саша вии Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 Ребят, нихочу никого обидеть, но почему за основу для создания топора для резьбы по дереву был взят топор иностранного производства? Мне не понятно где эти люди , которые сейчас профессионально работают таким топором с круглой режущей частью. Мне кажется, за основу , для изготовления топора можно было взять наш , отечественный образец, А 0 и Б2 весом 800-900 гр ,именно такими топорами и работали наши деды. Где работали ? - спросите вы. Московская обл, Сергиево- Посадский р- он ,село Богородское, где и сейчас располагается школа худ. резьбы по дереву, там же , расположена и умирающая фабрика . Прежде, чем начинать что- либо новое , нужно изучить старое, а именно опыт отечественной школы резьбы по дереву, где люди работали целой деревней и в каждом доме производились деревянные игрушки. Братишки! Кто- нибудь удосужился съездить и посмотреть , чем эти резчики работают? 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 О, сейчас будет замес . :rolleyes: :) Какие обоснования для Роннквиста супротив А0 и Б2 . 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 Ронквист по сути очень напоминает топорики на Русь 11-12в. Так что говорить что он от буржуев не совсем корректно будет. 0 Ответить
саша вии Опубликовано: 18 декабря 2015 Автор Опубликовано: 18 декабря 2015 Aleksandr Bransk, какое отношение имеют эти топоры к резьбе? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 Aleksandr Bransk, какое отношение имеют эти топоры к резьбе? к форме головы Ронквиста прямое. На сколько почитал тему, понял некоторые требования именно к голове для резьбы. По сути карвинг Ронквиста прямая переработка из этих форм топора. 0 Ответить
саша вии Опубликовано: 18 декабря 2015 Автор Опубликовано: 18 декабря 2015 Aleksandr Bransk, вот , можно , тут немного подробнее про требования кем они поставлены , что это за резчики и какова вообще целевая аудитория этого будущего топора? Насколько мне известно , у на в России существовало всего два направления резьбы по дереву ,где применялся топор. Богородская резьба и парковая скульптура. В Богородское резбе топор применяется для черновой обработки, для придания общих форм скульптуры. Далее идут полукруглые стамески и прямой богородский нож. Если резба мАховая, сделанная быстро - топор и нож. Используемый топор обычных форм А0и Б2 с укороченным топорищем. Парковая скульптура может предполагать обработку только одним топором, может топор и большие стамески . Пример -Аблинга, мемориал сожженой прибалтийской деревне. Хороший образец парковой скульптуры. Но и там , применяли ,более традиционные для нас топоры. Для других видов резьбы в нашей стране топор нигде не применялся. Скульпторы ,работающие с деревом , препод читают стамески. Хороший пример -скульптуры анималиста Ватагина. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 Рассматривается скандинавская техника карвинга, какое отношение к ней имеют отечественные типы топоров? Скандинавы в скульптуре используют "пуш-кат", то есть рубка с потягом, с небольшой силой. Тут именно и работает дугообразная кромка. Прямая кромка используется в потёсах и плотницких топорах. Предположим, Вам нужно выбрать некрутое углубление- как Вы это сделаете топором А0? Носиком выколупывать? Дык там носик острый. Я всегда привожу один пример- наверняка Вы сможете сделать баклушу колуном- опыт позволит. Но энергии затратите в разы больше, чем при работе специализированным топором. Просто попробовать карвинг-топоры до недавнего времени могли не все- из-за цены и сложности в заказе. Топорсиб как раз и разрабатывает доступный топор на основе лучших мировых представителей СКАНДИНАВСКОГО карвинга. 0 Ответить
саша вии Опубликовано: 18 декабря 2015 Автор Опубликовано: 18 декабря 2015 Turbo4x4, братишка! что это за карвинг такой ? скинь ссылку , посмотреть хоть на этих чудо- мастеров , гугл не ищет. Может и вправду , среди нас , полно этих скандинавов, только пока мне неизвестных:) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 Turbo4x4, братишка! что это за карвинг такой ? скинь ссылку , посмотреть хоть на этих чудо- мастеров , гугл не ищет. Может и вправду , среди нас , полно этих скандинавов, только пока мне неизвестных :) Вы смеётесь? В этой теме штук пять измерено и сфотографировано с разных сторон )) 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 http://rusknife.com/topic/13252-карвинг-топор-от-стефана-ронквиста-швеция/?hl=карвинг видео о пользовании в теме есть 0 Ответить
