Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Решил и здесь поместить. Может кому и  пригодится. Идея.

К топору какой сейчас у меня, я шел долгие годы.

О том, каким должен быть топорик для похода, я задумался, когда где-то прочитал, у ходящего в не очень сложные походы, что он вешает топорик на пояс в своеобразных "ножнах" и так с ним и идёт всё время.

В первый момент я снисходительно усмехнулся про себя - как же, я уже очень опытный турист, у меня уже аж три похода, и я знаю, что топор носят в рюкзаке, и только "чайники"...

Но потом, я подумал - "А почему бы нет?" Иногда.

И начал думать, как лучше приспособить топорик на пояс... Одновременно подумывая и какой топорик... Я не стал заморачиваться ковкой лезвия из суперстали... Да и возможности такой не было... Да и сейчас нет...

Купил в магазине топорик с более-менее подходящим для доработки лезвием. Топорище сразу выкинул, сделал более длинное из яблони... вроде. Давно это было, первый топор...

А лезвие обрезал до нужной формы.

Вот примерно такой топор был.

10368313.jpg

Кобура, да, скорее именно кобура, чем чехол, чтобы можно было быстро топор в руки из неё взять, вот такая, схематично, была.

10407224.jpg

Зелёненьким - пояс, на который кобура одевалась. Впереди защёлка от какого то... То ли ранца, то ли ещё чего. Давно было, не помню. 

Одной из "идей" тогда было, чтобы топор быстро доставался - вдруг встретишь в лесу медведя. Ножом бесполезно, а топором может и удастся отбиться. С годами, когда уже не три похода, а за тридцать, и после нескольких встреч, а ещё больше НЕвстреч (видны свежие следы, ясно что они рядом, но самих медведей не видно) с медведями, убедился что для этого топор носить на поясе не очень то и актуально. А вот на стоянках... Когда идёшь за дровами, нарубил, наломал веток, их надо нести к костру, а топор девать некуда.

Вот тут цепляние на пояс очень удобно.

И постепенно образовалась совсем другая идея.

С которой собственно связана и насадка топора.

С насадкой топорища, его формой, тоже разное пробовал.

Самой надёжной была конечно насадка на клиновидное топорище.

По вот такой схеме

10400056.jpg

Такая насадка, без всяких клиньев, хороша и тем, что можно сделать топор "разборным". На время транспортировки в рюкзаке до места старта, в багаже самолёта, в поезде, других подъездах к маршруту.

Но. Такая насадка удобна для больших топоров, у которых большое отверстие в лезвии.

Для маленьких относительно топоров в реальности топорища получаются вот такие.

10387768.jpg

Ну что это такое? Ну совершенно неудобный топор. Для удобной рубки очень нужно на "хвосте" расширение, которое бывает и даже специально подклеивают. Но - это не моё решение, подклеивать.

Поэтому со временем я отказался от клиновидного топорища. А в пользу какого?

Насадка с клиньями, хоть на один, хоть тем более на пять, как вы там ни намазюкивайте всякими эпоксидками, всё равно сильно ослабляют прочность топорища тем более у МАЛЕНЬКОГО топора.

Был у меня случай с одним из топоров, переломился около лезвия.

Поэтому, применяя  "современные технологии", я придумал такую конструкцию.

Простейшую, КОГДА ОНА УЖЕ ПРИДУМАНА.

Отверстие в лезвии - прямое, можно даже немного уже сверху, да.

А сверху - пластинка металлическая, шире отверстия, посаженная на два самореза. В принципе всё.

Вот так у меня топор был в 2010 году.

10372408.jpg

Видна пластинка сверху.

А, нет, сейчас увидел и вспомнил. Там ещё не пластинка. Был такой вариант - согнутая вдвое "жестянка", сзади вставлено полуколечко, в которое и одевался карабинчик. Не очень удобно, хотя бы потому что не по центру тяжести, да и колечко при рубке мотается и мешается.

