Karenoki Опубликовано: 14 апреля 2014 Опубликовано: 14 апреля 2014 Вот этим красавцем я расчистил кусты заросшие плющем. Он рубит как топор--крутой угол заточки. Им и щепы наколоть без проблемм. Острие очень помогает -- расковыривать корни или раскалывать чтото. Изза изогнутости РК все удары скользящие. При работе руку не выворачивает как с кукрей. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 13 мая 2014 Опубликовано: 13 мая 2014 Просится мне обзорчик по билхукам. Здесь есть смысл поместить-- зачем темы плодить, и девайс топик стартера у нас продается как билхук. Билхуки в Англии собирать-- тоже что и Мору в Швеции , дело благодарное. Набрал разных поначалу наугад, что визуально больше нравились, ну и постарее чтоб было)) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 13 мая 2014 Опубликовано: 13 мая 2014 Англичане считают возраст билхуков на острове 2000 лет--с римских времен. И до изобретения в начала 19 века секатора он был основным садовым инструментом. Плюс окультуривание живых изгородей и сельское хозяйство--раздолье для крючкообразных инструментов. В сети есть много матерьяла по этому поводу, так что я не буду пересказывать а лучше поделюсь своим опытом. Билхуки делятся на две разновидности-- сквозное крепление рукояти с расклепом и socket-втулочная? Клинки и режущая часть у них более менее одинакова, а рукоятная часть у всадных короче. Соответственно баланс другой. Первый тест- это сравнение двух Элвелов . В катологе 50х годов они стоят рядом( почти) а совсем разные Вес верхнего 2945--870гр, а 2946--740гр. Длинна 44см. При в принципе одинаковой линии РК строй клинка разный. У более тяжелого пластина клином к концу, заточеная на одну сторону. У второго клин к концу и клин к РК. Я с удивлением обнаружил что заточка на одну сторону плюс достаточный вес превращают кусок железа в волшебную палочку. При рубке, особенно с правой стороны , ветки толщиной с палец и толстый палец)) отлетают такое чувство без прикосновения к ним. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 Тест проводился на кусте переростке с тремя стволами 9 см в диаметре, плотность древесины может и не береза но близко. 2945 рубит идеально-- и мелкие ветки и ствол,рубка веток сваленых в кучу тоже хорошо. 2946 чуть хуже-- больше силы надо вкладывать в удар, отдает чуть в руку, на сваленых в кучу ветках подпружинивает. На фото я с одинаковой силой рубанул по бруску. Заточка в ноль на одну сторону с толщины 5мм показывает себя лучше чем на две со сведения в1.5 мм. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 Очень интересна картинка с географическими типами биллхуков, спасибо! ЗЫ Как всегда- Кент рулит! )) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 14 мая 2014 Опубликовано: 14 мая 2014 Ага, а еще есть Йоркшир. Я пойду по страничке католога и по Харфордширам разных производителей. На днях должна парочка приехать. И это только с 9 дюймовыми РК, есть еще с 10и 8 дюймовыми. Билхуки различаются по строю клинка и весу, и чтоб ощутить как оно надо в руках подержать и желательно порубить. Есть нюансы по стали-- у когото потверже , помягче. Я начал с втулочных потому что у них основная функция рубить . Прочуствую как оно, и как совмещают функцию построгать, лучок порезать)). Строгать втулочными хорошо-- у них баланс на укозательном пальце , как говорится. И в руке ощущаются как большой кухонник-- режет хорошо изза веса, и заточка на одну сторону у Харфордширских . У них сведено в 3 мм и даже морковку можно при желании покрамсать. С большими крюками не все так просто. Многие билхуки в продаже с большими крюками - это просто сильно уточеные . Сталь, как у Элвелов например, твердостью с углеродистую лопату или серп. Так чтоб в поле точилкой спокойно довести. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 мая 2014 Опубликовано: 15 мая 2014 Да, слышал, что многие фермеры в начале ХХ-века биллхук использовали везде- и как нож, и как топор, и как серп. Эдакий универсальный инструмент. Есть же совсем маленькие. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Вот на картинке 1440 года францусскый виноградарь билхуком поменьше чтото подрезает, а тот что побольше заткнут за пояс. Мне еще прибыло чем бы порезать. Харфордширской формы Нэш, Вайтхаус, Свифт, и Элвэл теперь имеются. И в ожившая страничка католога Элвэла, начало. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Недавно профакал топор Swift с таким клеймом. А что в середине? Биллхук как донор? 0 Ответить