asketes Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 Скульпторы ,работающие с деревом , препод читают стамески все больше бензо и электроинструмент, а А0 и Б2 никто здесь не пытается отменить... Нравится - пользуйтесь! Вы говорите: "не применялся" - ну так применим и посмотрим на результат :) В чем проблема? Прошлое нужно помнить, а не пытаться в него вернуться. п.с. кстати, кмк даже название темы довольно точно раскрывает рамки идущего здесь обсуждения, понятны предполагаемые виды, техники и методы работы, соответственно функциональные элементы, габариты и т.п. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 все больше бензо и электроинструмент, а А0 и Б2 никто здесь не пытается отменить... Нравится - пользуйтесь! Вы говорите: "не применялся" - ну так применим и посмотрим на результат :) В чем проблема? Прошлое нужно помнить, а не пытаться в него вернуться. п.с. кстати, кмк даже название темы довольно точно раскрывает рамки идущего здесь обсуждения, понятны предполагаемые виды, техники и методы работы, соответственно функциональные элементы, габариты и т.п. - Да не согласный я!!! - С кем? - Да с обоими! :) :) 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 18 декабря 2015 Опубликовано: 18 декабря 2015 Если товарищу нужны топоры с прямым лезвием то пусть обратит внимание на Турбоплотников . Пользуйтесь на здоровье хоть для резьбы хоть для плотницких работ . Меня порой удивляют такие комментарии . Вот нужен топор с прямым лезвием как СССР делал . Мужики , да любой рыночный развал завален такими топорами , купил и если позволяет навык пользуйся в удовольствие . Пытаешся создать новое и нужное и набегают вот такие советчики , не читают тему , не пытаются разобраться что здесь происходит и с ходу "топор с прямым лезвием нужен" . Нужен то для чего ? Ковать его что ли ? Вы не можете найти А0и Б2 на рынке ? Или нам нужно сковать топор такой один в один ? Для чего это ? И еще поинтересуйтесь у этих мастеров насколько они довольны своим инструментом , не нужен ли им специальный топорик предназначенный для резьбы по дереву . 0 Ответить
саша вии Опубликовано: 19 декабря 2015 Автор Опубликовано: 19 декабря 2015 Если товарищу нужны топоры с прямым лезвием то пусть обратит внимание на Турбоплотников . Пользуйтесь на здоровье хоть для резьбы хоть для плотницких работ . Меня порой удивляют такие комментарии . Вот нужен топор с прямым лезвием как СССР делал . Мужики , да любой рыночный развал завален такими топорами , купил и если позволяет навык пользуйся в удовольствие . Пытаешся создать новое и нужное и набегают вот такие советчики , не читают тему , не пытаются разобраться что здесь происходит и с ходу "топор с прямым лезвием нужен" . Нужен то для чего ? Ковать его что ли ? Вы не можете найти А0и Б2 на рынке ? Или нам нужно сковать топор такой один в один ? Для чего это ? И еще поинтересуйтесь у этих мастеров насколько они довольны своим инструментом , не нужен ли им специальный топорик предназначенный для резьбы по дереву . Братишка , я об этом и говорю,кому вы собираетесь продавать эти топоры, кто ваша целевая аудитория ? Сделать можно все, но кому это надо? В продаже полно топоров по 400 рублей, хороший советский топор тоже не проблема купить.Мне лично ,хватает тех топоров ,что есть на рынке ,пускай и страдает их качество, но можно выбрать , я не готов отдать 7000 тыс рублей за простую железку. Топор - для меня это всего лишь инструмент для работы и не более. Братишки ,извините , но резьбы в теме не увидел! 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Для вас может и так . Хватает того что есть , но есть люди которые работают специальными топорами . Такие как тесла , топоры для норвежской рубки , специальные плотницкие топоры , специальные таежные топоры . У нас частная кузница , куем своей семьей . Работаем каждый день . Куем только топоры . Сейчас заказы оплачиваются за месяцы вперед , а вы говорите никому не нужны . Как только карвинг появится в серии так заказов на него будет много . Посмотрите топоры на моем сайте и канале в ютуб . Многие задачи выполняемые нашими топорами не доступны для топоров за 400 р . Поэтому есть ценители и покупатели . Я не убеждаю вас покупать наши топоры , да тема этой ветки форума не звучит как "Нужны ли нам кованные топоры " а немного по другому . Есть что сказать по существу вопроса ? Если нет то работайте спокойно А0 и Б2 . Резьба в теме появится с созданием этого топора . Пока мы не попадаем в параметры . 