Перейти к публикации

Якут


барм

Рекомендованные сообщения

Вот приехал ко мне от нашего комрада Стаса небольшой клиночек.

Сделан из старого напильника, которым размешивали краску.

Правда, намудрил он немного с пятой клинка, а в остальном очень неплохо вышло.

Я прям подивился, человек в рукопашную с долом воевал…

Пяту пришлось спилить и заполировать,  больше ничего не менял.

Перед полировкой траванул, оказалось, клинок получился с зонной закалкой, сердцевина сырая, а края каленые.

Давно хотел попробовать сделать деревянные ножны, потому и  дерево такое взял. Ружейного ореха у меня приличные брусочки имеются, есть, где развернуться.

Ну, напортачил немного, почти готовые ножны пришлось заново переклеивать, да еще щель пильнул не совсем удачно на больстере, заклеил эпоксидкой с костяной пылью.

Лося специально взял староватого, с трещинками, что б получилось по олдовее.

Опять же петельку, как полагается, привесил.

В целом доволен, получилось то, что задумывал.

ТТХ

Общая длина  в ножнах 223мм.

Общая длина  ножа 213мм.

Клин 104х14х3мм, углеродка.

Рукоять 109х21х32мм, орех, лось, рисовальная тонированная бумага, масло для полока, данишь, карнауба.

Ножны орех, масло для полока, данишь, ременная пола, салтон, карнауба.

post-319-0-01491300-1418745398_thumb.jpgpost-319-0-46672100-1418745401_thumb.jpgpost-319-0-09312800-1418745405_thumb.jpgpost-319-0-64127600-1418745408_thumb.jpgpost-319-0-09205600-1418745410.jpgpost-319-0-17099500-1418745411.jpgpost-319-0-53180500-1418745412.jpgpost-319-0-77166100-1418745394.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово! Мне тоже все понравилось. А чёпики наверное все таки есть под рогом? И рог отдельно по клину одет? Или выбиралось именно под хвостс посадкой? Тогда чем? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не очень понял, о чем речь?

Если о том, что клинок сажается на пробку-распорку, то нет.

Я просто сделал всадной монтаж на эпоксидку.

 

Если бы я сильно гнался за аутентичностю, то сажал бы на рыбий клей..  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


пошли напильниковые якуты!

 

Заметьте - исторически - самые достоверные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я что забыл упомянуть что докаякут тоже напильниковый? :ph34r:  :)  Жень, если интересно, глянь клинок в моей теме.

 

Константин, чем пропиливал отверстие под хвост так аккуратно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Константин, чем пропиливал отверстие под хвост так аккуратно?

Дак я ж написал, что напортачил, залил эпоксидкой с костяной пылью.

У меня там бор вильнул хорошенько.

Вообще рог лося позволяет немного не допилить, а потом в струбцине зажать и продавить, как с березой делают без больстера.

Пропиливаю всегда одинаково, сверла, боры, надфиля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей, однако, пошли напильниковые якуты!

 

 

Этот напильник, точнее клинок напильниковый, давно лежал, Андрей. Он не прям сейчас пошёл. Часа своего ждал, и мастера, который его в нож превратит. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В целом доволен, получилось то, что задумывал.

 

А я доволен - получилось то, что хотелось. :)

 

Я прям подивился, человек в рукопашную с долом воевал…

 

Дык, времени много было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стас, от почему ты всякие видюшки вставляешь тогда, когда я не могу их посмотреть? :)  вопрос скорее риторический.

 

Дол наждачечькой,...знакомо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стас, от почему ты всякие видюшки вставляешь тогда, когда я не могу их посмотреть?

 

Это цитата из известного фильма: "Эта нога - у того, у кого надо нога". : ))

 

post-338-0-11829700-1418754368.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я что забыл упомянуть что докаякут тоже напильниковый? :ph34r:  :)  

Не, Матвей, не забыл. :)

Очень интересно будет посмотреть на этот нож, например, в теме "Нож и дерево". Ну и почитать отчёт о нём. А может быть, и увидеть в какой-нибудь из вкусных кухонных тем. 

