Перейти к публикации

Дикий бушкрафт

Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Сергей, мои извинения за спор! :)

белочкО не знал о "красных дубах", а на клён это действительно похоже :rolleyes:

hungryforester (Сегодня, 22:56 ): для темы-то как раз значащее - он бушкрафтил поначалу

Не совсем ;). Бушкрафт - это здесь, после пожара.

Цепную пилу захомячить следует?

Да. Только надо быть готовым к тому, что работают другие группы мышц, я с непривычки на десятом полене уже здорово уставал, так что при работе цепной пилой нельзя спешить (кстати, еще из опыта - ей можно здорово пораниться, руки близко сводить при работе ни в коем случае нельзя). Ну и смазывать ее надо.

Или удавку алмазную?

Я бы не стал. Производительность и прочность (по отзывам) сильно ниже, экономия веса будет неоправдана.

перейдем к камышам и рогозам?!
нинада! а то монитор не совсем отчетливо виднА.... ^_^

Когда-то в детстве у меня был набор карточек, по типу колоды карт (но без достоинств), вот именно что бушкрафт - только там было про туризм. Че как, поставить, устроить, кого не кушать, штук сорок карточек. Адски жалею что растерял.

Возможно это: http://www.gamma-aspirin.narod.ru/Turizm.html - но мне кажется, это уже плохо изданный римейк, я помню хорошие глянцевые картинки. Не факт что именно эти.

Не факт что именно эти.

вроде где-то на Ганзе народ даже фоты колоды выкладывал

да уж - зело полезная штука....

хз

возможно оригинал

http://doddy.livejournal.com/97407.html

Сергей, мои извинения за спор! :)

белочкО не знал о "красных дубах", а на клён это действительно похоже :rolleyes:

Думаешь, я знал?  :) Спор стимулирует любознательность  B)

вроде где-то на Ганзе народ даже фоты колоды выкладывал

да уж - зело полезная штука....

хз

возможно оригинал

http://doddy.livejournal.com/97407.html

Да, пользительная штука. А у меня в детстве была настольная книга: А. Маркуша "Мужчинам до 16 лет". Реально полезная вещь на все случаи пацанской жизни. Постараюсь как-нибудь найти цитату оттуда про острый нож  :) 

А я прочитал. И по поводу западэнского диалекта в том числе. Вот на том месте я и начал выпадать в осадок :).

Расшифрую свое мнение: термин "бушкрафт" есть, он может нравиться, может не нравиться. Однако же он в достаточно полной мере отражает суть явления, а само явление - достаточно полезно. Посему не считаю слово "бушкрафт" засоряющим русский язык, как и многие другие заимствования, обогатившие культуру. Борьба за чистоту языка должна быть избирательной, как прополка сорняков.

Обогащать культуру стоит тем, что её реально обогащает а не коверкает, чем нашу культуру обогатил "клининг", "мувинг", "тимбилдинг", "консалтинг"? - уже кстати один раз заимствовали это слово, русифицировали, стало - "консультация", нет, лаптями пахнет, пусть будет на ломаном и кривом, но звучном - "консалтинговая компания". Стоило бы и свой язык использовать, а не тянуть слепо все с запада, мы же столько гордились "могучим и красивым языком великих поэтов" ;). "Там", кстати, не стремаются свой язык использовать - все эти слова ни в одном глазу не специализированные термины, а простые обыкновенные обыденные слова.

Мы увы всё больше идем по схеме - "там все самое лучшее, будем все слепо заимствовать, сами то не способны придумывать" - надо что-то звучно обозначить? - решение простое, назови английским словом и дело в шляпе. Последнее время мы всё больше приходим к тому, что в свое время произошло с французским языком - вся знать говорит по-заморски, холопы же на русском. Заглянуть в любой офис на "серьезные" беседы, уши в трубочку сворачиваются - помню, как к нам приходили специалисты из Nestle - сплошной "Лук эт на экран плиз", соревнование - кто больше английского в свою речь запихнуть может ;).

Считайте это смолистым потрескиванием рванувшего пукана :D. Как сейчас стало местами модно говорить - вот такой вот факап. 

Да, пользительная штука. А у меня в детстве была настольная книга: А. Маркуша "Мужчинам до 16 лет". Реально полезная вещь на все случаи пацанской жизни. Постараюсь как-нибудь найти цитату оттуда про острый нож  :) 

Можно обогатить свою культуру и язык и говорить "шарпный найф", а то "острый нож" это по нынешним временам не айс ;)

Duckhunter написал:snapback.png

теперь вы поняли бесполезность знаний этого...как его там...ну на ю-тьюбе?

Лично я понял только то, что вы дое… привязались к одному конкретному  ролику - не более не менее, хотя на его канале есть вполне полезные ролики - ту же нодью сегодня не каждый охотник сложит, ладно нодью, многие мужики даже правильно поперек бревно не могут разделать топором. Смахивает на очередной раздув с вашей стороны. 