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Братишка , я об этом и говорю,кому вы собираетесь продавать эти топоры, кто ваша целевая аудитория ? Сделать можно все, но кому это надо? В продаже полно топоров по 400 рублей, хороший советский топор тоже не проблема купить. Мне лично ,хватает тех топоров ,что есть на рынке ,пускай и страдает их качество, но можно выбрать , я не готов отдать 7000 тыс рублей за простую железку. Топор - для меня это всего лишь инструмент для работы и не более. Братишки ,извините , но резьбы в теме не увидел! Приветствую, тезка. В этом одна из основных проблем. Многие люди ездили бы на Мерседесах, но или не готовы за железяку на колесах отдать 7000 тыс рублей, или у них их просто нет :) Денег нет - тогда барахолка наше всё :) Поэтому можно и туриста металлического из СССР заправить в бритву и рубить, поправляя каждые полчаса. Да на здоровье. Полно топоров, которые только теплоё дерьмо рубят. А Антон топоры продавать не собирается - он их просто продает :) И это ты еще на выставках не был, где топоры и по 25, и по 50 тыр. А братишка мой, извини, помер 20 лет назад. :( Аккуратней в комментах. Хорош уже тему засирать, если не в теме :) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 .... Московская обл, Сергиево- Посадский р- он ,село Богородское..... Кто- нибудь удосужился съездить и посмотреть , чем эти резчики работают?... Я там в Лавре камин Патриарху ставил простенький. М.б. и правда съезжу, удосужусь. Спасибо. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Топор - для меня это всего лишь инструмент для работы и не более. извечная тема. -"Есть Мора и она режет-нахрена мне все остальное?" -"Что не может сделать "китаец" за 400 р., что делает нож за 10000р?" эти темы уже обсосаны, облизаны и переодически всплывают. В данном случае все то же самое, "что можно сделать такого Роннквистом, что не сделать Советским ,(Российским, Имперским...) топором" Для меня ответ таков: 1. Мне эстетически (читай внешне) нравятся "скандинавские" топоры 2. Мне приелись Советские\Российские топоры. Почему я не могу попробовать, что-то другое? 3. в использовании мне Роннквист очень понравился, в подробности вдаваться не буду, в темах есть и мои впечатления. 3. Я люблю пользоваться хорошим инструментом (он не обязятельно должен быть дорогим) и в данном случае это будет mid tech в случае проблем можно всегда спросить с Мастера, а не пинать в сердцах Вачу, помянуя......ну Вы поняли:) 4. в конце концов я могу себе это позволить. Все ИМХО. 0 Ответить
саша вии Опубликовано: 19 декабря 2015 Автор Опубликовано: 19 декабря 2015 5rovich, Извини, если чем обидел, но к сожалению цена товара не является определением его качества . Покупал хваленые стамески брендовых фирм производителей , отдавал за клинок до 3000 тыс рублей - все пустое так и продолжаю работать отечественными стамесками из быстрореза. Могу ошибаться, топоров Антона не пробовал, нет нужды, для меня это диковина, заморский ракодил, который не стану приобретать, но не из -за отсутствия денег :) Отец мой, топор приобретенный за 50 тыс рублей никогда не побывает в работе, так и останется дорогой игрушкой для вальяжных господ . Если удается убеждать покупать господ инструмент за такую цену- очень хорошо , но это вопрос времени. С приходом кризиса уменьшатся доходы населения , а соответственно и спрос, что будете тогда делать? Поддержал бы Антона в его начинаниях,увеличение ассортимента всегда достойно похвалы,но буржуйский образец - тупиковая ветка! 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 топор приобретенный за 50 тыс рублей никогда не побывает в работе, так и останется дорогой игрушкой для вальяжных господ . автомобиль за 4 миллиона никогда нет поедет? :D коммутаторы верхнего уровня по ляму в стойки не воткнут? :D бензопилы по полтиннику валить лес не будут? :D да ладно Вам. все зависит только от пользователя. и в конце концов "Если зажигаются звезды-значит это кому нибудь нужно" 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 5rovich, Извини, если чем обидел, но к сожалению цена товара не является определением его качества . Покупал хваленые стамески брендовых фирм производителей , отдавал за клинок до 3000 тыс рублей - все пустое так и продолжаю работать отечественными стамесками из быстрореза. Могу ошибаться, топоров Антона не пробовал, нет нужды, для меня это диковина, заморский ракодил, который не стану приобретать, но не из -за отсутствия денег :) Отец мой, топор приобретенный за 50 тыс