Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Яков, это "бомба"! Поздравляю, отличная работа, познавательные повествования, силы потрачены на благо. Так же поздравляю бедующего владельца!))))

• Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
Спасибо,Артем Владимирович,ну самое искреннее...
Не знаю что меня к этому делу так влечет...точно не природный талант или дар,бьюсь как рыба об лед о собственную безалаберность,без устали повторяю одни и те-же ошибки...Постоянно калечишся и в ожогах гуляешь.....А придет еще одна дурацкая идея,так с радостью опять к горну...

Добавлю пару дурацких снимков,из быта суб-арктического коваля...

Печка,которая красит жизнь немного(кажется,теплее -30С уже пару недель не было....),но чйто важнее,она греет воздух,создавая тягу в зонт над горном....Без тяги и окачурится недолго.Ведро отработки на ней греется(это важно,ибо горячее масло текучей,и облекает поковку отводя температуру,быстрее).Давно пора калить в трансмиссионке,("быстрее",закалка тверже),или в овощном масле(меньше гуана вдыхаешь стоя над),но нравится мне эта черная "патина" от нее..... 

post-2688-0-80708300-1481180536_thumb.jpg

На печке гиря от штанги,11 кг,она нагретая кладется на наковальню,с утра,дабы не расколоть ненароком на холоде...

Моя несчастная ручная улитка....вешаю на нее ведерко с углями поутру,иначе не провернуть замерзшую смазку...(Электричество иногда есть,иногда нет,и для древесного угля не так хорошо как ручной поддув....).Видно как нехотя иней с нее слезает.....

post-2688-0-08289900-1481181278_thumb.jpg

Вот так и живем...(и как нас таких земля носит?:)

Опубликовано:

Блин, это реально экстремальные условия для кузни! Яков, реально впечатлён!

Никогда не задумывался- как работали кузнецы в стародавние времена зимами- теперь что-то проясняется.

Спасибо за рассказ!

Опубликовано:

После Испании думаеш про свой Питер, зачем мы в этой деревне Гадюкино обитаем, а не там, где тепло? Так у нас ничего ищё, оказываецца... ;) Бывшый сибиряк тожэ впечатлён... :blink: Печку под навесом себе поставить? Дык от мороза не спасёт... :( Градус уважэия неизмеримо вырос!

Опубликовано:

Да уж. Условия для жизни и кузни - жесткие. Топор на мой непрофессиональный взгляд - удался несмотря на все, что не Яков имел ввиду. Огромное спасибо - Интересно было читать. Интересны фото от будущего владельца с заточкой и топорищем.

Опубликовано:
Гера,мне все-таки как-то неудобно за ...не то что "за...ирание" темы,но как-то ее разбавления,что-ли,тема-то про Роннквиста специфицки....Почему-то вот так запоздало приходит идея что изготовителей "карвинг" топоров наверно не мало...

Вот еще один(спасибо Андрею В.Х. за наводку):http://nicwestermann.co.uk/axes-and-adzes-again/

Может,нужна отдельная тема про "карвинг"?...(совсем не хочу добавить к твоим модераторским заботам,так,к слову...).
Опубликовано:

Вот еще один

Еще ребята из Toronto Blacksmith баловались....

ссыль не дам ибо смотрел в инстаграмме.

Кстати Яков, у Тебя кузня большая? просто может,

"выхлоп" от печки как нибудь использовать?

в качестве водогрея например, центрального отопления?

Опубликовано:
Алексей,степень моей деградации не знает границ!:)....Кузня моя-брезентовая палатка(с пристройкой из полиэтилена для снегоход туды загнать,поближе к печке!:)

Отопление тут-только "буржуйки".Вода-из Юкона,я живу метрах в пяти от обрыва,на берегу этой реки....(и за водой бегаю с ведерком и пешней:).

