только на инструменте где ориентация без разницы(бейсбольная бита),или того где рабочий конец инструмента в постоянном кругозоре пользователя(вилы,лопаты).
Все чем замахиваются в извне кругозора,или даже просто для большего удобства и автоматизма пользования(ножи),имеют сечение автоматически посылающее сигнал в мозг пользователя....

Опубликовано:
19 часов назад, jake сказал:

Ассиметрия сечения в зоне хвата это индикатор того где и куда смотрит лезвие.

Без этого человеку необходимо совершить пару-тройку неудобных и отвлекающих движений головой (попробуйте сами).

Рукоять круглого сечения обычна только на инструменте где ориентация без разницы(бейсбольная бита),или того где рабочий конец инструмента в постоянном кругозоре пользователя(вилы,лопаты).
Все чем замахиваются в извне кругозора,или даже просто для большего удобства и автоматизма пользования(ножи),имеют сечение автоматически посылающее сигнал в мозг пользователя....

Это интересная и свежая точка зрения.

Вопрос у меня появился после темы про древковое оружие на одном из форумов. Копья всегда и везде насаживают на круглое древко. Оно и понятно - как тыкать в общем без разницы. А вот выбор формы для таких предметов, как боевая коса, алебарда и т.п., очень сильно зависит от традиций данного региона. У японцев все строго овальное, как рукоять самурайского меча, в Индокитае - только круглое, включая и сабельные рукояти. При том, что зачастую клинки там были привозными из Японии ;) 

Кстати, топоры там привели как яркий пример перехода от круглой прямой рукояти к ортопедической.

Цитата

Круглая палка не может удовлетворять в принципе,и скорее всего и не могла(не стоит путать форму всада с формой рукояти,они часто сильно различаются именно в форме сечения,а исторических примеров крайне мало(и из тех немногих есть круглые/обратные и при том всем расклиненные,т.е. не обязательно входящие с верха)).

Инструментов с оригинальными деревянными рукоятями старше начала ХХ в. сохранилось крайне мало, это факт. Поэтому специально полез в альбомы и посмотрел на что насажены восточные боевые топоры (ничего западного не держу-с :)). Вся Индия, Иран, Средняя Азия, Турция - круглые металлические трубки. Есть правда один редкий тип седельного топора на овальной прямой или ортопедической деревянной рукояти, но он не делает погоды в общей массе. А боевой топор - это не азиатское тесло, чтобы можно было вдумчиво разглядывать рабочий конец :)

Опубликовано:
18 часов назад, 5rovich сказал:

Ну-у, я у себя дажэ ручки лопат затачиваю на плооскость...😉

А выемки подпальцевые запилить не пробовал? 9_9

Опубликовано:

Именно поэтому выше и написал, что считаю переход к овальному и яйцеобразному сечению как прогрессивный шаг. Пробовал топоры и на круглой, и естественно на яйцеобразной рукояти- круглая проигрывает во всём кроме простоты изготовления.

Опубликовано:

Еще есть версия, что сделанная из натуральной ветки круглая прямая рукоять более прочна на излом и при этом лучше амортизирует отдачу.

И в этом есть определенная логика - круглый всад обычно очень невелик по диаметру, его площадь меньше любого другого.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.