Jump to content
Ozone

Заточка финки

Recommended Posts

Взялся точить старую финку с практически полностью убитой кромкой.

Все согласно рекомендациям, точу всем спуском. Точу вручную на самом крупном алмазе.

Это, я доложу вам, какая-то жуткая жуть.:) День точу, два точу, и конца этому процессу не видно. ;)

Уже начинаю думать, как механизировать процесс. Может на шлифмашинку ее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что за финка? Серийная? Самодел?

Какова форма клинка вообще?

Заточка плашмя по спускам вещь спорная весьма.

Фото бы надо.

Вот великолепная ссылка на методы заточки

http://www.knifehelp.net/pages/zatochka.php

Обязательно разберитесь с маркировкой и

величиной зерна абразивов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На шлифер стремно - запороть легко. Лучше снять камнями "мясо", а доводку уже на алмазы/шкурки/керамику оставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финка такая

 

post-18-030632500 1282121434_thumb.jpg

 

Точнее лапландец. Какая-то старая серийка, точнее не скажу.

Клинок, кованная углеродка. Твердющая - что ваще! Надфиль скользит.

 

Камень из набора Лански, алмазный, Extra Coarse.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На шлифер стремно - запороть легко. Лучше снять камнями "мясо", а доводку уже на алмазы/шкурки/керамику оставить.

Сам понимаю. Задолбался уже точить просто. ;)

Совсем эти лопари за ножами не следят...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык алмаз он не камень. ;)

Не очень понятно почему, но камни в куче случаем дерут куда эффективнее алмазов - нужно пробовать сухой/мокрый/с мылом... Если есть, попробуйте оранжевые совдеповские камушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял, попробуем.

Еще бы ровный брусочек найти....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бруски ровняются ою бруски. Найдите типа сломаного заводского камня от пром.точила, и на нем правьте брусочки. Скушивает на раз. ;) Ток не сильно мелкие - они приобретут неприятные царапины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ножик по типу Леуку.Спуски по всей видимости прямые.

Должен по любому хорошо точиться, даже если сталь твёрдая.

Можно по спускам точить.И даже на шлифмашинке, от зерна.

Только на нормальной машинке, с длинной лентой, не ручной вариант.

Я недавно перетачивал ножик из мехпилы, сталь быстрорез Р6М5.

Начинал на ленте с зерном Р60 (так с вн. стороны написано,

не российский стандарт).Отлично снимает даже быстрорез.

Далее Р120 - Р240 - Р400.На каждом этапе контролируя удаление

рисок предыдущего абразива.Доводка на коже с алмазной пастой 7\5.

Главное не применять слишком крупный абразив - по нему

твёрдая сталь будет скользить. Я пробовал начинать заточку

на наждаке с довольно грубым диском - зерно 40 по российскому ГОСТУ,

быстрорез даёт искру,но сьем маленький, как по мылу скользит.

А можно и не париться, не драть металл со спусков - задать РК

чуть на больший угол и всё полуситься очень быстро.

Фотки надо ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще есть известный товарищ - Василий Калифорнийский,

он весьма дотошно и толково подошел к процессу заточки.

Вот ссылка на ролики, их стоит посмотреть - ибо процесс

показан досконально и доходчиво.

http://www.youtube.com/user/nozh2002#p/u/76/EP9tII6Tp7s

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший человек подарил финку, подскажите как правильно заточить?

Точить всем спуском и потом делать подвод на 30 градусов.

Или подвод не делать, а просто убрать заусенец.

Не сочтите за баян, очень много мнений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такая ИМХа: точить по спускам имеет смысл ТОЛЬКО на клинках с изменяющимся углом спусков, то есть на финках с клином по обуху - просто потому, что наточить их как-то иначе очень сложно. Во всех других случаях предпочтительнее сделать небольшой подвод. Иначе каждый раз, когда нож потребует подточки, придется гонять камень по спускам, потом сводить риски, потом тонко шлифовать...

 

Кстати: если не можете найти ровный камень, наклейте наждачную бумагу на любую твердую и ровную поверхность (стекло, текстолит, кореан), закрепите в тисках - вот вам и точилка. А постепенно, меняя наждачку от 100-150 до 1500-2000грит, можно вообще вывести чуть ли не в зеркало...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, за совет!

Собственно вот сам нож.

Это отреставрированное состояние, первоначально он был в худшем.

Камни это не проблема, есть и водные и алмазы. И опыт заточки есть.

Я хотел небольшой подвод сделать, не хотел надпись сильно трогать.