В 2013-ом потопом смыло нафиг все что было из жестких мат-ов,не особо стоит застраивать снова,ибо потопы эти регулярное явление...:)

Сейчас бегу,потом вставлю картинку-другую....Но Спасибо за добрый сентимент!
Опубликовано:
Офигенная движуха!:)...:)...Если судьбы так сложатся,буду ну ужасно рад гостям!Совершенно реально тут у меня потусоватся,свежей дичи/рыбы завались,в любое время года,отдохнуть от суеты обычной жизни или даже от намного более суетных путешествий по цивилизованному миру,И обещаю-каждому гостю-откуем топор по его любимого типа/образца!  

Это можно даже с натягом оформить по теме!(но лучше я пару картинок скину куда более для болтовни...).Спасибо Алексею,нашел этого кузнеца из Торонто,зовется Пол Крыжковский...:)Paul Krzyszkowski ,

Интересно насколько его топоры напоминают англичанина выше,Ника ентого.Я думаю что это оттого что у обоих этих чуваков со станочным парком все благополучно,с пресловутой мощью,и оба поэтому преследуют цельнокованную модель(так-же как и Дьярв).

Понравилось одно фото из блога Ника: 

post-2688-0-97853800-1481618018.jpg

Опубликовано:

...Оба топора ниже прим.10-ый в.н.э.Ассиметрия.Взято отсюда:http://www.bladesmithsforum.com/index.php?showtopic=17953&page=10

,где так-же офигенный пример ассиметрии крутого Дж.Остина....

Интересная деталь,все эти примеры ассиметрии уходят в минус отн.всада....Специфика ассиметрии?Проковка шва создает впуклость,vs выпуклость на Роннквисте?Сл.,другой тип топора? 

А на другом видео тот жэ Джим Остин на оправках всад формирует сзади внахлёст. И кмк это проще, прошывать не надо и шов у него крепкий на обухе - кучу издевательств над лезвием перенёс и формование всада...

Опубликовано:
Поскольку ветка как-бы стала сборной по типу,вот еще интересный вариант...http://rusknife.com/topic/16326-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0/

Пост # 2...  средний на фото...ну вылитый Роннквист...
Опубликовано:

Поскольку ветка как-бы стала сборной по типу,вот еще интересный вариант...http://rusknife.com/topic/16326-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0/

Пост # 2...  средний на фото...ну вылитый Роннквист...

Но там тема заглохшая какая-то. 10 сообщений у Владимира - и тишына :(

Опубликовано:
Да,немного жаль,ибо можно было у него спросить ЧТО он видит там,в смысле св.швов в обухе....

Спасибо за это Остинское видео,интересная вещь:Остин и Богдан тогда(когда это видео только вышло)сильно разошлись во мнениях(Богдан ну очень привязан к "прошитости").

Для меня,без подобного доступа к базе артефактов(оба облазили европейские музеи,плюс Богдан в Киевском университете кучи подобных рассматривал),было ну Очень интересно их обоих послушать,оба-большие молодцы,неимоверное кол-во труда вложили в это дело.....
Опубликовано:

Видео отески подобными топорами 

а тут ковка но не викинга с довольно низко температурным отпуском как я понял, о большую болванку с 43 минуты

Опубликовано:
Спасибо,Вячеслав,да,хорошее кино.(Вот еще одно,старое,в тему:https://www.youtube.com/watch?v=Y12PN8gaQ4Y

По мере продолжительности всех этих нескончаемых проходов продольного теса становится понятно почему Роннквист и другие избрали данный тип для топора скульптора,угол топорища,все это довольно ясно раскрывается... 

а тут ковка но не викинга с довольно низко температурным отпуском как я понял, о большую болванку с 43 минуты

Совершенно верно,только не уверен насколько "низок" или наоборот отпуск,ибо фильм не ловит цветов побежалости(и к добру,ибо они были-бы искажены по-любому,негожи для практического навыка).
Пластина это хорошо.Чем более медленно/постепенно нагревать,тем шире полоса каждого из цветов, и медленнее движение их,вот даже появляется возможность пощупать напильником.