listig Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Karen привет, ну тебе и занесло.... а это девайс более легален чем мора? :) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Здравствуйте Владимир! Както я от мор отошел. В Англии их нет, а из Швеции тащить не очень получается. С ножами тут вообще засада-- даже рабочих ножей в строительных магазинах нет. Регулярно слежу за вашими пополнениями коллекции. Это стамеска как донор. Я примериваюсь к большой со штампиком 1917, это проба . При отпуске весело так оксидировалась синеньким. А WS это круто-- я по стали сужу на билхуке. На билхуках если нет других штампов-- размеров и пр. , только WS-- значит ему больше 150 лет. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Это точно! Сталь шикарная-- я хоть термообработчик никакой , под 60 HRC получилось после закалки и отпуска. Если рикассо в 15 мм оставлять то и перетермичивать нет смысла. Сегодняшняя добыча с барахолки. Pruning knife и стамеска--1 фунт. Нож тоже не прост-- ламинированная мора его не охотно строгает. Очень удобный, уже опробывал)) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Вильям Свифт родился в 1815 году. В переписи населения в 1861 в Силе он описан как производитель режущего инструмента, имеющего пять работников и двух подмастерьев. Это был заводик в сельхоз местности, без месторождений руды и больших населенных пунктов. Темнеменее они поставляли продукцию не только в своей округе. В 1885 Свифт умер, и Соломон Робертс продолжил руководство фирмой. В 1921 году мастерские продали и бизнес переехал в Мидландс. В 20х 30х годах они переключились на прокат автомобилей и починку газонокосилок с бенз. Мотором. Каталог 1921 года показывает широкий ассортимент режущего инструмента. Раздобыл я раннего WS . Без размеров и надписей. Для сравнения рядом более поздний WS, и Вайтхаус -- ручки у них в оригинале одинаковые. У старенького WS ручка очень старая и был явно *грибок*. На нижнем фото старый WS и старый WHS , для сравнения толщины металла втулки посередине более современное изделие. И у старых нет дырок под гвоздь для крепления. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Спасибо за инфу! А каталог 1921 года существует в электронном виде? 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Продавец ободрал полутора вековую патину, хорошо не всю. Щас потихоньку оксидирую старичка. По обыкновению садовый инструмент здесь покрывают раствором пчелиного воска в скипидаре прямо по ржавчине. И коллекционеры советуют чистку электролизом тока в крайних случаях. Каталога 1921 года пока не нашел. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Вот обновки. Не знаю может это уже к топорам. Немного удивлен был взяв посылку в руки. Продавец кроме одного фото и описания что это садовый инструмент , никаких размеров и веса. Я про топор 62см длинной, 22см шириной, на мой не опытный глаз кило под пять. Толщина рукояти 1.5 см. Клеймо Elvell и GR под короной. Кривой нож по описанию сельхоз инструмент для обрубания ботвы свекле и подготовка разной капусты к рынку. Шеффилд, чтото неразборчиво. Ммдааа... Прийдется заводить ванну с для электроочистки)) 0 Ответить
listig Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 да,.... и где эти экземпляры будут глаз радовать? на стене или в витрине? :huh: похоже накладок на рукояти топора и не было ? или намотка должна быть? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Обалдеть! Карен, буду рад любой информации, если найдётся по этому монстру! ЗЫ Elwell одна из любимых фирм. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Я думал что он поменьше-- типа как билхук, видел таких Брейдсев с накладками на рукоятях. Но он здоровый-- рукоять в моей средней руке как раз. Рубить взявшись за конец рукояти не удобно-- неуправляемый и тяжелый. Я полагаю что рукоять такая толстая для баланса--центр тяжести возле начала рукояти. Похоже что это мясник-- лопасть тонкая при таком весе кусты или щепу рубить просто опасно. А на колоде должно быть самое то. Пока хранится вот так--инсталляция из железа)) 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 июня 2014 Опубликовано: 4 июня 2014 Вещь! У меня есть подобный с деревом на рукояти. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 июня 2014 Опубликовано: 5 июня 2014 Только что видел похожий на немецком ибее, форма один-в-один, но размер в два раза меньше- атрибутирован как тесак для мяса. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 5 июня 2014 Опубликовано: 5 июня 2014 Похоже что это армейский мясник на войну. То что я принимал за номер 142 это 1942-- ночью под дождем намок и стало лучше видно. В сети есть такие-- 4 кг. 40--43 года , иногда с вороней лапкой( стрела) иногда с короной и GR-- George Regis( король Георг) . Элвэлл имел много армейских заказов-- тотже топор экстренной эвакуации, билхуки, топоры. Кому то пришел в голову дизайн такого мясника-- без дерева, неприхотливый. Крюк на конце рукояти удобный при переносе. Надо почистить и опробовать-- давно хотел у местных фермеров барана приобресть)). Первое фото клейма с такогоже девайса. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 19 июня 2014 Опубликовано: 19 июня 2014 WS ов прибыло. Харфорд середины 19 века, посередине)). Кому-то взбрело в голову отполировать его, ну и ладно-- буду на кухне пользовать. Да! Прошу обратить внимание--размеры один в один с более поздним . У WS размеры отличаются от всех остальных производителей-- вместо 9--9 1/2 дюйма. И с 10 дюймовыми также--10 1/2. И это пошло до штамповки размера на клинок. Верхний 10 1/2 дюйма. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 21 июня 2014 Опубликовано: 21 июня 2014 Вот специально для Владимира--77 сантиметровое копье от Роберта Сорби. Все легально--садовый инструмент)) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.