Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
22 минуты назад, Rashek сказал:

Чем то ижевского "ёжика" напоминает, только приплющенный какой то...

Да он один в один как ИЖевский, но вот клеймо хз что за зверь. 

• Ответы 13,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
1 час назад, EvgeniiEvgenievich сказал:

Да он один в один как ИЖевский, но вот клеймо хз что за зверь. 

Это и есть старый логотип Ижстали 70-х годов.

Опубликовано:

Добрый день. Прошу помощи специалистов в определении топора. Если, что-то сделал не по правилам, прошу тапками не закидывать переделаю. Спасибо. 

IMG_5246.jpeg

IMG_5244.jpeg

IMG_5249.jpeg

Опубликовано:

Топор лесника с клеймом. Ниже в этом разделе есть тeма Топоры лесников с клеймом. 
Надо фото разместить там.

Опубликовано:
9 минут назад, MIK сказал:

Топор лесника с клеймом. Ниже в этом разделе есть тeма Топоры лесников с клеймом. 
Надо фото разместить там.

Благодарю! 

Опубликовано:
22 минуты назад, TOP.OR.OFF сказал:

Доброго дня/вечера / ночи и тд.

Подскадите что за топор?Чей? И года. Проушину восстанавливал ибо была забита кувалдой 

IMG_20250129_173906.jpg

IMG_20250129_173909.jpg

Немец,  до военный скорее всего, у меня был с клеймом ST в круге, производителя так и не нашел

Опубликовано:
2 часа назад, Игорь Кан сказал:

Здравствуйте всем.

помогите определить топорик. вес 400 гр. габариты 10 см х14 см

Фотки размещайте здесь, при попытке перейти по вашим ссылкам я перехожу на свой яндекс диск.

Опубликовано:
2 часа назад, Игорь Кан сказал:

IMG_20250204_141129.jpg

IMG_20250204_141139.jpg

IMG_20250204_154108.jpg

Похож на питерский тип. 18-19 век. Имеется рисунок кузнеца. Слегка уточен, но для его возраста это нормально, расслоение ковки, обух деформирован, трещины. Неплохой топор, если к нему приложить руки и отреставрировать. Поднят был, скорее всего в северных регионах.

Опубликовано:
4 часа назад, Yonis сказал:

Похож на питерский тип. 18-19 век. Имеется рисунок кузнеца. Слегка уточен, но для его возраста это нормально, расслоение ковки, обух деформирован, трещины. Неплохой топор, если к нему приложить руки и отреставрировать. Поднят был, скорее всего в северных регионах.

По уточенности поспорю, на первом фото чётко прослеживается линия закалки после "лимонки". И она ого-го какая ещё.

Опубликовано:
5 часов назад, Yonis сказал:

Московская область

Опубликовано:
7 часов назад, Yonis сказал:

Да и габариты и вес какие-то маленькие. Зачем он такой вообще нужен? 

Опубликовано:
11 часов назад, Игорь Кан сказал:

Да и габариты и вес какие-то маленькие. Зачем он такой вообще нужен? 

Не такой уж и маленький, мелкие работы делать.

Опубликовано:
05.02.2025 в 16:11, midslava сказал:

По уточенности поспорю, на первом фото чётко прослеживается линия закалки после "лимонки". И она ого-го какая ещё.

По поводу утонченности я руководствовался каталожной формой топора и его геометрией.

Screenshot_20250207-090151.thumb.png.e936b718c3fad60085f901e8cf4b0503.png

Опубликовано:
6 часов назад, Yonis сказал:

По поводу утонченности я руководствовался каталожной формой топора и его геометрией.

Screenshot_20250207-090151.thumb.png.e936b718c3fad60085f901e8cf4b0503.png

это абсолютно 2 разных топора, на фото чисто русский топор, ни разу не каталожный фин

Опубликовано:
23 минуты назад, midslava сказал:

это абсолютно 2 разных топора, на фото чисто русский топор, ни разу не каталожный фин

Да, топор русский. Но по форме мне видится питерский тип. А каталожного финна фото приложил как пример, потому что это единственный источник, по крайней мере который я знаю, где задокументирован как раз именно питерский тип. Также у финнов были ещё архангельский, московский и таллинский типы. И именно благодаря таким каталогам можно с более менее точной долей вероятности определять фасоны топоров прошлых веков.

Опубликовано:

ну финский каталог не единственный и с чего вы взяли, что в этом финском каталоге задокументирован именно Питерский тип (форма АБСОЛЮТНО другая), скравнение не корректно

2021-12-28_14-06-14.jpg

Опубликовано:
11 минут назад, midslava сказал:

ну финский каталог не единственный и с чего вы взяли, что в этом финском каталоге задокументирован именно Питерский тип (форма АБСОЛЮТНО другая), скравнение не корректно

2021-12-28_14-06-14.jpg

да и тип топора определить бывает сложно, т.к. все и вся подходили к этому вопросу творчески ))) это же не штамповка. Вот на картинке и Питерский и Касимовский

2025-02-07_16-10-13.jpg

2025-02-07_16-08-14.jpg

Опубликовано:
Только что, midslava сказал:

да и тип топора определить бывает сложно, т.к. все и вся подходили к этому вопросу творчески ))) это же не штамповка. Вот на картинке и Питерский и Касимовский

2025-02-07_16-10-13.jpg

2025-02-07_16-08-14.jpg

всё это условно

Опубликовано:
07.02.2025 в 15:45, Yonis сказал:

Да, топор русский. Но по форме мне видится питерский тип. А каталожного финна фото приложил как пример, потому что это единственный источник, по крайней мере который я знаю, где задокументирован как раз именно питерский тип. Также у финнов были ещё архангельский, московский и таллинский типы. И именно благодаря таким каталогам можно с более менее точной долей вероятности определять фасоны топоров прошлых веков.

Неужели похожи? 

Касимовский и Питерский.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.