Batjok Опубликовано: 28 декабря 2018 Автор Опубликовано: 28 декабря 2018 (изменено) 8 часов назад, Tili сказал: в общем Почитал ваши сообщения - повеселили, особенно продажа шарнирной точилки. То, что продали - хорошо. Но покупать зачем было? - а, мастер-класс Васильева посмотрели? - понятно... Изменено 28 декабря 2018 пользователем Batjok 0 Ответить
Tili Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 3 часа назад, Batjok сказал: Почитал ваши сообщения - повеселили, особенно продажа шарнирной точилки. То, что продали - хорошо. Но покупать зачем было? - а, мастер-класс Васильева посмотрели? Продал - потому, что не работает, т.к. в мастер класс е у Васильева Продал две если что... То что Вы пишите - охинея, а понял я мастер класс или нет? Какой из? Операции начиная с "конца" к хорошему не ведут, но увы Ваша тема и этот "мастер класс" я не могу понять, как и видео и все остальное... 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 28 декабря 2018 Автор Опубликовано: 28 декабря 2018 (изменено) 16 часов назад, Tili сказал: к хорошему не ведут Точить по спускам, а потом финишировать на подводы, хорошо только Мору и японцев. Мне же на заточку приходят ножи в таком состоянии, что сначала приходится формировать подводы и РК, и только после этого становится понятно, что делать со спусками. Делать тонкое сведение ножу, которым потом будут рубить кости и заморозку, тоже не вариант. Поэтому пришлось искать геометрию клинка, которая нормально режет и при толстом сведении спусков. Поэтому и появилась эта техника «от РК». Изменено 28 декабря 2018 пользователем Batjok 0 Ответить
Tili Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 1 час назад, Batjok сказал: Точить по спускам, а потом финишировать на подводы, хорошо только Мору и японцев. Большинство Мор имеет микроподвод с завода, её смысла нет затачивать по родным спускам... Японцев каких? Тип ножа их много, а если Урасуки восстанавливать, как быть? 1 час назад, Batjok сказал: Мне же на заточку приходят ножи в таком состоянии, что сначала приходится формировать подводы и РК, и только после этого становится понятно, что делать со спусками. Делать тонкое сведение ножу, которым потом будут рубить кости и заморозку, тоже не вариант. А штанген отменили? Или нужно сначала сформировать геометрию, а потом думать нужна ли она? 1 час назад, Batjok сказал: Поэтому пришлось искать геометрию клинка, которая нормально режет и при толстом сведении спусков. Какая она волшебная геометрия? Мне кажется, при толстом сведении нож не режет, только регринд. 1 час назад, Batjok сказал: Поэтому и появилась эта техника «от РК». Абразиную гигиену никто не отменял ну и т.д. По поводу этой техники минусов больше, чем плюсов , хотя куда мне, только точилки продавать.... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 55 минут назад, Tili сказал: Большинство Мор имеет микроподвод с завода Вы его невооруженным глазом наблюдаете? Мор было десятка полтора... не видел ни разу. 55 минут назад, Tili сказал: при толстом сведении нож не режет если заточить на малый угол или стамеской на одну сторону, то режет :))) правда, морковку колоть будет, ну то такое - если хорошо заточить, то можно тонкие пласты отрезать и ничего не колется 0 Ответить
Tili Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 45 минут назад, hungryforester сказал: Вы его невооруженным глазом наблюдаете? Например на любом новом компаньене наблюдается невооруженным глазом по блику. 47 минут назад, hungryforester сказал: если заточить на малый угол Это фактически регринд, 49 минут назад, hungryforester сказал: стамеской на одну сторону, Тут у ТС ножи европейского типа, точить их в стамеску, ну минимум не камильфо 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 16 минут назад, Tili сказал: фактически регринд но его довольно быстро делаешь на алмазе руками, так что хороший вариант, имхо 16 минут назад, Tili сказал: Тут у ТС ножи Сходил, стартовый пост перечитал, не понял о чем, но ножей там не показано, а описаны всякие :))) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 17 минут назад, Tili сказал: на любом новом компаньене а, нету у меня новых компаньонов, только вариации на тему 511/546, Робаст да 2000-я, и все из коробки по ощущениям нормально заточены без подводов вообще но я не приглядываюсь 0 Ответить
