Юпитерианин 300 Опубликовано: 14 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2019 Немец это точно ! Клеймо ещё рейхсверовское приемки стоит внизу самого клейма только плохо видно ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 15 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2019 19 часов назад, Юпитерианин 300 сказал: Немец это точно ! Клеймо ещё рейхсверовское приемки ! Игорь, Вы абсолютно правы! Это кирко-мотыга Klapphacke из немецкого "пионерского" = саперного набора (Klapphacke_Pionierwerkzeug-Wehrmacht). И клеймо где-то не так давно опознавалось (жаль, но пока его не нашел). 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 15 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2019 Спасибо Альфреду (в теме по МПЛ опознал)! 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юпитерианин 300 Опубликовано: 15 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2019 Спасибо за найденную инфу про клеймо ! А кирко-мотыга на вашем нижнем фото это моя давно правда проданная на WW2 форуме а ведь где то видать в кешах болтается ещё !? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
O'Marat Опубликовано: 2 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2020 Спасибо Денису за приглашение в тему!)) Выложу свою французскую: 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DimaAirmax Опубликовано: 31 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2020 02.02.2020 в 10:01, O'Marat сказал: Спасибо Денису за приглашение в тему!)) Выложу свою французскую: Уважаемые спецы, посоветуйте пожалуйста - у меня такая же кирка, восстановил почистил до блеска, но не могу найти деревяшку для нее, посоветуйте, где может видели, раньше видел в оби, но теперь пропали в нашем оби, последние пару лет 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
O'Marat Опубликовано: 1 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2020 Да они же в любом строительном есть! Только они плоские, а у французиков всад круглый - придётся чутка доработать рубанком. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2020 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ykut75 Опубликовано: 6 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2021 Всем доброго дня. Есть кирки ,Немецкая и Венгерская. Порекомендовали разместить здесь ,чтоб хлопцам была информация,НО , не зарегистрироваться не разместить фото от "гостя" к сожалению не возможно. Уж очень замудренная система безопасности. Пробовал все возможные варианты,следую инструкции,но все равнно-"Вы не прошли проверку". Так что увы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ykut75 Опубликовано: 6 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2021 Ну вот ,слава Богу ,пропустили. Ну в общем ,о кирках- обе времен ВОВ ,окопные. На данный момент отпескоструены от "каки" ,клейма не повреждены. Фото определения выкладываю. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ugrum Опубликовано: 26 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 Киркомотыга, поднятая на немецких позициях по ВМВ. Ободрал дисковой щёткой, грунтом помазал, чтоб не ржавела, да так и осталась до поры обмена/продажи. Необычная форма, клеймо вроде австрийское. Здесь на форуме, уже такое встречал, но наново не нашел. Если кто сходу конкретику скажет, благодарен буду. С уважением, Ugrum 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 23 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2021 04.12.2018 в 14:41, sergeyzet сказал: Знакомый знакомого нашел на раскопках и привел в чувство вот такую кирку Очень удивлён... Я думал, что кирко-мотыги с желобами начали производиться только с 1908 года... Такое мнение у меня сложилось на основании 1) всем известного чертежа малой кирко-мотыги обр.1908 года 2) наличия кирко-мотыг - того же завода Бильнесъ - датированных 1906, 1907 годами и относящихся к другому образцу, описанному в 1898 году 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 23 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2021 26.04.2021 в 09:26, Ugrum сказал: Киркомотыга, поднятая на немецких позициях по ВМВ. Ободрал дисковой щёткой, грунтом помазал, чтоб не ржавела, да так и осталась до поры обмена/продажи. Необычная форма, клеймо вроде австрийское. Здесь на форуме, уже такое встречал, но наново не нашел. Если кто сходу конкретику скажет, благодарен буду. С уважением, Ugrum Производилась в период ПМВ в Чехии (тогда она по-другому называлась и входила в состав Австро-Венгрии) для Австро-Венгерской Армии. Вот тут она обсуждалась (с моим участием, ник - Николай Плеханов): http://www.reenactors-krim.info/threads/kirka-chix-budet.4380/ 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 (изменено) В дополнение к своему сообщению от 23 июня. Изменено 2 сентября 2021 пользователем kaizer1981 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
