Turbo4x4 Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Сегодня покажу достаточно редкий топор, спасибо камраду Черкассу за наводку. Долго думал, куда его выложить- в военные топоры или в специальные. Но пусть будет тут из-за своей исключительности. Итак, довоенный Billnas, датируемый 1930-м годом, официально находившийся на балансе финской армии в качестве мясницкого топора. Состояние- ноль (!!!), за исключением следов армейского хранения :) Самое интересное в этом топоре, что на тот период существует широко известный каталог Billnas, и этого топора там нет! То есть в качестве Lihakirves- мясницкого топора, показан совершенно другой топор. По ряду характерных особенностей я могу сказать, что топор точно мясницкий, ну или точно не для деревообработки. То есть атрибуция не врёт. Что добавляет загадочности изделию. Топор с хранения от продавца, распродающего армейское складское имущество, пришёл ко мне с родной рукоятью- пересохшей берёзовой палкой без изгибов, выструганной "винтом". Сперва я хотел её выбросить, но потом подумал, что родная рукоять добавит шарма такому редкому изделию. Вот, что я получил на руки: Голова высотой 210 мм, РК 220 мм Вес головы 1200 грамм Сведение- линза! Клеймо Billnas Bruks, покрытое заводской краской: Обратите внимание на изящность стенок всада- выкован топор безупречно- вот что значит "старая школа"! Рукоять 580 мм, я не стал её выводить в ноль, лишь отстругал, компенсировав "винт", пошкурил без фанатизма, покрыл морилкой под старое дерево и обработал воском. Теперь эта берёзовая деревяха имеет вид работавшей все эти 85 лет рукояти ))) К слову сказать, после сборки я отчётливо осознал, что у меня на руках инструмент, способный лишь рубить мясо и кости на колоде определённого размера и высоты, наверняка регламентируемой финскими армейскими ГОСТами ))) Для рубки деревьев, плотницкой и иной "деревянной работы" этот топор непригоден из-за агрессивной "закрытой" конфигурации, когда линия РК приходит в середину рукояти. Да и тонкие стенки всада не расчитаны на большие нагрузки. Зато линза на лопасти как никто другой должна оценить "вкус мяса" )) 5 Ответить
ЧЕРКАСС Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 На полку, или по прямому назначению?))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Классный топор. Живым видел. Действительно старя школа топоростроения. Причем, я даже не смогу сформулировать, по каким признаком это понятно. Но видно и всё тут. Гы, а ты хотел рукоять выбрасывать. А смотри-ка с какой любовью облоагородил. Даже отверстие по темляк сделал. :) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Да интересный , может и разделочные движения им подразумевалось делать . Хватом у головы резать на себя. По опыту знаю что тяжесть инструмента только плюсом резучести. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 13 июля 2014 Опубликовано: 13 июля 2014 Топор номер 4 уж больно похож) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 июля 2014 Автор Опубликовано: 13 июля 2014 Топор номер 4 уж больно похож)Даже размеры те же. Надо заметить, что в бытность Великого Княжества Финляндского с составе Российской Империи фабрика Биллнасъ вовсю работала на РИА. Поэтому и форма та же- думаю, что сильно не парились, и по имперским чертежам лепили головы ещё несколько десятилетий. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 13 июля 2014 Опубликовано: 13 июля 2014 Жаль что налепленное так редко всплывает в хорошем сохране) 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 17 июля 2014 Опубликовано: 17 июля 2014 Потрясающе красивый топор, с летящим силуэтом. Однозначно не универсал, но должно же быть что-то и для души. Видел его не раз на рисунках, впечатлялся, но вживую с родным топорищем впечатление со-о-овсем другое. Спасибо, Гера, порадовал. А если рубщик будет ростом под два метра, какой же высоты колода под мясо потребуется такому топору? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 17 июля 2014 Автор Опубликовано: 17 июля 2014 Действительно очень красивый. Надо будет озаботиться вторым таким, если получится- тогда уже и рукоять сделаю немного прогнутую, с грибком. 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 5 января 2015 Опубликовано: 5 января 2015 На Молотке продают. Клеймо не очень, но похоже Биллнас.... 0 Ответить
