Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Деба - это наша тяпка,только с односторонней заточкой. Правда бывает и с двусторонней. Многим деба удобней. Фиму от них прет. :)

Опубликовано:
Нее, тяпкой нужно рубить, а здесь - левая руке на толстом обухе(я себе его отполировал), нажал и все.

Ничего не режешь, не рубишь - вот в чем прикол. И доска целая и мелких костей нет.

Тушить нужно долго, тогда и кости жуются - кальций на халяву. :)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Низкий поклон всем форумчанам! Пишу на сайте первое сообщение и сразу вот такой вопрос. Деба в ножевых магазинах позиционируется, как нож для разделки рыбы и продавцы не рекомендуют его использовать для разделки курицы и тем более мяса. Хотя сам лично на Ютубе находил как один японец делал обваловку туши поросёнка Дебой с коротким клинком, к сожалению это видео уже удалено и продемонстрировать я его не смогу. Но видео есть видео, а я хотел бы услышать отзывы по поводу использования его по мясу присутствующими на форуме людьми. Нож сам по себе как я понял очень практичный, так и тянет его приобрести, но я не японец и рыбой не увлекаюсь. Заранее благодарен.

Опубликовано:

Традиционные дэбы делятся на 6  видов. Ai-Deba, Ajikiri, Hon-Deba, Kako Deba, Kashiwa Deba,и две европеизированных с симетричными спусами.Ryodeba, Yo-Deba. Дэба из широгами и с обухом 5-7 мм длиной клинка 160-180 мм прекрасно поойдет для разделки рыбы и птицы. По мясу лучше Ryodeba из нержи Gin3. Ее термичка на 57-58 hrc. Традицонная из широгами 60-62 hrc. Выбирайте. НО однозачно это прекрасные ножи.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Деба,как один из древнейших ножей вполне достоин отдельной темы. Многие судят о японских ножах ,не имея ни одного от Мастера. По мне достаточно иметь на кухне дебу,гуйто и петти и ВСЁ. Но от Мастера. ;)

Опубликовано:

Деба это очень удобный нож, приобрёл пару деба+янагиба при содействии Шурави из Японии, жена в восторге суши и роллы на раз делает. Один недостаток, накладные ногти отрезают :D .

Опубликовано:
Да хорошо хоть не пальцы... :)

Как она куриные кости разрезает - влет!

Да, Егор в японах понимает, да и у меня все ножики японские, правда кроме Дебы все 50/50.

Опубликовано:

Дебой филетировать сноровку особую иметь надо--из-за тяжести у неё сильная инерция, чтоб мелкие косточки перерезать. И по пальцам можно легко пройтись. Очень акуратно с ней надо.

Опубликовано:

 Так расскажи об тех особенных функциях дебы , которые не заменит ни один нож .

 Я так понял , ты завёл тему про дебу , что бы рассказать людям , чем замечателен этот нож , о каких то его особенных функциях , нет ?

 

 

 

Вадим,я уже писал в другой теме,деба та же наша тяпка,НО гораздо универсальней! Тяпкой трудно орудовать,как ножом, а вот хорошей дебой запросто. При умении сазана или лосося легко ей разобрать на филе и выйдет это в разы быстрее,сам проверял работая тяпкой и дебой. Тяпка выиграет только для грубых работ по разрубу по костям,а деба позволит обойтись без размаха,т.е просто надавливая на широкий обух (как и описал Фима). Разделка ей быстрей и чище - вот главное приемущество.  А деба от Мастера все то же самое,только в разы лучше и быстрее! :)

Опубликовано:

Деба это очень удобный нож, приобрёл пару деба+янагиба при содействии Шурави из Японии, жена в восторге суши и роллы на раз делает. Один недостаток, накладные ногти отрезают :D .

Женя,спасибо! Рад ,что набор служит и радует. Успехов!

Опубликовано:

Простите,но на фото куски курицы.Как же тогда назвать процесс разделения на куски?Резать и рубить уже не подходит.

Отделение кусков курицы,путем надавливания на обух ножа. Так понятней? ;)

Опубликовано:

 

 


Вадим,я уже писал в другой теме,деба та же наша тяпка,НО гораздо универсальней! Тяпкой трудно орудовать,как ножом, а вот хорошей дебой запросто. При умении сазана или лосося легко ей разобрать на филе и выйдет это в разы быстрее,сам проверял работая тяпкой и дебой. Тяпка выиграет только для грубых работ по разрубу по костям,а деба позволит обойтись без размаха,т.е просто надавливая на широкий обух (как и описал Фима). Разделка ей быстрей и чище - вот главное приемущество. А деба от Мастера все то же самое,только в разы лучше и быстрее!