wr1 Опубликовано: 5 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2021 Добрый день! Уважаемые Пожалуйста помогите информацией-какого государства,страны данные кирки из которых сделали ножницы. Кирки копанина из под Бреста. Маркировка на обеих кирках 3 1/1 С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 5 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2021 6 часов назад, wr1 сказал: Добрый день! Уважаемые Пожалуйста помогите информацией-какого государства,страны данные кирки из которых сделали ножницы. Кирки копанина из под Бреста. Маркировка на обеих кирках 3 1/1 С уважением! Мда, инструмент безумный, но, думается, немецкие кирки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 5 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2021 Что за инструмент второй справа? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
O'Marat Опубликовано: 5 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2021 1 час назад, mech45 сказал: Что за инструмент второй справа? Шахтёрское кайло со сменной пикой. Где-то тут обсуждали недавно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 6 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2021 Не видел...Обушки на развалах постоянно попадаются, у нас он даже на памятнике есть...Такое ни живьём,ни на фотографиях не встречал 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 19 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2021 Может кто подскажет, кто производитель (страну). Судя по ручке - Австро-Венгрия, по пожилинам - тоже, только такой головы не видел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 20 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2021 15 часов назад, MIK сказал: Может кто подскажет, кто производитель (страну). Судя по ручке - Австро-Венгрия, по пожилинам - тоже, только такой головы не видел. Вы мет.щеткой почистите может клейма повылазят и проще будет определить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 20 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2021 29 минут назад, мурзила сказал: мет.щеткой почистите Она не моя, но хозяин написал, что тщательно осмотрел - клейм нет, а он ее продает, и ничего с ней делать не хочет (в принципе логично). А я хочу определить, кто/когда и решить - торговаться или нет. И в принципе, из моего опыта - клейм могло и изначально не быть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 26 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2021 20.11.2021 в 11:06, мурзила сказал: может клейма повылазят Кирка приехала. Клейм никаких не нашел. Длина 275 мм, вес - 700 грамм, размер всада 40 х 30 мм. Всад характерный, хотя и ударенный с одной стороны. Пожилины и болт - как от Австро-Венгерской на Первую мировую, только длина пожилин поменьше. Может будут какие нибудь мнения? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 16 января 2022 Поделиться Опубликовано: 16 января 2022 (изменено) Приветствую, уважаемые форумчане. Добавлю в тему. Вот такое чудо приобрёл я в прошлом году: одна сторона другая сторона Изменено 16 января 2022 пользователем kaizer1981 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 16 января 2022 Поделиться Опубликовано: 16 января 2022 (изменено) Следующие фото (в одно сообщение все не влазят): А дальше самое интересное)): Со слов продавца данный предмет был найден в июне 2021 года в районе села Колчино (Людиновского района Калужской обл.), на чердаке заброшенного дома Производителя и год производства я определить не смог. Клеймо только одно, да и то неинформативно, несмотря на свою глубину и чёткость. Может, если почистить голову электролизом, оно и поменяет очертания и откроет свою тайну, но мои возможности механической чистки исчерпаны, а разбирать киркомотыгу, чтобы снять голову неохота. по моему мнению - нарушится аутентичность, изначальный вид. На рукоятке присутствуют метки по 10 см, в точности, как на чертеже: Изменено 16 января 2022 пользователем kaizer1981 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 16 января 2022 Поделиться Опубликовано: 16 января 2022 Тут хоть какие то буквы есть. В большинстве случаев вообще ничего. Просматривая разные старые каталоги могу сказать, что такой формы изготавливали некоторые производители. Относительно чердачно/сарайного хранения - согласен. Судя по фото голова болтается? Разобрать - если болт, который стягивает пожилины проворачивается в ручке - то не вижу проблем, если приржавел в ручке и не крутится - есть вероятность, что поломается. А то, что ручку покрутило - так лежала она долго, вот и изменения влажности и температуры и покрутило. