gkeu Опубликовано: 17 августа 2016 Опубликовано: 17 августа 2016 Приветствую уважаемые. Показывал уже доставшиеся по случаю аутентичные якутские ножны. Так же имелся, ранее сделанный нож, типа малой леуки... Объединил я их вот в такой симбиоз. Где то поуже, где то потоньше...В общем подогнал нож под ножны. Нож - Р6М5, рябина. Ножны деревянные. Из какого дерева - хз. Облагораживать умысла не было. Мне кажется не нужно этого было. Потерялась бы харизма...Просто покрыл спиртовой марилкой. Нож под стать ножнам старался. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 17 августа 2016 Опубликовано: 17 августа 2016 Андрей, а ножны из двух половинок? Раздвигаются чуть, когда нож вставляешь? Нож понравился. Как всегда - просто и сердито! 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 17 августа 2016 Опубликовано: 17 августа 2016 Чё сказать - Андрюх, вышло очень даже хорошо! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 17 августа 2016 Автор Опубликовано: 17 августа 2016 Андрей, а ножны из двух половинок? Раздвигаются чуть, когда нож вставляешь? Не Володя...Ножны из ЦЕЛЬНОГО куска дерева. Все выковыряно ножом... ;) Подробнее про ножны тут: http://rusknife.com/topic/21067-якуты-крестовый-поход/page-11 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 17 августа 2016 Опубликовано: 17 августа 2016 Аааааа... Я сразу и не заметил енту прорезь... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 17 августа 2016 Автор Опубликовано: 17 августа 2016 По ссылке посмотри... 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 17 августа 2016 Опубликовано: 17 августа 2016 Такие ножны нужно на полку и на сохранение для потомков, кто знает сколько их осталось 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 17 августа 2016 Автор Опубликовано: 17 августа 2016 Да. Думаю вещь редкая...Не знаю как поступить. То ли юзать, то ли сохранить.... 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 17 августа 2016 Опубликовано: 17 августа 2016 Видонс конечно... полный писец. Ушко деревянное, до первого ремешка, как раз по волокнам держится. И откуда сведения о аутентичности , что именно так... там в каждой яранге свои утвержденные госты, и все правы! Андрей, без всякого подъе#она, просто интересно, сам все выискиваю ножевое, тут пробелъ, всегда думал что ножны цельнодеревянные, особо север, без всяких щелей. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 17 августа 2016 Автор Опубликовано: 17 августа 2016 Видонс конечно... полный писец. Ушко деревянное, до первого ремешка, как раз по волокнам держится. И откуда сведения о аутентичности , что именно так... там в каждой яранге свои утвержденные госты, и все правы! Андрей, без всякого подъе#она, просто интересно, сам все выискиваю ножевое, тут пробелъ, всегда думал что ножны цельнодеревянные, особо север, без всяких щелей. Сведения от дарителя...Откуда ж еще? Если в каждой яранге свои госты...то значит ножны аутентичные для той яранги в которой эти ножны выстрогали :) А что для тебя аутентичные якутские ножны? Для меня те, которые делал якут, так как делал его дед и тд...А не те которые сделаю я...так сказать "по мативам" :) Щель...Видел пару таких ножен. Одни в сети. Одни тут, на форуме как то мелькали. Именно со щелью под клинок. Объяснялось, что не примерзают зимой...не держится вода не забиваются снегом...Вентиляция в общем. Видос можно было конечно поправить, но не стал. Пусть останутся следы строгания..."от автора" Иначе на новодел будет похоже... 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 18 августа 2016 Опубликовано: 18 августа 2016 Как круто ! Мне понравились ноженки - мощно выглядят . 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 18 августа 2016 Опубликовано: 18 августа 2016 Да... Это и есть колорит. Очень интересно. Они пропитаны чем то кроме морилки? При поюзе вид потеряют иначе. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 18 августа 2016 Опубликовано: 18 августа 2016 Интересная работа... всё в тему... для машины наверное самое оно... а вот для ношения на поясе х.з. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 августа 2016 Автор Опубликовано: 18 августа 2016 Да... Это и есть колорит. Очень интересно. Они пропитаны чем то кроме морилки? При поюзе вид потеряют иначе. Тиковое масло. Без вакуума просто тампоном...взяли не много. На рукояти тоже самое, только в вакууме. Интересная работа... всё в тему... для машины наверное самое оно... а вот для ношения на поясе х.з. Нож сидит туго, а вот "петелька", ага...доверия не внушает. Наверное через эту петельку нужно кожаную обмотку сделать, а уж за нее крепить. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 Нож сидит туго, а вот "петелька", ага...доверия не внушает. Наверное через эту петельку нужно кожаную обмотку сделать, а уж за нее крепить. В разделах про северные ножи надо смотреть. Там кожаный ремешок проходит вокруг устья, а потом уже уходит в петельку и далее переходит в подвес. В общем, эта петелька в дереве только для того, чтобы подвес не сползал вверх или вниз. Тут ещё подумал над продольными выборками в массиве дерева в этих ножнах. Дом у меня в деревне старый, делался давно. На широких тонких досках на стенах веранды имеются продольные желобки по всей длине. Видимо, это для того, чтобы при колебаниях температуры и влажности древесина меньше коробилась и, соответственно, не растрескивалась. Возможно, так же и с ножнами. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 Сделал конечно хорошо. Всё в масть. Но,..якут туда просится.... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 19 августа 2016 Автор Опубликовано: 19 августа 2016 Да, понимаю. Якут нужен. Может попозже будет... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 19 августа 2016 Автор Опубликовано: 19 августа 2016 В разделах про северные ножи надо смотреть. Там кожаный ремешок проходит вокруг устья, а потом уже уходит в петельку и далее переходит в подвес. В общем, эта петелька в дереве только для того, чтобы подвес не сползал вверх или вниз. Наверное так и будет сделано. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.