Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот этим красавцем я расчистил кусты заросшие плющем. Он рубит как топор--крутой угол заточки. Им и щепы наколоть без проблемм.

Острие очень помогает -- расковыривать корни или раскалывать чтото. Изза изогнутости РК все удары скользящие. При работе руку не выворачивает как с кукрей.

post-5663-0-04202900-1397507133_thumb.jpg

post-5663-0-85374600-1397507223_thumb.jpg

post-5663-0-65239700-1397507433_thumb.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Просится мне обзорчик по билхукам. Здесь есть смысл поместить-- зачем темы плодить, и девайс топик стартера у нас продается как билхук.

Билхуки в Англии собирать-- тоже что и Мору в Швеции , дело благодарное. Набрал разных поначалу наугад, что визуально больше нравились, ну и постарее чтоб было))

post-5663-0-97181400-1399959315_thumb.jpg

post-5663-0-72596400-1399959413_thumb.jpg

post-5663-0-19506700-1399959484_thumb.jpg

Опубликовано:

Англичане считают возраст билхуков на острове 2000 лет--с римских времен. И до изобретения в начала 19 века секатора он был основным садовым инструментом. Плюс окультуривание живых изгородей и сельское хозяйство--раздолье для крючкообразных инструментов.

В сети есть много матерьяла по этому поводу, так что я не буду пересказывать а лучше поделюсь своим опытом.

Билхуки делятся на две разновидности-- сквозное крепление рукояти с расклепом и socket-втулочная? Клинки и режущая часть у них более менее одинакова, а рукоятная часть у всадных короче. Соответственно баланс другой.

 

Первый тест- это сравнение двух Элвелов . В катологе 50х годов они стоят рядом( почти) а совсем разные

Вес верхнего 2945--870гр, а 2946--740гр. Длинна 44см. При в принципе одинаковой линии РК строй клинка разный. У более тяжелого пластина клином к концу, заточеная на одну сторону. У второго клин к концу и клин к РК.

Я с удивлением обнаружил что заточка на одну сторону плюс достаточный вес превращают кусок железа в волшебную палочку. При рубке, особенно с правой стороны , ветки толщиной с палец и толстый палец)) отлетают такое чувство без прикосновения к ним.

post-5663-0-29965500-1399959989_thumb.jpg

post-5663-0-51018400-1399960698_thumb.jpg

post-5663-0-90156800-1400014532_thumb.jpg

post-5663-0-94655400-1400015629_thumb.jpg

Опубликовано:

Тест проводился на кусте переростке с тремя стволами 9 см в диаметре, плотность древесины может и не береза но близко.

2945 рубит идеально-- и мелкие ветки и ствол,рубка веток сваленых в кучу тоже хорошо.

2946 чуть хуже-- больше силы надо вкладывать в удар, отдает чуть в руку, на сваленых в кучу ветках подпружинивает.

На фото я с одинаковой силой рубанул по бруску. Заточка в ноль на одну сторону с толщины 5мм показывает себя лучше чем на две со сведения в1.5 мм.

post-5663-0-61530800-1400046071_thumb.jpg

post-5663-0-67337700-1400046220_thumb.jpg

post-5663-0-34730600-1400046409_thumb.jpg

Опубликовано:

Ага, а еще есть Йоркшир. Я пойду по страничке католога и по Харфордширам разных производителей. На днях должна парочка приехать. И это только с 9 дюймовыми РК, есть еще с 10и 8 дюймовыми.

Билхуки различаются по строю клинка и весу, и чтоб ощутить как оно надо в руках подержать и желательно порубить. Есть нюансы по стали-- у когото потверже , помягче. Я начал с втулочных потому что у них основная функция рубить . Прочуствую как оно, и как совмещают функцию построгать, лучок порезать)). Строгать втулочными хорошо-- у них баланс на укозательном пальце , как говорится. И в руке ощущаются как большой кухонник-- режет хорошо изза веса, и заточка на одну сторону у Харфордширских . У них сведено в 3 мм и даже морковку можно при желании покрамсать.

С большими крюками не все так просто. Многие билхуки в продаже с большими крюками - это просто сильно уточеные . Сталь, как у Элвелов например, твердостью с углеродистую лопату или серп. Так чтоб в поле точилкой спокойно довести.

post-5663-0-39014000-1400097430.jpg

post-5663-0-87891000-1400097772.jpg

post-5663-0-93186300-1400103859.jpg

post-5663-0-93905800-1400104187.jpg

Опубликовано:

Да, слышал, что многие фермеры в начале ХХ-века биллхук использовали везде- и как нож, и как топор, и как серп. Эдакий универсальный инструмент.

Есть же совсем маленькие.

Опубликовано:

Вот на картинке 1440 года францусскый виноградарь билхуком поменьше чтото подрезает, а тот что побольше заткнут за пояс.

Мне еще прибыло чем бы порезать. Харфордширской формы Нэш, Вайтхаус, Свифт, и Элвэл теперь имеются.

И в ожившая страничка католога Элвэла, начало.

post-5663-0-06854500-1400264943.jpg

post-5663-0-05226800-1400265029_thumb.jpg

post-5663-0-50692700-1400265138_thumb.jpg

Опубликовано:

Здравствуйте Владимир!

Както я от мор отошел. В Англии их нет, а из Швеции тащить не очень получается.

С ножами тут вообще засада-- даже рабочих ножей в строительных магазинах нет. Регулярно слежу за вашими пополнениями коллекции.