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 16 января 2022 Поделиться Опубликовано: 16 января 2022 (изменено) 18 минут назад, MIK сказал: Тут хоть какие то буквы есть. В большинстве случаев вообще ничего. Просматривая разные старые каталоги могу сказать, что такой формы изготавливали некоторые производители. Относительно чердачно/сарайного хранения - согласен. Судя по фото голова болтается? Разобрать - если болт, который стягивает пожилины проворачивается в ручке - то не вижу проблем, если приржавел в ручке и не крутится - есть вероятность, что поломается. А то, что ручку покрутило - так лежала она долго, вот и изменения влажности и температуры и покрутило. Да, голова болтается. Что касается ручки - 100% не выкручена, а именно изогнута. Во-первых, перекрут видно со вех ракурсов, т.к. изгиб происходит винтообразно. Во-вторых, слишком большой угол загиба, чтобы быть естественным - тем более для такой толщины рукоятки. В-третьих, и самое главное - это изображение топора из описания инструмента, приведённого мною в прошлом сообщении. Про такой топор все знают, ни для кого он тайной не является. А почему в этом же наставлении не могло быть приведено изображение этой кирко-мотыги с другого ракурса - как для топора? Вполне могло быть, просто оно может быть на другой странице, вот и всё. Ну и приведу ещё в подтверждение своих слов вот это фото: Эта лопата из моей коллекции. Черенок родной. Производитель: REX. Год производства: 1940. Найдена в 1992 году, в районе реки Западная Лица, в 60 км от Мурманска. Простояла в полузасыпанном блиндаже у стенки с 1944 по 1992 год. Никакого намёка на выкручивание или изгиб не наблюдается, хотя черенок тоньше. Изменено 16 января 2022 пользователем kaizer1981 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 16 января 2022 Поделиться Опубликовано: 16 января 2022 Ну, так топор - потес, там с прямой ручкой никак. На кирках таких никогда не видел, но это не значит, что таких не было. Но зачем кирке такая ручка? Как по мне, то не понятно. А относительно покручивания дерева - так крутит и не такое, балки деревянные крутит. Крутит по многим причинам, расписывать долго и смысла нет. Посмотрим, какое мнение про кривизну ручки у других участников. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 16 января 2022 Поделиться Опубликовано: 16 января 2022 (изменено) Потому и выложил, что сам на кирках такого не видел)) И тоже не пойму назначение такой конструктивной особенности - особенно если учесть, что инструмент имеет двунаправленную рабочую часть в отличие от топора. Насчёт деформации балок полностью согласен, видел как выкручивается деревянный брус. Но... Именно ВЫКРУЧИВАЕТСЯ. Винтообразно. Т.е. под каким углом на него не взгляни - это видно. А здесь - именно ЗАГНУТ. Сгиб в одном направлении. Когда я покупал кирку, я об этой особенности не знал, т.к. на фото продавца этот момент вовсе не был заметен - так же как на моих первых фото. Т.е. если смотреть на неё не сбоку, то это не заметно. Такое может быть только если изгиб строго в одном направлении, в одной плоскости. Вот, кстати, фото продавца: Как бы то ни было - спасибо Вам за Ваше мнение. Будем ждать, что скажут остальные С ув. Изменено 16 января 2022 пользователем kaizer1981 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 16 января 2022 Поделиться Опубликовано: 16 января 2022 (изменено) ИМХО изогнута от намокания и высыхания...Насчёт "не могёт такого быть" подождите до завтра- выложу фото обыкновенной огородгой лопаты с так же изогнутым держаком, причём лопата та насаживалась никак не больше десяти лет назад... Никаких особых телодвижений для изгиба я не делал, может , чаще, чем надо под дождь попадала... Любая тонкая доска, а рейка тем более ,при высыхании изгибается, даже при идеально ровном направлении волокон, просто где- то в пределах допусков, а где-то прёт без меры Изменено 16 января 2022 пользователем mech45 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.