Вот тоже Карелия, но 2011 год

10366264.jpg

С топорищем в этом случае я не стал мудрить. Купил топорище для обычного "плотницкого" топора, срезал верх до толщины отверстия в лезвии и всё.

Ну и. Ведь я другое решение и вместо кобуры придумал, не забыли?

А решение простое, опять же, КОГДА ОНО УЖЕ ПРИДУМАНО!!!! Это важный момент, знакомый мне давно. Когда сделаешь, начинается - "АААааа, подумаешь, чо тут придумывать..."

Только почему-то это слышишь, КОГДА УЖЕ ПРИДУМАНО!!!. А до этого почему-то... те кто акает... потом...

Задним то числом все умны.

А у меня много таких... "Лаконичных", как я называю, а не "простых". Конструкций. Лаконичные это когда всё нужное и ничего лишнего или по другому - "принцип разумной достаточности".

Такое "простое" бывает намного сложнее придумать,чем всякие финтифлюшки с наворотами, о чём сейчас и будет.

В общем, для подвески топора к ремню я решил сделать не кобуру, а просто сверху в топорище закрепить...

А вот разное и пробовал. Вначале, когда клиновидное топорище было, вбил в него дужку полукруглую. А на простейшем ремешке небольшой карабинчик, на который топор и подвешивал. И всё, больше ничего не надо. Было.

Но когда сделал топор с пластинкой сверху, появилась проблема, как крепить дужку.

Вначале ввинчивал посередине штырь с колечком наверху. Но. Всё же при рубке он иногда попадал по дереву и загибался.

А дужку вставить в пластинку или через пластинку- места не остаётся для саморезов которыми пластинку крепить.

В общем, пробовал разное, пока нашел решение.

И вот совсем недавно я это решение"воплотил", уже зная что буду рассказывать о топоре, поэтому заснял весь процесс.

До этого было много слов, теперь будут почти одни фотографии и мало слов :)

10405179.jpg

Просто насадка молотком. Впереди кусочек дерева пришлось добавить, потому что шире отверстие чем топорище.

10373435.jpg

Обрезка выступающей части топорища болгаркой. И так несколько раз, чтобы плотнее было.

10407226.jpg

"Экспериментальные" детали в процессе изготовления.

10417469.jpg

Высверливание углубления для загибаемого внутрь кончика дуги. Ведь в дерево вбить его не получится, как раньше.

10381629.jpg

Детали готовые к сборке.

10361149.jpg

Процесс сборки. Ведь первый саморез с уже вставленной дугой не завернуть. А дуга установлена так, чтобы на неё приходился центр тяжести. Понятно, зачем. Или не? Ну, дальше видно будет.

10394940.jpg

Топор собран.

10383676.jpg

Так его можно подвесить на карабин.

10404159.jpg

А это он на специально приобретённом маленьком карабинчике, который надет на "ремешок" из стропы с защёлкой. Принцип разумной достаточности работает - Зачем большой карабин, если можно маленький?

Фото нет сейчас с поясом, собираюсь небольшой видеокусочек сделать, как топор снимется с пояса одной рукой, "одним движением руки".

10400062.jpg

А так его тоже можно "подвесить". Это на даче у меня.

А причём дача?

А я недавно очень серьёзные испытания топорика сделал. У себя на даче удалял очень-очень старые яблони, с 1958 года там росли.

У меня тоже "технология" удаления деревьев выработана .- подкапывать дерево по кругу и обрубать корни.

А корни очень прочные, и вязкие, очень водянистые, намного прочнее веток и самого ствола.

Топорик с честью справился с ними. Вот такие корешки порубил

10365233.jpg

10357041.jpg

10412336.jpg

А это топорик на фоне пенька заваленного.

Пока всё.

Опубликовано:

Приветствую, Геннадий. Вопрос, который мну очень интересен. Я напр ножы и топоры точу в бритвенную остроту. Затупицца оне успеют. А острым работать значительно приятнее. И я слабо себе прецтавляю штобы у мну на поясе в свободном подвесе болталось лезвие, которое при случяйном касании разрежэт руку как скальпелем. Да и одежду не пощадит. Выход - ходить с тупым топором? Дополнительная фиксацыя?