 

 

Он не прям сейчас пошёл. Часа своего ждал, и мастера, который его в нож превратит.

 

Очень правильно дождался! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень хороший нож получился, Константин!

Единственно, что не совсем понял - почему выбор пал на орех?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Единственно, что не совсем понял - почему выбор пал на орех?

Были бы большие куски сувеля березы, взял бы их, а так у меня  ореха много, опять же тон дерева очень приятный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересная и качественная работа! Внимание к мелочам очень нравится в работах Константина. Одним словом - мастер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Формы хороши, особенно дол. А вот линзовидный спуск... Я пользовал самодельного якута с аналогичным строем клинка в течение сезона - по дереву, по продуктам, в лесу; короче, тестировал. Так вот, по результатам испытаний появилась уверенность, что спуск на ЯН должен быть прямой в ноль, на 1/3 или 1/2 клинка,  в зависимости от толщины обуха. ПМСМ, конечно, но только прямой односторонний спуск полностью раскроет всю прелесть этого ножа, и в первую очередь - возможность постоянно иметь бритвенно-острый клин с опцией очень быстрой подточки.

 

Да, я понимаю, сейчас Константин со мной вряд ли согласится :) Но думаю,через годик-другой мастеру всё же захочется попробовать прямой спуск :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, я понимаю, сейчас Константин со мной вряд ли согласится

Да клин то я не трогал, его Стас ака Всевлес делал, это к нему все...

 

У меня тут другая проблема назревает.

Денис ака Воичед, который выше отметился, тоже хочет якута.

Ну, дерево ладно, он стабил карелку взял, а вот клин...

Я не помню имя мастера, потому что первый раз про его якутов услышал, но вот клин... ну, такой лапоть кандовый...

Я конечно собрать могу, но будет ли это якут, да и вообще, можно ли это будет назвать ножом...

А полностью переспускать... зачем тогда человек готовый клин покупал...

 

ЗЫ Может Денис покажет клинок с обмерами сюда, можно всем вместе обсудить будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Автор клинка (ник на ганзе) - @Александр*. ТТХ основные на фото. У клинка зонная закалка.

post-9938-0-09159100-1418912743_thumb.jpg

post-9938-0-31640600-1418912745_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю Денис, что откликнулись.

 

Вот комрады, собственно все на фотографии.

Хвост короткий, по фото не видно, но я его в руках держал, там еще и замины.

Клинок ТОООлстый...

Зачем то еще и вздернут.

Зонную закалку легко определить, в ХЖ бултых, и станет видно границу.

Ну, это если в случае перетачивания.

 

Особенно интересно мнение людей, которые на якутах собаку съели( в переносном, а может и буквальном смысле... ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собачатинка кстати если правильно замаринованная и приготовленная довольна вкусна.  Но это лирика. 

 Не претендуя совершенно ни на что, имею сказать следующее:

1. Якутом его обозвали видимо только из за наличия линзы. ИМХО - это не якут.

2. Обух реально толстый. 5 мм. это многовато.

3. Хвост куцый - придется напилинг делать.

4. Замины судя по фото есть и на стороне лизы возле плеч.

5. Плечи ни хрена не выведены - опять же напилинг.

6. На фото виден явный и не очень опрятный поперечный сатин, именно к поперечному я вообще не отношусь ни как - это для меня не сатин, а недошлиф.

7. Какие то непонятной формы ямы на плоской стороне, ...долом это назвать язык не поворачивается. 

 

В общем, если очень хочется проблем, то можно завести порося, как бабка.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про собачатину мне не надо рассказывать, я не мусульманин, потому ем все, что можно есть. ;)

 

Что хвост и плечи, эта болезнь почти на всех клинках всех кузнецов, так что дело обычное и привычное...

Что сатин, так это не сатин, а 25 или 40 лента...

По большому счету это не клинок, а заготовка клинка.

Но меня  не это беспокоит, а формы и размеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.