Перейти к публикации

Заточка финки


Ozone

Рекомендованные сообщения

Driver,

Нету гриндера, всё в планах на конец этого года. ЛШМ есть маленькая ручная и большая на работе. Большая бьёт, а на ручной попробую может получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Да нормально всё, интересуется камрад.

 

Сталь К390, ситихантер. Форумный 150 штук всего их. Я думал тоньше будет, но неугадал.

Как по вашим ощущением, термичка к390 в исполнение К.С ? 

Какой там на деле подвод? 

п.с не понял высказывания VAK. Серикжан, разве вы в этой теме упоминали марку стали? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


ПС. Вадим, успокойся, плз. Леха - классный чел и никогда не троллит.

 Звиняйте , мож показалось ... хотя ... :D

 

 


п.с не понял высказывания VAK. Серикжан, разве вы в этой теме упоминали марку стали? 

 Лёш , я не об этом ...

 Ты спросил как точить финку , если на ней выкрашивания и замины , я тебе ответил 

 

 


А по сути .... сделайте микроподвод на полных 30°.

 

 Потом ты сделал , какие то свои умозаключения и вновь спрашиваешь 

 

 


vak, макроподвод да? 

 Я где то писал про макроподвод ?  :)

 И ещё ...

 Вначале ты спрашиваешь как вы точите финки , а потом делаешь классный вывод 

 

 


Тааак походу зря я начал этот беспонтовый базар  Так как эта тема беспощадна в своей ИМХОсте

 Ты услышать то чё хотел , мнение как люди точат или доклад из лаборатории института стали и сплавов ?  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апостол,

Давай лучше на ты, так лучше.

Термичка к390 от kizlyar-supreme стабильная. Других ножей из этой стали они вроде неделали пока. Термичат да и полный цикл изготовления у них сейчас в России.

Заявлено производителем 63HRC.

Подвод или микроподвод неделал я никакой или ты имеешь ввиду сведение.Оно там гуляет от 0,5мм у рукояти и до 0,8 а может уже больше т.к переточил его. На фото видно оно там конское.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апостол,

Давай лучше на ты, так лучше.

 

Подвод или микроподвод неделал я никакой или ты имеешь ввиду сведение.Оно там гуляет от 0,5мм у рукояти и до 0,8 а может уже больше т.к переточил его. На фото видно оно там конское.

Конечно на ты :)

0,8 не хрена себе..... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Звиняйте , мож показалось ... хотя ... :D

 

 

 Лёш , я не об этом ...

 Ты спросил как точить финку , если на ней выкрашивания и замины , я тебе ответил 

 

 

 

 Потом ты сделал , какие то свои умозаключения и вновь спрашиваешь 

 

 

 Я где то писал про макроподвод ?  :)

 И ещё ...

 Вначале ты спрашиваешь как вы точите финки , а потом делаешь классный вывод 

 

 

 Ты услышать то чё хотел , мнение как люди точат или доклад из лаборатории института стали и сплавов ?  :)

1 - Я спросил не как точить, а кто как точит. Для себя я этот вопрос, как точить, уже закрыл давно.

2 - Из этого твоего поста "Я об этом в  теме про Мору говорил , но меня не поняли , а переубеждать лень . 

Нравится точить всем спуском - флаг в руки !   :)"   Я понял что ты по спускам не точишь.

3- И это...  Don't Worry Be Happy  :D  :lol: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Driver,

Нету гриндера, всё в планах на конец этого года. ЛШМ есть маленькая ручная и большая на работе. Большая бьёт, а на ручной попробую может получится.

Серикжан, может идея дурацкая, но...
А если снять на ЛШМ металлическую пластину, что под лентой?
Тогда закрепить ее вертикально и можно делать линзу, не?
 
ПС. Ребят, ну блин, из-за чего еще можно обидется-поругаться-расстроиться?
Из-за метода заточки финки?
Ну, это нормально?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


ПС. Ребят, ну блин, из-за чего еще можно обидется-поругаться-расстроиться? Из-за метода заточки финки? Ну, это нормально?

