Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

До сих пор не сподобился заиметь ни микроскопический топорик Фискарс (что в строймагах продаются), ни более крупный. Нужен весьма редко, ну соответственно вопрос - а есть ли цимес в топоре за 1500 р по сравнению с топором за 150 р при эпизодическом юзе? И как они вообще по сравнению с прочими, именитыми и не очень? Что стоит купить вместо Фискарс?

И еще вопрос, не свалить ли в эту тему весь Фискарс, что массово продается, вроде складных пил, китайских финок (имею то и другое, и еще лопату smile.png) и прочего ништяка? В смысле, не переделать ли тему в общую.

Опубликовано:

в общую имхо не стоит

а по теме - вродь как для эпизодического юза и кетай годится - у мну вообще криво точеный на наждаке найденыш-кетаец (судя по времени-месту находки - лед рубили)

недавно попадался в инетном магазине топорик от мора в морковном пластике - немного дешевле фискаря (чуть больше тыщи)

емнип, кто-то был весьма доволен таким

у мну востребован реально нечасто - на "модный" денех жалко

да и не умею им нифига - разницу с обычным скорей всего не уловлю - так стоит ли переплачивать в разы?

Опубликовано:

По соотношению цена-качество-доступность фискарсы по-моему одни из лучших. Правда, в основном тут доступность виновата smile.png

Если сравнивать мелкий фискарс и мелкую Хускварну, то я за последнюю, т.к. дешевле и душевнее.

Крупный у меня есть. Ощущается некоторый психологический дискомфорт от пустотелой пластиковой рукояти. Во время работы он проходит, но после снова появляется smile.png

Зимой рукоять становится реально скользкой, нужно чем-нибудь обматывать типа изоленты тряпочной или камеру велосипедную натянуть.

Еще есть неприятная особенность лихо рикошетить при прилете под неправильным углом.

А в целом нормальный топор.

post-450-0-49925400-1320574629.jpg

post-450-0-99716100-1320574694.jpg

Опубликовано:

Пытался найти минусы в пластиковоруком Гербере среднего размера- не нашёл.

Разве что действительно, рикошет гораздо более заметный.

Тут уж у кого как сердце лежит к пластику :))

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

На войну колун.

А можно фото с торца?

Есть подозрение, что не колун, а средний лесной. Разница в спусках- у колуна они выпуклые, у лесного- плоское полотно.

Блин, я бы купил... Недорого :))

Опубликовано:

Значит лесной? Спасибо, я думал, что лесные у финнов только хитрой формы. А ободрали, потому что ржавый был, хорошо, что клеймо не убили, а так состояние на 4, не гнилой.

Опубликовано:

Я тоже, у меня набор карчеток, но не всегда удается перехватить предмет в первозданном виде, обычно продавцы, простые чистые душой люди, проводят предпродажную подготовку, как им подсказывает совесть. Бывает так отпидарасят, прости Господи, что хочется их этими предметами ..... блестит при этом, как у кота яйца.

Опубликовано:

Это относится не только к Удельной, в Америке и Канаде топоры полируют, и продают дороже в два раза, не понимая, что испортили предмет коллекционирования ))

Опубликовано:

Хускварна маленькая. Цена вопроса меньше 1000 р. Фантастика, а не топор. Берешь в руки, и понимаешь, что люди делали для людей. Супер.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

А как, уважаемые топорознатцы, вы относитесь к топорам, которые продаются под брендом Bahco? Не совсем понятно кто их делает конечно, но вроде бы фигни полной фирма под своим брендом не продает. Внешне выглядят симпатично, в руках держать приятно. Например вот:

http://www.bahco-versand.de/products/4883.html

Опубликовано:

Таких топоров полно почти у каждой фирмы-изготовителя. Эти бюджетные линейки ни что иное, как drop forged- механическая ковка.

Только вот у фирмы Bahco нет топовых линеек, только бюджетные.

Как отношусь? Если топора нет вовсе, то и такой сойдёт. Но покупать не стал бы.

Опубликовано:

Почитав отзыв на www.outdoorsmagazine.com, несколько лет назад приобрел себе HUP-0,8-500.

HUP-так называемая "профессиональная серия", отличается от HUS более качественной древесиной топорища и черной окраской головки и конца топорища.

Клин пластиковый, но пластик неплохой.

Древесин гикори на топорище прямослойная, слои располагаются правильно.

Но всё портит мерзкий ацетатный лак на топорище: мне лень было его счищать, я обмотал топорище толстой изолентой из ПВХ.

