Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Эксперимент удался!

В целом экспериментишко, т.к. ему уже сотни лет! Но я хотел проверить стойкость рукояти исключительно для себя, для моего стандартного набора работ ( в первую очередь по дереву, все виды строгания и резьбы, разделка дичи и рыбы, сезонно) для финочки. Лаури 95 серии пт, мне давно нравится, как рабочий, и для леса клиночек.

И так суть эксперимента: не использовать никаких клеящих материалов и ни чем не пропитывать! Главное укладываем листочки каждый поперёк волокон предыдущего. Далее я стянул заготовку, подравнял края чуть ближе к исходной форме и в кипяток секунд на тридцать. В струбцину и покрепче и Обязательно на готове десяток листочков, после зжатия придётся добавить, опять в воду и так пока не заполнится до нужной длинны рукояти... Говорят, что можно и дольше кипятком мучать, но я не стал, пол минуты, плюс те, что в добаку...

И так, этим летом ножу три года. По выше указанному перечню работ работал им без жалость, но и без дуры. Остался доволен! Рекомендую!

Первые фото- это только из мастерской, далее чуть чуть ассорти из почти трёх годовалой жизни.

post-9880-0-87228400-1426974683_thumb.jpgpost-9880-0-89868400-1426974801_thumb.jpgpost-9880-0-78870000-1426974926_thumb.jpgpost-9880-0-81964400-1426975041_thumb.jpg

post-9880-0-72550500-1426975232_thumb.jpg

post-9880-0-71630200-1426975512_thumb.jpg

post-9880-0-37025900-1426976488_thumb.jpg

Опубликовано:

Добавлю, что рукоять конечно потемнела, но грязь она не набирает, а после щетки с фЕрИ выглядит замечательно. Ну и конечно же очень " тепло" и приятно сидит в руке. Спасибо бересте!)))

Опубликовано:

Всё-таки бересту недолюбливаю потому, что быстро пачкается. Она состоит из тысяч тончайших пластинок, между которыми грязь набивается, несмотря ни на какое прессование.

Опубликовано:

Согласен, цвет меняет сразу, а вот,что касается гигиены, то при хорошем хозяине всё будет в порядке!))) Например: бросать нож в мойке с использованной посудой, скажем на ночь, или на рыбалке,почистив рыбу и приняв лишнего бросить нож не мытым на жару и т.д. Прошу отметить, что я не спорю, а рассуждают.))

И ещё скажу, что пока не наблюдаю следов выкрашивания бересты из слоёв.

Опубликовано:

Был такой подобный опыт. Полтора года использования по мелочи - рукоять нисколько не потеряла в цвете. Сжимал просто на гайку. ничего не выкрошилось. Только обязательно не забывать листочки поперек  друг друга укладывать. А нож очень приятно смотрится. Природный материал всегда выигрышно смотрится.

Опубликовано:

Я тоже считаю бересту лучшей рукоятью для ножа. А для ножа расчитанного на силовую работу , очень понравилась кожа ската.

Опубликовано:

Разумеется береста не Самый лучший материал, но с большим набором положительных качеств, в том числе доступностью! А кожу ската я еще не пробовал, пожалуй и видел только пару раз, из далека!))) 

Опубликовано:

Как говорится, нож растет в цене!)))post-9880-0-70725300-1427428509_thumb.jpgpost-9880-0-80919100-1427429033_thumb.jpg

На бумаге автограф теряется, а больше ничего не оказалось. Вилли Хаапасало-хороший актер, хороший фин, любящий лес и природу и вообще, наш человек!)))

post-9880-0-73066600-1427428205_thumb.jpg

post-9880-0-30828000-1427428805_thumb.jpg

Опубликовано:

мак написал: Нравятся мне рукояти из бересты, не гниют.

И в руке очень приятны на ощупь.

Ещё в бересте дёготь, а он бациллу убивает.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Как то пропустил ножик.Рукоятка хороша.Вопрос у меня хвостовик какой в сечении и тонкй или нет.Тоже хочу берестяную рукоять уже и пакет бересты готовый есть,а вот сомнения берут не будет ли проворачиваться Хвостовик шпилька приваренная обточил до квадратного сечения ~3х3 мм.

Опубликовано:

береста мне понравилась... хорошие из нее ручки... про гигиену 100% согласен... надо просто следить за ножом, ну а микробов у нас и на коже пруд пруди... 

Опубликовано:

Как то пропустил ножик.Рукоятка хороша.Вопрос у меня хвостовик какой в сечении и тонкй или нет.Тоже хочу берестяную рукоять уже и пакет бересты готовый есть,а вот сомнения берут не будет ли проворачиваться Хвостовик шпилька приваренная обточил до квадратного сечения ~3х3 мм.

Если автор темы не против покажу,как я перестраховался от проворота листов бересты. На некоторых перед расклепом сверлил ниже хвостовика отверстие и вставлял кусочек медной проволоки см три-четыре..на Пурике125 вот так сделал,чтоб видно было штифт.смотрится толстым,но там как гвоздь и видна шляпка..

post-5511-0-28481400-1473903244_thumb.jpg

Опубликовано:

Не против конечно!) Но, все же, Вы правильно сказали, это перестраховка. Особенно с данным клинком т.к. хвост широкий почти по всей длине, да и берЁстка, когда мокнет в кипятке и хорошо пресуется, становится довольно крепким монолитом. Понятно, что с дуру можно много чего сломать и провернуть...) На тонкий хвост-спицу конечно бересту не стоит ставить. Кмк.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.