 Ефим Семёныч , ругаца и в мыслях небыло , покрайней мере с моей стороны , да и обидеть меня хлопотно .

Были всего лишь вопросы по некоторым моментам . :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Я понял что ты по спускам не точишь.

 Да Лёш , по спускам не точу . Переспускаю да , но потом снова делаю микроподвод .

 И переубеждать кого то в обратном  не собираюсь и когда люди ловят сколы и завалы на РК ,но продолжают упорно точить по спускам ... ну чо , каждому своё . :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну Вы, мужики, тут прям консилиум устроили :D

Я с финками просто работаю:

если они в ноль(а они почти всегда в ноль):

начинает подтуплять-ручками миииимимикроподводик, и всё.

Со временем мелколинза и выйдет ;)

а олдскульные, так вообще грех по спускам гонять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну Вы, мужики, тут прям консилиум устроили :D

 Да нормуль всё ога :D

 Подобные темы на всех ножевых форумах , время от времени мусолят . И консенсуса всё равно нет , а может и правильно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мора делает спуски в 12 градусов на сторону, а на РК микроподвод. Если не нужен острый нож без Фен Шуя, просто перетачиваю в 14 градусов на сторону. Если нужно переточить в заводские 12 градусов с выходом на РК в "0"- то это работа на пол дня минимум. Такая заточка иногда может стоять  дороже самого ножа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Здравия всем.

Наткнулся на ганзе вот на такую тему -  Заточка сканди для начинающих, до этого слышал мнение -  "Финка есть у многих, только вот заточенных единицы, а у остальных она просто валяется в инструменте...". Означенную тему прочитал, попутно ознакомившись с другими материалами по заточке ножей, и не вольно возник вопрос, а в чем принципиальная разница? В упор не понимаю. Интересует только заточка на точильных брусках.  У самого финки пока нет, но очень хочется. 

 

Изменено пользователем SoF
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, SoF сказал:

в чем принципиальная разница?

Да ни в чем кроме того, что вроде как у сканди спуск и подвод едины.  Лично мне, человеку на руках точить не умеющему, это достаточно удобно. Когда требуется поправить, просто кладу всем подводом-спуском на плоскость камня и немного шмурыгаю без танцев и бубна. Но многие делают дополнительную фаску-подвод и пользуются ими как обычными ножами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, SoF сказал:

У самого финки пока нет, но очень хочется. 

Рекомендую, но именно старую.  С кованым долом, углеродка, геометрия... Рез.. Вот например плотник на видео, а ведь далеко не все так справляются с подобного рода задачей. К меня без подводов. Там в конце виден срез дерева, прошу обратить внимание 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Vik1966 сказал:

далеко не все так справляются с подобного рода задачей

От деревяшки сильно зависит, да и от силы в руках. От остроты только ровность среза.

А так то, например, ГОСТ Р 51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ

Цитата

9.3. Степень заточки клинка туристического и специального спортивного ножа допускается проверять пятикратным срезом березовой палочки диаметром 10 - 12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивают поверхности срезов, которые должны быть достаточно ровными и без задиров.

Как оно при этом заточено, с подводом или без, на какой угол про то ГОСТу не интересно

Цитата

4.15. Лезвие туристических и специальных спортивных ножей должно быть заточено. Допускаются специальные виды заточек (например, типа "бобровый зуб") как на всю длину лезвия, так и на его часть.

другое дело, как сказал товарищ

4 часа назад, INeverov сказал:

Лично мне, человеку на руках точить не умеющему, это достаточно удобно. Когда требуется поправить, просто кладу всем подводом-спуском на плоскость камня и немного шмурыгаю без танцев и бубна.

