Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

очень узко специализированный станок под очень узкие задачи

...вот так и с ножами у них :)

Это правда - в конце видео мастер берёт следующий нож практически такой же, как предыдущий... 

На этом станке можно не много - поправить сведение спусков после длительной работы, на пример, кухонных ножей, финок, ножниц, стамесок, рубанка, сверла, ножи мясорубки т.д....

На станке можно делать прямые спуски и конвекс... поправить линию РК от рекурвы и сколов...

Доводить РК лучше на апексоиде или руками на природном камне...

Мне на видео понравилось то, над чем я сижу весь вечер, мастер делает за первые три минуты )))

А Тормек не заменим, если нужно сделать вогнутые спуски...

  • 3 месяца спустя...
  • Ответы 412
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Мой любимый сканди -

Подводы на полных 38 градусов и спуски чуть в конвекс на 20-22 полных градуса...

Камень водный японский 3000...

Точилка - апексоид...

post-7268-0-85898800-1454172525_thumb.jpg

post-7268-0-38067900-1454172554_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Дали поточить нож – тонкий гнутый «пластилин» точили «лодочкой»…

Японские водники стало жалко – Нанива из магазина исчезла – начал точить на облицовочной плитке.

Потом душа «поэта» не выдержала – сделал конвекс водником 3000 на апексоиде… 

(Чёт возякал долго, а на фотке ничего не видно - ну ладно - пусть будет...)

 

Просто, хотел сказать, что точить на пластилиновом ноже только подводы, конечно, проще и быстрее… но ширина подводов почти всегда оказывается достаточно большой… а, как известно, рез зависит не только от остроты РК, но и от сведения спусков… Поэтому спуски тоже надо править...

 

Самое лучшее для пользователя и для точильщика это сделать конвекс. На апексоиде конвекс делается легко, если есть система быстрого изменения угла. Чем меньше шаг изменения угла, тем качественней получается конвекс…

 

Фото до и после заточки - 

post-7268-0-69961100-1457183474_thumb.jpg

post-7268-0-76921800-1457183500_thumb.jpg

Опубликовано:

Что остановило заполировать весь клинок?

Я кстати, домучил то танто из рапида. Спуски руками это что то :) остановился на 12мм

Опубликовано:

Что остановило заполировать весь клинок?

Голомени немного полирнул, чтобы скользили на продуктах… но борозды от «лодочки» убирать полностью не стал.

Во-первых, ножик в обухе всего 1,4 мм – и без того слишком тонкий.

Во-вторых, нравится, когда на ноже есть следы времени – царапанные голомени, мятый обух…

 

Если не стесняетесь, то выкладывайте фото своих работ – я думаю, всем будет поучительно и интересно…

Опубликовано:

:) Пока стесняюсь , так как не готово 

Сегодня готовился к 8 марта , кухни драил....это скажу я вам что то .Конечно после изготовления в ручную спусков на быстрорезе мне уже ни чего не страшно)

Теже операции три и елозь

и ещё , уже в тему . Линзу на апексе как делаете ? Я наелозил такую себе выпуклую линзу на спусках, а хотца впуклую и руками. Юзал деревянные линейки с наклеенной наждачкой , вроде как. Только не уверен за повторяемость

Опубликовано:

Сегодня готовился к 8 марта , кухни драил....это скажу я вам что то

 

Аналогично :D С соседкой обои клеил..обошлось без пузырей.Пузырь не долго простоял на подоконнике.

Линза,линза,Андрей чудо-линза на таком подобии точилке получается.Клинок по камню.

post-7258-0-98250900-1457383927_thumb.jpg

Опубликовано:

На качественных точилках (Ефим,Ермак и пр.) линза легко формируется постепенным увеличением угла. Шаг сами выберите (от терпения зависит),затем кожа и снова микроподвод,что бы мыло убрать. Как то так. Это если серьезно подойти. А если для понтов,то делаете в твердой дощечки ложбинку и потом просто меняете шкурку,до 2200 грит и имеете линзу в зеркало. B)

Опубликовано:

... линза легко формируется постепенным увеличением угла...

