Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Неужели для того, чтоб зажечь обычный костер, большинство пользуется огнивом, кресалом, чесалом, перделом,трутом и лупой?!

А еще зажигательными патронами 12 калибра. :)

• Ответы 303
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Может подскажет кто-нибудь, чем пропитывают трут в таких наборах? На ютубе в роликах воду вроде вообще не впитывает.

post-7064-0-15408300-1455110818.jpg

пользовался подобным набором от Зиппо, но там просто что-то вроде ваты облитой парафином и если намочить, горит только после просушки.

Опубликовано:

И к вопросу о дозаправке Zippo, меня ни разу не напрягает. Когда она внезапно перестаёт зажигаться - напрягает, но это проблема моя, что вовремя не заправил, а не самой зажигалки ;)

Так и есть - особенности зажигалки, которые надо учитывать, и одна из особенностей - для длительного использования не годится :). Когда курил, пользовался зиппой (очень их люблю), но опять же, если ехал далеко и надолго - скажем на две недели за границу - оставлял дома, так как к ней еще надо бензин везти. 

WeS, маленькие и герметичные бензиновые особенно классные из рук токарей! 

Спасибо за идею. 

Топикастером такое условие не задано. ))

Господа-товарищи, чего вас в сторону выживания-то тянет все время?! Я так понимаю, что тема про "вообще" зажигательные штуки. 

Ага - любые поджиги в любых условиях. 

Опубликовано:

Господа-товарищи, чего вас в сторону выживания-то тянет все время?! Я так понимаю, что тема про "вообще" зажигательные штуки, а не когда один в тайге и голый. :) Неужели для того, чтоб зажечь обычный костер, большинство пользуется огнивом, кресалом, чесалом, перделом,трутом и лупой?!

Подозреваю, что 99,9% населения земли пользуются спичками, ну или простыми зажигалками. Даже дикари Амазонии и Австралии.

Опубликовано:

Так и есть - особенности зажигалки, которые надо учитывать

Равно как и озадачиться покупкой бензина, фитилей, ваток и кремниев ;)

Фитиля можно вытаскивать и отрезать лишнее, но я полностью меняю. А ещё, кремний от Крикета вполне подходит :)

Опубликовано:

Подозреваю, что 99,9% населения земли пользуются спичками, ну или простыми зажигалками. Даже дикари Амазонии и Австралии.

Та понятно же, -просто это очень интресно и увлекательно! Я вот например типичный квартирно-городской человек, в детстве у меня даже бабушки в деревне небыло) - зато тактическим хламом, который валяется по ящикам -можно экипировать такую группу из 3х человек для заброски например на перевал Дятлова))) вот на природе например -все телефоны,айпады вырубаются и прикол в чирканьи, распаливании, надо всеми ножиками успеть чтото пакоцать...)))

Предлагаю еще в этой ветке или другой поговорить за паракорд, темляки, плетение - тоже очень интересная тема около ножевая-туристическая)!

Опубликовано:

Может подскажет кто-нибудь, чем пропитывают трут в таких наборах? На ютубе в роликах воду вроде вообще не впитывает.

attachicon.gifFire_Starter.jpg

пользовался подобным набором от Зиппо, но там просто что-то вроде ваты облитой парафином и если намочить, горит только после просушки.

Может что-то гелевое? Типа геля для свечей. 

Опубликовано:

Фитиля можно вытаскивать и отрезать лишнее, но я полностью меняю. 

Так как бы не то что можно, там производителем предусмотрен серьезный такой запас фитиля, чтоб его постоянно обновлять, я срезал 2/3 фитиля всегда и только потом менял, все отлично работало :) 

Опубликовано:

интересная идея про газовую вставку, однако, эта вставка для zippo больше тысячи стоит на ебэй - пока продолжу заправлять "галошей" по 80 р./литр )

Опубликовано:
А у меня этих Zippo перебывало, наверно больше тысячи. И турбо были и каких только не было...

А самая моя любимая сейчас - подарок Сережи-Хоффа. Сделана в ФРГ, явно 1950е.