Russak Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 3 часа назад, Tili сказал: Большинство Мор имеет микроподвод с завода, её смысла нет затачивать по родным спускам... Ты представляешь как будет Мора через пару лет выглядить, если ей только микроподводы точить не трогая родные спуски? 😂 0 Ответить
inok Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 15 часов назад, Tili сказал: Кукушка хвалит Петуха? Уважаемый Тили! Заинтересовавшись заточкой, я нашёл всего 2 (два) последовательных изложения, как заточить нож. Пошаговых: "делай - раз, делай - два". С подробными объяснениями. Первое - это серия видеоуроков OldTor'а. Второе - вот эта ветка форума, автор "Батёк". ОлдТор - безусловно, знаток высшего класса. Но мне лично его путь, с приобретением дорогих (для меня - нереально дорогих) камней, долгими тренировками, вплоть до постановки дыхания, - неприемлем. Мне надо что-то простое и в то же время безотказное, как танк Т-34 или автомат Калашникова. Батёк дал такую методику, методика дала результаты. Да, мастер-класс, повторю это слово. Потому что мастер-класс - это работа мастера с учеником, иногда непонятливым, задающим глупые или неудобные вопросы, портящим работу... Батёк не только дал методику, он уделил мне время, ответил на массу ЛС... Помогите и Вы новичкам, да и я ещё буду вопросы задавать - помогите, объясните, тогда я и Вас назову мастером... 0 Ответить
Tili Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 (изменено) Уважаемый Вадим, На мастера я не претендую и нет такой цели, мне и обывателем неплохо Под капотом пара ссылок которые желательно посмотреть, если действительно интересуетесь заточкой, да простят меня модераторы за внешние ссылки. Скрытый текст http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=214#p1989 http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=350 В общем рекомендую к ознакомлению, там много интересного. А вот метод не менее уважаемого Анатолия, чуть чуть вреден, т.к. нарушает, последовательности операций и одни операции могут вредить другим, но это совсем другая история... Изменено 28 декабря 2018 пользователем Tili 0 Ответить
inok Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 1 час назад, Tili сказал: не претендую и нет такой цели Жаль :) 1 час назад, Tili сказал: рекомендую к ознакомлению Спасибо! Ганзу всю перелопатил, а этого не читал. Буду читать, будут вопросы. Если ТС не будет возражать, то беседу продолжим здесь же, на этой ветке? 1 Ответить
inok Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 Мы пришли к тому, что заточка от РК - это только одна сторона большого вопроса "Как правильно?". ТС не возражает против такого поворота обсуждения, надеюсь, модераторы тоже. (На Ганзе, видимо, пытались в подобных ситуациях выделять "оффтоп" в отдельные, правильно озаглавленные ветки, но получилось плохо: какие-то фрагменты без начала, без конца). По ссылкам ув. Тили начал (и буду продолжать) читать, есть интересное, но именно связного текста (снимаю шляпу перед затраченным составителем трудом) - не получилось, жаль. Причина понятна: связный текст нельзя сшить из лоскутков. А "лоскутки" встречаются ядрёные: Цитата выходит так, что по высоколегированным, в т.ч. порошковые стали с относительно (именно что относительно) невысоким углеродом и кучи всего другого в составе - да, ОА хорошо и даже замечательно, а вот если при куче лигатуры ещё и очень высокий углерод (по обычным меркам для сталей), то КК вне всяких сомнений эффективнее и вообще удобнее. Это не отменяет того, что р6м5 можно успешно заточить и на КК и на ОА, лишь бы структурка у экземпляра не подкачала, но статистически, всё равно КК по таким мне нравится больше. Вон и ИНФ-Абразив, наверное не зря сделали новую апексную серию под нержавейки, из ОА именно, а КК позиционируют и они и другие производители, для в т.ч. быстрорежущих сталей. - это, согласитесь, понять могут "не только лишь все, мало кто может это делать " (С) Прекращаю старческое брюзжание, ближе к делу. Только вот написал Цитата Буду читать, будут вопросы. - и вопросы возникли, даже независимо от прочитанного. Вот, купил брусок из КК на бакелитовой связке, под апекс, продавец рекомендует его клеить на бланк. Надо - значит надо, купил алюминиевый бланк, клеить решил эпоксидкой. Когда намазал брусок клеем, он на глазах выгнулся дугой, попытался прижать его к бланку - лопнул. Я что-то сделал неправильно или это брак? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 28 декабря 2018 Автор Опубликовано: 28 декабря 2018 3 часа назад, inok сказал: клеить на бланк У меня один полноразмерный King отклеился от подставки - так там что-то похожее на силиконовый герметик. 1 Ответить
