Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хм. Интересно конечно. Трамонтине по большому счету транс зачем?)) Если все таки используете, так после поднятия угла нужно по несколько легких движений с каждой стороны на зерно. Это конечно мое ИМХО. 

  • Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

 

 


Может ли такое быть - вчера точил нож (кухня, трамонтина century). использовал кристолоны, затем Т2 - 400-600-1000. Точил на 15 градусов. Потом поднял на два градуса и прошелся белым трансом минут по 5 с каждой стороны. До транса нож сбривал волосы с запястья легко, после транса - с трудом. В микроскоп поглядел - заусенца нет

Может.

Либо загнута кромка, либо раньше брил заусенец, а теперь его нет.

Да, натуралы повышают стойкость на 420, если все делать правильно.

Опубликовано:

А стойкость заточки разве не дает микроподвод на арке?

Чем тоньше кромка,тем она менее устойчива. При более грубом финише режет серейтор РК. А натуралы хороши для финиша твердых сталей. От 58 hrc минимум. Для трамы 800 грит за глаза,остальное танцы с бубнами.

Опубликовано:

 

 


А стойкость заточки разве не дает микроподвод на арке?

Микроподвод конечно поможет, я давно этим делом "грешу", главное все правильно сделать ;)

Опубликовано:

MAGoldberg,

тут все просто. Возможные причины:

1. Кромка не была доведена, а низкая абразивность транса не позволила быстро выйти на кромку. Т.е. недоточено.

2. Высокое давление. На финише нужно слегка касаться камня.

3. Завал углов. Если углы не выдерживаются, остроты не будет.

Опубликовано:

Завал углов вряд ли, на Ефимовой точилке точил. Давление возможно....

Посмотрите видео Ефима, точите под них. Навык таким способом передается прямо в руки.

И на 1000 давление должно быть малым. Буквально скольжение под собственным весом. Если у Вас 420 сталь, то она очень пластичная и вытягивает заусенец на километр. Точите только на зерно. Вернитесь на 1000, сформируйте тонкий равномерный заусенец с каждой стороны, увеличьте угол и, едва ощутимым давлением, снимите его. Потом переходите на транс. Прислушивайтесь к тактильным ощущениям. Они имеют множество нюансов. Я точу руками вслепую, по этим ощущениям... Правда, у этого метода свой косяк - меняется абразив, меняется музыка )))

 

ЗЫ 420 и на трансе дает заусенец ))) Так что, пока его не поймаете, на кромку не вышли. Избавление от него - длительная шлифовка на зерно под минимальным давлением.

Опубликовано:

Ефим, это у тебя )))

Все зависит от стали, абразива и манеры точения. Если сталь мягкая и тягучая, а заточник давит на твердый абразив....

Да, у меня тоже после 600 уверенно бреет, причем, не заусенцем. Но для этого нужно руку набить.

Плюс заусенка, при нежной заточке, может вытягиваться вперед, а не в бок. Обнаружить ее намного сложнее. Но именно она так лихо режет на промежуточном этапе заточки и, когда ее убирают, озадачивает "притуплением". Опознать ее проще всего методом Дмитрича: застругиванием соснового бруска.

По любому, заусенец - это единственный индикатор выхода на рк.

Опубликовано:

Я к заусенцу вообще на Вашите подхожу. И тут согласен с Юрием.дело в опыте и ощущениях. В принципе,для кухни вашитный финиш за глаза. Если заусенец от крупных камней,то в мелкоскоп видно серейтор местами,после доводки. А если Вы подходите к заусенцу мелким камнем,то РК потом почти идеальная. Вот ,как то так.

Опубликовано:

Ефим, это у тебя )))

Все зависит от стали, абразива и манеры точения. Если сталь мягкая и тягучая, а заточник давит на твердый абразив....

Да, у меня тоже после 600 уверенно бреет, причем, не заусенцем. Но для этого нужно руку набить.

Плюс заусенка, при нежной заточке, может вытягиваться вперед, а не в бок. Обнаружить ее намного сложнее. Но именно она так лихо режет на промежуточном этапе заточки и, когда ее убирают, озадачивает "притуплением". Опознать ее проще всего методом Дмитрича: застругиванием соснового бруска.

По любому, заусенец - это единственный индикатор выхода на рк.

