Jump to content

Recommended Posts

очень узко специализированный станок под очень узкие задачи

...вот так и с ножами у них :)

Это правда - в конце видео мастер берёт следующий нож практически такой же, как предыдущий... 

На этом станке можно не много - поправить сведение спусков после длительной работы, на пример, кухонных ножей, финок, ножниц, стамесок, рубанка, сверла, ножи мясорубки т.д....

На станке можно делать прямые спуски и конвекс... поправить линию РК от рекурвы и сколов...

Доводить РК лучше на апексоиде или руками на природном камне...

Мне на видео понравилось то, над чем я сижу весь вечер, мастер делает за первые три минуты )))

А Тормек не заменим, если нужно сделать вогнутые спуски...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой любимый сканди -

Подводы на полных 38 градусов и спуски чуть в конвекс на 20-22 полных градуса...

Камень водный японский 3000...

Точилка - апексоид...

post-7268-0-85898800-1454172525_thumb.jpg

post-7268-0-38067900-1454172554_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дали поточить нож – тонкий гнутый «пластилин» точили «лодочкой»…

Японские водники стало жалко – Нанива из магазина исчезла – начал точить на облицовочной плитке.

Потом душа «поэта» не выдержала – сделал конвекс водником 3000 на апексоиде… 

(Чёт возякал долго, а на фотке ничего не видно - ну ладно - пусть будет...)

 

Просто, хотел сказать, что точить на пластилиновом ноже только подводы, конечно, проще и быстрее… но ширина подводов почти всегда оказывается достаточно большой… а, как известно, рез зависит не только от остроты РК, но и от сведения спусков… Поэтому спуски тоже надо править...

 

Самое лучшее для пользователя и для точильщика это сделать конвекс. На апексоиде конвекс делается легко, если есть система быстрого изменения угла. Чем меньше шаг изменения угла, тем качественней получается конвекс…

 

Фото до и после заточки - 

post-7268-0-69961100-1457183474_thumb.jpg

post-7268-0-76921800-1457183500_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё попытка - до заточки и после (как фотать зеркало, я фиг его знает) -

post-7268-0-93954600-1457184928_thumb.jpg

post-7268-0-21678800-1457184956_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что остановило заполировать весь клинок?

Я кстати, домучил то танто из рапида. Спуски руками это что то :) остановился на 12мм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что остановило заполировать весь клинок?

Голомени немного полирнул, чтобы скользили на продуктах… но борозды от «лодочки» убирать полностью не стал.

Во-первых, ножик в обухе всего 1,4 мм – и без того слишком тонкий.

Во-вторых, нравится, когда на ноже есть следы времени – царапанные голомени, мятый обух…

 

Если не стесняетесь, то выкладывайте фото своих работ – я думаю, всем будет поучительно и интересно…

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) Пока стесняюсь , так как не готово 

Сегодня готовился к 8 марта , кухни драил....это скажу я вам что то .Конечно после изготовления в ручную спусков на быстрорезе мне уже ни чего не страшно)

Теже операции три и елозь

и ещё , уже в тему . Линзу на апексе как делаете ? Я наелозил такую себе выпуклую линзу на спусках, а хотца впуклую и руками. Юзал деревянные линейки с наклеенной наждачкой , вроде как. Только не уверен за повторяемость

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня готовился к 8 марта , кухни драил....это скажу я вам что то

 

Аналогично :D С соседкой обои клеил..обошлось без пузырей.Пузырь не долго простоял на подоконнике.

Линза,линза,Андрей чудо-линза на таком подобии точилке получается.Клинок по камню.

post-7258-0-98250900-1457383927_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На качественных точилках (Ефим,Ермак и пр.) линза легко формируется постепенным увеличением угла. Шаг сами выберите (от терпения зависит),затем кожа и снова микроподвод,что бы мыло убрать. Как то так. Это если серьезно подойти. А если для понтов,то делаете в твердой дощечки ложбинку и потом просто меняете шкурку,до 2200 грит и имеете линзу в зеркало. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

... линза легко формируется постепенным увеличением угла...