А вот по теме "не пропаду". У одного моего друга отец дальнобойщик и каждый год я слышу про то, как очередной дальнобойщик замерз на трассе при температуре -30 градусов, этой зимой у друга отца еле спасли. Хотя я точно знаю, что некоторые из моих знакомых при подобных температурах проводят в горах по несколько дней, имея при себе лишь то, что притащили на своих двоих, причем занимаются этим с школьных лет. И вот тут возникает вопрос - если существует реальная опасность для жизни, что мешает научиться использовать палатку и туристическую горелку, раз это смогли осилить подростки школьники? Вопрос не для очередного раздува до красных глаз, а реальная попытка понять - почему так?

На вопрос "почему так?" - отвечу конкретно. Потому, что, в отличии от интернет-обсуждения разных листиков, - называемые в этой теме "дасисткальт-крафтеры" - научились правильно одеваться, использовать законы термодинамики на практике и, что немаловажно, достаточно четко могут контролировать гипотермию собственного организма. Касаясь ночевок наших рыбаков в тоненьких палаточках на льду в -36 - подсказка была заложена в моем вопросе. Они греются газовыми горелками - на которые одевают самодельные "печки" - а точнее просто металлические кожухи с трубами для отвода продуктов горения газа из палатки. Ночуют - с их слов в свитерах...главно-дело - чтобы штуцер газового баллона не перемёрз. Где-то фотка была...ладно после выложу - если кому интересно. Как дальнобойщики замерзают на трассах - это вопрос к Матвею...он таких историй кучу знает - я уверен. Как спасаться от обморожения - это как раз только на практике поймешь...Я в 6 классе в полынью по пояс проваливался на лыжной прогулке - так меня товарищи несколько километров лыжными палками тыкали - чтоб домой "поспешал" - не простудился. Почему так? Да потому, что мы живем здесь! У нас любой сопляк знает - когда рожу надо снегом оттирать от обморожения - а когда шарфом её заматывать. Еще вопросы?

Кем был Афанасий Никитин?

Туристом?

В книжках при постоялых дворах писали: - "Путешественник по делам купеческим... государевым... военным... горного приказа (да, да - геологи старинные) и - т.д, и т.п..

По поводу "гибкости" - она "наше всё".

И кратко её (гибкость) можно озвучить так: - 

1. - Не забудь нужное.

2. - Не бери ненужное.

(Оба пункта относятся как к вещам, так и к знаниям. Рукоделия с кокосами - на Урале не актуальны, как и навыки долбления дупел в секвойях - для Сибири.)

3. - При возникновении незапланированных задач - не зацикливаться на отсутствующих средствах их исполнения - работать задачу тем что есть и быть "всегда готовым" к тому - что нихрена нет.

Краткие тезисы.

А самое главное - не врать.

Не врать себе, не врать малолеткам жаждущим романтики, не врать скучающей аудитории.

Сейчас весь "бизьнис" - это враки на уровне профессиональной дезы.

Чтоб каждый купил говна - много и впрок.

Даже - если оно не съедобно.

Тут по телеку чёрт выживал какой-то.

Так он "в лесу" - нашёл пустые пластиковые баки, нарубил палок, связал всё в кучу - с великом посередине.

И - поплыл по течению, гордо крутя педали.

Касаясь ночевок наших рыбаков в тоненьких палаточках на льду в -36

У нас -36 бывает редко, в минус двадцать палаточек стоит прилично, но боюсь, они там просто бухают на виду у набережной...

А вопрос, вот эта с таким трудом и опасностью для жизни добытая рыба, она составляет существенную часть их рациона, рыбаков, или на продажу идет и способствует бюджетному профициту?..

Обогащать культуру стоит тем, что её реально обогащает а не коверкает, чем нашу культуру обогатил "клининг", "мувинг", "тимбилдинг", "консалтинг"?

Мы увы всё больше идем по схеме - "там все самое лучшее, будем все слепо заимствовать, сами то не способны придумывать" - надо что-то звучно обозначить? - решение простое, назови английским словом и дело в шляпе.

Глупость остается глупостью, и бушкрафт здесь совершенно ни при чем ;).

И вот тут возникает вопрос - если существует реальная опасность для жизни, что мешает научиться использовать палатку и туристическую горелку, раз это смогли осилить подростки школьники? Вопрос не для очередного раздува до красных глаз, а реальная попытка понять - почему так?

Лень, глупость ,"авось" - три кита, на которых вплывают в неприятности.

А самое главное - не врать. Не врать себе, не врать малолеткам жаждущим романтики, не врать скучающей аудитории. Сейчас весь "бизьнис" - это враки на уровне профессиональной дезы. Чтоб каждый купил говна - много и впрок. Даже - если оно не съедобно.