Только почему-же не "викинг"?Именно древообрабатывающий топор периода "викингов",7-ой до 11-ого в.в.,научно говоря....(или что-то из очень близкой оперы).
Викинги,вопреки всем дурацким современным ассоциациям с "боевыми топорами" и иной бессмыслицей,именно были известны своим кораблестроением и архитектурным деревянным зодчеством...
По роликам выше видно что по сравнению с боевыми искусствами это как в старой поговорке,"пи....деть-не мешки ворочать...":)
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Итак, первые впечатления нового владельца.

Топор очень понравился ещё на этапе головы.

Сразу бросается в глаза староскандинавское происхождение- по формам Яков идеально повторил большого викинга от Дьярва- именно большой топор из этой пары у Дьярва максимально реплицирует старые скандинавские топоры.

На фото сравнение с двумя Дьярвами:

post-1779-0-99166800-1484175861_thumb.jpg

Вес 650 грамм оптимален для лёгкого карвинга, размер головы- 150 мм (от обуха к середине РК), РК- 135 мм

post-1779-0-48417400-1484175797_thumb.jpg

Спуски практически от обуха- лопасть плавно-плавно переходит в аккуратные спуски 15 градусов!

post-1779-0-42163300-1484175801_thumb.jpg

Такие же на моём Ронквисте старой школы- который без клейма.

Очень выразительный носик- думаю, он будет очень кстати в труднодоступных местах.

Глазок всада очень близок к глазку Ронквиста, щёчки очень тонкие и аккуратные.

post-1779-0-84274900-1484175801_thumb.jpg

post-1779-0-22567300-1484175802_thumb.jpg

Рукоять сделал не самую агрессивную, но достаточно изогнутую для разных хватов- думаю потом повторить её для своего современного Ронквиста.

post-1779-0-41747800-1484175916_thumb.jpg

post-1779-0-11709700-1484175917_thumb.jpg

post-1779-0-54737400-1484175917_thumb.jpg

post-1779-0-04730700-1484175918_thumb.jpg

Материал дуб, морилка чёрное дерево и прозрачный воск.

Размер рукояти- 360 мм

Ещё немного сравнительных фотографий с двумя Ронквистами- по форме лопасти и строю:

post-1779-0-17356100-1484176001_thumb.jpg

post-1779-0-88523300-1484176001_thumb.jpg

post-1779-0-32589600-1484176002_thumb.jpg

post-1779-0-79551100-1484176002_thumb.jpg

Опубликовано:

...пииулу уже ниже... :P

пора опять carving day мутить...

Про карвинг-дэй согласен. Но што жыраф изящьней бегемота - это как посмотреть. Мну пиилу очень нра!!!
Опубликовано:

Всем привет,

Меня зовут Джей и пардон я не сделал официальное введение, но Turbo получил меня в это, и я не могу держать мое волнение. :rolleyes:
Кроме того, я прошу прощения, как я не говорю по-русски (все это делается с помощью Google Translate)
Это мой первый пост, и я переписывался с Джейком на некоторое время.
В настоящее время он путешествует, как мы говорим, так что потребуется некоторое время.
И я совершенно забыл спросить у него картины этого Mini Goose Wing! :ph34r:

Опубликовано:

Добро пожаловать, Джей!

Джей ветеран Блейдфорумс, рад что он к нам зашёл. Давно знает Якова по заграничным форумам.

Кстати, я придумал название для этого топора- Карвикинг!

Надеюсь, Яков не против! )))

Опубликовано:

Добро пожаловать, Джей!

Джей ветеран Блейдфорумс, рад что он к нам зашёл. Давно знает Якова по заграничным форумам.

Кстати, я придумал название для этого топора- Карвикинг!

Надеюсь, Яков не против! )))

Большое спасибо, Turbo,

Ваша впечатляющая коллекция (? Интересно, если Square Peg зависть :D ) и обширные знания по осям находятся за пределами понимания;

Карвикинг топор является правильным. Джейк Колдун сошел с ума еще раз! :P

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.