Batjok Опубликовано: 15 октября 2015 Автор Опубликовано: 15 октября 2015 очень узко специализированный станок под очень узкие задачи ...вот так и с ножами у них :) Это правда - в конце видео мастер берёт следующий нож практически такой же, как предыдущий... На этом станке можно не много - поправить сведение спусков после длительной работы, на пример, кухонных ножей, финок, ножниц, стамесок, рубанка, сверла, ножи мясорубки т.д.... На станке можно делать прямые спуски и конвекс... поправить линию РК от рекурвы и сколов... Доводить РК лучше на апексоиде или руками на природном камне... Мне на видео понравилось то, над чем я сижу весь вечер, мастер делает за первые три минуты ))) А Тормек не заменим, если нужно сделать вогнутые спуски... 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 30 января 2016 Автор Опубликовано: 30 января 2016 Мой любимый сканди - Подводы на полных 38 градусов и спуски чуть в конвекс на 20-22 полных градуса... Камень водный японский 3000... Точилка - апексоид... 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 5 марта 2016 Автор Опубликовано: 5 марта 2016 Дали поточить нож – тонкий гнутый «пластилин» точили «лодочкой»… Японские водники стало жалко – Нанива из магазина исчезла – начал точить на облицовочной плитке. Потом душа «поэта» не выдержала – сделал конвекс водником 3000 на апексоиде… (Чёт возякал долго, а на фотке ничего не видно - ну ладно - пусть будет...) Просто, хотел сказать, что точить на пластилиновом ноже только подводы, конечно, проще и быстрее… но ширина подводов почти всегда оказывается достаточно большой… а, как известно, рез зависит не только от остроты РК, но и от сведения спусков… Поэтому спуски тоже надо править... Самое лучшее для пользователя и для точильщика это сделать конвекс. На апексоиде конвекс делается легко, если есть система быстрого изменения угла. Чем меньше шаг изменения угла, тем качественней получается конвекс… Фото до и после заточки - 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 5 марта 2016 Автор Опубликовано: 5 марта 2016 Ещё попытка - до заточки и после (как фотать зеркало, я фиг его знает) - 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 5 марта 2016 Опубликовано: 5 марта 2016 Что остановило заполировать весь клинок? Я кстати, домучил то танто из рапида. Спуски руками это что то :) остановился на 12мм 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 5 марта 2016 Автор Опубликовано: 5 марта 2016 Что остановило заполировать весь клинок? Голомени немного полирнул, чтобы скользили на продуктах… но борозды от «лодочки» убирать полностью не стал. Во-первых, ножик в обухе всего 1,4 мм – и без того слишком тонкий. Во-вторых, нравится, когда на ноже есть следы времени – царапанные голомени, мятый обух… Если не стесняетесь, то выкладывайте фото своих работ – я думаю, всем будет поучительно и интересно… 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 :) Пока стесняюсь , так как не готово Сегодня готовился к 8 марта , кухни драил....это скажу я вам что то .Конечно после изготовления в ручную спусков на быстрорезе мне уже ни чего не страшно) Теже операции три и елозь и ещё , уже в тему . Линзу на апексе как делаете ? Я наелозил такую себе выпуклую линзу на спусках, а хотца впуклую и руками. Юзал деревянные линейки с наклеенной наждачкой , вроде как. Только не уверен за повторяемость 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 Сегодня готовился к 8 марта , кухни драил....это скажу я вам что то Аналогично :D С соседкой обои клеил..обошлось без пузырей.Пузырь не долго простоял на подоконнике. Линза,линза,Андрей чудо-линза на таком подобии точилке получается.Клинок по камню. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 На качественных точилках (Ефим,Ермак и пр.) линза легко формируется постепенным увеличением угла. Шаг сами выберите (от терпения зависит),затем кожа и снова микроподвод,что бы мыло убрать. Как то так. Это если серьезно подойти. А если для понтов,то делаете в твердой дощечки ложбинку и потом просто меняете шкурку,до 2200 грит и имеете линзу в зеркало. B) 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 8 марта 2016 Автор Опубликовано: 8 марта 2016 ... линза легко формируется постепенным увеличением угла... Увеличением угла точить линзу трудно, если вообще возможно – так только подводы на РК точат и микроподводы формируют… Проще сначала сформировать подводы, заточить РК… и только после этого постепенно УМЕНЬШАЯ угол сформировать