Увеличением угла точить линзу трудно, если вообще возможно – так только подводы на РК точат и микроподводы формируют…

Проще сначала сформировать подводы, заточить РК… и только после этого постепенно УМЕНЬШАЯ угол сформировать линзу на спуски…

Тогда грань между спуском и подводом «уйдёт» и линза будет ровной…

Опубликовано:

Вообще, я к конвексу шёл постепенно…

Сначала я точил подводы на 40 полных градусов, потом правил сведение, делая прямые спуски на 7 полных градусов... 

Но оказалось, что точить прямые спуски шириной даже 10-15 мм руками на апексоиде нетривиальная задача по трудозатратам...

К тому же, выяснилось, что прямые спуски на кухне по некоторым продуктам дают неслабое прилипание продуктов к ножу...

Поэтому я стал, после заточки подводов, делать линзу от 30 полных градусов и постепенно уменьшая угол до получения линзы на спусках шириной 10-15 мм…

Опубликовано:

 

 


Я наелозил такую себе выпуклую линзу на спусках, а хотца впуклую и руками

При заданном угле,штанга с зажимом двигается,ка бы с подьемчиком,но если ограничить двиг клинка на опр.см по камню,то можно увидеть и кромку.

Кста,Андрей на стойке узла,старо-разработанное устройство точной подводки угла,примененное в нано разробах. :D как говорят о быстрой реакции на новинки китаез,то реакцию многих точилко строителей можно сравнивать с монгольским теленком...покакал,а потом хвост поднял. <_<

  • 10 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

...немец точил ножик... пытался геометрию сохранить.

Прошу прощения, что не увидел это сообщение сразу – отвечаю с опозданием.

Ваш ножик убивали на наждаке – геометрия клинка потеряна полностью.

Теперь для реставрации клинка здесь нужна точилка с полноразмерными японскими камнями для ручной заточки.

На камнях апексоидного размера убрать такие рекурвы на РК не получится.

Работы с этим клинком будет много, но сделать из этого говна конфетку вполне можно...

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано:
В 29.07.2014 в 00:40, Batjok сказал:

Речь о моём понимании заточки ножей – о заточке от РК. Т.е. с точностью до наоборот, чему меня учили уважаемые Николай_К и Дмитрич… Традиционная заточка ножа начинается с формирования подводов крупнозернистыми абразивами, а заканчивается формированием микроподвода на мелкозернистых. Но мой небольшой опыт на простых кухонных ножах говорит об обратном – что начать заточку ножа нужно с микроподводов на мелкозернистых абразивах. Затем, при необходимости, переходить к заточке подводов. И заканчивать, если нужно, правкой спусков, уменьшая сведение…

Читал. Думал. Читал, еще думал.  Получается берем полосу стали без сведения и начинаем по ней сразу возюкать бруском на 3000 jis формируя угол 45 градусов?

Опубликовано: (изменено)
11 часов назад, INeverov сказал:

берем полосу стали без сведения

Заточка РК и правка сведения спусков на рабочем ноже и формирование спусков на заготовке клинка это немного разные вещи.

На заготовке клинка есть параллельные плоскости с опорой на которые специальным метчиком процарапывается линия РК. Затем на гриндере протачиваются спуски максимально приближаясь, но невыходя на РК.

Я же пишу о заточке затупившегося ножа, и на ноже наоборот - нужно сначала заточить РК по подводам, и тогда будет видна ширина сведения спусков и надо ли их править…

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:

Заточке или правке?

Поясню, заточка требуется ножа при сколах, заминах, а так же при полном отсутствии обслуживания до этого, т.е. для создания подводов рк. Правка же в свою очередь есть восстановление остроты при существующих подводах.

Если мы имеем дело именно с заточкой, то я даже не представляю сколько требуется обдирать, что бы сформировать доводочную фаску тонким абразивом. В случае же правки совершенно согласен, достаточно пройтись финишем или предфинишем, а потом финишем. И делать это стоит до тех пор, пока финишная фаска не поглотит заточную, добравшись до обдирной. Именно этому и "учил" Дмитрич. Именно потому ножи способны много лет служить. Ни кто не предлагает каждый раз драть подводы заново.

