Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
8 часов назад, Tili сказал:

в общем

Почитал ваши сообщения - повеселили, особенно продажа шарнирной точилки.

То, что продали - хорошо. Но покупать зачем было? - а, мастер-класс Васильева посмотрели? - понятно...

Изменено пользователем Batjok
  • Ответы 412
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
3 часа назад, Batjok сказал:

Почитал ваши сообщения - повеселили, особенно продажа шарнирной точилки.

То, что продали - хорошо. Но покупать зачем было? - а, мастер-класс Васильева посмотрели?

Продал - потому, что не работает, т.к. в мастер класс е у Васильева ;) 

Продал две если что... 

То что Вы пишите - охинея, а понял я мастер класс или нет? Какой из? 

Операции начиная с "конца" к хорошему не ведут, но увы Ваша тема :) и этот "мастер класс" я не могу понять, как и видео и все остальное... 

 

Опубликовано: (изменено)
16 часов назад, Tili сказал:

к хорошему не ведут

Точить по спускам, а потом финишировать на подводы, хорошо только Мору и японцев.

Мне же на заточку приходят ножи в таком состоянии, что сначала приходится формировать подводы и РК,

и только после этого становится понятно, что делать со спусками.

Делать тонкое сведение ножу, которым потом будут рубить кости и заморозку, тоже не вариант.

Поэтому пришлось искать геометрию клинка, которая нормально режет и при толстом сведении спусков.

Поэтому и появилась эта техника «от РК».

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
1 час назад, Batjok сказал:

Точить по спускам, а потом финишировать на подводы, хорошо только Мору и японцев.

Большинство Мор имеет микроподвод с завода, её смысла нет затачивать по родным спускам... 

Японцев каких? Тип ножа их много, а если Урасуки восстанавливать, как быть? 

1 час назад, Batjok сказал:

Мне же на заточку приходят ножи в таком состоянии, что сначала приходится формировать подводы и РК,

и только после этого становится понятно, что делать со спусками.

Делать тонкое сведение ножу, которым потом будут рубить кости и заморозку, тоже не вариант.

А штанген отменили? Или нужно сначала сформировать геометрию, а потом думать нужна ли она? 

1 час назад, Batjok сказал:

Поэтому пришлось искать геометрию клинка, которая нормально режет и при толстом сведении спусков.

Какая она волшебная  геометрия?

Мне кажется, при толстом сведении нож не режет, только регринд. 

1 час назад, Batjok сказал:

Поэтому и появилась эта техника «от РК».

Абразиную гигиену никто не отменял ну и т.д. По поводу этой техники минусов больше, чем  плюсов , хотя куда мне, только точилки продавать.... 

Опубликовано:
55 минут назад, Tili сказал:

Большинство Мор имеет микроподвод с завода

Вы его невооруженным глазом наблюдаете? Мор было десятка полтора... не видел ни разу.

 

55 минут назад, Tili сказал:

при толстом сведении нож не режет

если заточить на малый угол или стамеской на одну сторону, то режет :))) правда, морковку колоть будет, ну то такое - если хорошо заточить, то можно тонкие пласты отрезать и ничего не колется

Опубликовано:
45 минут назад, hungryforester сказал:

 Вы его невооруженным глазом наблюдаете?

Например на любом  новом компаньене наблюдается невооруженным глазом по блику. 

 

47 минут назад, hungryforester сказал:

если заточить на малый угол

Это фактически регринд, 

49 минут назад, hungryforester сказал:

стамеской на одну сторону,

Тут у ТС ножи европейского типа, точить их в стамеску, ну минимум не камильфо 

Опубликовано:
16 минут назад, Tili сказал:

фактически регринд

но его довольно быстро делаешь на алмазе руками, так что хороший вариант, имхо

 

16 минут назад, Tili сказал:

Тут у ТС ножи

Сходил, стартовый пост перечитал, не понял о чем, но ножей там не показано, а описаны всякие :)))

Опубликовано:
17 минут назад, Tili сказал:

на любом  новом компаньене

а, нету у меня новых компаньонов, только вариации на тему 511/546, Робаст да 2000-я, и все из коробки по ощущениям нормально заточены без подводов вообще

 

но я не приглядываюсь

Опубликовано:
3 часа назад, Tili сказал:

Большинство Мор имеет микроподвод с завода, её смысла нет затачивать по родным спускам... 