Да не говори - сколько раз бывало, понадеешься на личные ощущения и на сталь клинка
+ времени нет и, не выходя на кромку "затачиваешь" нож. Потом так неудобно перед самим собой...
А чего - встал с "левой ноги" и все по-другому. То, что раньше получалось ВОТ ТАК, теперь совсем не так.
Поэтому и говорят - "Себе самому не верю".

 

Я к заусенцу вообще на Вашите подхожу. И тут согласен с Юрием.дело в опыте и ощущениях. В принципе,для кухни вашитный финиш за глаза. Если заусенец от крупных камней,то в мелкоскоп видно серейтор местами,после доводки. А если Вы подходите к заусенцу мелким камнем,то РК потом почти идеальная. Вот ,как то так.

Хотел вот сказать, что Вашиту я понял не так уж давно.
Че-то точил доведенной на КК 600 грит - ну не работает! А потом перетер ее на КК 220 грит - звэрь!
Да, ванадиевых монстрах и сталях больше 58ед. не работает(почти), а на всех ножах из Золингена,
Шеффилда, Толедо и (где там у французов, забыл) Сабатье - просто супер!
Опубликовано:

Жаль нет микроскопа посмотреть РК.

 

Мне тут пришло чудо отсюда http://goo.gl/kiYxfH ))) Лупа-очки. Удивило качество оптики для такой цены. Понравилось  Даже обзорчик запилил: 

Увеличения мне хватает. Хотя есть бинокулярный микроскоп 100х. Но эта приблуда оперативнее.

Опубликовано:

Посоветуйте пжлста хорошую грубость ))

Пожелание- устойчивость по сохранности камня и возможность переточки порошкофф.

На Кристалоне от Нортона у меня седло уже ,Чосера 400 треснула. За Индию знаю ,но она медленее Кристалона работает.

Кроме алмазов- какие ещё варианты ?

Опубликовано:

Посоветуйте пжлста хорошую грубость ))

Пожелание- устойчивость по сохранности камня и возможность переточки порошкофф.

На Кристалоне от Нортона у меня седло уже ,Чосера 400 треснула. За Индию знаю ,но она медленее Кристалона работает.

Кроме алмазов- какие ещё варианты ?

Гриндермановские КК 120/220 или ОА 120/220 связка твердая, давить можно и зерно не полезет. А давить похоже любите, раз 400 Чосера треснула.

Опубликовано:

Андрей ,Спасибо за инфо.

Где-то читал ,что Чосеру нельзя замачивать ,но иначе Чосера 400 плохо работает.

Хмм ,возможно с мыльной водой сбрызгивать надо было.

Опубликовано:

Для себя открыл "среднегрубый" песчанник. В старых вещах попался почти новый брусок 1956 (!) года. Фото выложу. По ощущениям ,где то 350 грит. Но! Никакой "ёлки" на РК! Очень интересный камень.

Опубликовано:

А я такие разобрал - так и не смог установить расстояние, чтобы картинка единая была.

Теперь и использую, чтобы посмотреть на РК с подсветкой и с небольшом увеличением одну линзочку.

Жаль, но как есть...

Опубликовано:

Посоветуйте пжлста хорошую грубость ))

Пожелание- устойчивость по сохранности камня и возможность переточки порошкофф.

На Кристалоне от Нортона у меня седло уже ,Чосера 400 треснула. За Индию знаю ,но она медленее Кристалона работает.

Кроме алмазов- какие ещё варианты ?

Эльборы рулят

Опубликовано:

Посоветуйте пжлста хорошую грубость ))

Пожелание- устойчивость по сохранности камня и возможность переточки порошкофф.

На Кристалоне от Нортона у меня седло уже ,Чосера 400 треснула. За Индию знаю ,но она медленее Кристалона работает.

Кроме алмазов- какие ещё варианты ?

А чем алмазы то не устроили? В последнее время почти все точу веневскими 100/80+50/40+20/14, а далее по вкусу вашита+арк или водники с 1000.

После притирки на 100-м порошке 100/80 работает быстро и никаких глубоких рисок и прочих ужасов на кромке, да и последующими 50/40+20/14 точу с другим направлением рисок, чтобы все после 100/80 проработать. В итоге минимальное время на формирование подводов и чистая кромка.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.