Металл на головке не очень стойкий, на сухих еловых сучках в древесине заминается (вроде, там всего 0,4% углерода).

Строй спусков мне тоже не нравится - в сухой хвойной древесине угол между спусками и подводами вязнет. Надо переспускать.

Пока он в подмётки не годится моему старичку от ГПЗ-1 с перенасаженным топорищем увеличенного размера!...sad.png

Опубликовано:

Почти у всех этих бюджетников крашенные головы и малый угол заточки. Но думаю, всё сообразно цене- за 20 евро одно качество, за 50 другое, а за сто производитель уже и угол правильный ставит, и топорище не универсальное, а разработанное именно под эту голову, и ножны хорошие добавит.

Ну а за 200+ это уже для сумасшедших типа меня ))))

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

По сабжу - стоит однозначно!

Купил несколько лет назад, у себя в Архангельске.

При покупке продавец показал 3 подвида: - "колун"/"плотник"/"универсал"

Я взял универсал - очень доволен.

В первые пару лет при сборах на "длинные" охоту, рыбалку, кореша обязательно напоминали, что бы не забыл свой "джедайский" топор.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Выбираю между x15 и x17. Задачи у топора - свалить сухостой до 30 см, погрызть его на куски и куски эти поколоть на костер. Таскать его в рюкзаке, иногда подолгу. 

Собственно думаю, что х15 будет лучше валить, а х17 лучше колоть. Посоветуйте какой взять, буду благодарным.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Народ, говорят "педи гри пал стал вкуснее" (с) РР.
Рукоятка с покрытием из упругого материала SoftGrip™ и т.п., Это из их рекламы нового поколения фискарей.
Ещё наткнулся на акцию 2011 года -"[/b]Компания Fiskars запустила новую акцию, в рамках которой каждый покупатель сможет обменять старый топор на новый со скидкой."
Правда пишут , что "[/b]Обух можно использовать для забивания пластиковых, деревянных или алюминиевых клиньев. Не использовать для забивания стальных клиньев." [/b]
Это почему низзя?
У своего я обух делал плоским, гвозди забивал без проблем, главное попасть ;)

Вот мой старичок. Сегодня привёл его в порядок. Поправил, помыл :-), сменил изоленту и шнур.

Блиииин, ну как удалить лишнее фото?! Пишет что невозможно.

post-359-0-39868500-1365514611_thumb.jpg

Опубликовано:

Лишнее фото удалил.

Обухом, вопреки расхожему мнению, вообще колотить нельзя- и не клинья, а даже рубка с переворотом не допускается.

Если рассматривать классический топор, то глазок сделан из более мягкого металла, он от ударов расширяется.

А у фискарей голова к обуху сужается на клин, от ударов обухом не вылетит конечно, но болтаться может начать.

Опубликовано:

Лишнее фото удалил.

Обухом, вопреки расхожему мнению, вообще колотить нельзя- и не клинья, а даже рубка с переворотом не допускается.

Если рассматривать классический топор, то глазок сделан из более мягкого металла, он от ударов расширяется.

А у фискарей голова к обуху сужается на клин, от ударов обухом не вылетит конечно, но болтаться может начать.

Блин, да чтоб глазок расширился, обухом надо наверно костыли железнодорожные забивать. Деды и прадеды наши обухом работали не меньше чем полотном.

А вот про фискарь не знал. Спасибо. Интересно бы на рентген снимок посмотреть, как там всё устроено.

Нашёл, доберусь до компа выложу ссыль.

Опубликовано:

Наверное, ка и у Гербера, благо патент один и тот же...

Непонятные пазы сложной конфигурации...

Железо отдельно с 9 сек по 25 сек

Схематично с 2 мин 30 сек

Убийство фискаря. Проверка на прочность ударами обуха с 13 мин по 21 мин.    Голая голова 28 мин 25 сек.

Опубликовано:

Идеально для дурака из анекдота, где он умудрился чугунный шар сломать )))

Главная задача создателей- сделать не правильный инструмент, а неубиваемый девайс.

Чтож, у фискарей тоже адептов полно, пусть радуются )))

Опубликовано:

Идеально для дурака из анекдота, где он умудрился чугунный шар сломать )))

Главная задача создателей- сделать не правильный инструмент, а неубиваемый девайс.

Чтож, у фискарей тоже адептов полно, пусть радуются )))

А что плохого в надёжности и  практичности?

Я не адепт фискаря, но за его практичность очень уважаю.  И если бы не короткое лезвие и осутствие полноценного обуха , то  может и не морочился бы ща с топориком.     

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.