Увеличением угла точить линзу трудно, если вообще возможно – так только подводы на РК точат и микроподводы формируют…

Проще сначала сформировать подводы, заточить РК… и только после этого постепенно УМЕНЬШАЯ угол сформировать линзу на спуски…

Тогда грань между спуском и подводом «уйдёт» и линза будет ровной…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, я к конвексу шёл постепенно…

Сначала я точил подводы на 40 полных градусов, потом правил сведение, делая прямые спуски на 7 полных градусов... 

Но оказалось, что точить прямые спуски шириной даже 10-15 мм руками на апексоиде нетривиальная задача по трудозатратам...

К тому же, выяснилось, что прямые спуски на кухне по некоторым продуктам дают неслабое прилипание продуктов к ножу...

Поэтому я стал, после заточки подводов, делать линзу от 30 полных градусов и постепенно уменьшая угол до получения линзы на спусках шириной 10-15 мм…

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Я наелозил такую себе выпуклую линзу на спусках, а хотца впуклую и руками

При заданном угле,штанга с зажимом двигается,ка бы с подьемчиком,но если ограничить двиг клинка на опр.см по камню,то можно увидеть и кромку.

Кста,Андрей на стойке узла,старо-разработанное устройство точной подводки угла,примененное в нано разробах. :D как говорят о быстрой реакции на новинки китаез,то реакцию многих точилко строителей можно сравнивать с монгольским теленком...покакал,а потом хвост поднял. <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Batjok, Спасибо Анатолий , тема интересная ! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классная тема, полезная :)

 

Теперь понял, зачем немец точил ножик подобным образом, пытался геометрию сохранить.

post-4087-0-35739800-1484681599_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

...немец точил ножик... пытался геометрию сохранить.

Прошу прощения, что не увидел это сообщение сразу – отвечаю с опозданием.

Ваш ножик убивали на наждаке – геометрия клинка потеряна полностью.

Теперь для реставрации клинка здесь нужна точилка с полноразмерными японскими камнями для ручной заточки.

На камнях апексоидного размера убрать такие рекурвы на РК не получится.

Работы с этим клинком будет много, но сделать из этого говна конфетку вполне можно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.07.2014 в 00:40, Batjok сказал:

Речь о моём понимании заточки ножей – о заточке от РК. Т.е. с точностью до наоборот, чему меня учили уважаемые Николай_К и Дмитрич… Традиционная заточка ножа начинается с формирования подводов крупнозернистыми абразивами, а заканчивается формированием микроподвода на мелкозернистых. Но мой небольшой опыт на простых кухонных ножах говорит об обратном – что начать заточку ножа нужно с микроподводов на мелкозернистых абразивах. Затем, при необходимости, переходить к заточке подводов. И заканчивать, если нужно, правкой спусков, уменьшая сведение…

Читал. Думал. Читал, еще думал.  Получается берем полосу стали без сведения и начинаем по ней сразу возюкать бруском на 3000 jis формируя угол 45 градусов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, INeverov сказал:

берем полосу стали без сведения

Заточка РК и правка сведения спусков на рабочем ноже и формирование спусков на заготовке клинка это немного разные вещи.

На заготовке клинка есть параллельные плоскости с опорой на которые специальным метчиком процарапывается линия РК. Затем на гриндере протачиваются спуски максимально приближаясь, но невыходя на РК.

Я же пишу о заточке затупившегося ножа, и на ноже наоборот - нужно сначала заточить РК по подводам, и тогда будет видна ширина сведения спусков и надо ли их править…

Edited by Batjok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заточке или правке?

Поясню, заточка требуется ножа при сколах, заминах, а так же при полном отсутствии обслуживания до этого, т.е. для создания подводов рк. Правка же в свою очередь есть восстановление остроты при существующих подводах.