линзу на спуски… Тогда грань между спуском и подводом «уйдёт» и линза будет ровной… 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 8 марта 2016 Автор Опубликовано: 8 марта 2016 Вообще, я к конвексу шёл постепенно… Сначала я точил подводы на 40 полных градусов, потом правил сведение, делая прямые спуски на 7 полных градусов... Но оказалось, что точить прямые спуски шириной даже 10-15 мм руками на апексоиде нетривиальная задача по трудозатратам... К тому же, выяснилось, что прямые спуски на кухне по некоторым продуктам дают неслабое прилипание продуктов к ножу... Поэтому я стал, после заточки подводов, делать линзу от 30 полных градусов и постепенно уменьшая угол до получения линзы на спусках шириной 10-15 мм… 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Я наелозил такую себе выпуклую линзу на спусках, а хотца впуклую и руками При заданном угле,штанга с зажимом двигается,ка бы с подьемчиком,но если ограничить двиг клинка на опр.см по камню,то можно увидеть и кромку. Кста,Андрей на стойке узла,старо-разработанное устройство точной подводки угла,примененное в нано разробах. :D как говорят о быстрой реакции на новинки китаез,то реакцию многих точилко строителей можно сравнивать с монгольским теленком...покакал,а потом хвост поднял. <_< 0 Ответить
vak Опубликовано: 16 января 2017 Опубликовано: 16 января 2017 Batjok, Спасибо Анатолий , тема интересная ! :) 0 Ответить
failbot Опубликовано: 17 января 2017 Опубликовано: 17 января 2017 Классная тема, полезная :) Теперь понял, зачем немец точил ножик подобным образом, пытался геометрию сохранить. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 6 февраля 2017 Автор Опубликовано: 6 февраля 2017 Тут моя персона в кадре - 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 7 февраля 2017 Автор Опубликовано: 7 февраля 2017 ...немец точил ножик... пытался геометрию сохранить. Прошу прощения, что не увидел это сообщение сразу – отвечаю с опозданием. Ваш ножик убивали на наждаке – геометрия клинка потеряна полностью. Теперь для реставрации клинка здесь нужна точилка с полноразмерными японскими камнями для ручной заточки. На камнях апексоидного размера убрать такие рекурвы на РК не получится. Работы с этим клинком будет много, но сделать из этого говна конфетку вполне можно... 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 В 29.07.2014 в 00:40, Batjok сказал: Речь о моём понимании заточки ножей – о заточке от РК. Т.е. с точностью до наоборот, чему меня учили уважаемые Николай_К и Дмитрич… Традиционная заточка ножа начинается с формирования подводов крупнозернистыми абразивами, а заканчивается формированием микроподвода на мелкозернистых. Но мой небольшой опыт на простых кухонных ножах говорит об обратном – что начать заточку ножа нужно с микроподводов на мелкозернистых абразивах. Затем, при необходимости, переходить к заточке подводов. И заканчивать, если нужно, правкой спусков, уменьшая сведение… Читал. Думал. Читал, еще думал. Получается берем полосу стали без сведения и начинаем по ней сразу возюкать бруском на 3000 jis формируя угол 45 градусов? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) 11 часов назад, INeverov сказал: берем полосу стали без сведения Заточка РК и правка сведения спусков на рабочем ноже и формирование спусков на заготовке клинка это немного разные вещи. На заготовке клинка есть параллельные плоскости с опорой на которые специальным метчиком процарапывается линия РК. Затем на гриндере протачиваются спуски максимально приближаясь, но невыходя на РК. Я же пишу о заточке затупившегося ножа, и на ноже наоборот - нужно сначала заточить РК по подводам, и тогда будет видна ширина сведения спусков и надо ли их править… Изменено 31 января 2018 пользователем Batjok 1 Ответить
INeverov Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 Заточке или правке? Поясню, заточка требуется ножа при сколах, заминах, а так же при полном отсутствии обслуживания до этого, т.е. для создания подводов рк. Правка же в свою очередь есть восстановление остроты при существующих подводах. Если мы имеем дело именно с заточкой, то я даже не представляю сколько требуется обдирать, что бы сформировать доводочную фаску тонким абразивом. В случае же правки совершенно согласен, достаточно пройтись финишем или предфинишем, а потом финишем. И делать это стоит до тех пор, пока финишная фаска не поглотит заточную, добравшись до обдирной. Именно этому и "учил" Дмитрич. Именно потому ножи способны много лет служить. Ни кто не предлагает каждый раз драть подводы заново. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 Это все разговоры в пользу бедных, заточка производится на угол финишной фаски и _эти_ подводы дерутся всякий раз полностью, и они растут. Уменьшенный угол обдирной фаски, как где-то написали, греет душу, и только. Да ещё риски некрасивые. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) 55 минут назад, INeverov сказал: Я свои кухонные ножи точу 3000 японским водником – это мой основной камень. Иногда, когда мне приносят ножи на заточку, я беру 1000 японский водник. Крайне редко, если надо убрать трудовую рекурву или если нож терзали мусатом, то приходится брать более грубый абразив. Точу подводы на один угол – 40 полных градусов. После заточки РК смотрю на ширину подводов и сведение спусков. Если ширина подводов большая, тогда правлю сведение спусков – на кухонных ножах это меньше 10 полных градусов. По вашей схеме получается, что я точу по красным и чёрным линиям. Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов. Изменено 31 января 2018 пользователем Batjok 1 Ответить
INeverov Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 6 минут назад, Batjok сказал: Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов. Вообще-то это ступенчатая заточка. Если объединить линии то получится конвекс(линза). 9 минут назад, Batjok сказал: Иногда, когда мне приносят ножи на заточку, я беру 1000 японский водник. т.е. протачиваете доводочную фаску на 1000, потом на 3000 и после этого опять начинаете 1000-ым уменьшать сведение работая по спускам? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 10 минут назад, Batjok сказал: правлю сведение спусков – на кухонных ножах это меньше 10 полных градусов. По вашей схеме получается, что я точу по красным и чёрным линиям. Синие и зелёные линии это брак заточки предыдущего рукожопа – убирается правкой спусков, а не уточкой подводов. Спуски в итоге ступенькой делаете или линзой, каким зерном, полируете или нет? Схема мне нравится, только хочу поменьше сорока попробовать. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 3 минуты назад, INeverov сказал: ступенчатая заточка Хоть горшком назовите... Режет-то последней фаской. НМВ это способ её, фаску, уменьшить, заодно улучшив геометрию лезвия, трение уменьшив о продукт. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 1 час назад, hungryforester сказал: Хоть горшком назовите... Режет-то последней фаской. НМВ это способ её, фаску, уменьшить, заодно улучшив геометрию лезвия, трение уменьшив о продукт. Степан.Это и есть переспустить нож. О чем и говорили ранее в другой теме. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) 2 часа назад, hungryforester сказал: Спуски в итоге ступенькой делаете или линзой, каким зерном, полируете или нет? Спуски стараюсь делать прямыми шириной до 10 - 15 мм, ступенькой: голомень-спуск-подвод. Зерно зависит от того сколько надо снять металла – чаще 1000 и 3000 японский водник. Полирую на войлочном круге с пастой в несколько движений. Изменено 31 января 2018 пользователем Batjok 1 Ответить
Batjok Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 3 часа назад, INeverov сказал: т.е. протачиваете доводочную фаску на 1000, потом на 3000 и после этого опять начинаете 1000-ым уменьшать сведение работая по спускам? Да, всё так... 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 1 час назад, Shuravi сказал: Это и есть переспустить нож. Это и есть заточить нож - никому не нужна острая РК с конским сведением спусков и конскими подводами. Поправить РК дело двух минут и трудности не представляет, а вот поправить спуски это то, что должен уметь нормальный точильщик ножей. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) 21 минуту назад, Batjok сказал: Это и есть заточить нож - никому не нужна острая РК с конским сведением спусков и конскими подводами. Заточка - это доведение до остроты линии РК. А формирование спусков ,это восстановление геометрии. И острая РК с" конским сведением" порой нужна и присутствует на тех же тяпках,цайдао,дебах и пр. Так что,лукавите Анатолий. И нож на котором надо еще и спуски править,т.е. геометрию,говорит о неумении и непонимании ножестроения мастером ,или заводом. Как то так. ЗЫ. Штучные работы по формированию спусков,конечно дело заказчика,но проще покупать сразу правильные ножи. Изменено 31 января 2018 пользователем Shuravi 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.