Master_88 Опубликовано: 16 апреля 2015 Опубликовано: 16 апреля 2015 Русский плотницкий топор. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 апреля 2015 Автор Опубликовано: 16 апреля 2015 Русский плотницкий топор.Совершенно ничего общего. В 12-м сообщении такой же, как в первом, только сильно уточенный. Обратите внимание на угол всада, горб переднего края лопасти и длину шипа. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 16 апреля 2015 Опубликовано: 16 апреля 2015 а выполнен из однородного куска стали или с наварным лезвием? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 апреля 2015 Автор Опубликовано: 16 апреля 2015 Силовик вварен "вращип" 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 16 апреля 2015 Опубликовано: 16 апреля 2015 ну тогда осталось до конца "набить руку", чтобы так же аккуратно ковать топоры...)))))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 апреля 2015 Автор Опубликовано: 18 апреля 2015 Я не очень понимаю, что в этой теме делают японцы? Я таких же могу выложить штук десять, и что с того? Разговор идёт о конкретной модели фирмы Billnas, которую поставляли в армию Финляндии для нужд кухни, для разделки туш. Билнасовский топор сделан по типу русского, НО!!! Если никто не видит разницы с плотником русского типа, то я здесь зря который год обзоры пишу. 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Не Гера не зря, те кто не понял это их проблемы) 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Я не очень понимаю, что в этой теме делают японцы? Я таких же могу выложить штук десять, и что с того? Разговор идёт о конкретной модели фирмы Billnas, которую поставляли в армию Финляндии для нужд кухни, для разделки туш. Билнасовский топор сделан по типу русского, НО!!! Если никто не видит разницы с плотником русского типа, то я здесь зря который год обзоры пишу. Доброго вечера всем. Без сомнения интересный обзор по мяснику Биллнас. Но все таки , возможно имеют место два разных топора. Представленный ниже топор имеет остаточны вес 1400 гр.а новый мясник , еслия правилно понял имеет вес 1200. Притом мой изрядно уточен. И уточен именно носок лопасти, что свойственно работе по дереву.Есть отличие и в оформлении заднего торца всада , да и форма самого всада отличается- всад широченный и сильно напоминает всад старого большого саперного топра РИАКак версия -Биллнас делал плотника русского питерского типа весом примерно 1600 , а так жемясника похожей формы весом головыф 1200. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 апреля 2015 Автор Опубликовано: 18 апреля 2015 Для сравнения нужно прикинуть угол линии всада- у мясника очень закрытая конфигурация, у плотника же должна быть линия всада примерно параллельна РК 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Попрбую прорисовать. Что получится - покажу. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Вот что получается. Выводы делать не берусь. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 апреля 2015 Автор Опубликовано: 18 апреля 2015 Да, линия всада не такая, как у Билнаса. Но и граница силовика не соответствует существующей РК. Думаю, носик сточен, а пятка практически нетронута. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 19 апреля 2015 Опубликовано: 19 апреля 2015 Доброе утро! Согласен, это я попытался отразить на рисунке. При этом конфигурация топора получается достаточно открытым. И топор то же Биллнас , на фото не видно ,но клеймо вполне читаемо. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 апреля 2015 Автор Опубликовано: 19 апреля 2015 Если клеймо Биллнас, думаю, у Вас старший брат моего. Эти топоры ковались до 1928 года, и в приснопамятном 1928-м их уже нет в каталоге. Но в каталоге Билнас'28 есть другой мясник- тоже русского типа, №58/1,2- больше, вес голов 1.6/1,9 Обратите внимание на такой же наклон линии всада к РК- всё-таки смею предположить, что это и есть характерная особенность именно топора для колоды. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 19 апреля 2015 Опубликовано: 19 апреля 2015 Конечно по истечению ста лет без малого нам остается тоько предполагать. Биллнас навярняка делал и некаталожные товары по отдельным заказам..Но как бы не было - мясник или плотник- топор у них получился КРАСИВЫЙ. 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 29 апреля 2015 Опубликовано: 29 апреля 2015 Хотелось бы задать вопрос по клейму биллнасс брюк. До какого времени ставили именно его? 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 29 апреля 2015 Опубликовано: 29 апреля 2015 По поводу модели 50. Имеется очень на неё похожий экземпляр 16 года. Постараюсь выложить. Может определим что за модель. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 29 апреля 2015 Автор Опубликовано: 29 апреля 2015 По поводу модели 50. Модель 50 это маленький кровельщик американского типа... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.