 Спасибо Егор ! Это уже ближе к теме . Меня смутило то ,что  используют дебу в разделке рыбы , я бы не стал этого делать ножом с обухом как у топора , а взял бы что то по тоньше . К примеру , рыбу до килограма разделываю филейником , а вот покрупнее уже беру что то типа шефа , потому что отделить рёбра от хребта или голову крупному судаку или щуке у филейника не хватает жёсткости клинка . На прошлом выезде ,так как в снятом доме не нашлось ни одного острого ножа , пришлось разделывать 5-и кг щуку , да и всю работу на кухне делать своим рыбацким ножом , сталька неахти 65х13 , но с работой вполне справился .

Теперь понятно , ролики с разделкой рыбы ,  указывают на универсальность дебы , а не как нож для раделки рыбы , как его позиционируют в описании .

Опубликовано:

Коллеги, ну право слово.

Товарищ с оптово-сетевым ником посетил нас с целью продажи своего ножа.

В остальных темах он просто набивает себе количество постов, заодно и тролит вас.

Полагаю, что скоро он покинет наш форум навсегда.

Опубликовано:

:rolleyes:

Коллеги, ну право слово.
Товарищ с оптово-сетевым ником посетил нас с целью продажи своего ножа.
В остальных темах он просто набивает себе количество постов, заодно и тролит вас.
Полагаю, что скоро он покинет наш форум навсегда.

Вот,человек с юмором!А ножей у меня много,и мне здесь нравится! :rolleyes:

Опубликовано:

мне здесь нравится! :rolleyes:

боюсь, не все испытывают взаимные ощущения от Вашего присутствия.

Ни к чему призывать не собираюсь вообще, просто сделаю соответвующие выводы через пару дней.

А может и раньше. :)

Опубликовано:

боюсь, не все испытывают взаимные ощущения от Вашего присутствия.

Ни к чему призывать не собираюсь вообще, просто сделаю соответвующие выводы через пару дней.

А может и раньше. :)

Я исправлюсь.Увидите.

Опубликовано:

Почистить пора тему.

Название темы-"ДЭБА" нравится нож- пишем чем нравится,что его отличает от других. Не нравится-пишем чем не нравится. Если бы название темы было "сравни Дэбу с другим ножом..." перешли бы на споры и сравнения. Ножей хороших много и сравнивать нет смысла.

С ув.

Опубликовано:

 

 


Название темы-"ДЭБА" нравится нож- пишем чем нравится,что его отличает от других.

 Именно это и хотелось узнать , но перепутал тему . Не страшно , оказалось , что тема про дебу здесь не одна , там и нашёл интересующие меня моменты . :)

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Подскажите, где, из какой стали и какого производителя дебы лучше взять? Сам использую на даче трамонтиновского шефа с ручкой под красное дерево для этих целей(обух у него толстый и скругленный) и только сейчас понял почему мне именно им так приятно это делать, но сталька пластилин:( приходиться постоянно править

Опубликовано:

Подскажите, где, из какой стали и какого производителя дебы лучше взять? Сам использую на даче трамонтиновского шефа с ручкой под красное дерево для этих целей(обух у него толстый и скругленный) и только сейчас понял почему мне именно им так приятно это делать, но сталька пластилин :( приходиться постоянно править

Илья, тут такое дело... Сталь на дебах слишком твердой не делают из-за больших нагрузок на РК. А вот размеры разные есть. Как и заточка (традиционная односторонняя или двусторонняя). Какой из них Вам удобнее будет работать нужно решать самому. Может Вам на ракутене посмотреть б/у ? - цена очень гуманная выходит.

Опубликовано:

Про твердость стали понятно :rolleyes: ,но  какую именно выбрать что-бы цена/качество были приемлимы, да и за громкое имя не люблю переплачивать.

А ракутен для себя никак не открою, надо будет заняться, спасибо

Опубликовано:

Про твердость стали понятно :rolleyes: ,но  какую именно выбрать что-бы цена/качество были приемлимы...

Если с ракутена японскую закажите, там сталь вся будет хорошая.

Ориентируйтесь по цене и типу ножа, а не по имени производителя.

И в личку загляните.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.