 

Это стамеска как донор. Я примериваюсь к большой со штампиком 1917, это проба . При отпуске весело так оксидировалась синеньким.

А WS это круто-- я по стали сужу на билхуке. На билхуках если нет других штампов-- размеров и пр. , только WS-- значит ему больше 150 лет.

post-5663-0-61050300-1400391527_thumb.jpg

post-5663-0-17195900-1400391679_thumb.jpg

Опубликовано:

Это точно! Сталь шикарная-- я хоть термообработчик никакой , под 60 HRC получилось после закалки и отпуска. Если рикассо в 15 мм оставлять то и перетермичивать нет смысла.

Сегодняшняя добыча с барахолки. Pruning knife и стамеска--1 фунт. Нож тоже не прост-- ламинированная мора его не охотно строгает. Очень удобный, уже опробывал))

post-5663-0-64195200-1400440727_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вильям Свифт родился в 1815 году. В переписи населения в 1861 в Силе он описан как производитель режущего инструмента, имеющего пять работников и двух подмастерьев.

Это был заводик в сельхоз местности, без месторождений руды и больших населенных пунктов. Темнеменее они поставляли продукцию не только в своей округе.

В 1885 Свифт умер, и Соломон Робертс продолжил руководство фирмой. В 1921 году мастерские продали и бизнес переехал в Мидландс. В 20х 30х годах они переключились на прокат автомобилей и починку газонокосилок с бенз. Мотором.

Каталог 1921 года показывает широкий ассортимент режущего инструмента.

Раздобыл я раннего WS . Без размеров и надписей. Для сравнения рядом более поздний WS, и Вайтхаус -- ручки у них в оригинале одинаковые.

У старенького WS ручка очень старая и был явно *грибок*.

На нижнем фото старый WS и старый WHS , для сравнения толщины металла втулки посередине более современное изделие. И у старых нет дырок под гвоздь для крепления.

post-5663-0-11481600-1401652162_thumb.jpg

post-5663-0-97099900-1401652241_thumb.jpg

post-5663-0-60655500-1401652308_thumb.jpg

Опубликовано:

Продавец ободрал полутора вековую патину, хорошо не всю. Щас потихоньку оксидирую старичка. По обыкновению садовый инструмент здесь покрывают раствором пчелиного воска в скипидаре прямо по ржавчине. И коллекционеры советуют чистку электролизом тока в крайних случаях.

Каталога 1921 года пока не нашел.

Опубликовано:

Вот обновки. Не знаю может это уже к топорам. Немного удивлен был взяв посылку в руки. Продавец кроме одного фото и описания что это садовый инструмент , никаких размеров и веса.

Я про топор 62см длинной, 22см шириной, на мой не опытный глаз кило под пять. Толщина рукояти 1.5 см. Клеймо Elvell и GR под короной.

Кривой нож по описанию сельхоз инструмент для обрубания ботвы свекле и подготовка разной капусты к рынку. Шеффилд, чтото неразборчиво.

Ммдааа... Прийдется заводить ванну с для электроочистки))

post-5663-0-19913400-1401903187_thumb.jpg

post-5663-0-16181600-1401903587_thumb.jpg

post-5663-0-96083500-1401903906_thumb.jpg

Опубликовано:

да,....

и где эти экземпляры будут глаз радовать?

на стене или в витрине? :huh:

похоже накладок  на рукояти топора   и не было ? или намотка должна быть?

Опубликовано:

Я думал что он поменьше-- типа как билхук, видел таких Брейдсев с накладками на рукоятях. Но он здоровый-- рукоять в моей средней руке как раз. Рубить взявшись за конец рукояти не удобно-- неуправляемый и тяжелый. Я полагаю что рукоять такая толстая для баланса--центр тяжести возле начала рукояти. Похоже что это мясник-- лопасть тонкая при таком весе кусты или щепу рубить просто опасно. А на колоде должно быть самое то.

Пока хранится вот так--инсталляция из железа))

post-5663-0-16663700-1401910717_thumb.jpg

post-5663-0-95483900-1401910779_thumb.jpg

Опубликовано:

Только что видел похожий на немецком ибее, форма один-в-один, но размер в два раза меньше- атрибутирован как тесак для мяса.

Опубликовано:

Похоже что это армейский мясник на войну. То что я принимал за номер 142 это 1942-- ночью под дождем намок и стало лучше видно. В сети есть такие-- 4 кг. 40--43 года , иногда с вороней лапкой( стрела) иногда с короной и GR-- George Regis( король Георг) .

Элвэлл имел много армейских заказов-- тотже топор экстренной эвакуации, билхуки, топоры. Кому то пришел в голову дизайн такого мясника-- без дерева, неприхотливый. Крюк на конце рукояти удобный при переносе. Надо почистить и опробовать-- давно хотел у местных фермеров барана приобресть)).

Первое фото клейма с такогоже девайса.

post-5663-0-17920800-1401987216.jpg

post-5663-0-03004200-1401987243.jpg

post-5663-0-06124800-1401987271.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

WS ов прибыло. Харфорд середины 19 века, посередине)). Кому-то взбрело в голову отполировать его, ну и ладно-- буду на кухне пользовать.

Да! Прошу обратить внимание--размеры один в один с более поздним . У WS размеры отличаются от всех остальных производителей-- вместо 9--9 1/2 дюйма. И с 10 дюймовыми также--10 1/2. И это пошло до штамповки размера на клинок. Верхний 10 1/2 дюйма.

post-5663-0-94974400-1403204231_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.