И немного сомневаюсь про медведя. Череп у нево просто броня. Лапу таким топориком тока поцарапать и разъярить ужэ софсем. Отступать отмахиваясь? Так это лучшэ палку подлиннее потолще белую березовую штобы мелькала. А ищё лучшэ котелок и ложку - жэлезного звяка оне не любят и бабьего визга :) Но вот если медведь решыл вдруг на вас поохотицца, то и с палкой, и с топором вам  пизд кирдык, тока оцтреливаццо, если есть чем :(

Сейчас из интереса спортивного собираюсь насадить такую голову. На ясень. У Вас много пустот в проухе. Я так понимаю, саморезы вывернул и голову рукой снял? Я-то сажать намертво буду, разбирать топор в мою концэпцыю не входит :)

И конфигурацыя очень закрытая у Вас. Это удобно в поюзе?

Дрова из леса я ношу обычно такие, в которые можно крепко воткнуть топор :) Ветки тонкие у нас обычно жэнщины собирают. Без топора :)

Опубликовано:

Ага. Правильные вопросы. Ну, насчёт медведя - это ж такая мысля у меня была 35 лет назад. Сейчас поумнел. Точнее, и с медведями встречаться приходилось, как писал. Встречи кончались мирным расхождением. Да-да, даже с медведицей с медвежатами - она, увидев нас, просто с поляны ушла в лес. Так что вопреки распространённым мнениям....

Насчёт острого топора на поясе. Ну так в основном он в рюкзаке лежит. Завёрнутый в простейший чехол, тряпочку какую.

А вот именно на привале... Обычно я его сразу поясом вокруг дерева пристёгиваю, кому надо, топор снимает и рубит. А если за дровами пойти в ближайшие деревья, тогда... Когда обратно идя, охапку веток или ствол, топор лезвием назад на пояс. УДОБНО!!!!!

А острота туристскому топору особая и не нужна.

Честно говоря, часто и вообще без топора обходимся. Веток наломал, и достаточно.

Опубликовано:

Насчёт снимания лезвия с топора. Нет, этим больше не развлекаюсь, топор насажен плотно насколько возможно. Саморезы и пластинка только замена клиньям. 

Опубликовано:

Насчёт снимания лезвия с топора. Нет, этим больше не развлекаюсь, топор насажен плотно насколько возможно. Саморезы и пластинка только замена клиньям. 

Тогда пустот многовато. Пойдёт постоянный шат. 

Опубликовано:

Ещё насчёт медведей - да, лучше всего просто шуметь. Но мы обычно, когда идём группой, и шумим - разговариваем, за ветки цепляемся...
На Камчатке медведей полно. Когда шли вдоль реки, рыба как раз на нерест шла, столько свежевыброшенной рыбы на берегу - медведь лапой на берег повыкидает, потом на берегу съест сколько ему надо, остальная валяется. И следов, тропинок даже, в высокой траве, вытоптанных медведями, полно.
Но ни одного медведя так и не видели, они услышав нас просто уходят в сторону.
И ещё было...

Впрочем, здесь о топорах, а не о медведях

Тогда пустот многовато. Пойдёт постоянный шат.

Да не, пока нормально. Но. Я сейчас саму идею "обкатал". С пластинкой и саморезами. В следующий раз топорище буду делать именно из расчёта на такой способ.
Если конечно буду делать. Топор у нас, у меня, не самоцель, а всего лишь средство.
Опубликовано:

На поясе топор представляю только самый коротыш из коротышей.

Чуть длиннее и уже идти можно только по тропинке. Не перелезть через бурелом. Да когда килограмм болтается сбоку на поясе как-то неудобно.

А от медведя спасаться только на дереве.

post-3197-0-63061100-1467709434.jpg

Опубликовано:

Ну, насчёт труднопроходимых участков. Там топор на поясе как раз бывает эффективен.

