Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
8 минут назад, Иволгин сказал:

Товарищи, кто может подсказать, что это за топорик такой? 

Клейма не обнаружены...

20240719_153047.jpg

20240719_153026.jpg

20240719_152604.jpg

Типа "ржевский реечник", тоже без клейм попадались. Хороший, неуточенный. Может Муравьёвской артели..

Изменено пользователем Rashek
  • Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
1 час назад, Rashek сказал:

Типа "ржевский реечник", тоже без клейм попадались. Хороший, неуточенный. Может Муравьёвской артели..

Понял. Спасибо.

Опубликовано:
3 часа назад, Иволгин сказал:

Товарищи, кто может подсказать, что это за топорик такой? 

Клейма не обнаружены...

20240719_153047.jpg

20240719_153026.jpg

20240719_152604.jpg

Реечник, в основном попадаются с клеймами Ржев

Опубликовано:
09.06.2024 в 22:35, вольмар сказал:

И ещё топор. Клеймо плохо видно, но последние буквы кажется, что,, ПК,, 

IMG_20240609_221204.jpg

IMG_20240609_221159.jpg

У меня есть топорик с точно такой же формой
Завод Труд Вача начало 2000 

Опубликовано:

20240725_200230.thumb.jpg.306e4407dab3e88361236dbcc61b4a14.jpgПросьба опознать и назвать примерный период выпуска. 2 топора. У большого длина лезвия около 14см,у малого около 13ти. С виду похожи на зик времен войны.

У малого,похоже, отломан отщип.

20240725_200217.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, мурзила сказал:

ЗиК оба скорее 40 е годы.

Спасибо.

Подскажите пожалуйста,а какой более редкий из них?

Опубликовано:
57 минут назад, мехр сказал:

Спасибо.

Подскажите пожалуйста,а какой более редкий из них?

Здесь нет редкого. Это утонченные ржавые топоры. 

Опубликовано:

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, какого периода эти топоры. Найдены на одной опушке леса в тульской губернии, но думается что совсем разные по времени изготовления. Благодарен заранее за любую информацию 

IMG_7603.jpeg

IMG_7606.jpeg

IMG_7607.jpeg

IMG_7608.jpeg

Опубликовано:

Первый, похоже, казацкий. Годов 200 ему с гаком, а то и поболе. А второй моложе меня🙂. Такие отщипы (бородки) прилепленные некоторые производители в начале 70-х делали.

Опубликовано:
58 минут назад, нерад сказал:

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, какого периода эти топоры. Найдены на одной опушке леса в тульской губернии, но думается что совсем разные по времени изготовления. Благодарен заранее за любую информацию 

IMG_7603.jpeg

IMG_7606.jpeg

IMG_7607.jpeg

IMG_7608.jpeg

Первый топор поищите в типологии Кирпичников а. Второй Галицкого типа, как я вижу 

Опубликовано:
39 минут назад, bank26rus сказал:

Первый топор поищите в типологии Кирпичников а. Второй Галицкого типа, как я вижу 

Спасибо 

Опубликовано:
4 часа назад, Rashek сказал:

Первый, похоже, казацкий. Годов 200 ему с гаком, а то и поболе.

У казацкого проушина другой формы.

Опубликовано:
10 часов назад, nthrf сказал:

У казацкого проушина другой формы.

Думаю что не казацкий, а более ранний. Как-то он не похож на казацкий топор

Опубликовано:
2 часа назад, -Mihail- сказал:

Доброго времени суток! Подскажите , что за топор? 

20240608_183357.jpg

Красавчик. По конструкции и кузнечной сварке 17-18 век, форма ближе к скандинавам, но смущает невысокий всад D-типа. Скорее Померания или южнее.

Да, по типу- топор лесоруба.

Опубликовано:
20 часов назад, Turbo4x4 сказал:

Красавчик. По конструкции и кузнечной сварке 17-18 век, форма ближе к скандинавам, но смущает невысокий всад D-типа. Скорее Померания или южнее.

Да, по типу- топор лесоруба.

Предположительно, производство было массовым ( может артель) или же кузнец частник?

Опубликовано:
23 минуты назад, -Mihail- сказал:

Предположительно, производство было массовым ( может артель) или же кузнец частник?

По поводу Померании, скорее всего правы. Найден в лесу близ окопов ВОВ. Или немец потерял, или трофей , но тоже потерян.

Опубликовано:

К своему вопросу добавлю несколько фото. Думаю, что немец наверняка, и что доиндустриальный. Прошу уважаемых форумчан подтвердить или опрокинуть...

Screenshot_20240801-072506.jpg

Screenshot_20240801-072525.jpg

Screenshot_20240801-072601.jpg

Screenshot_20240801-072622.jpg

Здравствуйте! Помогите пожалуйста аттрибутировать топор. Найден на вершине лесного оврага (получается край оврага). Залегал глубоко, около 50 см. Рядом с топором, буквально в паре см., на той же глубине, лежал еще какой то маленький ножичек, виден на первом фото. Дороги в месте находки на данный момент нет (может была когда то давно, но сейчас просто лес).

Вес нечищенного топора был ~800 грамм.

После тщательной промывки под водой ~750 грамм (но так как он в ржавчине, думаю реальный вес изначально был меньше).

На всех фото кроме первой он сразу после промывки.

Регион находки - Чувашия

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Изменено пользователем suvar95
Опубликовано:

Копаясь на просторах интернета, нашел вот такое фото из книги "Военное искусство суваро-булгар - предков чувашей". Там как раз топоры описаны и вроде как мой похож внешне на №6. Такие же круглые щеки и вроде как форма в целом очень похожа.

Хотелось бы услышать мнение экспертов по теме!

ph_1.jpg

Опубликовано:

Вообщем еще раз сфотографировал топор, совместил с картинкой из книги. Лично на мой взгляд почти 100% сходство. Внешние отличия я вижу только в наслоении ржавчины.

P.S: тихо сам с собой веду беседу

image (5).jpg

Опубликовано:

И сразу же вопрос знатокам: как его можно почистить аккуратно? Положить в ацетон? Или лучше вообще не чистить? Я просто думаю, может на нем какие то орнаменты есть, которые сейчас из-за ржавчины не видны..

5 часов назад, suvar95 сказал:

И сразу же вопрос знатокам: как его можно почистить аккуратно? Положить в ацетон? Или лучше вообще не чистить? Я просто думаю, может на нем какие то орнаменты есть, которые сейчас из-за ржавчины не видны..

Изменено пользователем climbing

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.