Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

а он от вагонов яблоневых скандинавов освободился уже?

Запросто: каждому заказавшему правильного Марта реплику - довеском яблоневого. Типа акция и типа только сегодня для членов профсоюза ;)

вот это дело! :)

ну что тогда? начинаем ломать копья в выборе декора, стали и т.п? :)

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Смог! Пока батарейки не сели. ;)

post-338-0-32928300-1311939923_thumb.jpg

post-338-0-82544200-1311939923_thumb.jpg

post-338-0-28675800-1311939924_thumb.jpg

post-338-0-75898800-1311939924_thumb.jpg

post-338-0-25381700-1311939925_thumb.jpg

post-338-0-77450400-1311939925_thumb.jpg

Так все видно, Сергей?

Станислав, интересный расклеп на вашей. первый раз вижу чтоб на фабричных финках любой поры хвостовик на расклеп в окружность выведен был... обычно сечение квадрат или прямоугольник представляет собой. и лука тоже интересная

Опубликовано:

Станислав, интересный расклеп на вашей. первый раз вижу чтоб на фабричных финках любой поры хвостовик на расклеп в окружность выведен был... обычно сечение квадрат или прямоугольник представляет собой. и лука тоже интересная

А вот щас позову того, кто сей нож (и расклеп в т.ч.) восстанавливал. Думаю, он более компетентно прокомментирует. А я что, мне этот финик в подарок достался. ;)

Опубликовано:

ну что тогда? начинаем ломать копья в выборе декора, стали и т.п? ;)

За сталь интересно варианты услышать, а вот декор... А что декор. Латунь, да береза. Либо ординар, либо карелка, либо карелка ординар. Лично я был бы за потверже, но попроще. Без фильдиперсов.

ЗЫ. А копья то почто ломать, ежели неизвестно кто делать будет? :)

Или тандем Март-Яблоневый уже утвержден и одобрен? tongue.gif

Опубликовано:

ну что тогда? начинаем ломать копья в выборе декора, стали и т.п? ;)

За сталь интересно варианты услышать, а вот декор... А что декор. Латунь, да береза. Либо ординар, либо карелка, либо карелка ординар. Лично я был бы за потверже, но попроще. Без фильдиперсов.

ЗЫ. А копья то почто ломать, ежели неизвестно кто делать будет? :)

Или тандем Март-Яблоневый уже утвержден и одобрен? tongue.gif

конечно утвержден и одобрен. мы ж Павла "безменяменяженили" :)

Опубликовано:

А вот щас позову того, кто сей нож (и расклеп в т.ч.) восстанавливал. Думаю, он более компетентно прокомментирует. А я что, мне этот финик в подарок достался. ;)

а, не, не надо Александра звать. все поняяяятно :)

Опубликовано:

ну я к тому что может кто бочку захочет во такую например вместо грибка ;)

post-755-0-52786900-1311949398_thumb.jpg

Опубликовано:

давайте бахнем небольшую партию рысей, я не против. я об этом уже давно думаю. именно рысей душа просит(чтоб клин без тупья а рукоятку можно и бочкой), ато с а-ля каухавой я уже навозился вдоволь. единственный напряг- оковки. у меня есть возможность заказать только латунные, литые. правда стоить они будут в районе 400р/штука. но можно подумать в этом направлении, поискать, может найдется кто из мельхиора спаяет, у меня нет нужного мельхиора/нейзильбера(только тонкий 0.5мм) и я еще ниразу в жизни не паял твердым припоем.

Опубликовано:

Во, це дело. Старый Март Ориджинал, я подкину ещё фоток хороших, которые никто не видел ещё(сам офигел). Щучка правильная, клинок немного расширенный(тендеция однако такая была на самых первых), длинна оному 110-125. Толщина максимум 3,5 мм, обух скруглённый. А уж если совсем лимитно делать, то оковку на всю спинку до окончания грибка, как на "Ноже Военной Полиции" и на Мартовском "Олимпийце". Спорим никто не видел?

Думаю найдутся пара старых, которые можно и даже нужно мастеру для сравнения и уяснения форм передать на время, картинок мало, а у меня давно уже полочного антиквара нет.

Опубликовано:

можно и оковку вдоль спинки, буду тогда учиться паять, давно пора... Леш, были ли рыси довоенного/военного периода с латунными оковками? мельхиоровые вроде мелькают, да еще железные.

Опубликовано:

Вроде были. Во время войны вообще все производители делали оковки, больстера из чего угодно(алюминий, цинк, итд.), по ним можно ножи этой поры из далека приметить. Доходило до того, что нижний и верхний больстер/оковка были из разных металлов.

Здесь зашёл в магазин, который торгует армейским имуществом. Там обалденные кожаные сапоги, 20 Евро ношенные, 30 новые. Так вот, ещё там старые кожаные берцы и прочее. С удовольствием приметил клейма выбитые игольчатым штампом, где в квадрате буквы SА, у Мака в новой книге есть один нож(кстате с оковкой военной поры из чего придётся) где ножны пометили таким-же штампом, только крупнее и во время войны.

Опубликовано:

давайте бахнем небольшую партию рысей, я не против.