Кто если знает что такое кедровый стланик....

В Забайкалье первым шедший так и брал мой топорик, и "прорубался".

Но хорошее мачете там было бы ещё эффективнее. Не зря его в Америке придумали...

Опубликовано:

Не это когда прорубать не надо, а надо просто идти. Топор цепляется за все что ни попадя.

А насаживать можно и без саморезов в "затылок".

Вот пара металлических пластин для усиления всада (в помощь к клину) и защиты топорища от неточных ударов + скоба-ручка на винтах.

post-3197-0-61622100-1467710951.jpg

Опубликовано:

А я чот не сторонник всех этих пластин и саморезов.  

Позавчера девчонки вернулись с Грушинского фестиваля и сразу мне звонить:"А мы тебе подарок привезли !!!"

Торжественно вручают маленький ржавый топорик.  Говорят, нашли его где-то в кустах.

Вот тоже .народ пытался укрепить башку по всем фронтам. Куча пластин,саморезов.... 

А в работе топорик возьми да и поломайся .как-раз в месте "усиления". Да видимо так нехило отлетел,что и не нашли железяку. 

Так и ржавела до этого года.

13272492_m.jpg

Опубликовано:

Вот тоже .народ пытался укрепить башку по всем фронтам. Куча пластин,саморезов.... 

А в работе топорик возьми да и поломайся .как-раз в месте "усиления". 

Не, ну такими убийственными шурупами можно приговорить кого угодно.

Этож осиновый кол в грудь вампира! И не один.

Опубликовано:

А я чот не сторонник всех этих пластин и саморезов.
Позавчера девчонки вернулись с Грушинского фестиваля и сразу мне звонить:"А мы тебе подарок привезли !!!"
Торжественно вручают маленький ржавый топорик. Говорят, нашли его где-то в кустах.

Так это тот самый случай - "На каждую умную мысль находится свой дурак, доводящий её до абсурда"
Они кучей этих "саморезов" только ослабили топорище, и произошел закономерный результат.

Там система хитрая.

Уж очень хитрая. "Пробка", которая расклинивается конусной втулкой, переходник какой-то...
Перемудрили, по-моему.
Мой же способ - проще некуда. Проще чем клин забивать.
Именно на "современных технологиях" основан - использовании саморезов.

Ну, появление шуруповёртов и саморезов такие возможности дало, когда саморез и завинтить и вывинтить запросто.
Мы это в очень больших по объёмам работах использовали, очень эффективно.
Но это уже опять не о топорах.

Опубликовано:

Не мне не нравится все это с болтиками и саморезами- хрень это все, в походе ли и где бы то ни было еще инструмент должен быть острым , и это на столько на сколько Вы его наточить можете. Первая мысль была такая же как у Петровича, ещедо прочтения его поста, если топор привесить на карабин ибез чехла изболтаться он будет , прости Господи, где не попадя , то и отчекрыжит это где ни попадя. Хочется вес и усилия сэкономить - есть замечательный нынче выход - фискарс с пластиковым топорищем и чехол там приличный , даже байдарку в Карелии не проткнет. Про туризм кой- чего знаю , питерские моего поколения может слышали, во дворце пионеров у Агапова имел счастье заниматься, и тогда же в зеркальном , несмотря на возраст, ходили мы инструкторами. Про мишку- с той березы ему как раз плюнуть приманку сдуть, не спихнет, так березу отгрызет, все это от городского восприятия жизни у нас с вами

Опубликовано:

Решил всё же продолжить, потому что не поняли.

"Нравится - не нравится" - это для дамочек, которым цвет лака для ногтей может нравиться или не нравится.

А у меня чёткий технический и эргономический расчёт, да.

Во-первых. Саморезы у меня ВДОЛЬ волокон дерева завинчены, а не поперёк, как на показанном Samarinым обломке. Поэтому прочность топорища нарушают минимально. Этого не понимаете.

