Turbo4x4 Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 Долго я собирался написать про этот необходимый в деревообработке, карвинге, плотницком и столярном деле инструменте. И вот наконец урвал немного свободного времени. Итак. Скобель- плотницкий инструмент, предназначенный для контролируемого съёма материала с заготовки. В принципе, сходен с рубанком, но гораздо старше и работает "в другую сторону", то есть не от себя, а к себе. Самое большое распространение скобель получил в окоривании брёвен- тут они используются чаще всего. Эти инструменты достаточно большие- РК до 30-40 см, бывают прямые или немного изогнутые. Англичанин: Немец и шведы (один, самый мелкий, правда не для окоривания, а для мелких работ- от Дьярва) Огромный швед: Достаточно часто скобели особой формы используются для прохода продольной канавки (овального паза) в бревне сруба. А это фото не моё- немцы: Тоже не моё- ассиметричный канавкорез: Бывают скобели и для изготовления чаш и мисок- надо сказать, вполне удобно, когда нужен сильный съём материала: Бывают в этой тусовке и фолдеры! Сейчас многие производители продолжают выпускать скобели, несмотря на обилие различных пазорезов, электрорубанков и фрезеров- пример тому- всем известная Мора, то есть Эрик Фрост (у меня тоже он есть, но я его где-то потерял, фото из сети): А вот отголосок Советско-Финской Войны, Billnas, поднятый на финских позициях- никак не соберусь сделать рукояти. Это тоже инструмент для окоривания: Ну и групповое фото, как же без этого: Спасибо за внимание! ))) 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 Гера, большое спасибо. Очень интересный обзор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 Спасибо Гера. До этого момента я думал, что этот инструмент нужен для обдирания коры с брёвен. Про функцию рубанка/ фуганка даже не догадывался. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 И снова - спасибо. И снова - интересно. :) ассиметричный канавкорез Пытаюсь понять необходимость такого инструмента. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 Скобелем даже топорища строгали- для этого используется очень распространённое в ручной деревообработке устройство- shaving horse, где прижим заготовки осуществляется педалью: Пытаюсь понять необходимость такого инструмента.Очень просто- там, где нет места для второй руки- стена например и т.п. Они бывают леворукие и праворукие... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 А я думал скобель только у северных народов распространен... А тут китайцы его освоили.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 А чем он удобнее того, что фоткой ниже? На мой взгляд, нижний удобнее, универсальнее и руки не "враскоряку". Хотя... я теоретик, и деревяхи ошкуривал в большом количестве скобелями только в детстве. Когда делали в деревне... вот не знаю, как по-русски называются такие специальные палатки из брусьев, на которых сено сушат в поле. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 А тут китайцы его освоили....У японцев тоже есть, и очень давно: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 А чем он удобнее того, что фоткой ниже? На мой взгляд, нижний удобнее, универсальнее и руки не "враскоряку". Хотя... я теоретик, и деревяхи ошкуривал в большом количестве скобелями только в детстве. Когда делали в деревне... вот не знаю, как по-русски называются такие специальные палатки из брусьев, на которых сено сушат в поле. :)Не знаю, чем удобнее, но постоянно встречаю такие- у немцев, шведов, американцев и англичан- одна рукоять в сторону, вторая на себя. И кстати, в старых рекламках складных скобелей, которые были распространены в начале ХХ-века, часто показан вариант, когда одна рукоять разложена полностью, а вторая наполовину. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 Спасибо за очередную отличную тему, Гера! Морой пользуюсь довольно часто. Фактически это тот же самый финочный моровский клинок-трёхслойка, только для двух рук :) Соответственно, и усилие в два раза больше, и управляемость реза значительно выше. Прекрасный, удобный и производительный инструмент. После него возиться вокруг большого куска деревяхи с ножом неохота :) Минус только один - заготовка должна быть зафиксирована ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 8 октября 2014 Очень рад, что тема оказалась востребована! Вот ещё один древний из Швеции, для прохода угловых пазов- скорее всего в оконных рамах и дверных коробках, фото из шведнета: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2014 Гера, тема очень интересная, и статья и отзывы. Спасибо! У Моры KJEriksson тоже в каталоге был такой "нож для колки" (splitting), номер 1-2006 K.J.Eriksson, оказывается, им не только колоть можно, прочитал. Но там чисто простая углеродка. (Точно по каталогу: """"Wood splitting knife with carbon steel blade. Brichwood handle."""") Современный такой из моноуглеродки 2.5мм : http://moraofsweden.com/klassisk-morakniv/spantkniv-220-slojd?group=prod_prod_grp-s1%2F40 А вот давно слышал инструмент "медведка" - это скобель или что-то другое ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 8 октября 2014 Нет, медведка это большууущий фуганок с четырьмя двойными ручками- им работают вдвоём, один тянет в свою сторону, второй в свою. Была очень популярная детская игрушка в старые времена на эту тему... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2014 Люблю скобели .... как сырье. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2014 Нет, медведка это большууущий фуганок с четырьмя двойными ручками- им работают вдвоём, один тянет в свою сторону, второй в свою. Была очень популярная детская игрушка в старые времена на эту тему... Гера, спасибо, не знал ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 8 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2014 А я думал скобель только у северных народов распространен... А тут китайцы его освоили.... У японцев тоже есть, и очень давно: По всему миру примерно один и тот же набор инструментов :) редко-редко попадётся какая-то штука с ярким национальным колоритом. Как-то видел у китайцев многолезвийный фуганок - прикольная фиговина для тонкой чистовой обработки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dymov Опубликовано: 9 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2014 только для чистовой и подойдет.. сопротивление при грубой будет слишком сильным... (прям джилет, ё-моё ))) ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 9 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2014 Набрал в поисковике "скобель купить спб".... Ох и ценнички ребята!( от 250-300 мм смотрел) В смысле разные цены)))) Что посоветуете из современных? Или опять по сараям и к копателям....?))) Я понимаю, что чем дороже тем лучше, но есть же альтернативы? цена-качество 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 9 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 2014 На ибее по словам draw knife, лучше английские, шведские или немецкие. Конечно, в идеале, сохране и от известной фирмы обойдётся тысячи в 4-5, то не очень именитые середины ХХ-века выйдут тысячи в две-три с доставкой 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 9 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2014 Надо брать! А то сколько же можно остриё леукко тряпками перехватывать!?)))) Как говорят на Васильевском острове: "Не то пальто.." )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
михайло39 Опубликовано: 10 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2014 Вот найден в развалинах Финского домика. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 10 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2014 Хорошая находка. А что за клеймо? Что скажете, товарищи, если состояние примерно, как на фото, можно ли его восстановить и работать. Надо конечно в руках подержать, но всё же. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 10 октября 2014 Состояние не совсем для работы- нужно много снимать мяса из-за раковин. А в коллекцию вполне интересно- клеймо какое-то необычное, у финнов и шведов таких не было, скорее ближе к советскому... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2014 Клеймо Советы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
михайло39 Опубликовано: 10 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2014 Клеймо крупнее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 27 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2014 Приобрел за 300 рю. Скобель ,как скобель. Сохран в порядке, точу, в планах поменять ручки (кстати, как? сверло и вбивать или клею добавить?) Есть плохо читаемое клеймо, об нём и спич! Комрадс, попробуйте вглядеться, может кто увидит , что знакомое, отзовитесь! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2014 Хорошая покупка. Клеймо похоже на какую-то артель довоенную. Ручки не надо сбивать, если целые- я бы обточил "на теле"- сделал бы более коническими и закруглил бы концы, которые к себе- до шара. Было бы неплохо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 28 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2014 Спасибо, Гера. Мне тоже показалось слово артель. Ручки страшноватые, но сидят крепко, пожалуй подровняю их и оставлю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2014 Люблю я такое дело ... ну вы меня поняли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 22 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2014 Знатный инструмент! Если цифра 9-это дюймы, то 35 см. (?) Самое то! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.