 

Ты представляешь как будет Мора через пару лет выглядить, если ей только микроподводы точить не трогая родные спуски? 😂

Опубликовано:
15 часов назад, Tili сказал:

Кукушка хвалит Петуха?

Уважаемый Тили!

Заинтересовавшись заточкой, я нашёл всего 2 (два) последовательных изложения, как заточить нож. Пошаговых: "делай - раз, делай - два". С подробными объяснениями.

Первое - это серия видеоуроков OldTor'а. Второе - вот эта ветка форума, автор "Батёк".

ОлдТор - безусловно, знаток высшего класса. Но мне лично его путь, с приобретением дорогих (для меня - нереально дорогих) камней, долгими тренировками, вплоть до постановки дыхания, - неприемлем.

Мне надо что-то простое и в то же время безотказное, как танк Т-34 или автомат Калашникова.

Батёк дал такую методику, методика дала результаты.

Да, мастер-класс, повторю это слово. Потому что мастер-класс - это работа мастера с учеником, иногда непонятливым, задающим глупые или неудобные вопросы, портящим работу...

Батёк не только дал методику, он уделил мне время, ответил на массу ЛС...

Помогите и Вы новичкам, да и я ещё буду вопросы задавать - помогите, объясните, тогда я и Вас назову мастером...

 

Опубликовано: (изменено)

Уважаемый Вадим, 

На мастера я не претендую и нет такой цели, мне и обывателем неплохо :)

Под капотом пара ссылок которые желательно посмотреть, если действительно интересуетесь заточкой, да простят меня модераторы за внешние ссылки. 

В общем рекомендую к ознакомлению, там много интересного. 

А вот метод не менее уважаемого Анатолия, чуть чуть вреден, т.к. нарушает, последовательности операций и одни операции могут вредить другим, но это совсем другая история... 

Изменено пользователем Tili
Опубликовано:
1 час назад, Tili сказал:

не претендую и нет такой цели

Жаль :)

1 час назад, Tili сказал:

рекомендую к ознакомлению

Спасибо! Ганзу всю перелопатил, а этого не читал.

Буду читать, будут вопросы. Если ТС не будет возражать, то беседу продолжим здесь же, на этой ветке?

 

Опубликовано:

Мы пришли к тому, что заточка от РК - это только одна сторона большого вопроса "Как правильно?".

ТС не возражает против такого поворота обсуждения, надеюсь, модераторы тоже. (На Ганзе, видимо, пытались в подобных ситуациях выделять "оффтоп" в отдельные, правильно озаглавленные ветки, но получилось плохо: какие-то фрагменты без начала, без конца).

По ссылкам ув. Тили начал (и буду продолжать) читать, есть интересное, но именно связного текста (снимаю шляпу перед затраченным составителем трудом) - не получилось, жаль.

Причина понятна: связный текст нельзя сшить из лоскутков. А "лоскутки" встречаются ядрёные:

Цитата

выходит так, что по высоколегированным, в т.ч. порошковые стали с относительно (именно что относительно) невысоким углеродом и кучи всего другого в составе - да, ОА хорошо и даже замечательно, а вот если при куче лигатуры ещё и очень высокий углерод (по обычным меркам для сталей), то КК вне всяких сомнений эффективнее и вообще удобнее. Это не отменяет того, что р6м5 можно успешно заточить и на КК и на ОА, лишь бы структурка у экземпляра не подкачала, но статистически, всё равно КК по таким мне нравится больше.
Вон и ИНФ-Абразив, наверное не зря сделали новую апексную серию под нержавейки, из ОА именно, а КК позиционируют и они и другие производители, для в т.ч. быстрорежущих сталей.

- это, согласитесь, понять могут "не только лишь все, мало кто может это делать " (С)

Прекращаю старческое брюзжание, ближе к делу. Только вот написал

Цитата

Буду читать, будут вопросы.

- и вопросы возникли, даже независимо от прочитанного.

Вот, купил брусок из КК на бакелитовой связке, под апекс, продавец рекомендует его клеить на бланк.