Паша, гениально! Лично я только за! Готов записаться. Начинаем? Адын. ;) Народ заинтересованный подтянется - обсудим и латунь, и мельхиор, и форму рукояти. Главное, что ты не против. Ура. :)

Думаю найдутся пара старых, которые можно и даже нужно мастеру для сравнения и уяснения форм передать на время, картинок мало, а у меня давно уже полочного антиквара нет.

Леш, если мой подходит, готов Паше передать. Не вопрос.

Опубликовано:

Так все видно, Сергей?

Да, спасибо. Выше обсуждали, что у мартов обычно грибок сужается, а у этих - расширяется, что типичнее для Каухавы. Видно, какое--то время делали с такими. Интересный факт.

Опубликовано:

Конечно подходит, в 50:х были не значительные изменения по клинку. Я знаю пару мужчин, у которых есть ножи самого Янне, с аутентичными грибками, я на них намекал. Только канал нужен для переправки проверенный, в деньгах такие экземпляры для ценителя и коллекционера не мерятся. В иделае два размера, подлинней и базовый.

Опубликовано:

Думаю сужения и формы зависило от обработчика, есть мысля насчёт переточки и последущих хозяев, хотя тенденция есть.

Опубликовано:

В таком обществе даже и сумневаться не прилично ;)

Сейчас на Пашу нажмём и может ковать наконец начнёт, вот тады будет где разгуляться, только ему нужно будет не слабо расширяться. У него всё ладно получается, формы, дизайн, аутентичность и главное гармония с историей идут рядышком, даже если делает на свой лад по мотивам. . Удивляюсь как он ещё не на выставках.

Опубликовано:

не на выставках -так не официально ведь я этим занимаюсь..

в общем- то отправлять мне образцы наверное не обязательно, можно и "протокольными" фотками обойтись+ прописать все нужные размеры.

вот, предполагаю что будем делать нечто подобное, ножик Сергея:

http://rusknife.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=10902

грибок наверное все-таки старого образца, с сужением книзу.

по материалу- можно например у Григория Dash купить D2 или 154CM или еще чего, если хочется хорошую сталь.

Опубликовано:

в общем- то отправлять мне образцы наверное не обязательно, можно и "протокольными" фотками обойтись+ прописать все нужные размеры.

Паш, отправить не трудно. Но как скажешь, так и будет. Скажешь фотки - будут фотки. ;)

вот, предполагаю что будем делать нечто подобное, ножик Сергея:

http://rusknife.com/...attach_id=10902

Красив. Нравится. Одобрям-с. Размер клинка такой, или как Леша предлагает 2 - базовый и подлиннее?

грибок наверное все-таки старого образца, с сужением книзу.

Тоже за. Только грибок или бочонок тоже предполагается?

по материалу- можно например у Григория Dash купить D2 или 154CM или еще чего, если хочется хорошую сталь.

Какие-то еще варианты есть?

Паш, еще за оковку и дерево вопрос. Латунь и мельхиор. Ты сам к чему склоняешься, если ножик уже в голове вырисовываться начинает? А дерево какое видишь на рукояти?

Опубликовано:

по размеру клинка- как скажете так и сделаем)

2 варианта -клин 110/120 + вариант подлинее на 150мм- пмсм нормально было бы. но тут можно индивидуально делать, у меня ведь не чпу- все ручками, так что изменеия по длине для меня несущественны. длинные соответственно дороже будут.

бочонок- можно, не вопрос.

варианты по стали- не охота забугорного- можно отечественное, х12мф, 95Х18, ди-90,. только с ди-90 я еще не работал, незнаю как полируется. но думаю было бы круто из нее финки делать;) в общем что в продаже не данный момент из сталей есть- из того и сделаем.

по оковке- сам вижу конечно мельхиор, но тут напряг- нужен миллиметровой толщины и мне надо научиться паять. куплю горелку, попробую. дерево на рукоять- кап березовый(большинство старых рысей ведь именно из него), либо карелка. но как по мне- так кап предпочтительней на эту модель.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Вот и у меня появился один ножичек от Marttiini- совершенно случайно купил в комиссионке в городке Вааса за 10 евро ))))))

Правда совершенно зачуханный, заточенный (в смысле замученный).

Не знаю, зачем, но купил...

Что скажут знатоки- стоит его вообще хранить?

post-1779-0-71694900-1314536695_thumb.jpg

post-1779-0-26435600-1314536703_thumb.jpg

post-1779-0-36184500-1314536710_thumb.jpg

post-1779-0-46843600-1314536719_thumb.jpg

post-1779-0-82604100-1314536727_thumb.jpg

post-1779-0-12248600-1314536734_thumb.jpg

post-1779-0-32711700-1314536742_thumb.jpg

Опубликовано:

Да, побила его жизнь. Хранить как раритет не стоит, а вот почистить, заточить и пользовать - вполне можно, он ещё долго прослужит.

Опубликовано:

Сергей, а что это за нож? В этой теме я подобного не нашёл- была парочка похожей формы рукояти, но клинок был гораздо больше.

По поводу раритетов- я не сильно расстроен, за такую цену он по любому пригодится...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.