Сбило с толку количество разных мнений.

Да и на фото заточка финок скорее переходит в линзу, подвода и не видно.

post-632-0-36014600-1303388734_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точим всем спуском, если совсем ушатана. Камень мелкий или совсем железный брусок с мелким алмазным напыленеем, но лучше конечно мелкий камень. Движения в круговую, 2-4 раза, потом с другой стороны. На последок два движения(1 на сторону) под большим углом, как строгаем, раз, два.

Если нож без повреждений(мелкие сколы не в счёт), то точка как таковая не нужна. Идём сразу как на последок, только правка. Подходят мусаты, мелкие камни или что под руку подвернётся, даже обух более твёрдого ножа или куок стали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Алексей.

Лезвие достаточно остро, но пока нет той агрессивности реза, которую я встречал на других финках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sissi , всем спуском точить ("если ушатана") - это чтобы угол спусков восстановить ? Иначе микроподвод не получится, да ? Точнее, получится но - или слишком широкий или на слишком большой угол. Так ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если точим всем спуском то как ни прижимай ровно все точно соблюсти не получается. Угол "бьет" на пару градусов и этого "биения" достаточно для формирования небольшого подвода "линзой". Чистого "в ноль" все равно не получается. Потому сам не парюсь уже давно, просто точу по спускам и правлю тоже. То что стали много снимать - это иллюзия. Спуски просто направляющая, а заточка РК происходит за счет "набегающих" биений угла. Пока пробовал сознательно формировать небольшой подвод, то неизбежно терял в агрессивности реза. При заточке тупо по спускам все встало на свои места.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и есть. Точка всем спуском, "строгание" для снятия завитка или быстрой правки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все-таки не понятно кое-что. Фактически точка ножей с финскими спусками - это заточка всем подводом или, что тоже самое, восстановление профиля. Насколько понимаю, это приличная работа. Скажем, на моей Море полный угол подвода - 22 градуса ! Геометрия, конечно, отличная, но вот стойкость РК при таком угле совсем не айс... Вроде как, для увеличения стойкости и кидают по 5-7 градусов на сторону в виде микроподвода, чтобы получить полный угол 32-35 град. А это уже неплохой стойкий угол. Так ? Или я что-то усложняю ?! help.gif Просто уважаемые нахал и Sissi своими методиками заточки-правки несколько запутали, сорри ! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что, что, а вот углы и остальное никогда не мерил. Для себя пару навыков заточки и вся недолга. Конечно нужно не один раз опробовать, когда начнёт получаться и острота достигнута, всё, это твоё. Никто знатоком и практиком не рождается.

Вообще, кто как хочет, так и кхмм, точит. Главное инструмент держать в пригодности:) Вообще смотрю только на заточку, если типа скандинавская/финская, то это одно и пофиг какой угол, остро всёравно получится.

Как пример Леуку, обычный нож или работяга. Свойства по идеи одни, значит и точим одинаково. Толщина и углы дело десятое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде как, для увеличения стойкости и кидают по 5-7 градусов на сторону в виде микроподвода, чтобы получить полный угол 32-35 град.

Олег (нахал) о том и пишет, что, хотите Вы того или нет, при заточке по спускам микроподвод один фиг получится wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Костя, спасибо! Именно это и хотел сказать. Ну а угол 22-25 градусов вполне стоек и сам по себе при не очень пересушенной углеродке, делать ли "даблэдж" на 30-35 дело вкуса :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sissi,

 

Что, что, а вот углы и остальное никогда не мерил. Для себя пару навыков заточки и вся недолга. Конечно нужно не один раз опробовать, когда начнёт получаться и острота достигнута, всё, это твоё. Никто знатоком и практиком не рождается.
Вообще, кто как хочет, так и кхмм, точит. Главное инструмент держать в пригодностиsmile.png Вообще смотрю только на заточку, если типа скандинавская/финская, то это одно и пофиг какой угол, остро всёравно получится.
Как пример Леуку, обычный нож или работяга. Свойства по идеи одни, значит и точим одинаково. Толщина и углы дело десятое.

Дак собственно вот))) Друзья: Кто из вас точит свои финки по спускам? 
Лично я, лет так 7 назад как честный любитель финок, честно точил по спускам. (кстати так легче добиться нужной остроты) НО, зараза... не "держат" они (даже финские финки, что по идеи логично) спуски в ноль, кто то крошится, кто то "нормально" так мнется))) 
Начал делать линзовидный подвод.... 
Вы что скажете? 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мору точу/правлю по спускам. На остальных не фабричных изначально имеется микроподвод, соответственно и правлю также.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если выводить по спускам на РК полные 20 гадусов - РК даже на дереве не будет держаться.