Надо - значит надо, купил алюминиевый бланк, клеить решил эпоксидкой.

Когда намазал брусок клеем, он на глазах выгнулся дугой, попытался прижать его к бланку - лопнул.

Я что-то сделал неправильно или это брак?

 

Опубликовано:
3 часа назад, inok сказал:

клеить на бланк

У меня один полноразмерный King отклеился от подставки - так там что-то похожее на силиконовый герметик.

Опубликовано:
7 часов назад, inok сказал:

клеить решил эпоксидкой

Чтение - лучшее учение:

https://rusknife.com/topic/14915-чем-и-как-мы-клеим-камни-на-бланки-для-точилок/

 

88клей рулит.

Опубликовано:
4 часа назад, SegaD сказал:

Чтение - лучшее учение:

Спасибо, что гуглом нашёл - прочитал, а этой ветки не видел. Из прочитанного понял, что:

а) кто-то клеил эпоксидкой и нормально;

б) такая деформация иногда случается (причина остаётся невыясненной, но есть подозрения на перепад температуры и влажности).

С учётом этого пришёл к выводу, что причина в том, что эпоксидка нагревается при реакции с отвердителем. Видимо, эта бакелитовая связка имеет какой-то чудовищный коэффициент теплового расширения, вот ту сторону бруска, что соприкасалась с клеем, и распёрло.

Ладно, "его пример другим наука", хотел сверхпрочно, получилось как всегда.

Значит, впредь ориентируемся на "сопливые" тянучки:

4 часа назад, SegaD сказал:

88клей

или даже просто

8 часов назад, Batjok сказал:

силиконовый герметик

Теперь очередной вопрос:

этот брусок, SiC, #3000, бакелитовая связка - удивил меня своей мягкостью. Как только получил его, захотел быстренько посмотреть, как же он работает по металлу. Взял первый попавшийся металлический предмет, это была расчёска, и её обушком провёл по бруску. Ожидал, что на этой расчёске останется какой-то след. Но - даже не след остался, а целая стружка снялась, только не с расчёски, а с этого бруска, как будто он сделан из шоколада или пасты ГОИ.

Это нормально или брак?

 

Опубликовано: (изменено)
22 минуты назад, inok сказал:

удивил меня своей мягкостью

Для апексов используют абразивы на твёрдой связке. Похоже на брак. 

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
11 минут назад, Batjok сказал:

Для апексов используют абразивы на твёрдой связке.  

А откуда брусок знает, что он вставлен в апекс? Поверхность бруска встречается с поверхностью металла под определённым углом. Что ещё влияет? Твёрдость, направление. Всё?

Вроде как физика процессов одинакова, что на апексе, что при ручной заточке, нет?

 

Опубликовано: (изменено)
31 минуту назад, inok сказал:

физика процессов одинакова

Конечно, физика заточки одинакова, и я использую на своём апексоиде ОА, полноразмерные японские водники,

но они вырабатываются гораздо быстрее и требуют постоянной правки.

Но традиционно на апексе используют небольшие тонкие камни, и для увеличения срока их службы чаще используют КК на твёрдой связке.

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано: (изменено)

Спасибо, вопросы не кончаются :)

Абразивом какой зернистости заканчивать заточку? - Да, знаю-знаю, очень много об этом написано. Но в основном на уровне IMHO.

Наука же (привет отсылателям к Ящерицыну) говорит, что надо полировать до 9 класса чистоты поверхности (меньше плохо, а больше - "що занадто, то не здраво / too good isn't good, too").

А знает ли кто-нибудь методики (таблицы, формулы, просто рекомендации на худой конец), которые связывали бы зернистость абразива с шероховатостью обработанной поверхности? Именно для ручного шлифования (полирования, хонингования)?

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано:
34 минуты назад, hungryforester сказал:

не капает вверх ногами-то?

Я начинал точить во времена, когда китайских апексов и абразивов на алюминиевых бланках ещё не было.

Было несколько видео, где выкрутились, сделав апексоиды на полноразмерных водниках. И кстати, очень неплохо точили кухню.

И я подзадержался на этом этапе - и апексы появились в продаже, а мне уже не надо. 