Если мы имеем дело именно с заточкой, то я даже не представляю сколько требуется обдирать, что бы сформировать доводочную фаску тонким абразивом. В случае же правки совершенно согласен, достаточно пройтись финишем или предфинишем, а потом финишем. И делать это стоит до тех пор, пока финишная фаска не поглотит заточную, добравшись до обдирной. Именно этому и "учил" Дмитрич. Именно потому ножи способны много лет служить. Ни кто не предлагает каждый раз драть подводы заново.

 

РК.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это все разговоры в пользу бедных, заточка производится на угол финишной фаски и _эти_ подводы дерутся всякий раз полностью, и они растут. Уменьшенный угол обдирной фаски, как где-то написали, греет душу, и только. Да ещё риски некрасивые.

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, INeverov сказал:

 

РК.png

Я свои кухонные ножи точу 3000 японским водником – это мой основной камень.

Иногда, когда мне приносят ножи на заточку, я беру 1000 японский водник.

Крайне редко, если надо убрать трудовую рекурву или если нож терзали мусатом, то приходится брать более грубый абразив.

Точу подводы на один угол – 40 полных градусов.

После заточки РК смотрю на ширину подводов и сведение спусков.

Если ширина подводов большая, тогда правлю сведение спусков – на кухонных ножах это меньше 10 полных градусов.

По вашей схеме получается, что я точу по красным и чёрным линиям.

Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов.

Edited by Batjok

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Batjok сказал:

Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов.

Вообще-то это ступенчатая заточка. Если объединить линии то получится конвекс(линза).

 

9 минут назад, Batjok сказал:

Иногда, когда мне приносят ножи на заточку, я беру 1000 японский водник.

т.е. протачиваете доводочную фаску на 1000, потом на 3000 и после этого опять начинаете 1000-ым уменьшать сведение работая по спускам?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Batjok сказал:

правлю сведение спусков – на кухонных ножах это меньше 10 полных градусов.

По вашей схеме получается, что я точу по красным и чёрным линиям.

Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов.

Спуски в итоге ступенькой делаете или линзой, каким зерном, полируете или нет? Схема мне нравится, только хочу поменьше сорока попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, INeverov сказал:

ступенчатая заточка

Хоть горшком назовите... Режет-то последней фаской. НМВ это способ её, фаску, уменьшить, заодно улучшив геометрию лезвия, трение уменьшив о продукт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, hungryforester сказал:

Хоть горшком назовите... Режет-то последней фаской. НМВ это способ её, фаску, уменьшить, заодно улучшив геометрию лезвия, трение уменьшив о продукт.

Степан.Это и есть переспустить нож. О чем и говорили ранее в другой теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, hungryforester сказал:

Спуски в итоге ступенькой делаете или линзой, каким зерном, полируете или нет? 

Спуски стараюсь делать прямыми шириной до 10 - 15 мм, ступенькой: голомень-спуск-подвод.

Зерно зависит от того сколько надо снять металла – чаще 1000 и 3000 японский водник.

Полирую на войлочном круге с пастой в несколько движений.

Edited by Batjok

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, INeverov сказал:

т.е. протачиваете доводочную фаску на 1000, потом на 3000 и после этого опять начинаете 1000-ым уменьшать сведение работая по спускам?

Да, всё так...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Shuravi сказал:

Это и есть переспустить нож.

Это и есть заточить нож - никому не нужна острая РК с конским сведением спусков и конскими подводами.

Поправить РК дело двух минут и трудности не представляет, а вот поправить спуски это то, что должен уметь нормальный точильщик ножей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Batjok сказал:

Это и есть заточить нож - никому не нужна острая РК с конским сведением спусков и конскими подводами.

 

Заточка - это доведение до остроты линии РК. А формирование спусков ,это восстановление геометрии. И острая РК с" конским сведением" порой нужна и присутствует на тех же тяпках,цайдао,дебах и пр. Так что,лукавите Анатолий. И нож на котором надо еще и спуски править,т.е. геометрию,говорит о неумении и непонимании ножестроения мастером ,или заводом. Как то так.

ЗЫ. Штучные работы по формированию спусков,конечно дело заказчика,но проще покупать сразу правильные ножи.

Edited by Shuravi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...