С другой стороны, это предполагает определенное качество стали

Кстати у столярной стамески, в общем случае, угол заточки 20° И ни че, ни каких сколов и завалов на рк. А тут

15.04.2017 в 21:01, Martine сказал:

Мора делает спуски в 12 градусов на сторону

целых 24°, как для работы по твердой древесине.

Но опять же стамеска это У7, У8

С другой стороны зачем хитролегированная железка если она не держит правильную заточку?

А по мне, так для себя я точу так как мне удобно. Наточил, постругал что под руку подвернулось, обычно сосна, поправил как надо и хз какой там угол на спуске и подводе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, HarryA сказал:

От деревяшки сильно зависит, да и от силы в руках. От остроты только ровность среза.

А так то, например, ГОСТ Р 51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ

Как оно при этом заточено, с подводом или без, на какой угол про то ГОСТу не интересно

другое дело, как сказал товарищ

С другой стороны, это предполагает определенное качество стали

Кстати у столярной стамески, в общем случае, угол заточки 20° И ни че, ни каких сколов и завалов на рк. А тут

целых 24°, как для работы по твердой древесине.

Но опять же стамеска это У7, У8

С другой стороны зачем хитролегированная железка если она не держит правильную заточку?

А по мне, так для себя я точу так как мне удобно. Наточил, постругал что под руку подвернулось, обычно сосна, поправил как надо и хз какой там угол на спуске и подводе.

Но подводы делаешь или спуски в ноль? Я точу без подводов. 

 

3 часа назад, Vik1966 сказал:

Там в конце виден срез дерева, прошу обратить внимание

Увидел? В данном случае тоже сосна, но повторю-далеко не каждый на такое способен. А руки те же. Сила? С той же силой пробовал другие на этой же деревяхе и увы.. 

А есть и такие, что превосходили. Старые Fiskars. Если интересно покажу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 минут назад, Vik1966 сказал:

Но подводы делаешь

Когда мне показывали как точить нож, мне было лет 12, ножик был складень, вот я потом на нем и практиковался на обычном "хозяйственном" бруске. Никаких пуукко у меня тогда не было. Ну смотрел как дядька точит топор, стамески, долота, железки для рубанка (строили дачу). Все ручками на бруске. Электричества не было.

Как в детстве научился так и точил всю жизнь, без разделения спуски/подводы.

Изменено пользователем HarryA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то не могу уловит связь-тема про заточку финки, не так-ли? Топор, стамеска, долото, железка от рубанка... Техника и способы совершенно другие. Или я что-то путаю? 

С финкой все просто-прижал всем спуском к бруску и алга. Некоторые делют микроподвод. Я нет. Вот ещё видос на которых фискари в ноль.. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Vik1966 сказал:

стамеска, долото, железка от рубанка... Техника и способы совершенно другие. Или я что-то путаю?

Абсалютно одинаково - "прижал всем спуском к бруску и алга."

А вот нож (не финку) как раз несколько иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так речь то тут в теме про финки. 

И я бы не сказал, что стамеску и железку так само, как пукко . Хотя может я неумею.. 

Изменено пользователем Vik1966
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Vik1966 сказал:

Некоторые делют микроподвод

Если угол 20 и более градусов, делать подвод или нет зависит от многого. Утверждать что правильно так, а не иначе, без оглядки на привычки, назначение (преимущественное использование) , сталь... по моему не совсем правильно.

Не важно, пуукко это или русский нож

Изменено пользователем HarryA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашёл. Я правлю так. Под стук зариков от нард))) показана техника, то, что без воды и не камень не стоит обращать внимание. В данном случае просили показать движение руки. Вот так правится финка. Уважаемый. Про русский нож  или другой нож в других темах. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Vik1966 сказал:

движение руки

а почему одну сторону на абразив, а другую от?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне так удобней- "на зерно и от зерна". Хотя на хорошо фиксированом камне и двумя руками веду обе стороны от зерна. Одной рукой не получается. Не, ну получается конечно, но нет такого мгновенного фиксирования  рукой угла.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.