SegaD Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 7 часов назад, inok сказал: клеить решил эпоксидкой Чтение - лучшее учение: https://rusknife.com/topic/14915-чем-и-как-мы-клеим-камни-на-бланки-для-точилок/ 88клей рулит. 1 Ответить
inok Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 4 часа назад, SegaD сказал: Чтение - лучшее учение: Спасибо, что гуглом нашёл - прочитал, а этой ветки не видел. Из прочитанного понял, что: а) кто-то клеил эпоксидкой и нормально; б) такая деформация иногда случается (причина остаётся невыясненной, но есть подозрения на перепад температуры и влажности). С учётом этого пришёл к выводу, что причина в том, что эпоксидка нагревается при реакции с отвердителем. Видимо, эта бакелитовая связка имеет какой-то чудовищный коэффициент теплового расширения, вот ту сторону бруска, что соприкасалась с клеем, и распёрло. Ладно, "его пример другим наука", хотел сверхпрочно, получилось как всегда. Значит, впредь ориентируемся на "сопливые" тянучки: 4 часа назад, SegaD сказал: 88клей или даже просто 8 часов назад, Batjok сказал: силиконовый герметик Теперь очередной вопрос: этот брусок, SiC, #3000, бакелитовая связка - удивил меня своей мягкостью. Как только получил его, захотел быстренько посмотреть, как же он работает по металлу. Взял первый попавшийся металлический предмет, это была расчёска, и её обушком провёл по бруску. Ожидал, что на этой расчёске останется какой-то след. Но - даже не след остался, а целая стружка снялась, только не с расчёски, а с этого бруска, как будто он сделан из шоколада или пасты ГОИ. Это нормально или брак? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 29 декабря 2018 Автор Опубликовано: 29 декабря 2018 (изменено) 22 минуты назад, inok сказал: удивил меня своей мягкостью Для апексов используют абразивы на твёрдой связке. Похоже на брак. Изменено 29 декабря 2018 пользователем Batjok 1 Ответить
inok Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 11 минут назад, Batjok сказал: Для апексов используют абразивы на твёрдой связке. А откуда брусок знает, что он вставлен в апекс? Поверхность бруска встречается с поверхностью металла под определённым углом. Что ещё влияет? Твёрдость, направление. Всё? Вроде как физика процессов одинакова, что на апексе, что при ручной заточке, нет? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 29 декабря 2018 Автор Опубликовано: 29 декабря 2018 (изменено) 31 минуту назад, inok сказал: физика процессов одинакова Конечно, физика заточки одинакова, и я использую на своём апексоиде ОА, полноразмерные японские водники, но они вырабатываются гораздо быстрее и требуют постоянной правки. Но традиционно на апексе используют небольшие тонкие камни, и для увеличения срока их службы чаще используют КК на твёрдой связке. Изменено 29 декабря 2018 пользователем Batjok 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 24 минуты назад, Batjok сказал: полноразмерные японские водники с них эта, суспензия не капает вверх ногами-то? 1 Ответить
inok Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 (изменено) Спасибо, вопросы не кончаются Абразивом какой зернистости заканчивать заточку? - Да, знаю-знаю, очень много об этом написано. Но в основном на уровне IMHO. Наука же (привет отсылателям к Ящерицыну) говорит, что надо полировать до 9 класса чистоты поверхности (меньше плохо, а больше - "що занадто, то не здраво / too good isn't good, too"). А знает ли кто-нибудь методики (таблицы, формулы, просто рекомендации на худой конец), которые связывали бы зернистость абразива с шероховатостью обработанной поверхности? Именно для ручного шлифования (полирования, хонингования)? Изменено 29 декабря 2018 пользователем inok 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 29 декабря 2018 Автор Опубликовано: 29 декабря 2018 34 минуты назад, hungryforester сказал: не капает вверх ногами-то? Я начинал точить во времена, когда китайских апексов и абразивов на алюминиевых бланках ещё не было. Было несколько видео, где выкрутились, сделав апексоиды на полноразмерных водниках. И кстати, очень неплохо точили кухню. И я подзадержался на этом этапе - и апексы появились в продаже, а мне уже не надо. Конечно, водники более грязные и капает – с КК и маслом интереснее, но привычка свыше нам дана… 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 29 декабря 2018 Автор Опубликовано: 29 декабря 2018 42 минуты назад, inok сказал: просто рекомендации на худой конец), которые связывали бы зернистость абразива с шероховатостью обработанной поверхности? У меня просто рекомендация. Делю абразивы на три большие группы: Грубые абразивы – дающие матовую поверхность с рисками. Средние абразивы – дающие матовую поверхность без рисок (без больших рисок). Финишные абразивы – дающие глянцевую, зеркальную поверхность. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 45 минут назад, inok сказал: полировать не надо полировать, надо доводить как-то наука не проработана 0 Ответить
inok Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 14 минут назад, hungryforester сказал: не надо полировать, надо доводить Ну, это те же яйца, только в профиль: "заточка"-"доводка", "шлифование-полирование". 23 минуты назад, Batjok сказал: Делю абразивы на три большие группы Да! Назовите, пожалуйста, на какой зернистости Вы видите границы этих групп? Если кто-то захочет рассказывать, что это зависит от угла заточки, материала абразива, связки, твёрдости стали, размера карбидов, настроения заточника и скорости ветра в Японии - то пусть поймёт, что этими правильными словами он просто посылает спрашивающего на сами знаете куда. К этому форуму, в основном, не относится! Автору ветки - респект именно за конкретность! Под каким углом затачивать? - 40 градусов. Правильно? - Может, и нет, но это Ответ_на_вопрос, да. Извините, за нетематическое отступление, наболело. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 29 декабря 2018 Автор Опубликовано: 29 декабря 2018 15 минут назад, inok сказал: границы этих групп? Грубые - 200-600 японских грит. Средние - около 1000 японских грит. Финишные - 3000-6000 японских грит. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 18 минут назад, inok сказал: Ну, это те же яйца, только в профиль: "заточка"-"доводка", "шлифование-полирование". кому как! шлифование - может быть операцией доводки, а полировка - это либо эффект доводки, либо самостоятельная операция, цель которой - не достижение заданных форм с требуемой степенью точности, а сглаживание видимых неровностей в целях снижения трения, эстетических и пр. неровности сглаживаются при шлифовке, при доводке, но... есть нюансы 2 Ответить
inok Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 13 минут назад, Batjok сказал: Грубые - 200-600 японских грит. Средние - около 1000 японских грит. Финишные - 3000-6000 японских грит. Я, глядя на это, так понимаю, что 3000 Вы обычно рекомендуете именно как оптимально-минимальное значение, при котором достигается зеркальная поверхность. Тогда, если следовать общепринятым рекомендациям, предыдущий абразив должен быть вдвое грубее - 1500 грит. Но по Вашей шкале 1500 - это ни то, ни сё. Применяете ли вы его? Или, как выше в этой ветке упоминали, работаете #1000? Если так, то не слишком ли велик разрыв в абразивности? (Правда, Вы работаете с водными камнями, там суспензия, может, можно делать шаг не вдвое, а втрое. А при обычной шлифовке-полировке (Степан, спасибо за уточнение терминов!) шлифовальными шкурками - обычно зернистость следующего абразива меняют вдвое. Проясните, пожалуйста). 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 8 минут назад, inok сказал: 3000 Вы обычно рекомендуете именно как оптимально-минимальное значение, при котором достигается зеркальная поверхность ну не сильно достигается, может мутно быть с другой стороны, достигнуть зеркала на коже с оксидом хрома несложно после 600-1000 грит. 0 Ответить
inok Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 (изменено) 19 минут назад, hungryforester сказал: другой стороны Вот ещё один холиварный вопрос! А холиварный потому, что внятного ответа нет. Паста на ремне, понятный, доступный, традиционный способ, на сайтах по резьбе по дереву так и учат. А заточники ножей ("сообщество", законодателей мод имею в виду) от ГОИ лицо отворачивают, т. к. по результатам тестов сверхтонкая доводка на камнях даёт лучшие результаты, чем на коже с пастой. Хотя, не исключён фактор "кто как научился, так лучше и выходит". Прокомментируйте, пожалуйста. UPD. Или это опять насчёт "доводки-полировки"? Что "зеркало" не самоцель, это понятно. Но применимость пасты на коже для доводки? Изменено 29 декабря 2018 пользователем inok 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.