Заправляю раз в три месяца бензином и вуаля.

post-587-0-65962900-1455388268_thumb.jpg

post-587-0-29802200-1455388270_thumb.jpg

Опубликовано:

Некоторые размышления на близкую тему... и как говорится: разумные комментарии (дополнения или мысли об этом вопросе в общем) лишними для меня не будут :)

Сейчас довольно распространены 2 подхода: увеличение "горючей" части спички (охотничьи, штормовые и т.п.) и нанесение запала на растопку (брикеты, сух.горючее и т.п.). В разговоре с freonland о сложностях разведения костра детьми в неблагоприятных условиях, подумалось об объединении этих двух подходов.

Требования: достаточные удобство, безопасность и простота использования.

Пока получилось примерно такое (трубочка, размером с сигарету):

post-7064-0-77035200-1455398972_thumb.jpg

post-7064-0-92353700-1455399161.jpg

Защитная гильза разьединяется по линии разрыва и снимается, с запала удаляются остатки консервирующей пробки, о терку поджигается запал.

Обычная охотничья спичка горит ок. 40 - 60 с, быстро прогорая вдоль.

post-7064-0-93681100-1455399302.jpgpost-7064-0-80857400-1455399314.jpg

Проектный вариант горит 4 - 5 минут.

post-7064-0-62654600-1455399395.jpgpost-7064-0-10719300-1455399407.jpg

"Объем" пламени больше, движение зоны горения медленнее, горит дольше (+ все части горючи). Многослойная структура обеспечивает достаточную прочность и защищенность при транспортировке. Требования к дровам ниже.

Из-за более быстрого прогорания горючей смеси сердцевины, до начала интенсивного горения, кожух работает как небольшое сопло, отводя пламя от зоны удержания. Дополнительно, по идее, это обеспечивает более стабильную работу в более жестких условиях (внутренняя зона горения лучше защищена от неблагоприятных факторов, а кожух горит лучше, т.к. "прогревается" изнутри).

Горение менее "агрессивно" и долго удалено от зоны удержания, что достаточно безопасно для ребенка.

Некоторые промежуточные выводы в ходе длительных испытаний на разных детях (6 - 12 лет)  :)

- дети не читают инструкции.

- самостоятельно понять как этим воспользоваться им было сложно.

- почти все идентифицировали такую штуку как петарду и по началу старались побыстрее ее отбросить (кто постарше, бросали в сторону дров :) ).

- такое простое и знакомое действие как "чирканье", иногда доставляло трудности (размокший чиркаш от мороси или мокрых рук, плохо удаленная защитная пробка и т.п.). Возможно лучше что-то типа "горит, если дернуть за веревочку" и т.п.

п.с. сразу поясню - цель не в замене навыков фенечками, а в попытке немного упростить разведение костра в "сложных" условиях или ситуациях.

Опубликовано:

Интересная штука, но действительно, как представил себя в 5-6 лет с такой спичкой... многие охотничьи спички то боялись в руках держать, а эта вещь им будет совсем страшна и непонятна, действительно есть четкие ассоциации с петардой. Дерни за веревочку будет ощущаться как инициация хлопушки, опять же - некоторые взрослые побаиваются дергать шнуры дымовых шашек и факелов. Я сейчас не критикую, делюсь наблюдениями. Кстати, если взять факел (фаер) инициировать его и засунуть в "теоретический костер", то вроде как температуры и времени горения хватит, чтоб он разгорелся. 

Опубликовано:

Вот же не думал, что руками можно такое давление получить. В воздушке то мы такое часто в детстве делали с керомином и ватой взади пульки, считали что так мощность выстрела увеличивает. :)

Опубликовано:

А между тем в ролике проскочила полезная информация о приготовлении трута, который является одним из самых эффективных при разведении костра, заготавливается он заранее, путем обжигания тряпки из хлопка в закрытой металлической банке, здесь её обжигали горелкой, но можно это делать и на углях. Вроде как этот трут легко стартует от малейшей искры. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.