Перейти к публикации

Финки с "сучком", русские артельные финки

Uwin

Рекомендованные сообщения

Фискарик?

у меня с черной ручкой, похож, но спуски у моего не от обуха...

симпотный такой клиночек... Sissi, габариты укажите пожалуйста, любопытство гложет :)

Похож, но и клин другой, и сучок отличается. И логотипа тоже нет. Может быть в разное время выпускались.

Там всё просто.

Длинна рукояти 10,8 см, до начала сучка около 9 см. В самом широком месте 2,73 см.

Лезвие 9,8 см, толщина у рукояти 3,1 мм, постепенно утоньшается к кончику, посередине 2,7 мм.

"Как пошла Русь креститься тремя перстами, так и перевелась вся..." (С)

Какие неплохие вещи раньше делали. Спасибо за уточнения. Солидный такой клиночек...

• 1 месяц спустя...

Сучок?

post-1481-0-97961300-1373553678_thumb.jpgpost-1481-0-71972200-1373553709_thumb.jpg

Попробовал себя в сучкостроении интереса за-ради.

Интересная форма,позволяет реализовать максимально длинный клинок при небольших габаритах ножа,кмк.

У меня получилась рукоять 105 мм,в принципе можно наверное 100,если размещать указательный палец на больстере.

Как у артельных с длиной рукояти?У ножей с клинком 145мм,в особенности?Что-то не углядел в этой теме,прошу прощения.

Вполне приличный сучок получился. Длина рукояти нормальная, на артельных тоже порядка 10 см были.

Мизинец-на сучке-да,так и делал.Понимаю эту задумку безвестного дизайнера,как способ резать и колоть не меняя хвата.

Изгиб рукояти назад лишка,или фото такое...-не баг-фича,образец-финки Va-78,а живых артельных я не видал.К тому же этот изгиб я понимаю как "грибок"наоборот,чтоб рука не соскальзывала при движении назад.

Да и фото хреновое,чё там....Пересниму и  доложу.

Вполне приличный сучок получился. Длина рукояти нормальная, на артельных тоже порядка 10 см были.

Во-первых спасибо Сергей_от Вас очень приятно слышать.

Во-вторых при измерении рукояти больстер считать?Или 100 от больстера до торца рукояти?

У меня 105 с больстером.

Жаль не удалось подобрать больстер по ширине клина............Эт я предвижу замечание.Ну,не валялся такой нигде :D  :D  :D

Ананьев Андрей оч-чень точно "угадал".Клинок-просто песня,настоящий-всамделишный,аж за душу взяло.Порожек только такой и должен.. быть,чтоб если что,указательным пальцем можно прикоснуться.

А по части рукояти-слишком длинннная.Сантима на три укоротить-получиться самоя настоящая финка.

Спасибо на добром слове,инкогнито ,очень приятно.Сталюшку найду-сделаю с рукоятью короче.Мне "сучкИ артельного типа" нравятся своей яркой внешностью и хозбытовой направленностью.Минимальные размеры ножа при максимально длинном клинке-это .....девиз.

Кстати Евгений(aka sov.soyuz) похоже тоже согласен с этим девизом.Его "Финка-30" для сравнения.

Рядом старый вачинский кухонник,ишь жив курилка. :D

Евгений,спасибо за нож-финка класс!
Простите ещё раз за моё глупое письмо Вам,виноват!  :(

Ну не умею фотографировать...нет дара :(

P.S.Подскажите ,пожалуйста,как удалить лишние фото?

post-1481-0-25538400-1373807649_thumb.jpg

post-1481-0-95492900-1373807661_thumb.jpg

post-1481-0-41570800-1373807680_thumb.jpg

post-1481-0-97680800-1373807695_thumb.jpg

post-1481-0-69852900-1373808050_thumb.jpg

post-1481-0-48472700-1373808068_thumb.jpg

post-1481-0-00164300-1373810239_thumb.jpg

post-1481-0-37148700-1373810289_thumb.jpg

post-1481-0-47504300-1373810301_thumb.jpg

Изменено пользователем Uwin

Попробовал приделать сучек к ненужному старому тоненькому клиночку из углеродки.  Ради эксперимента

post-5485-0-30921900-1374210062_thumb.jpg

Попробовал приделать сучок к ненужному старому тоненькому клиночку из углеродки.  Ради эксперимента

На мой вкус рукоять широковата и длинновата, но в целом неплохо.

На мой вкус рукоять широковата и длинновата, но в целом неплохо.

Длина - 102 мм, максимальная ширина - 30 мм, в сучке - 30 мм, максимальная толщина - 22 мм.

Длина - 102 мм

Тогда нормально. По фото кажется, что рукоять под 110мм.

Очень хорошо получилось! И наборный больстер внезапно в тему!

Спасибо!

• 1 месяц спустя...

Очень уж далёк от финки, но пусть будет для полноты картины. 

Очень уж далёк от финки, но пусть будет для полноты картины.

А больше некуда было. :)

презентовали мне клиночек Моровский. решил сделать из него сучок

26070883i.jpg 26070881i.jpg

с оковкой лень было возиться. решил сделать заливку оловом

так он в руке

26070886i.jpg

получился нетолстый. вот думаю: оставить как есть или сделать более толстую рукоять...

Вполне себе сучок. Выглядит гармонично, более толстая рукоять будет выбиваться. Если в руке удобно, то оставьте так.

Сегодня попался финский ножик номер 5, Артель Звезда, Метартельсоюз, состояние на 4, даже ножны родные, клин и черен в отличном состоянии. хоть сейчас по грибы, классическая финка.

сучок1.jpg

сучок-2.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.