 

РК.png

Опубликовано:

Это все разговоры в пользу бедных, заточка производится на угол финишной фаски и _эти_ подводы дерутся всякий раз полностью, и они растут. Уменьшенный угол обдирной фаски, как где-то написали, греет душу, и только. Да ещё риски некрасивые.

Опубликовано: (изменено)
55 минут назад, INeverov сказал:

 

РК.png

Я свои кухонные ножи точу 3000 японским водником – это мой основной камень.

Иногда, когда мне приносят ножи на заточку, я беру 1000 японский водник.

Крайне редко, если надо убрать трудовую рекурву или если нож терзали мусатом, то приходится брать более грубый абразив.

Точу подводы на один угол – 40 полных градусов.

После заточки РК смотрю на ширину подводов и сведение спусков.

Если ширина подводов большая, тогда правлю сведение спусков – на кухонных ножах это меньше 10 полных градусов.

По вашей схеме получается, что я точу по красным и чёрным линиям.

Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов.

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
6 минут назад, Batjok сказал:

Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов.

Вообще-то это ступенчатая заточка. Если объединить линии то получится конвекс(линза).

 

9 минут назад, Batjok сказал:

Иногда, когда мне приносят ножи на заточку, я беру 1000 японский водник.

т.е. протачиваете доводочную фаску на 1000, потом на 3000 и после этого опять начинаете 1000-ым уменьшать сведение работая по спускам?

Опубликовано:
10 минут назад, Batjok сказал:

правлю сведение спусков – на кухонных ножах это меньше 10 полных градусов.

По вашей схеме получается, что я точу по красным и чёрным линиям.

Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов.

Спуски в итоге ступенькой делаете или линзой, каким зерном, полируете или нет? Схема мне нравится, только хочу поменьше сорока попробовать.

Опубликовано:
3 минуты назад, INeverov сказал:

ступенчатая заточка

Хоть горшком назовите... Режет-то последней фаской. НМВ это способ её, фаску, уменьшить, заодно улучшив геометрию лезвия, трение уменьшив о продукт.

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

Хоть горшком назовите... Режет-то последней фаской. НМВ это способ её, фаску, уменьшить, заодно улучшив геометрию лезвия, трение уменьшив о продукт.

Степан.Это и есть переспустить нож. О чем и говорили ранее в другой теме.

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, hungryforester сказал:

Спуски в итоге ступенькой делаете или линзой, каким зерном, полируете или нет? 

Спуски стараюсь делать прямыми шириной до 10 - 15 мм, ступенькой: голомень-спуск-подвод.

Зерно зависит от того сколько надо снять металла – чаще 1000 и 3000 японский водник.

Полирую на войлочном круге с пастой в несколько движений.

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
3 часа назад, INeverov сказал:

т.е. протачиваете доводочную фаску на 1000, потом на 3000 и после этого опять начинаете 1000-ым уменьшать сведение работая по спускам?

Да, всё так...

Опубликовано:
1 час назад, Shuravi сказал:

Это и есть переспустить нож.

Это и есть заточить нож - никому не нужна острая РК с конским сведением спусков и конскими подводами.

Поправить РК дело двух минут и трудности не представляет, а вот поправить спуски это то, что должен уметь нормальный точильщик ножей.

Опубликовано: (изменено)
21 минуту назад, Batjok сказал:

Это и есть заточить нож - никому не нужна острая РК с конским сведением спусков и конскими подводами.

 

Заточка - это доведение до остроты линии РК. А формирование спусков ,это восстановление геометрии. И острая РК с" конским сведением" порой нужна и присутствует на тех же тяпках,цайдао,дебах и пр. Так что,лукавите Анатолий. И нож на котором надо еще и спуски править,т.е. геометрию,говорит о неумении и непонимании ножестроения мастером ,или заводом. Как то так.

ЗЫ. Штучные работы по формированию спусков,конечно дело заказчика,но проще покупать сразу правильные ножи.

Изменено пользователем Shuravi

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.