барм Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Вот приехал ко мне от нашего комрада Стаса небольшой клиночек. Сделан из старого напильника, которым размешивали краску. Правда, намудрил он немного с пятой клинка, а в остальном очень неплохо вышло. Я прям подивился, человек в рукопашную с долом воевал… Пяту пришлось спилить и заполировать, больше ничего не менял. Перед полировкой траванул, оказалось, клинок получился с зонной закалкой, сердцевина сырая, а края каленые. Давно хотел попробовать сделать деревянные ножны, потому и дерево такое взял. Ружейного ореха у меня приличные брусочки имеются, есть, где развернуться. Ну, напортачил немного, почти готовые ножны пришлось заново переклеивать, да еще щель пильнул не совсем удачно на больстере, заклеил эпоксидкой с костяной пылью. Лося специально взял староватого, с трещинками, что б получилось по олдовее. Опять же петельку, как полагается, привесил. В целом доволен, получилось то, что задумывал. ТТХ Общая длина в ножнах 223мм. Общая длина ножа 213мм. Клин 104х14х3мм, углеродка. Рукоять 109х21х32мм, орех, лось, рисовальная тонированная бумага, масло для полока, данишь, карнауба. Ножны орех, масло для полока, данишь, ременная пола, салтон, карнауба. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Удался. Никаких чопиков, напильник. Супераутентично. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Здорово! Мне тоже все понравилось. А чёпики наверное все таки есть под рогом? И рог отдельно по клину одет? Или выбиралось именно под хвостс посадкой? Тогда чем? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 16 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Не очень понял, о чем речь? Если о том, что клинок сажается на пробку-распорку, то нет. Я просто сделал всадной монтаж на эпоксидку. Если бы я сильно гнался за аутентичностю, то сажал бы на рыбий клей.. ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Очень понравилось. Матвей, однако, пошли напильниковые якуты! :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 пошли напильниковые якуты! Заметьте - исторически - самые достоверные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 А я что забыл упомянуть что докаякут тоже напильниковый? :ph34r: :) Жень, если интересно, глянь клинок в моей теме. Константин, чем пропиливал отверстие под хвост так аккуратно? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 16 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Константин, чем пропиливал отверстие под хвост так аккуратно? Дак я ж написал, что напортачил, залил эпоксидкой с костяной пылью. У меня там бор вильнул хорошенько. Вообще рог лося позволяет немного не допилить, а потом в струбцине зажать и продавить, как с березой делают без больстера. Пропиливаю всегда одинаково, сверла, боры, надфиля. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Аутентично. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Понял. Надо признать залито отлично. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Матвей, однако, пошли напильниковые якуты! Этот напильник, точнее клинок напильниковый, давно лежал, Андрей. Он не прям сейчас пошёл. Часа своего ждал, и мастера, который его в нож превратит. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 В целом доволен, получилось то, что задумывал. А я доволен - получилось то, что хотелось. :) Я прям подивился, человек в рукопашную с долом воевал… Дык, времени много было... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Стас, от почему ты всякие видюшки вставляешь тогда, когда я не могу их посмотреть? :) вопрос скорее риторический. Дол наждачечькой,...знакомо :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Стас, от почему ты всякие видюшки вставляешь тогда, когда я не могу их посмотреть? Это цитата из известного фильма: "Эта нога - у того, у кого надо нога". : )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 А я что забыл упомянуть что докаякут тоже напильниковый? :ph34r: :) Не, Матвей, не забыл. :) Очень интересно будет посмотреть на этот нож, например, в теме "Нож и дерево". Ну и почитать отчёт о нём. А может быть, и увидеть в какой-нибудь из вкусных кухонных тем. Он не прям сейчас пошёл. Часа своего ждал, и мастера, который его в нож превратит. Очень правильно дождался! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Очень правильно дождался! :) Не могу не согласится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Очень хороший нож получился, Константин! Единственно, что не совсем понял - почему выбор пал на орех? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 16 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Единственно, что не совсем понял - почему выбор пал на орех? Были бы большие куски сувеля березы, взял бы их, а так у меня ореха много, опять же тон дерева очень приятный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Тон приятный - это, да, у ореха не отнять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dymov Опубликовано: 17 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2014 а порезали им что нибудь? как режет ,интересно??? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артур К. Опубликовано: 17 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2014 Южный якут на орехе :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Voiced Опубликовано: 17 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2014 Очень интересная и качественная работа! Внимание к мелочам очень нравится в работах Константина. Одним словом - мастер. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 17 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2014 Хороший якут! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 17 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2014 Формы хороши, особенно дол. А вот линзовидный спуск... Я пользовал самодельного якута с аналогичным строем клинка в течение сезона - по дереву, по продуктам, в лесу; короче, тестировал. Так вот, по результатам испытаний появилась уверенность, что спуск на ЯН должен быть прямой в ноль, на 1/3 или 1/2 клинка, в зависимости от толщины обуха. ПМСМ, конечно, но только прямой односторонний спуск полностью раскроет всю прелесть этого ножа, и в первую очередь - возможность постоянно иметь бритвенно-острый клин с опцией очень быстрой подточки. Да, я понимаю, сейчас Константин со мной вряд ли согласится :) Но думаю,через годик-другой мастеру всё же захочется попробовать прямой спуск :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 18 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2014 Да, я понимаю, сейчас Константин со мной вряд ли согласится Да клин то я не трогал, его Стас ака Всевлес делал, это к нему все... У меня тут другая проблема назревает. Денис ака Воичед, который выше отметился, тоже хочет якута. Ну, дерево ладно, он стабил карелку взял, а вот клин... Я не помню имя мастера, потому что первый раз про его якутов услышал, но вот клин... ну, такой лапоть кандовый... Я конечно собрать могу, но будет ли это якут, да и вообще, можно ли это будет назвать ножом... А полностью переспускать... зачем тогда человек готовый клин покупал... ЗЫ Может Денис покажет клинок с обмерами сюда, можно всем вместе обсудить будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 18 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2014 клин в студию 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Voiced Опубликовано: 18 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2014 Здравствуйте! Автор клинка (ник на ганзе) - @Александр*. ТТХ основные на фото. У клинка зонная закалка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 18 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2014 Благодарю Денис, что откликнулись. Вот комрады, собственно все на фотографии. Хвост короткий, по фото не видно, но я его в руках держал, там еще и замины. Клинок ТОООлстый... Зачем то еще и вздернут. Зонную закалку легко определить, в ХЖ бултых, и станет видно границу. Ну, это если в случае перетачивания. Особенно интересно мнение людей, которые на якутах собаку съели( в переносном, а может и буквальном смысле... )))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 18 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2014 Собачатинка кстати если правильно замаринованная и приготовленная довольна вкусна. Но это лирика. Не претендуя совершенно ни на что, имею сказать следующее: 1. Якутом его обозвали видимо только из за наличия линзы. ИМХО - это не якут. 2. Обух реально толстый. 5 мм. это многовато. 3. Хвост куцый - придется напилинг делать. 4. Замины судя по фото есть и на стороне лизы возле плеч. 5. Плечи ни хрена не выведены - опять же напилинг. 6. На фото виден явный и не очень опрятный поперечный сатин, именно к поперечному я вообще не отношусь ни как - это для меня не сатин, а недошлиф. 7. Какие то непонятной формы ямы на плоской стороне, ...долом это назвать язык не поворачивается. В общем, если очень хочется проблем, то можно завести порося, как бабка. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 18 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2014 Про собачатину мне не надо рассказывать, я не мусульманин, потому ем все, что можно есть. ;) Что хвост и плечи, эта болезнь почти на всех клинках всех кузнецов, так что дело обычное и привычное... Что сатин, так это не сатин, а 25 или 40 лента... По большому счету это не клинок, а заготовка клинка. Но меня не это беспокоит, а формы и размеры. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.