Если делать подвод 36-40 полных градусов на апексоиде - то подвод будет слишком широким, и это уже будет геометрия не совсем сканди. 

Можно попробовать точить по спускам полные 20 градусов на апексоиде, а финишировать на натянутом ремне для правки бритв.

Тогда подвод будет почти незаметной линзой, и появится устойчивость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точим всем спуском

Тут фишка  в чем: Я понять хочу, сканди в ноль.сканди в ноль, сканди в ноль, но они не держат не фига " в ноль" Надо делать подвод, дак в чем суть 20-22% ? 

Ну и собственно мою цитату не лох писал.

Там может и имелся в виду микро подвод, но и он не спасает толком..... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sissi,

 

Дак собственно вот))) Друзья: Кто из вас точит свои финки по спускам? 

Лично я, лет так 7 назад как честный любитель финок, честно точил по спускам. (кстати так легче добиться нужной остроты) НО, зараза... не "держат" они (даже финские финки, что по идеи логично) спуски в ноль, кто то крошится, кто то "нормально" так мнется))) 

Начал делать линзовидный подвод.... 

Вы что скажете? 

 

Финка финке рознь. Стали разные, соответственно и точить для оптимальной дальнейшей работы нужно по разному. А работа, тоже у всех разная: по сухому и плотному дереву  или чисто мяса-сала по праздникам порезать... Лаури . что SS, что углеродка,  например, относительно современной моды на легированные стали за 60роквеллов, считается мягкой сталюжкой. Но это ей и в плюс - выправить "не коленке" легче , по этому точу в "честный ноль", микроподвод со временем сам "автоматически" после десятка-другого правок "на коленке" появится. Переточить восстановив "честный" ноль не долго. Булат на основе Х12МФ, да и высоко закаленная Х12МФ , заточенная в ноль  режет продукты, ткань, сырое дерево аки джедайский меч,и практически не тупится . Если только по продуктам и живой древесине - тоже можно в ноль. Но на сухих сучках, плотном дереве или костях - сыплется жутко - тут  без микроподвода не обойтись. Заказчика  сразу спрашиваю -  что и как кромсать будешь? В зависимости от честного ответа заказчику вручается (или не вручается) честный ноль . :)  Себе "серебрянку" на Томми VK точу и правлю на "честный ноль", я аккуратно ножом режу  :wub: , ибо знаю как эта острота достигается.  :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мору точу/правлю по спускам. На остальных не фабричных изначально имеется микроподвод, соответственно и правлю также.

То-есть реалии таковы, что в чистый 0 не катит, нужно делать подвод? ( кстати на морах он тоже есть, только тоненький и хорошо зализанный) 

п.с а почему морку в ноль? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финка финке рознь. Стали разные, соответственно и точить для оптимальной дальнейшей работы нужно по разному. А работа, тоже у всех разная: по сухому и плотному дереву  или чисто мяса-сала по праздникам порезать... Лаури . что SS, что углеродка,  например, относительно современной моды на легированные стали за 60роквеллов, считается мягкой сталюжкой. Но это ей и в плюс - выправить "не коленке" легче , по этому точу в "честный ноль", микроподвод со временем сам "автоматически" после десятка-другого правок "на коленке" появится. Переточить восстановив "честный" ноль не долго. Булат на основе Х12МФ, да и высоко закаленная Х12МФ , заточенная в ноль  режет продукты, ткань, сырое дерево аки джедайский меч,и практически не тупится . Если только по продуктам и живой древесине - тоже можно в ноль. Но на сухих сучках, плотном дереве или костях - сыплется жутко - тут  без микроподвода не обойтись. Заказчика  сразу спрашиваю -  что и как кромсать будешь? В зависимости от честного ответа заказчику вручается (или не вручается) честный ноль . :)  Себе "серебрянку" на Томми VK точу и правлю на "честный ноль", я аккуратно ножом режу  :wub: , ибо знаю как эта острота достигается.  :unsure:

Ну как сказать "разная работа" :)  финки они ведь акцентированы для работе по дереву да по мясу, рыбе. А как вы правильно сказали деревья разные :)  да и участки на деревьях тоже разные. И давольно странно если воображаемый Фин, будеи выбирать то дерево, и тот участок где нету сучков и разводов. дабы заточенный по канонам пуукко не затупился.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...