И саморезы только держат пластинку дюралевую, которая по всему периметру, максимально большой площадью прижата к лезвию топора. И нагрузка лезвия в момент удара рассредоточена по всей этой площади.

А через пластину передаётся на саморезы, на которые уже действует вырывающее из древесины усилие. Вдоль волокон вырывающее.

А не переламывающее топорище, как в примере Samarinа.

Вот, практически на уровне сопромата, если попроще. Можно и эпюры нарисовать, только зачем?

Вот такой расчёт, а не по бабски нравится-не нравится.

И насчёт дуги сверху. Уже писал, что она только для ношения топора на привале. Для ношения на переходах кто вам мешает иметь на топор чехол и носить его в рюкзаке?

Дуга только маленький дополнительный элемент, не мешающий всему остальному.

Но вот чтобы она не мешала, тоже пришлось продумывать, а не абы как. И об этом я писал.

А вы нравится-не нравится.

Ну нравится вам фискарь магазинный - ну и носите его на здоровье. Я вам что, мешаю его покупать?

Только причём он в этой теме?

Эта тема - о совершенно нетипичной насадке топора. И что из этого вышло.

Ну и "про туризм кой-чего знаю". Это совсем смешно. Я тоже считал, что кой-чего знаю, когда аж в три похода сходил, и не такие уж и простые - Алтай, Центральный Кавказ, лыжный поход по Полярному Уралу...

Но про такое лучше написано у известного альпиниста Шатаева в его книге "Категория трудности"

Извиняюсь за большую цитату не по теме

------------------------------------------------------

"К шести вечера парни, перебежавшие нам дорогу, навесили веревки и спустились вниз. В семь утра следующего дня они опять были на стене. Копошились там до двенадцати, не прошли и веревки и снова спустились.

Мы посмотрели на их изможденные лица, воспаленные глаза с багровой сеткой на белках, трясущиеся руки и поняли, что маршрут свободен. Картина эта, к сожалению, оптимизма ребятам не прибавила.

Никто, конечно, в панику не ударился, но чувствовалось, что рвение слегка поувяло.

Я понимал: обращаться с праздными вопросами к измученным, чуть живым, к тому же еще и морально задавленным людям по меньшей мере неприлично. Но в том-то в дело: вопросы только с виду казались праздными.

На тонус моих спутников больше всего повлиял тот факт, что внешне спустившиеся не выглядели новичками в альпинизме.

Я смотрел на них более трезво – как ни волновался за успех группы, но выходить-то на маршрут не мне

– и понял, что перед нами все-таки дилетанты.

– Это ваша первая попытка подняться на Эль-Капитан? – обратился я к одному из них.

– Да, – ответил он.

– Извините, а вы давно занимаетесь альпинизмом?

– Давно.

Я готов был откусить язык. Кажется, не туда попал. Но у меня, как говорят, единственная монета, И все-таки на всякий случай спросил:

– Сколько лет?

– Три года. Что еще надо?! Оставьте меня, я не способен сейчас давать интервью!

Я с удовольствием тебя оставлю и больше не попадусь тебе на глаза, прекрасный Наивный человек! Он давно занимается, очень давно – три года!

Ребята отвернулись, чтобы по их улыбкам он не смог догадаться о своей наивности. Но главное сделано: улыбки с лиц не сходили."

--------------------------------------------------------------

Так что то что вы не понимаете для чего дуга, меня не удивляет

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Решил немного расширить тему. Как о таёжном топоре. И форум почитал, много здесь, о топорах, полезного.
Я конечно не фанатик топоров, как тут многие, для меня топор всего лишь "функция" и конструкция.
А конструкций у меня и помимо топора много. Своих. Но всегда, сделав что-то, сразу думаю, а нельзя ли сделать ЕЩЁ ЛУЧШЕ.
Поэтому и продолжу.
Для начала о "фискарях". Раз о них было. Не нравились они мне "кое-чем", всегда смутные сомнения были.
А вот и подтверждение. Что фискарь всё же "одноразовый" топор  :D 

Скажут, но это крайне редко бывает...