Конечно, водники более грязные и капает – с КК и маслом интереснее, но привычка свыше нам дана…

Опубликовано:
42 минуты назад, inok сказал:

просто рекомендации на худой конец), которые связывали бы зернистость абразива с шероховатостью обработанной поверхности?

У меня просто рекомендация. Делю абразивы на три большие группы:

Грубые абразивы – дающие матовую поверхность с рисками.

Средние абразивы – дающие матовую поверхность без рисок (без больших рисок).

Финишные абразивы – дающие глянцевую, зеркальную поверхность.

Опубликовано:
14 минут назад, hungryforester сказал:

не надо полировать, надо доводить

Ну, это те же яйца, только в профиль: "заточка"-"доводка", "шлифование-полирование". :)

23 минуты назад, Batjok сказал:

Делю абразивы на три большие группы

Да! Назовите, пожалуйста, на какой зернистости Вы видите границы этих групп?

 

Если кто-то захочет рассказывать, что это зависит от угла заточки, материала абразива, связки, твёрдости стали, размера карбидов, настроения заточника и скорости ветра в Японии - то пусть поймёт, что этими правильными словами он просто посылает спрашивающего на сами знаете куда. К этому форуму, в основном, не относится! Автору ветки - респект именно за конкретность! Под каким углом затачивать? - 40 градусов. Правильно? - Может, и нет, но это Ответ_на_вопрос, да. Извините, за нетематическое отступление, наболело.

 

Опубликовано:
15 минут назад, inok сказал:

границы этих групп?

Грубые - 200-600 японских грит.

Средние - около 1000 японских грит.

Финишные - 3000-6000 японских грит.

Опубликовано:
18 минут назад, inok сказал:

Ну, это те же яйца, только в профиль: "заточка"-"доводка", "шлифование-полирование".

кому как! шлифование - может быть операцией доводки, а полировка - это либо эффект доводки, либо самостоятельная операция, цель которой - не достижение заданных форм с требуемой степенью точности, а сглаживание видимых неровностей в целях снижения трения, эстетических и пр.

 

неровности сглаживаются при шлифовке, при доводке, но... есть нюансы

Опубликовано:
13 минут назад, Batjok сказал:

Грубые - 200-600 японских грит.

Средние - около 1000 японских грит.

Финишные - 3000-6000 японских грит.

Я, глядя на это, так понимаю, что 3000 Вы обычно рекомендуете именно как оптимально-минимальное значение, при котором достигается зеркальная поверхность.

Тогда, если следовать общепринятым рекомендациям, предыдущий абразив должен быть вдвое грубее - 1500 грит. Но по Вашей шкале 1500 - это ни то, ни сё. Применяете ли вы его? Или, как выше в этой ветке упоминали, работаете #1000? Если так, то не слишком ли велик разрыв в абразивности?

(Правда, Вы работаете с водными камнями, там суспензия, может, можно делать шаг не вдвое, а втрое. А при обычной шлифовке-полировке (Степан, спасибо за уточнение терминов!) шлифовальными шкурками - обычно зернистость следующего абразива меняют вдвое. Проясните, пожалуйста).

 

Опубликовано:
8 минут назад, inok сказал:

3000 Вы обычно рекомендуете именно как оптимально-минимальное значение, при котором достигается зеркальная поверхность

ну не сильно достигается, может мутно быть

 

с другой стороны, достигнуть зеркала на коже с оксидом хрома несложно после 600-1000 грит.

Опубликовано: (изменено)
19 минут назад, hungryforester сказал:

другой стороны

Вот ещё один холиварный вопрос! А холиварный потому, что внятного ответа нет. Паста на ремне, понятный, доступный, традиционный способ, на сайтах по резьбе по дереву так и учат.

А заточники ножей ("сообщество", законодателей мод имею в виду) от ГОИ лицо отворачивают, т. к. по результатам тестов сверхтонкая доводка на камнях даёт лучшие результаты, чем на коже с пастой.

Хотя, не исключён фактор "кто как научился, так лучше и выходит".

Прокомментируйте, пожалуйста.

UPD. Или это опять насчёт "доводки-полировки"? Что "зеркало" не самоцель, это понятно. Но применимость пасты на коже для доводки?

 

Изменено пользователем inok

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.