Вы довольно точно описали современную идеологию общества потребления. С порядочностью у "бизьниса" плохи дела, к сожалению.

Кем был Афанасий Никитин? Туристом?

Путешественником.

И - поплыл по течению, гордо крутя педали.

Вот такого парня на "пристани" не хватало:

У нас -36 бывает редко,

Вот честно, когда температура уходит в минуса, разницу осознаёшь только по жидкостям.

Если соляра "неожиданно" стала холодцом - значит и похолодало.

И сказки про ножи (фуллтанг, тьфу на слово буржуинское) с "холодными" рукоятями - говно.

В сто тысячный раз скажу - в - 46 насквозь металлическими ключами в движке ковырялся - и не стошнило.

Старые "якуты" и "нганасане" - в обливных оловом рукоятях.

Машины, "вездеезды" и ледоколы, самолёты и вертолёты северной авиации- МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ.

Пацаны - харе звиздеть и сказочничать.

Особенно про то - где не были и чего не знаете.

Степан, это не Вам адресно, это - в общем.

Подзадрало уже.

На вопрос "почему так?" - отвечу конкретно. Потому, что, в отличии от интернет-обсуждения разных листиков, - называемые в этой теме "дасисткальт-крафтеры" - научились правильно одеваться, использовать законы термодинамики на практике и, что немаловажно, достаточно четко могут контролировать гипотермию собственного организма. Касаясь ночевок наших рыбаков в тоненьких палаточках на льду в -36 - подсказка была заложена в моем вопросе. Они греются газовыми горелками - на которые одевают самодельные "печки" - а точнее просто металлические кожухи с трубами для отвода продуктов горения газа из палатки. Ночуют - с их слов в свитерах...главно-дело - чтобы штуцер газового баллона не перемёрз. Где-то фотка была...ладно после выложу - если кому интересно. Как дальнобойщики замерзают на трассах - это вопрос к Матвею...он таких историй кучу знает - я уверен. Как спасаться от обморожения - это как раз только на практике поймешь...Я в 6 классе в полынью по пояс проваливался на лыжной прогулке - так меня товарищи несколько километров лыжными палками тыкали - чтоб домой "поспешал" - не простудился. Почему так? Да потому, что мы живем здесь! У нас любой сопляк знает - когда рожу надо снегом оттирать от обморожения - а когда шарфом её заматывать. Еще вопросы?

К вам? нет.

Карпичев рассказывал, как на севере разбомбили наш кораблик - вроде в 43 году - врать не буду, надо записи поковырять.

Выжил там один водолаз, который под льдом трудился.

Тот водолаз порезал снаряжение и доковылял до людей.

Карпичев - не тот дядька, который бы "свистел".

И то путешествие - никакой борщкрафт - рядом не валялся.

Кем был Афанасий Никитин? Туристом?
аха, аха

а Александр Васильевич Суворов в Альпийском походе вёл прям таки группу турЫстофф-бушкрафтеров...

мну из своего разумения и понимания термина нашел русские аналоги термина

вполне се общеупотребительные, но даже более всеобъемлющие

находчивость и сметливость

это то, что позволяло нашим предкам и кашу из топора сварить и попав в жопу мира с голым задом обустроитцо вполне комфортно и жизненно...

Александр Васильевич Суворов в Альпийском походе вёл прям таки группу турЫстофф-бушкрафтеров...

А какую зимнюю рыбалку Шурик Невский замутил...

А какую зимнюю рыбалку Шурик Невский замутил...

Не рыбалку, а прикормку.

А какую зимнюю рыбалку Шурик Невский замутил.
нееее

зимой он тока прикормки накидал...

Вот не знаю, как в местах иных, но домик (?) на острове так поднимали.

По паводку зашли на лодке, отметок на деревьях наставили - которые не в воде (целого топографа с собой возили, а топографы армейские - фунтициклируют исключительно на водке, всё равно, что "гелик" - спиртом заправлять).

Летом заказали сруб - всё собрали, посмотрели - как оно будет - и запузырили в ангар сушить.

С палок попёрла смола, но не повело их - уже "гут" с плюсом.

По зиме, как официально открыли ледовые переправы (это на северах - типа хайвэя - только поглаже и без асфальта) - Уралом с волокушами всё "лего" из палок натаскали по руслу, подняли единовременно домик, баню и лабаз - на пнях из спиленных сосен (мало ли - топограф недопил, али паводок будет повыше).

Пока заимку поднимали - жили в балке.

Трудились вшестером, две недели.

Сруб поднять - пол дела.

Надо и "облагородить" всё, окна-двери, и печки поставить, и протопить "адски" по-первости - чтоб всё, что может "повести" - повело.

Как-то так.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.