Скажут, но у них гарантия...

Сколько лет?

Только что мне с этой гарантией делать где-нибудь в тайге за 100 км от ближайшего жилья до которого ещё неделю пешком?

Опубликовано:

Геннадий, Вам бы на Guns.ru с Harding-ом закуситься - это было бы эпично !

Вы, когда тему создавали, на что рассчитывали, что все дружно начнут нахваливать Ваш "инновационный" способ насадки топора !? Надо было форум получше покурить сначала.

По поводу "туристического топора" и того, что ему совсем не обязательно быть острым - вообще не понял.

Опубликовано:

Ну вот. И здесь. Что ж вас так заедает?

КАК РАЗ НАХВАЛИВАНИЯ мне совершенно не нужны. 

А конструктивная критика как раз полезна, и она есть. 

О чём я не успел ещё и добавить, как опять НЕконструктивная полезла.

Может будем обсуждать конструкцию, а не меня?

Опубликовано:

Решил немного расширить тему. Как о таёжном топоре. 

А зачем всё в одну кучу валить?

Есть ведь тема по фискарям... http://rusknife.com/topic/8487-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B-fiskars-%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BC/?hl=fiskars Неохота читать другие разделы и писать только в своей теме - откройте личный блог и пишите скока душе угодно:   http://rusknife.com/blogs/

И сломать можно что угодно. И лом можно сломать...

Один фискарь разлетелся, так вы сразу штамп одноразовости ставите на все топоры фирмы.

p.s. 

Саморезы у меня ВДОЛЬ волокон дерева завинчены, а не поперёк, как на показанном Samarinым обломке. Поэтому прочность топорища нарушают минимально. Этого не понимаете.

Та прекрасно понимаем, что чего держит. Еще преподаватель труда в школе учил, что вкручивать саморезы а тем паче вбивать гвоздь вдоль волокон, что в попу. Не выдержит такое крепление серьезной нагрузки.

У вас топор всеж расклинен деревянными клиньями. Хоть топорище и не аккуратно подогнано к топору. Добавлены дополнительные вставки.  

Опубликовано:

Ну вот, опять не поняли....

Хорошо, а раз вы такие умные, то скажите, а как вы этот фискарь в ПОХОДНЫХ условиях отремонтируете?  :P

Мне это интереснее. Я думал из мной написанного это понятно.

Впрочем, про фискарь я попутно, между делом, просто потому что его в этой теме помянули. Не я, кстати, не заметили? Тоже.

Я собрался совсем о другом, именно почитав ЗДЕСЬ гуру топоров. Без кавычек.

Но КАК набросились. Сразу. Что же вас так заедает?

Опубликовано:

А умные не берут в поход многодневный один топор. А в однодневном при поломке, покупают новый на второй день. ))

Вот вам и ремонт:

Опубликовано:

А умные не берут в поход многодневный один топор. А в однодневном при поломке, покупают новый на второй день. ))

Ну, когда поносите за спиной килограмм под пятьдесят, то поймёте кто умный.

И. "однодневный поход" для меня например - абсурд. Поход, спортивный поход, самый простой, начинается с шести дней. Всё что меньше - прогулки выходного дня.

Опубликовано:

И. "однодневный поход" для меня например - абсурд. Поход, спортивный поход, самый простой, начинается с шести дней. Всё что меньше - прогулки выходного дня.

А в шестидневный одиночный поход я не возьму с собой фискарс. Вы тему по фискарям почитайте.

Опубликовано:

Боюсь что не совсем это. Не вижу никакой поучительности. Я просто показал ФАКТЫ. Если не все их понимают, я не виноват.

Опубликовано:

А в шестидневный одиночный поход я не возьму с собой фискарс. Вы тему по фискарям почитайте.

Так о чём и речь. Вы хоть прочитайте, кто начал про фискарь. НЕ Я. А я бы про него и вообще не стал.

Опубликовано:

Вот тут следует остановиться ! Рекомендую ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.