рублей никогда не побывает в работе, так и останется дорогой игрушкой для вальяжных господ . Если удается убеждать покупать господ инструмент за такую цену- очень хорошо , но это вопрос времени. С приходом кризиса уменьшатся доходы населения , а соответственно и спрос, что будете тогда делать? Поддержал бы Антона в его начинаниях,увеличение ассортимента всегда достойно похвалы,но буржуйский образец - тупиковая ветка! Художнега может обидеть каждый :) :) Частичным критерием качества является спрос РАБОТАЮЩИХ людей. Не тех, кто струмент на стенку вешает. Стамеску, если не интересует именно Шеффилд или янки, проще у кузнеца заказать. Но можно и в хозмаге быстрорезную, как и я делаю :) Отцу моему 9й десяток. От пола отжимается еще раз 40, на юбилей еще 80 раз отжимался :) За 50 тыр в основном игрушки покупают, это да. 5тыр - норм цена за инструмент. Самый известный вид КАРВИНГА - норвежские избы, погугли. У норвегов и шведов изумительная домовая резьба. Часть этих традиций унаследовал наш Север, Новгород. Но инструментарий пошел другой. И что? Можно, как хрюшкам, никогда не поднимать чавкалку от корыта - хрюшкам загривок мешает. А если оглянуться умеешь - надо оглядываться. На других, на историю, на чужие традиции. Развиваться, одним словом :) По возможности, опять же... 0 Ответить
asketes Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 "... Что это не знаю, себе никогда не куплю, но вы тут все в тупике... вальяжные господа и буржуи... " Такому не обьяснить :) 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Поскольку мы не являемся зарубежным производителем то цена на наши изделия не зависит от курса какой либо валюты . Соответственно цена за наши изделия не повышается . Так что спрос с кризисом только увеличивается . Ну и за рубежом стали активно интересоваться нашими топорами . Сейчас с финами вопрос прорабатываем на счет поставки топоров . Так что главное в нашем деле качество а своего покупателя мы найдет . Простой образ . Собираются два человека на рыбалку . У одного деревянная удочка , самодельная у второго хорошая карбоновая . Процесс рыбалки один и тот же а возможности и удовольствие карбоновая удочка доставляет гораздо больше . А если не просто удочка а спиннинг ? Возможности деревянного спиннинга стремятся к нулю . Везде есть спец инструмент который выполняет узконаправленную задачу . 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Отец мой, топор приобретенный за 50 тыс рублей никогда не побывает в работе, так и останется дорогой игрушкой для вальяжных господ . Вот для примера несколько топоров дороже 50, которые я плотно использую в работе- но я не вальяжный господин )))))))))) Просто люблю работать хорошим инструментом. 0 Ответить
саша вии Опубликовано: 19 декабря 2015 Автор Опубликовано: 19 декабря 2015 Эх , братишки, как весело с вами!!! Спор - дело бесполезное и в нём ничего не рождается. Пусть каждый остаётся при своём. Когда поедете в Богородскую школу - там топор тысяч за пять кому - нибудь предложите . Поговорить с мастерами , посмотрите инструмент, если интересно, откуда они берут инструмент и чем работают. Все- таки это единственная школа резьбы, вышедшая из народа и живущая традициями. Традиции - это народный опыт отшлифованный многими поколениями народа.В нём нет ничего лишнего ,каждая деталь имеет своё значение. Все наносное , инородное перерабатывается, лишнее безжалостно отбрасывается. Традиции мастерства передавались от отца к сыну ,от мастера к ученику ,так и была жива традиция. Сейчас несведующему человеку легко заморочить голову, убедить его: ведь ты этого достоин? И он с удовольствием вам поверит,почувствует себя Мастером, купит дорогой инструмент Купил ,попробовал ,не понравилось-отбросил. Когда начинают надувать щёки - чувствую обман! 0 Ответить
саша вии Опубликовано: 19 декабря 2015 Автор Опубликовано: 19 декабря 2015 Turbo4x4, ваши топоры имели бы право быть ,если бы окупали себя, ну или хотя бы отбили в работе свою цену.:) Все остальное от лукавого. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Все сообщения начиная со 123 го,надобно в тему "Потрепаться" перенести. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Извиняюсь не сдержался . 0 Ответить
asketes Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Сейчас с финами вопрос прорабатываем на счет поставки топоров . Там же доминируют консервативные норвеги, шведы и прочие скандинавы... серьезный ход. Ни пуха ни пера :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.