Перейти к публикации

Якут


барм

Рекомендованные сообщения

но вот клин... ну, такой лапоть кандовый...

 

 

Изогнутый клинок ЯН в фильме "Злой дух Ямбуя". Не такой крепыш, но всё же :)

post-4206-0-12810400-1418921479_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ещё на счёт изогнутого клинка. Когда осваивал строгание промороженной рыбы якутом от Павла , то заметил, что удобнее это делать дугообразной частью лезвия. Так что, возможно, такой клинок будет неплох именно по строганине. А вот как его сделать зрительно красивым и гармоничным? Это уже муки творчества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нифига никого не ел на якутах, но по тому, что вижу - переслесаривать. Толщина и длина вроде позволяют попытаться исправить ситуацию. Делать нормальные плечи и удлинять хвостовик за счет клинка. Формировать нормальный дол и исправлять спуск. Задран нос... Пусть уж будет, наверное. ХЗ. А по большому счёту, такой клинок такую заготовку я б вернул продавцу. Нелепые отговорки, что на клинках ручного изготовления явные и грубые косяки - это нормально, ни разу не канают. Желание впарить порой перевешивает здравый смысл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

По большому счету это не клинок, а заготовка клинка.

Но меня  не это беспокоит, а формы и размеры.

Так точно.

Отсюда видится: уменьшить ширину до 18 - 20 мм, убрать нахрен загиб на носу,  сточить по толщине, вырезать нормальный дол, подправить плечи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изогнутый клинок ЯН в фильме "Злой дух Ямбуя". Не такой крепыш, но всё же :)

 

Что то мну чудится что это ракурс такой, а не изогнутый клинок. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то мну чудится что это ракурс такой, а не изогнутый клинок. 

Да нет, Матвей. При просмотре фильма, в движении, этот клинок всё равно изогнут. Остальные клинки на ножах в фильме более типичные, а это один такой. Но он в женской руке.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм,..надо покопать. Не видел в живую изогнутых якутов. Да и на фото практически не встречались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приговор понятен, буду искать другой клинок, а этот - на дачу, как ковырялку сделаю. Спасибо за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть кто подскажет мастера, который делает правильные клинки для якута. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реабилитировался. Клинок приобретен новый - мастер Игорь Шалимов (Шалим - ник на ганзе). Жду посылку.

post-9938-0-78815400-1419411755_thumb.jpg

post-9938-0-57014900-1419411760_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мдаа, опять требуется напилинг.  :unsure:  И это,..если он действительно 2 мм толщиной,.....примите мои сочувствия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не, этот вроде ничего так.Ну, на сколько можно рассмотреть...

Дол, в принципе, и должен быть кондовым.

Тем более Денис и хотел со следами ковки.

Хвост нормально оттянут, а что его обтачивать, так это все кузнецы так делают...

Этот хвост лучше многих других.

Доработка конечно потребуется, но у меня еще ни одного покупного клина не было, что б не нужно было их дорабатывать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, Костя, то что так делают кузнецы не канает. Так делают ленивые кузницы. Он все равно делал спуск слесаркой, что трудно было плечи вырезать? Это ровно 3 минуты работы и клин выглядит по другому. Не ужели трудно было один раз на ленте пройти плоскость на стороне со спуском? Да и спуске корявая линия, а не ровная. 

 В общем виде клинок выполнен не плохо, но вот эти нюансы портят все. работы там реально максимум на полчаса. Такое ощущение что просто лень, либо работа на скорость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один день, полёт нормальный. Вчера вечером над клинком немного пошаманил, чтоб ржавел меньше. Промороженное сало режет, дерево при минусе под 20 строгает. Буду сравнивать со своими привычными. Отчитаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

неплохо режет, "в бамажку"

 

Угу, тонко. Жаль рыбина в морозилке закончилась... Надо ещё одну тудой засунуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кандидаты для сравнения. Разные по строю, одинаковые по сути.

 

post-338-0-86849300-1419602164_thumb.jpg

 

Вечернее телефон-фото. Пардонюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Костя, ничего, что в твоей теме?

 

post-338-0-09927600-1419766946_thumb.jpg

 

post-338-0-15684500-1419766947_thumb.jpg

 

post-338-0-37774600-1419766948_thumb.jpg

 

post-338-0-46309500-1419766949_thumb.jpg

 

post-338-0-53172400-1419766950_thumb.jpg

 

post-338-0-77584100-1419766951_thumb.jpg

 

post-338-0-87668300-1419766952_thumb.jpg

 

post-338-0-25372800-1419766954_thumb.jpg

 

post-338-0-44733500-1419766955_thumb.jpg

 

post-338-0-60167000-1419766956_thumb.jpg

 

Пардонюсь за ужатые телефон-фото...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень красиво! 

Остаётся только тихо, с лёгкой завистью, под нос бормотать: "вот умеют же люди!!!" :)

И стружечки тонкие, завитые, просто прелесть! Как им строгается, Стас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как им строгается, Стас?

 

Привет, Андрей. С наступающим! Строгается своеобразно. Там, где агрессивый рез финна приходится сдерживать, чтобы нож слишком глубоко в древесину не вгрызался, этот клинок позволяет в очень быстром темпе настрогать кучку тоненькой стружки, следя только за тем, чтоб пальцы не попадали куда не следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Костя, ничего, что в твоей теме?

Красотища!

Собак видно довольный как слон...  :)

На днях тоже собираюсь на острова, надо пощелкать будет  Волгу-матушку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.